ANÁLISE FÍSICA E FÍSICO-QUÍMICA DO MARACUJÁ-AZEDO (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) NA FORMA IN NATURA DO MUNICÍPIO DE BURITIS-RO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SIQUEIRA, KÊNIA FERNANDA
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
Texto Completo: http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/837
Resumo: Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosa
id FAEMA-1_d5dd638f925493cfeae2595b9af9ee4f
oai_identifier_str oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/837
network_acronym_str FAEMA-1
network_name_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
spelling SIQUEIRA, KÊNIA FERNANDA2018-02-15T02:11:27Z2018-02-15T02:11:27Z2013-06-28http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/837Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira BarbosaO maracujá-azedo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) é característico de regiões tropicais e seu nome popular é de origem indígena, derivado do Tupi “Mara cuia”, que significa “fruto que se serve”. Ainda é reconhecido como “flor da Paixão”, por suas folhas e flores lembrarem alguns instrumentos da Paixão de Cristo. As folhas e raízes do maracujá contêm substâncias como a passiflorina, a maracujina e a calmofilase que são utilizadas na indústria farmacêutica homeopática e alopática para fabricação de sedativos e antiespasmódicos. Com acidez e aroma acentuado, o maracujá dá origem a diversos produtos alimentícios. A polpa do maracujá além de ser rica em proteína e alguns minerais como ferro, magnésio, cálcio, fósforo e potássio, também é rica em pectinas e mucilagem. Este trabalho objetivou determinar características físicas e físico-químicas do maracujá-azedo in natura do município de Buritis/RO. Para tal, foram determinados os valores do peso do fruto, peso da polpa, peso da semente, peso da casca, espessura da casca, diâmetro transversal, diâmetro longitudinal, rendimento da polpa e relação diâmetro long./transv., cinza, proteína, pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST) e razão SST/ATT. A partir da análise dos resultados obtidos, pode-se afirmar que o maracujá-azedo é arredondado com bom rendimento de suco, cor da polpa alaranjada, ácida, possuindo baixo teor de sólidos solúveis totais.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessQuímicaMaracujá-azedoPassiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.Flor da PaixãoAnálise Físico-QuímicaAnálise físicaANÁLISE FÍSICA E FÍSICO-QUÍMICA DO MARACUJÁ-AZEDO (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) NA FORMA IN NATURA DO MUNICÍPIO DE BURITIS-ROinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALSIQUEIRA, K. F. - ANÁLISE FÍSICA E FÍSICO-QUÍMICA DO MARACUJÁ-AZEDO (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) NA FORMA IN NATURA DO MUNICÍPIO DE BURITIS-RO.pdfSIQUEIRA, K. F. - ANÁLISE FÍSICA E FÍSICO-QUÍMICA DO MARACUJÁ-AZEDO (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) NA FORMA IN NATURA DO MUNICÍPIO DE BURITIS-RO.pdfapplication/pdf1637452http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/837/1/SIQUEIRA%2c%20K.%20F.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICA%20E%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DO%20MARACUJ%c3%81-AZEDO%20%28Passiflora%20edulis%20Sims%20f.%20flavicarpa%20Deg.%29%20NA%20FORMA%20IN%20NATURA%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20BURITIS-RO.pdf276da687459df15eb62e1101c9f41948MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/837/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/837oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/8372018-07-09 20:30:40.41Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv ANÁLISE FÍSICA E FÍSICO-QUÍMICA DO MARACUJÁ-AZEDO (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) NA FORMA IN NATURA DO MUNICÍPIO DE BURITIS-RO
title ANÁLISE FÍSICA E FÍSICO-QUÍMICA DO MARACUJÁ-AZEDO (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) NA FORMA IN NATURA DO MUNICÍPIO DE BURITIS-RO
spellingShingle ANÁLISE FÍSICA E FÍSICO-QUÍMICA DO MARACUJÁ-AZEDO (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) NA FORMA IN NATURA DO MUNICÍPIO DE BURITIS-RO
SIQUEIRA, KÊNIA FERNANDA
Química
Maracujá-azedo
Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.
