COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE RESÍDUOS DE ALIMENTOS COMO FONTE ALTERNATIVA DE NUTRIENTES: SUSTENTABILIDADE ALIADO A PROMOÇÃO DA SAÚDE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fioroto, Carla Kelly Santos
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Schüroff, Hana Paula, Turchetto, Queila, Emanuelli, Isabele Picada, Lizama, Maria de los Angeles Perez, Gonçalves, José Eduardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Valore (Online)
Texto Completo: https://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/316
Resumo: São produzidos em média 76,3 milhões de toneladas de resíduos sólidos urbanos por ano no Brasil. Cada pessoa gera em torno de um Kg de lixo por dia, sendo representada a maior parte por lixo orgânico. Um meio de evitar este desperdício é o Aproveitamento Integral dos Alimentos (AIA). O objetivo do estudo foi analisar a composição química das cascas das hortaliças visando o AIA, promovendo a sustentabilidade e a saúde. Foram selecionados para o estudo os seguintes alimentos: Abóbora Cabotian (Cucurbita Maxima), Abóbora Paulista (Cucúrbita moschata), Banana Prata (Musa spp), Berinjela (Solanum melongena), Cenoura (Daucus carota L.), Chuchu (Sechium edule), Jiló (Solanum aethiopicum), Pepino (Cucumis sativus), das quais foram separadas as cascas. Foram analisados Cálcio, Potássio, Sódio, Ferro, Fósforo, Magnésio, Fibras, Vitamina A e Vitamina C provenientes das cascas, em seguida esses alimentos foram classificados em fontes ou alto conteúdo de nutrientes. Em todos os alimentos estudados foram encontradas quantidades importantes de minerais, sendo que a vitamina C variou entre 2,1 - 8,8 mg/100g de alimento, onde a abóbora cabotian apresentou a maior quantidade, classificada como fonte. Já a Vitamina A foi de 5 - 833 μg/100 g de alimento, a cenoura apresentou a maior quantidade, sendo classificada como alto conteúdo. Assim, conclui-se que através das análises químicas, as cascas dos alimentos apresentaram bons teores de vitaminas e minerais, sendo considerada uma fonte alternativa de nutrientes, promovendo o AIA, evitando desperdícios, podendo assim, auxiliar no tratamento e prevenção de doenças e visando na promoção da saúde.
id FASF_f764595b346aefa8be923874ab257b1a
oai_identifier_str oai:valore.emnuvens.com.br:article/316
network_acronym_str FASF
network_name_str Revista Valore (Online)
repository_id_str
spelling COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE RESÍDUOS DE ALIMENTOS COMO FONTE ALTERNATIVA DE NUTRIENTES: SUSTENTABILIDADE ALIADO A PROMOÇÃO DA SAÚDESão produzidos em média 76,3 milhões de toneladas de resíduos sólidos urbanos por ano no Brasil. Cada pessoa gera em torno de um Kg de lixo por dia, sendo representada a maior parte por lixo orgânico. Um meio de evitar este desperdício é o Aproveitamento Integral dos Alimentos (AIA). O objetivo do estudo foi analisar a composição química das cascas das hortaliças visando o AIA, promovendo a sustentabilidade e a saúde. Foram selecionados para o estudo os seguintes alimentos: Abóbora Cabotian (Cucurbita Maxima), Abóbora Paulista (Cucúrbita moschata), Banana Prata (Musa spp), Berinjela (Solanum melongena), Cenoura (Daucus carota L.), Chuchu (Sechium edule), Jiló (Solanum aethiopicum), Pepino (Cucumis sativus), das quais foram separadas as cascas. Foram analisados Cálcio, Potássio, Sódio, Ferro, Fósforo, Magnésio, Fibras, Vitamina