Restaurantes circulares: caso de ensino sobre economia circular dos alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Michael Jefferson Amorim de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/10438/30050
Resumo: A economia circular pode ser aplicada a negócios, governos e instituições para repensar a forma como os materiais, produtos e serviços são desenhados, produzidos, consumidos e descartados. Isso se dá em oposição à economia linear, que, de modo geral, não considera a escassez e finitude dos recursos planetários. A aplicação dos princípios de uma economia circular é adotada por uma vasta gama de instituições que visam a otimização de recursos, a entrega de produtos melhores e a diminuição de consumo de ativos naturais, além de focar em aspectos econômicos, a exemplo da geração de renda. Um dos setores que a aplicabilidade da economia circular é bem concreta, é o de alimentos e a sua cadeia de suprimentos, desde a aquisição de produtos cultivados de forma regenerativa, perpassando o aproveitamento máximo dos alimentos e a produção de alimentos mais saudáveis e nutritivos. Esses três pilares – aquisição, cultivo e aproveitamento – caracterizam a economia circular dos alimentos, e os restaurantes representam um papel fundamental para que sejam alcançados. Porém, os conceitos e práticas de uma economia circular dos alimentos precisa alcançar os tomadores de decisões, sendo assim, o presente trabalho visa, por meio de um caso de ensino, disseminar tais conceitos aplicados a alimentos, utilizando alguns restaurantes como exemplos de circularidade. O caso foi construído com base no método proposto por Salles, Salles, Pinto, (2015) e Roesch (2007, 2011), que combina exemplos reais de restaurantes com algumas tomadas de decisão envolvendo conceitos da economia circular, mas sem citar, necessariamente, o tema, de modo a evitar indução prévia ao tema e consequente viés dos alunos. O caso teve sua aplicação experimental junto a alunos de diferentes turmas do MPGC/FGV da linha sustentabilidade, e pôde corroborar que os elementos apresentados para a construção do caso são úteis para o processo de ensino-aprendizagem de economia circular dos alimentos, contribuindo para a introdução desse conceito aos alunos. O caso ainda oferece a possibilidade de ser aplicado na forma virtual, presencial ou por meio de um estudo de campo.
id FGV_16eb79c0a76163a2916ccce4b6a3f138
oai_identifier_str oai:repositorio.fgv.br:10438/30050
network_acronym_str FGV
network_name_str Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
repository_id_str 3974
spelling Oliveira, Michael Jefferson Amorim deDemais unidades::SB-FGVPagotto, Lívia MenezesPicança, Márcio RenatoDelgado, Jorge Juan Soto2021-01-21T19:15:08Z2021-01-21T19:15:08Z2020-09-25https://hdl.handle.net/10438/30050A economia circular pode ser aplicada a negócios, governos e instituições para repensar a forma como os materiais, produtos e serviços são desenhados, produzidos, consumidos e descartados. Isso se dá em oposição à economia linear, que, de modo geral, não considera a escassez e finitude dos recursos planetários. A aplicação dos princípios de uma economia circular é adotada por uma vasta gama de instituições que visam a otimização de recursos, a entrega de produtos melhores e a diminuição de consumo de ativos naturais, além de focar em aspectos econômicos, a exemplo da geração de renda. Um dos setores que a aplicabilidade da economia circular é bem concreta, é o de alimentos e a sua cadeia de suprimentos, desde a aquisição de produtos cultivados de forma regenerativa, perpassando o aproveitamento máximo dos alimentos e a produção de alimentos mais saudáveis e nutritivos. Esses três pilares – aquisição, cultivo e aproveitamento – caracterizam a economia circular dos alimentos, e os restaurantes representam um papel fundamental para que sejam alcançados. Porém, os conceitos e práticas de uma economia circular dos alimentos precisa alcançar os tomadores de decisões, sendo assim, o presente trabalho visa, por meio de um caso de ensino, disseminar tais conceitos aplicados a alimentos, utilizando alguns restaurantes como exemplos de circularidade. O caso foi construído com base no método proposto por Salles, Salles, Pinto, (2015) e Roesch (2007, 2011), que combina exemplos reais de restaurantes com algumas tomadas de decisão envolvendo conceitos da economia circular, mas sem citar, necessariamente, o tema, de modo a evitar indução prévia ao tema e consequente viés dos alunos. O caso teve sua aplicação experimental junto a alunos de diferentes turmas do MPGC/FGV da linha sustentabilidade, e pôde corroborar que os elementos apresentados para a construção do caso são úteis para o processo de ensino-aprendizagem de economia circular dos alimentos, contribuindo para a introdução desse conceito aos alunos. O caso ainda oferece a possibilidade de ser aplicado na forma virtual, presencial ou por meio de um estudo de campo.A circular economy can be applied to businesses, governments and institutions to rethink the way products and services are produced, consumed and discarded. This is given in opposition to a linear economy, which, in general, does not consider a scarce and finitude of planet resources. The application of principles of a circular economy is