Saúde, estética e eficiência: relações entre práticas de consumo de alimentos as mulheres e seus corpos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sauerbronn,João Felipe Rammelt
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Teixeira,Camila dos Santos, Lodi,Marluce Dantas de Freitas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos EBAPE.BR
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1679-39512019000200389
Resumo: Resumo Pesquisas sobre alimentação e corpo na sociedade de consumo apresentam crescente interesse entre acadêmicos de diversas áreas. O objetivo deste estudo foi compreender as relações entre as práticas de consumo de alimentos de mulheres e seus corpos. Para tanto, os autores utilizam a perspectiva da Teoria de Prática (TP) para acessar os componentes das práticas de consumo de alimentos. Foram realizadas observações e entrevistas em profundidade junto a 20 informantes do sexo feminino, moradoras da região metropolitana do Rio de Janeiro, que apontaram a centralidade do corpo em práticas de consumo de alimentos. Essas práticas são reguladas por regras que levam em consideração a distinção entre o alimento, que nutre, e a comida, que dá prazer, e as estratégias das mulheres para combinar objetivos de curto prazo (prazer) e longo prazo (corpo adequado). O consumo de alimentos envolve engajamento com saúde, associado a aspectos clínicos da alimentação e manutenção do corpo; estética, os quais apresentam a alimentação como forma de moldar o corpo dentro de padrões de beleza; e eficiência, que orienta a alimentação para o desempenho profissional do corpo da mulher.
id FGV-9_2a9802aee53ef10aab175897c5b0dc83
oai_identifier_str oai:scielo:S1679-39512019000200389
network_acronym_str FGV-9
network_name_str Cadernos EBAPE.BR
repository_id_str
spelling Saúde, estética e eficiência: relações entre práticas de consumo de alimentos as mulheres e seus corposConsumo de alimentosCorpoTeoria de práticaResumo Pesquisas sobre alimentação e corpo na sociedade de consumo apresentam crescente interesse entre acadêmicos de diversas áreas. O objetivo deste estudo foi compreender as relações entre as práticas de consumo de alimentos de mulheres e seus corpos. Para tanto, os autores utilizam a perspectiva da Teoria de Prática (TP) para acessar os componentes das práticas de consumo de alimentos. Foram realizadas observações e entrevistas em profundidade junto a 20 informantes do sexo feminino, moradoras da região metropolitana do Rio de Janeiro, que apontaram a centralidade do corpo em práticas de consumo de alimentos. Essas práticas são reguladas por regras que levam em consideração a distinção entre o alimento, que nutre, e a comida, que dá prazer, e as estratégias das mulheres para combinar objetivos de curto prazo (prazer) e longo prazo (corpo adequado). O consumo de alimentos envolve engajamento com saúde, associado a aspectos clínicos da alimentação e manutenção do corpo; estética, os quais apresentam a alimentação como forma de moldar o corpo dentro de padrões de beleza; e eficiência, que orienta a alimentação para o desempenho profissional do corpo da mulher.Fundação Getulio Vargas, Escola Brasileira de Administração Pública e de Empresas2019-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1679-39512019000200389Cadernos EBAPE.BR v.17 n.2 2019reponame:Cadernos EBAPE.BRinstname:Fundação Getulio Vargas (FGV)instacron:FGV10.1590/1679-395173205info:eu-repo/semantics/openAccessSauerbronn,João Felipe RammeltTeixeira,Camila dos SantosLodi,Marluce Dantas de Freitaspor2019-05-27T00:00:00Zoai:scielo:S1679-39512019000200389Revistahttp://bibliotecadigital.fgv.br/ojs/index.php/cadernosebape/indexhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpcadernosebape@fgv.br||cadernosebape@fgv.br1679-39511679-3951opendoar:2019-05-27T00:00Cadernos EBAPE.BR - Fundação Getulio Vargas (FGV)false
dc.title.none.fl_str_mv Saúde, estética e eficiência: relações entre práticas de consumo de alimentos as mulheres e seus corpos
title Saúde, estética e eficiência: relações entre práticas de consumo de alimentos as mulheres e seus corpos
spellingShingle Saúde, estética e eficiência: relações entre práticas de consumo de alimentos as mulheres e seus corpos
Sauerbronn,João Felipe Rammelt
Consumo de alimentos
Corpo
Teoria de prática
title_short Saúde, estética e eficiência: relações entre práticas de consumo de alimentos as mulheres e seus corpos
title_full Saúde, estética e eficiência: relações entre práticas de consumo de alimentos as mulheres e seus corpos
title_fullStr Saúde, estética e eficiência: relações entre práticas de consumo de alimentos as mulheres e seus corpos
title_full_unstemmed Saúde, estética e eficiência: relações entre práticas de consumo de alimentos as mulheres e seus corpos
title_sort Saúde, estética e eficiência: relações entre práticas de consumo de alimentos as mulheres e seus corpos
author Sauerbronn,João Felipe Rammelt
author_facet Sauerbronn,João Felipe Rammelt
Teixeira,Camila dos Santos
Lodi,Marluce Dantas de Freitas
author_role author
author2 Teixeira,Camila dos Santos
Lodi,Marluce Dantas de Freitas
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sauerbronn,João Felipe Rammelt
Teixeira,Camila dos Santos
Lodi,Marluce Dantas de Freitas
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo de alimentos
Corpo
Teoria de prática
topic Consumo de alimentos
Corpo
Teoria de prática
description Resumo Pesquisas sobre alimentação e corpo na sociedade de consumo apresentam crescente interesse entre acadêmicos de diversas áreas. O objetivo deste estudo foi compreender as relações entre as práticas de consumo de alimentos de mulheres e seus corpos. Para tanto, os autores utilizam a perspectiva da Teoria de Prática (TP) para acessar os componentes das práticas de consumo de alimentos. Foram realizadas observações e entrevistas em profundidade junto a 20 informantes do sexo feminino, moradoras da região metropolitana do Rio de Janeiro, que apontaram a centralidade do corpo em práticas de consumo de alimentos. Essas práticas são reguladas por regras que levam em consideração a distinção entre o alimento, que nutre, e a comida, que dá prazer, e as estratégias das mulheres para combinar objetivos de curto prazo (prazer) e longo prazo (corpo adequado). O consumo de alimentos envolve engajamento com saúde, associado a aspectos clínicos da alimentação e manutenção do corpo; estética, os quais apresentam a alimentação como forma de moldar o corpo dentro de padrões de beleza; e eficiência, que orienta a alimentação para o desempenho profissional do corpo da mulher.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1679-39512019000200389
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1679-39512019000200389
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1679-395173205
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundação Getulio Vargas, Escola Brasileira de Administração Pública e de Empresas
publisher.none.fl_str_mv Fundação Getulio Vargas, Escola Brasileira de Administração Pública e de Empresas
dc.source.none.fl_str_mv Cadernos EBAPE.BR v.17 n.2 2019
reponame:Cadernos EBAPE.BR
instname:Fundação Getulio Vargas (FGV)
instacron:FGV
instname_str Fundação Getulio Vargas (FGV)
instacron_str FGV
institution FGV
reponame_str Cadernos EBAPE.BR
collection Cadernos EBAPE.BR
repository.name.fl_str_mv Cadernos EBAPE.BR - Fundação Getulio Vargas (FGV)
repository.mail.fl_str_mv cadernosebape@fgv.br||cadernosebape@fgv.br
_version_ 1754115886349811712