A e Vitamina C provenientes das cascas, em seguida esses alimentos foram classificados em fontes ou alto conteúdo de nutrientes. Em todos os alimentos estudados foram encontradas quantidades importantes de minerais, sendo que a vitamina C variou entre 2,1 - 8,8 mg/100g de alimento, onde a abóbora cabotian apresentou a maior quantidade, classificada como fonte. Já a Vitamina A foi de 5 - 833 μg/100 g de alimento, a cenoura apresentou a maior quantidade, sendo classificada como alto conteúdo. Assim, conclui-se que através das análises químicas, as cascas dos alimentos apresentaram bons teores de vitaminas e minerais, sendo considerada uma fonte alternativa de nutrientes, promovendo o AIA, evitando desperdícios, podendo assim, auxiliar no tratamento e prevenção de doenças e visando na promoção da saúde.FaSFFioroto, Carla Kelly SantosSchüroff, Hana PaulaTurchetto, QueilaEmanuelli, Isabele PicadaLizama, Maria de los Angeles PerezGonçalves, José Eduardo2019-11-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/31610.22408/reva40201931670-83Revista Valore; v. 4 (2019): Caderno Temático: Saúde, Ambiente e Tecnologias; 70-832526-043X2525-900810.22408/reva402019reponame:Revista Valore (Online)instname:Faculdade Sul Fluminense (FASF)instacron:FASFporhttps://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/316/225/*ref*/AIOLFI, A. H.; BASSO, C. Preparações elaboradas com aproveitamento integral dos alimentos. Ciências da Saúde, v. 14, n. 1, p. 109-114, 2013./*ref*/ALVES, K. P. S.; JAIME, P. C. A. Política Nacional de alimentação e Nutrição e seu diálogo com a Política Nacional de Segurança alimentar e Nutricional. Ciência e Saúde Coletiva, v. 19, n. 11, Nov. 2014./*ref*/ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução - RDC nº 360, de 23 de dezembro de 2003. Aprova o Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados. Diário Oficial da União nº 251, de 26 de dezembro de 2003, Seção 1, página 33./*ref*/ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução - RDC nº 54, de 12 de novembro de 2012. Aprova o Regulamento Técnico sobre Informação Nutricional Complementar./*ref*/Associação Brasileira das Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais - ABRELPE. Panorama dos resíduos sólidos no Brasil, 2013./*ref*/Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists.15 th ed., v. 2. Arlington: A.O.A.C., p. 1045 - 1047 (method 924.29). 1990./*ref*/BERNAUD, F. S. R.; RODRIGUES, T. C. Fibra alimentar – Ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. v. 57, n. 6, 2013./*ref*/BICK, M. A.; FOGAÇA, A. O.; STORCK, C. A. Biscoitos com diferentes concentrações de farinha de quinoa em substituição parcial à farinha de trigo. Campinas, v. 17, n. 2, p. 121-129, abr./jun. 2014./*ref*/BLOOM, M. I. T.; SANTOS, T. M. P.; SILVA, T. A.; VASCONCELOS, S. M. L. Ingestão de vitaminas e minerais em uma amostra de hipertensos de um município da região nordeste do Brasil. Rev. Bras. Nutr. Clin. v. 30, n. 2, p. 154-158, 2015./*ref*/CAETANO, P. K.; DAIUTO, E. R.; VIEITES, R. L. Característica físico-química e sensorial de geleia elaborada com polpa e suco de acerola. Campinas, v. 15, n. 3, p. 191-197, jul./set. Braz. J. Food Technol, 2012./*ref*/CARVALHO, C. C.; BASSO, C. Aproveitamento integral dos alimentos em escola pública no município de Santa Maria – RS. Ciências da Saúde, Santa Maria, v. 17, n. 1, p. 63-72, 