Qualidade na indústria agroalimentar: situação atual e perspectivas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Toledo, José Carlos de
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Batalha, Mário Otávio, Amaral, Daniel Capaldo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Administração de Empresas
Texto Completo: https://periodicos.fgv.br/rae/article/view/37700
Resumo: This paper aims to discuss quality management in six Brazilian agrifood chains: beverages (beer and soft drinks), biscuit, meat, chocolate, processed tomato and dairy. This work is a multi-case exploratory study among 34 firms in those agrifood chains. In a general sense, the firms studied are very different in terms of quality management. The control of the products or raw material for inspection, with special attention to satisfy the governmental health rules, is the most common situation. However, there are strong evidences that this general situation is changing. Several firms are going to employ more advanced systems in quality management (total quality management and quality assurance system).
id FGV-7_1d364241b99d79007918b5544e91e636
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.fgv.br:article/37700
network_acronym_str FGV-7
network_name_str Revista de Administração de Empresas
repository_id_str
spelling Qualidade na indústria agroalimentar: situação atual e perspectivasQualidade na indústria agroalimentar: situação atual e perspectivasAgrifood chainsquality managementIndústria agroalimentargestão da qualidadeThis paper aims to discuss quality management in six Brazilian agrifood chains: beverages (beer and soft drinks), biscuit, meat, chocolate, processed tomato and dairy. This work is a multi-case exploratory study among 34 firms in those agrifood chains. In a general sense, the firms studied are very different in terms of quality management. The control of the products or raw material for inspection, with special attention to satisfy the governmental health rules, is the most common situation. However, there are strong evidences that this general situation is changing. Several firms are going to employ more advanced systems in quality management (total quality management and quality assurance system).O objetivo principal do trabalho é identificar e discutir o estado atual da gestão da qualidade em empresas participantes de seis cadeias agroalimentares: bebidas (cerveja e refrigerante), biscoitos, carne bovina, chocolate, conservas de tomate e derivados do leite. Por tratar-se de estudo exploratório, foi adotado o método de pesquisa qualitativa de multicasos, envolvendo um total de 34 empresas. De modo geral, observou-se que, embora as empresas se encontrasse em diferentes estágios de gestão da qualidade, prevaleceram os enfoques em inspeção da qualidade e controle do processo, com ações de qualidade fortemente atreladas às exigências dos serviços governamentais de inspeção e de vigilância sanitária, com ênfase nos aspectos de sanidade do produto. Entretanto, existem indícios, ainda que localizados, de ações em direção a enfoques mais evoluídos, tais como sistemas de garantia da qualidade e gestão da qualidade total.RAE - Revista de Administracao de Empresas RAE - Revista de Administração de EmpresasRAE-Revista de Administração de Empresas2000-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.fgv.br/rae/article/view/37700RAE - Revista de Administracao de Empresas ; Vol. 40 No. 2 (2000): abril-junho; 90-101RAE - Revista de Administração de Empresas; Vol. 40 Núm. 2 (2000): abril-junho; 90-101RAE-Revista de Administração de Empresas; v. 40 n. 2 (2000): abril-junho; 90-1012178-938X0034-7590reponame:Revista de Administração de Empresasinstname:Fundação Getulio Vargas (FGV)instacron:FGVporhttps://periodicos.fgv.br/rae/article/view/37700/36449Toledo, José Carlos deBatalha, Mário OtávioAmaral, Daniel Capaldoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-08-17T18:53:54Zoai:ojs.periodicos.fgv.br:article/37700Revistahttps://rae.fgv.br/raeONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprae@fgv.br||ilda.fontes@fgv.br||raeredacao@fgv.br2178-938X0034-7590opendoar:2024-03-06T13:03:23.049480Revista de Administração de Empresas - Fundação Getulio Vargas (FGV)true
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade na indústria agroalimentar: situação atual e perspectivas
Qualidade na indústria agroalimentar: situação atual e perspectivas
title Qualidade na indústria agroalimentar: situação atual e perspectivas
spellingShingle Qualidade na indústria agroalimentar: situação atual e perspectivas
Toledo, José Carlos de
Agrifood chains
quality management
Indústria agroalimentar
gestão da qualidade
title_short Qualidade na indústria agroalimentar: situação atual e perspectivas
title_full Qualidade na indústria agroalimentar: situação atual e perspectivas
title_fullStr Qualidade na indústria agroalimentar: situação atual e perspectivas
title_full_unstemmed Qualidade na indústria agroalimentar: situação atual e perspectivas
title_sort Qualidade na indústria agroalimentar: situação atual e perspectivas
author Toledo, José Carlos de
author_facet Toledo, José Carlos de
Batalha, Mário Otávio
Amaral, Daniel Capaldo
author_role author
author2 Batalha, Mário Otávio
Amaral, Daniel Capaldo
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Toledo, José Carlos de
Batalha, Mário Otávio
Amaral, Daniel Capaldo
dc.subject.por.fl_str_mv Agrifood chains
quality management
Indústria agroalimentar
gestão da qualidade
topic Agrifood chains
quality management
Indústria agroalimentar
gestão da qualidade
description This paper aims to discuss quality management in six Brazilian agrifood chains: beverages (beer and soft drinks), biscuit, meat, chocolate, processed tomato and dairy. This work is a multi-case exploratory study among 34 firms in those agrifood chains. In a general sense, the firms studied are very different in terms of quality management. The control of the products or raw material for inspection, with special attention to satisfy the governmental health rules, is the most common situation. However, there are strong evidences that this general situation is changing. Several firms are going to employ more advanced systems in quality management (total quality management and quality assurance system).
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.fgv.br/rae/article/view/37700
url https://periodicos.fgv.br/rae/article/view/37700
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.fgv.br/rae/article/view/37700/36449
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv RAE - Revista de Administracao de Empresas
RAE - Revista de Administração de Empresas
RAE-Revista de Administração de Empresas
publisher.none.fl_str_mv RAE - Revista de Administracao de Empresas
RAE - Revista de Administração de Empresas
RAE-Revista de Administração de Empresas
dc.source.none.fl_str_mv RAE - Revista de Administracao de Empresas ; Vol. 40 No. 2 (2000): abril-junho; 90-101
RAE - Revista de Administração de Empresas; Vol. 40 Núm. 2 (2000): abril-junho; 90-101
RAE-Revista de Administração de Empresas; v. 40 n. 2 (2000): abril-junho; 90-101
2178-938X
0034-7590
reponame:Revista de Administração de Empresas
instname:Fundação Getulio Vargas (FGV)
instacron:FGV
instname_str Fundação Getulio Vargas (FGV)
instacron_str FGV
institution FGV
reponame_str Revista de Administração de Empresas
collection Revista de Administração de Empresas
repository.name.fl_str_mv Revista de Administração de Empresas - Fundação Getulio Vargas (FGV)
repository.mail.fl_str_mv rae@fgv.br||ilda.fontes@fgv.br||raeredacao@fgv.br
_version_ 1798943137064812544