Flor da Paixão
Análise Físico-Química
Análise física
title_short ANÁLISE FÍSICA E FÍSICO-QUÍMICA DO MARACUJÁ-AZEDO (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) NA FORMA IN NATURA DO MUNICÍPIO DE BURITIS-RO
title_full ANÁLISE FÍSICA E FÍSICO-QUÍMICA DO MARACUJÁ-AZEDO (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) NA FORMA IN NATURA DO MUNICÍPIO DE BURITIS-RO
title_fullStr ANÁLISE FÍSICA E FÍSICO-QUÍMICA DO MARACUJÁ-AZEDO (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) NA FORMA IN NATURA DO MUNICÍPIO DE BURITIS-RO
title_full_unstemmed ANÁLISE FÍSICA E FÍSICO-QUÍMICA DO MARACUJÁ-AZEDO (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) NA FORMA IN NATURA DO MUNICÍPIO DE BURITIS-RO
title_sort ANÁLISE FÍSICA E FÍSICO-QUÍMICA DO MARACUJÁ-AZEDO (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) NA FORMA IN NATURA DO MUNICÍPIO DE BURITIS-RO
author SIQUEIRA, KÊNIA FERNANDA
author_facet SIQUEIRA, KÊNIA FERNANDA
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv SIQUEIRA, KÊNIA FERNANDA
dc.subject.por.fl_str_mv Química
Maracujá-azedo
Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.
Flor da Paixão
Análise Físico-Química
Análise física
topic Química
Maracujá-azedo
Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.
Flor da Paixão
Análise Físico-Química
Análise física
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosa
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv O maracujá-azedo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) é característico de regiões tropicais e seu nome popular é de origem indígena, derivado do Tupi “Mara cuia”, que significa “fruto que se serve”. Ainda é reconhecido como “flor da Paixão”, por suas folhas e flores lembrarem alguns instrumentos da Paixão de Cristo. As folhas e raízes do maracujá contêm substâncias como a passiflorina, a maracujina e a calmofilase que são utilizadas na indústria farmacêutica homeopática e alopática para fabricação de sedativos e antiespasmódicos. Com acidez e aroma acentuado, o maracujá dá origem a diversos produtos alimentícios. A polpa do maracujá além de ser rica em proteína e alguns minerais como ferro, magnésio, cálcio, fósforo e potássio, também é rica em pectinas e mucilagem. Este trabalho objetivou determinar características físicas e físico-químicas do maracujá-azedo in natura do município de Buritis/RO. Para tal, foram determinados os valores do peso do fruto, peso da polpa, peso da semente, peso da casca, espessura da casca, diâmetro transversal, diâmetro longitudinal, rendimento da polpa e relação diâmetro long./transv., cinza, proteína, pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST) e razão SST/ATT. A partir da análise dos resultados obtidos, pode-se afirmar que o maracujá-azedo é arredondado com bom rendimento de suco, cor da polpa alaranjada, ácida, possuindo baixo teor de sólidos solúveis totais.
description Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosa
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-06-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-02-15T02:11:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-02-15T02:11:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/837
url http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/837
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron:FAEMA
reponame_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
collection Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname_str Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron_str FAEMA
institution FAEMA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/837/1/SIQUEIRA%2c%20K.%20F.%20-%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICA%20E%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DO%20MARACUJ%c3%81-AZEDO%20%28Passiflora%20edulis%20Sims%20f.%20flavicarpa%20Deg.%29%20NA%20FORMA%20IN%20NATURA%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20BURITIS-RO.pdf
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/837/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 276da687459df15eb62e1101c9f41948
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório FAEMA
repository.mail.fl_str_mv walter.nif@faema.edu.br
_version_ 1621662672277733376