2016./*ref*/CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS. Resolução Nº 600, de 25 de fevereiro de 2018. Dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições./*ref*/DALTON L. M.; FHLOINN, D. M. N.; GAYDADZHIEVA, G. T.; MAZURKIEWICZ, O. M.; LEESON, H.; WRIGHT, C. P. Magnesium in pregnancy. Nutrition Reviews, v. 74, n. 9, p. 549-557, Set/2016./*ref*/FERNANDES, A. F.; PEREIRA, J.; GERMANI, R.; OIANO-NETO, J. Efeito da substituição parcial da farinha de trigo por farinha de casca de batata (Solanum Tuberosum Lineu). Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, supl. 0, p. 56-65, Dez/2008./*ref*/GONDIM, J. A. M.; MOURA, M. F. V.; DANTAS, A. S.; MEDEIROS, R. L. S.; SANTOS, K. M. Composição centesimal e de minerais em cascas de frutas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 25, n. 4, p. 825-827, out/dez; 2005./*ref*/GUTKOSKI, L. C.; BONAMIGO, J. M. A.; TEIXEIRA, D. M. F.; PEDÓ, I. Desenvolvimento de barras de cereais à base de aveia com alto teor de fibra alimentar. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 27, n. 2, p. 355-363, 2007./*ref*/INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz: v. 1 Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3. ed. São Paulo: IMESP. p. 393, 1985./*ref*/INSTITUTO AKATU. Caderno temático: A nutrição e o consumo consciente. p. 112, 2004./*ref*/KIRA, C. S.; MAIHARA, V. A. Determinação de elementos essenciais maiores e traço em queijos por espectrometria de emissão atômica com plasma de argônio induzido após digestão parcial. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, n. 3, p. 446-450, 2007./*ref*/MAHAM, L. K.; ESCOTT-STUMP, S.; RAYMOND, J. L. Krause: Alimentos, nutrição e dietoterapia. 13ª edição. Rio de Janeiro, Elsevier, 2013./*ref*/PEREIRA, G. I. S; PEREIRA, R. G. F. A.; BARCELOS, M. F. P.; MORAIS, A. R. Avaliação Química da Folha de Cenoura Visando ao seu Aproveitamento na Alimentação Humana. Ciência Agrotécnica. v. 27, n. 4, p.852-857, jul./ago 2003./*ref*/PHILIPPI, S. T. Tabela de composição de alimentos. 5 ed. Manole, SP, 2016./*ref*/QUEIROZ, D.; PAIVA, A. A.; PEDRAZA, D. F.; CUNHA, M. A. L.; ESTEVES, G. H.; LUNA, J. G.; DINIZ, A. S. Deficiência de vitamina A e fatores associados em crianças de áreas urbanas. Revista Saúde Pública v. 47, n. 2, Jun. 2013./*ref*/ROMANI, C. T. de C; LIMA, E. C.; CLOSS, V. E.; MACAGNAN, F. E. Comparação do consumo alimentar calculado a partir de duas tabelas de composição de alimentos. Saúde e Pesquisa, v. 12, n. 1, p. 19 – 27, 2019/*ref*/SANTOS, C. C. S.; GUIMARÃES, P. B.; RAMOS, S. A.; CAPOBIANGO, M. Determinação da composição centesimal de farinha obtida a partir da casca de abacaxi. Sinapse Múltipla, v. 6, n. 2, p. 341-344, 2017./*ref*/SICHIERI, R.; COITINHO, D. C.; MONTEIRO, J. B.; COUTINHO, W. F. Recomendações de Alimentação e Nutrição Saudável para a População Brasileira. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. v. 44, n. 3, p. 227-232, jun. 2000./*ref*/SOARES, A. G. Desperdício de Alimentos no Brasil: um desafio político e social a ser vencido. Embrapa. 2014./*ref*//*ref*/SOUZA, W. A.; VILAS BOAS, O. M. G. C. Orientação sobre o uso de vitamina A na saúde escolar: comparação de técnicas pedagógicas. Ciência & Saúde Coletiva, v. 9, n. 1, p. 183-190, 2004./*ref*/STORCK, C.R.; NUNES, G. L.; OLIVEIRA, B. B.; BASSO, C. Folhas, talos, cascas e sementes de vegetais: composição nutricional, aproveitamento na alimentação e análise sensorial de preparações. