Saúde, estética e eficiência: relações entre práticas de consumo de alimentos as mulheres e seus corpos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Cadernos EBAPE.BR |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1679-39512019000200389 |
Resumo: | Resumo Pesquisas sobre alimentação e corpo na sociedade de consumo apresentam crescente interesse entre acadêmicos de diversas áreas. O objetivo deste estudo foi compreender as relações entre as práticas de consumo de alimentos de mulheres e seus corpos. Para tanto, os autores utilizam a perspectiva da Teoria de Prática (TP) para acessar os componentes das práticas de consumo de alimentos. Foram realizadas observações e entrevistas em profundidade junto a 20 informantes do sexo feminino, moradoras da região metropolitana do Rio de Janeiro, que apontaram a centralidade do corpo em práticas de consumo de alimentos. Essas práticas são reguladas por regras que levam em consideração a distinção entre o alimento, que nutre, e a comida, que dá prazer, e as estratégias das mulheres para combinar objetivos de curto prazo (prazer) e longo prazo (corpo adequado). O consumo de alimentos envolve engajamento com saúde, associado a aspectos clínicos da alimentação e manutenção do corpo; estética, os quais apresentam a alimentação como forma de moldar o corpo dentro de padrões de beleza; e eficiência, que orienta a alimentação para o desempenho profissional do corpo da mulher. |
id |
FGV-9_2a9802aee53ef10aab175897c5b0dc83 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1679-39512019000200389 |
network_acronym_str |
FGV-9 |
network_name_str |
Cadernos EBAPE.BR |
repository_id_str |
|
spelling |
Saúde, estética e eficiência: relações entre práticas de consumo de alimentos as mulheres e seus corposConsumo de alimentosCorpoTeoria de práticaResumo Pesquisas sobre alimentação e corpo na sociedade de consumo apresentam crescente interesse entre acadêmicos de diversas áreas. O objetivo deste estudo foi compreender as relações entre as práticas de consumo de alimentos de mulheres e seus corpos. Para tanto, os autores utilizam a perspectiva da Teoria de Prática (TP) para acessar os componentes das práticas de consumo de alimentos. Foram realizadas observações e entrevistas em profundidade junto a 20 informantes do sexo feminino, moradoras da região metropolitana do Rio de Janeiro, que apontaram a centralidade do corpo em práticas de consumo de alimentos. Essas práticas são reguladas por regras que levam em consideração a distinção entre o alimento, que nutre, e a comida, que dá prazer, e as estratégias das mulheres para combinar objetivos de curto prazo (prazer) e longo prazo (corpo adequado). O consumo de alimentos envolve engajamento com saúde, associado a aspectos clínicos da alimentação e manutenção do corpo; estética, os quais apresentam a alimentação como forma de moldar o corpo dentro de padrões de beleza; e eficiência, que orienta a alimentação para o desempenho profissional do corpo da mulher.Fundação Getulio Vargas, Escola Brasileira de Administração Pública e de Empresas2019-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1679-39512019000200389Cadernos EBAPE.BR v.17 n.2 2019reponame:Cadernos EBAPE.BRinstname:Fundação Getulio Vargas (FGV)instacron:FGV10.1590/1679-395173205info:eu-repo/semantics/openAccessSauerbronn,João Felipe RammeltTeixeira,Camila dos SantosLodi,Marluce Dantas de Freitaspor2019-05-27T00:00:00Zoai:scielo:S1679-39512019000200389Revistahttp://bibliotecadigital.fgv.br/ojs/index.php/cadernosebape/indexhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpcadernosebape@fgv.br||cadernosebape@fgv.br1679-39511679-3951opendoar:2019-05-27T00:00Cadernos EBAPE.BR - Fundação Getulio Vargas (FGV)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Saúde, estética e eficiência: relações entre práticas de consumo de alimentos as mulheres e seus corpos |
title |
Saúde, estética e eficiência: relações entre práticas de consumo de alimentos as mulheres e seus corpos |
spellingShingle |
Saúde, estética e eficiência: relações entre práticas de consumo de alimentos as mulheres e seus corpos Sauerbronn,João Felipe Rammelt Consumo de alimentos Corpo Teoria de prática |
title_short |
Saúde, estética e eficiência: relações entre práticas de consumo de alimentos as mulheres e seus corpos |
title_full |
Saúde, estética e eficiência: relações entre práticas de consumo de alimentos as mulheres e seus corpos |
title_fullStr |
Saúde, estética e eficiência: relações entre práticas de consumo de alimentos as mulheres e seus corpos |
title_full_unstemmed |
Saúde, estética e eficiência: relações entre práticas de consumo de alimentos as mulheres e seus corpos |
title_sort |
Saúde, estética e eficiência: relações entre práticas de consumo de alimentos as mulheres e seus corpos |
author |
Sauerbronn,João Felipe Rammelt |
author_facet |
Sauerbronn,João Felipe Rammelt Teixeira,Camila dos Santos Lodi,Marluce Dantas de Freitas |
author_role |
author |
author2 |
Teixeira,Camila dos Santos Lodi,Marluce Dantas de Freitas |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sauerbronn,João Felipe Rammelt Teixeira,Camila dos Santos Lodi,Marluce Dantas de Freitas |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Consumo de alimentos Corpo Teoria de prática |
topic |
Consumo de alimentos Corpo Teoria de prática |
description |
Resumo Pesquisas sobre alimentação e corpo na sociedade de consumo apresentam crescente interesse entre acadêmicos de diversas áreas. O objetivo deste estudo foi compreender as relações entre as práticas de consumo de alimentos de mulheres e seus corpos. Para tanto, os autores utilizam a perspectiva da Teoria de Prática (TP) para acessar os componentes das práticas de consumo de alimentos. Foram realizadas observações e entrevistas em profundidade junto a 20 informantes do sexo feminino, moradoras da região metropolitana do Rio de Janeiro, que apontaram a centralidade do corpo em práticas de consumo de alimentos. Essas práticas são reguladas por regras que levam em consideração a distinção entre o alimento, que nutre, e a comida, que dá prazer, e as estratégias das mulheres para combinar objetivos de curto prazo (prazer) e longo prazo (corpo adequado). O consumo de alimentos envolve engajamento com saúde, associado a aspectos clínicos da alimentação e manutenção do corpo; estética, os quais apresentam a alimentação como forma de moldar o corpo dentro de padrões de beleza; e eficiência, que orienta a alimentação para o desempenho profissional do corpo da mulher. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1679-39512019000200389 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1679-39512019000200389 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1679-395173205 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Fundação Getulio Vargas, Escola Brasileira de Administração Pública e de Empresas |
publisher.none.fl_str_mv |
Fundação Getulio Vargas, Escola Brasileira de Administração Pública e de Empresas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Cadernos EBAPE.BR v.17 n.2 2019 reponame:Cadernos EBAPE.BR instname:Fundação Getulio Vargas (FGV) instacron:FGV |
instname_str |
Fundação Getulio Vargas (FGV) |
instacron_str |
FGV |
institution |
FGV |
reponame_str |
Cadernos EBAPE.BR |
collection |
Cadernos EBAPE.BR |
repository.name.fl_str_mv |
Cadernos EBAPE.BR - Fundação Getulio Vargas (FGV) |
repository.mail.fl_str_mv |
cadernosebape@fgv.br||cadernosebape@fgv.br |
_version_ |
1754115886349811712 |