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 3, p. 537-543, 2013./*ref*/TEIXEIRA, F.; NUNES, G. Z.; RODRIGUES, B. M.; SANTOS, N. M; CANDIDO, C. J.; SANTOS, E. F.; NOVELLO, D. Consumo de alimentos não convencionais entre adolescentes: elaboração e análise de produto. Veredas Favip, v. 9, n. 3, p. 94-115, 2016./*ref*/VIEIRA, L. S.; VIEIRA, C. R.; FARIA, T.; AZEREDO, E. M. C. Aproveitamento integral de alimentos: desenvolvimento de bolos de banana destinados à alimentação escolar. Revista da Universidade Vale do Rio Verde, Três Corações, v. 11, n. 1, p. 185-194, jan./jul., 2013./*ref*/ZAREAN, E.; TARJAN, A. Effect of magnesium supplement on pregnancy outcomes: a randomized control trial. Advanced Biomedical Research, v. 6, p. 109, 2017./*ref*/YUYAMA, L. K. O.; AGUIAR, J. P. L.; FILHO, D. F. S.; YUYAMA, K.; VAREJÃO, M. J.; FÁVARO, D. I. T.; VASCONCELLOS, M. B. A.; PIMENTEL, S. A.; CARUSO, M. S. F. Caracterização físico-química do suco de açaí de Euterpe precatoria Mart. oriundo de diferentes ecossistemas amazônicos. Acta Amazonica, v. 41, n. 4, p. 545-552, 2011.Direitos autorais 2019 Revista Valoreinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-11-30T18:22:57Zoai:valore.emnuvens.com.br:article/316Revistahttps://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/indexPUBhttps://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/oai||revistavalore@gmail.com|| marcus.barbosa1979@gmail.com|| felipetriani@gmail.com2526-043X2525-9008opendoar:2019-11-30T18:22:57Revista Valore (Online) - Faculdade Sul Fluminense (FASF)false
dc.title.none.fl_str_mv COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE RESÍDUOS DE ALIMENTOS COMO FONTE ALTERNATIVA DE NUTRIENTES: SUSTENTABILIDADE ALIADO A PROMOÇÃO DA SAÚDE
title COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE RESÍDUOS DE ALIMENTOS COMO FONTE ALTERNATIVA DE NUTRIENTES: SUSTENTABILIDADE ALIADO A PROMOÇÃO DA SAÚDE
spellingShingle COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE RESÍDUOS DE ALIMENTOS COMO FONTE ALTERNATIVA DE NUTRIENTES: SUSTENTABILIDADE ALIADO A PROMOÇÃO DA SAÚDE
Fioroto, Carla Kelly Santos
title_short COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE RESÍDUOS DE ALIMENTOS COMO FONTE ALTERNATIVA DE NUTRIENTES: SUSTENTABILIDADE ALIADO A PROMOÇÃO DA SAÚDE
title_full COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE RESÍDUOS DE ALIMENTOS COMO FONTE ALTERNATIVA DE NUTRIENTES: SUSTENTABILIDADE ALIADO A PROMOÇÃO DA SAÚDE
title_fullStr COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE RESÍDUOS DE ALIMENTOS COMO FONTE ALTERNATIVA DE NUTRIENTES: SUSTENTABILIDADE ALIADO A PROMOÇÃO DA SAÚDE
title_full_unstemmed COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE RESÍDUOS DE ALIMENTOS COMO FONTE ALTERNATIVA DE NUTRIENTES: SUSTENTABILIDADE ALIADO A PROMOÇÃO DA SAÚDE
title_sort COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE RESÍDUOS DE ALIMENTOS COMO FONTE ALTERNATIVA DE NUTRIENTES: SUSTENTABILIDADE ALIADO A PROMOÇÃO DA SAÚDE
author Fioroto, Carla Kelly Santos
author_facet Fioroto, Carla Kelly Santos
Schüroff, Hana Paula
Turchetto, Queila
Emanuelli, Isabele Picada
Lizama, Maria de los Angeles Perez
Gonçalves, José Eduardo
author_role author
author2 Schüroff, Hana Paula
Turchetto, Queila
Emanuelli, Isabele Picada
Lizama, Maria de los Angeles Perez
Gonçalves, José Eduardo
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Fioroto, Carla Kelly Santos
Schüroff, Hana Paula
Turchetto, Queila
Emanuelli, Isabele Picada
Lizama, Maria de los Angeles Perez
Gonçalves, José Eduardo
description São produzidos em média 76,3 milhões de toneladas de resíduos sólidos urbanos por ano no Brasil. Cada pessoa gera em torno de um Kg de lixo por dia, sendo representada a maior parte por lixo orgânico. Um meio de evitar este desperdício é o Aproveitamento Integral dos Alimentos (AIA). O objetivo do estudo foi analisar a composição química das cascas das hortaliças visando o AIA, promovendo a sustentabilidade e a saúde. Foram selecionados para o estudo os seguintes alimentos: Abóbora Cabotian (Cucurbita Maxima), Abóbora Paulista (Cucúrbita moschata), Banana Prata (Musa spp), Berinjela (Solanum melongena), Cenoura (Daucus carota L.), Chuchu (Sechium edule), Jiló (Solanum aethiopicum), Pepino (Cucumis sativus), das quais foram separadas as cascas. Foram analisados Cálcio, Potássio, Sódio, Ferro, Fósforo, Magnésio, Fibras, Vitamina A e Vitamina C provenientes das cascas, em seguida esses alimentos foram classificados em fontes ou alto conteúdo de nutrientes. Em todos os alimentos estudados foram encontradas quantidades importantes de minerais, sendo que a vitamina C variou entre 2,1 - 8,8 mg/100g de alimento, onde a abóbora cabotian apresentou a maior quantidade, classificada como fonte. Já a Vitamina A foi de 5 - 833 μg/100 g de alimento, a cenoura apresentou a maior quantidade, sendo classificada como alto conteúdo. Assim, conclui-se que através das análises químicas, as cascas dos alimentos apresentaram bons teores de vitaminas e minerais, sendo considerada uma fonte alternativa de nutrientes, promovendo o AIA, evitando desperdícios, podendo assim, auxiliar no tratamento e prevenção de doenças e visando na promoção da saúde.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11-30
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/316
10.22408/reva40201931670-83
url https://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/316
identifier_str_mv 10.22408/reva40201931670-83
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/316/225
/*ref*/AIOLFI, A. H.; BASSO, C. Preparações elaboradas com aproveitamento integral dos alimentos. Ciências da Saúde, v. 14, n. 1, p. 109-114, 2013.
/*ref*/ALVES, K. P. S.; JAIME, P. C. A. Política Nacional de alimentação e Nutrição e seu diálogo com a Política Nacional de Segurança alimentar e Nutricional. Ciência e Saúde Coletiva, v. 19, n. 11, Nov. 2014.
/*ref*/ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução - RDC nº 360, de 23 de dezembro de 2003. Aprova o Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados. Diário Oficial da União nº 251, de 26 de dezembro de 2003, Seção 1, página 33.
/*ref*/ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução - RDC nº 54, de 12 de novembro de 2012. Aprova o Regulamento Técnico sobre Informação Nutricional Complementar.
/*ref*/Associação Brasileira das Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais - ABRELPE. Panorama dos resíduos sólidos no Brasil, 2013.
/*ref*/Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists.15 th ed., v. 2. Arlington: A.O.A.C., p. 1045 - 1047 (method 924.29). 1990.
/*ref*/BERNAUD, F. S. R.; RODRIGUES, T. C. Fibra alimentar – Ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. v. 57, n. 6, 2013.
/*ref*/BICK, M. A.; FOGAÇA, A. O.; STORCK, C. A. Biscoitos com diferentes concentrações de farinha de quinoa em substituição parcial à farinha de trigo. Campinas, v. 17, n. 2, p. 121-129, abr./jun. 2014.
/*ref*/BLOOM, M. I. T.; SANTOS, T. M. P.; SILVA, T. A.; VASCONCELOS, S. M. L. Ingestão de vitaminas e minerais em uma amostra de hipertensos de um município da região nordeste do Brasil. Rev. Bras. Nutr. Clin. v. 30, n. 2, p. 154-158, 2015.
/*ref*/CAETANO, P. K.; DAIUTO, E. R.; VIEITES, R. L. Característica físico-química e sensorial de geleia elaborada com polpa e suco de acerola. Campinas, v. 15, n. 3, p. 191-197, jul./set. Braz. J. Food Technol, 2012.
/*ref*/CARVALHO, C. C.; BASSO, C. Aproveitamento integral dos alimentos em escola pública no município de Santa Maria – RS. Ciências da Saúde, Santa Maria, v. 17, n. 1, p. 63-72, 2016.
/*ref*/CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS. Resolução Nº 600, de 25 de fevereiro de 2018. Dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições.
/*ref*/DALTON L. M.; FHLOINN, D. M. N.; GAYDADZHIEVA, G. T.; MAZURKIEWICZ, O. M.; LEESON, H.; WRIGHT, C. P. Magnesium in pregnancy. Nutrition Reviews, v. 74, n. 9, p. 549-557, Set/2016.
/*ref*/FERNANDES, A. F.; PEREIRA, J.; GERMANI, R.; OIANO-NETO, J. Efeito da substituição parcial da farinha de trigo por farinha de casca de batata (Solanum Tuberosum Lineu). Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, supl. 0, p. 56-65, Dez/2008.
/*ref*/GONDIM, J. A. M.; MOURA, M. F. V.; DANTAS, A. S.; MEDEIROS, R. L. S.; SANTOS, K. M. Composição centesimal e de minerais em cascas de frutas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 25, n. 4, p. 825-827, out/dez; 2005.
/*ref*/GUTKOSKI, L. C.; BONAMIGO, J. M. A.; TEIXEIRA, D. M. F.; PEDÓ, I. Desenvolvimento de barras de cereais à base de aveia com alto teor de fibra alimentar. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 27, n. 2, p. 355-363, 2007.
/*ref*/INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz: v. 1 Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3. ed. São Paulo: IMESP. p. 393, 1985.
/*ref*/INSTITUTO AKATU. Caderno temático: A nutrição e o consumo consciente. p. 112, 2004.
/*ref*/KIRA, C. S.; MAIHARA, V. A. Determinação de elementos essenciais maiores e traço em queijos por espectrometria de emissão atômica com plasma de argônio induzido após digestão parcial. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, n. 3, p. 446-450, 2007.
/*ref*/MAHAM, L. K.; ESCOTT-STUMP, S.; RAYMOND, J. L. Krause: Alimentos, nutrição e dietoterapia. 13ª edição. Rio de Janeiro, Elsevier, 2013.
/*ref*/PEREIRA, G. I. S; PEREIRA, R. G. F. A.; BARCELOS, M. F. P.; MORAIS, A. R. Avaliação Química da Folha de Cenoura Visando ao seu Aproveitamento na Alimentação Humana. Ciência Agrotécnica. v. 27, n. 4, p.852-857, jul./ago 2003.
/*ref*/PHILIPPI, S. T. Tabela de composição de alimentos. 5 ed. Manole, SP, 2016.
/*ref*/QUEIROZ, D.; PAIVA, A. A.; PEDRAZA, D. F.; CUNHA, M. A. L.; ESTEVES, G. H.; LUNA, J. G.; DINIZ, A. S. Deficiência de vitamina A e fatores associados em crianças de áreas urbanas. Revista Saúde Pública v. 47, n. 2, Jun. 2013.
/*ref*/ROMANI, C. T. de C; LIMA, E. C.; CLOSS, V. E.; MACAGNAN, F. E. Comparação do consumo alimentar calculado a partir de duas tabelas de composição de alimentos. Saúde e Pesquisa, v. 12, n. 1, p. 19 – 27, 2019
/*ref*/SANTOS, C. C. S.; GUIMARÃES, P. B.; RAMOS, S. A.; CAPOBIANGO, M. Determinação da composição centesimal de farinha obtida a partir da casca de abacaxi. Sinapse Múltipla, v. 6, n. 2, p. 341-344, 2017.
/*ref*/SICHIERI, R.; COITINHO, D. C.; MONTEIRO, J. B.; COUTINHO, W. F. Recomendações de Alimentação e Nutrição Saudável para a População Brasileira. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. v. 44, n. 3, p. 227-232, jun. 2000.
/*ref*/SOARES, A. G. Desperdício de Alimentos no Brasil: um desafio político e social a ser vencido. Embrapa. 2014.
/*ref*/
/*ref*/SOUZA, W. A.; VILAS BOAS, O. M. G. C. Orientação sobre o uso de vitamina A na saúde escolar: comparação de técnicas pedagógicas. Ciência & Saúde Coletiva, v. 9, n. 1, p. 183-190, 2004.
/*ref*/STORCK, C.R.; NUNES, G. L.; OLIVEIRA, B. B.; BASSO, C. Folhas, talos, cascas e sementes de vegetais: composição nutricional, aproveitamento na alimentação e análise sensorial de preparações. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 3, p. 537-543, 2013.
/*ref*/TEIXEIRA, F.; NUNES, G. Z.; RODRIGUES, B. M.; SANTOS, N. M; CANDIDO, C. J.; SANTOS, E. F.; NOVELLO, D. Consumo de alimentos não convencionais entre adolescentes: elaboração e análise de produto. Veredas Favip, v. 9, n. 3, p. 94-115, 2016.
/*ref*/VIEIRA, L. S.; VIEIRA, C. R.; FARIA, T.; AZEREDO, E. M. C. Aproveitamento integral de alimentos: desenvolvimento de bolos de banana destinados à alimentação escolar. Revista da Universidade Vale do Rio Verde, Três Corações, v. 11, n. 1, p. 185-194, jan./jul., 2013.
/*ref*/ZAREAN, E.; TARJAN, A. Effect of magnesium supplement on pregnancy outcomes: a randomized control trial. Advanced Biomedical Research, v. 6, p. 109, 2017.
/*ref*/YUYAMA, L. K. O.; AGUIAR, J. P. L.; FILHO, D. F. S.; YUYAMA, K.; VAREJÃO, M. J.; FÁVARO, D. I. T.; VASCONCELLOS, M. B. A.; PIMENTEL, S. A.; CARUSO, M. S. F. Caracterização físico-química do suco de açaí de Euterpe precatoria Mart. oriundo de diferentes ecossistemas amazônicos. Acta Amazonica, v. 41, n. 4, p. 545-552, 2011.
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2019 Revista Valore
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2019 Revista Valore
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv FaSF
publisher.none.fl_str_mv FaSF
dc.source.none.fl_str_mv Revista Valore; v. 4 (2019): Caderno Temático: Saúde, Ambiente e Tecnologias; 70-83
2526-043X
2525-9008
10.22408/reva402019
reponame:Revista Valore (Online)
instname:Faculdade Sul Fluminense (FASF)
instacron:FASF
instname_str Faculdade Sul Fluminense (FASF)
instacron_str FASF
institution FASF
reponame_str Revista Valore (Online)
collection Revista Valore (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Valore (Online) - Faculdade Sul Fluminense (FASF)
repository.mail.fl_str_mv ||revistavalore@gmail.com|| marcus.barbosa1979@gmail.com|| felipetriani@gmail.com
_version_ 1798321570594160640