endorsed by a wide range of institutions that aim at the optimization of resources, delivery of low-cost products and reduction of the consumption of natural assets, in addition to focusing on economic aspects, for example the generation of income. One area that apply to the circular economy is the food system and the whole range of supplies, from the acquisition of products sourced in a regenerative way, passing or making the most of foods and the production of heathier and nutritious food. These three pillars - acquisition, cultivation and utilization - characterize the circular economy for foods, and restaurants could play a fundamental role to achieve it. Therefore, the concepts and practices of a circular economy for food need to reach the decisionmakers, assuming it, this present work aim by means a case of teaching, disseminate circular economy concepts applied for food, using some restaurants as examples of circularity. The case was built on the basis of the method proposed by Salles, Salles, Pinto, (2015) and Roesch (2007, 2011), which combines real examples of restaurants and decisions involving concepts of circular economy, more to be mentioned, necessarily, or subject, so as to avoid the bias prior to the subject and consequently to students. The case had an experimental application with some students of different levels from the MPGC / FGV sustainability line, and can corroborate that the elements presented for the construction of the case are useful for the process of teachinglearning of circular economy for food, contributing to the dissemination of the principles and to students. It does still offer the possibility of being applied in a virtual way, in person or through a field study.porCircular economyCircular economy for foodTeaching caseEconomia CircularEconomia circular dos alimentosCaso de ensinoAdministração de empresasDesenvolvimento sustentávelEmpresas - Aspectos ambientaisEcologia industrialAlimentosRestaurantes circulares: caso de ensino sobre economia circular dos alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)instname:Fundação Getulio Vargas (FGV)instacron:FGVORIGINALTA_Mike_VF.pdfTA_Mike_VF.pdfPDFapplication/pdf20318156https://repositorio.fgv.br/bitstreams/f0f4b52c-165f-4971-bf58-adf55d5956a8/downloadb76f094f221d97ffb9667f034a66e062MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84707https://repositorio.fgv.br/bitstreams/318ca26a-0501-4232-93b8-2c2dffcdca2d/downloaddfb340242cced38a6cca06c627998fa1MD52TEXTTA_Mike_VF.pdf.txtTA_Mike_VF.pdf.txtExtracted texttext/plain102357https://repositorio.fgv.br/bitstreams/ef65ea2c-6783-4831-a2c1-e50b78f2ad2e/downloadfcceb5cc557e859829ecf1093f0dcd74MD55THUMBNAILTA_Mike_VF.pdf.jpgTA_Mike_VF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2421https://repositorio.fgv.br/bitstreams/f2f8e0c2-6eb2-42ae-a6ee-f83b7cb05db4/download9db37abe0b0e6e217f35671409fca36bMD5610438/300502023-11-25 15:05:25.89open.accessoai:repositorio.fgv.br:10438/30050https://repositorio.fgv.brRepositório InstitucionalPRIhttp://bibliotecadigital.fgv.br/dspace-oai/requestopendoar:39742023-11-25T15:05:25Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital) - Fundação Getulio Vargas (FGV)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
dc.title.por.fl_str_mv Restaurantes circulares: caso de ensino sobre economia circular dos alimentos
title Restaurantes circulares: caso de ensino sobre economia circular dos alimentos
spellingShingle Restaurantes circulares: caso de ensino sobre economia circular dos alimentos
Oliveira, Michael Jefferson Amorim de
Circular economy
Circular economy for food
Teaching case
Economia Circular
Economia circular dos alimentos
Caso de ensino
Administração de empresas
Desenvolvimento sustentável
Empresas - Aspectos ambientais
Ecologia industrial
Alimentos
title_short Restaurantes circulares: caso de ensino sobre economia circular dos alimentos
title_full Restaurantes circulares: caso de ensino sobre economia circular dos alimentos
title_fullStr Restaurantes circulares: caso de ensino sobre economia circular dos alimentos
title_full_unstemmed Restaurantes circulares: caso de ensino sobre economia circular dos alimentos
title_sort Restaurantes circulares: caso de ensino sobre economia circular dos alimentos
author Oliveira, Michael Jefferson Amorim de
author_facet Oliveira, Michael Jefferson Amorim de
author_role author
dc.contributor.unidadefgv.por.fl_str_mv Demais unidades::SB-FGV
dc.contributor.member.none.fl_str_mv Pagotto, Lívia Menezes
Picança, Márcio Renato
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Michael Jefferson Amorim de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Delgado, Jorge Juan Soto
contributor_str_mv Delgado, Jorge Juan Soto
dc.subject.eng.fl_str_mv Circular economy
Circular economy for food
Teaching case
topic Circular economy
Circular economy for food
Teaching case
Economia Circular
Economia circular dos alimentos
Caso de ensino
Administração de empresas
Desenvolvimento sustentável
Empresas - Aspectos ambientais
Ecologia industrial
Alimentos
dc.subject.por.fl_str_mv Economia Circular
Economia circular dos alimentos
Caso de ensino
dc.subject.area.por.fl_str_mv Administração de empresas
dc.subject.bibliodata.por.fl_str_mv Desenvolvimento sustentável
Empresas - Aspectos ambientais
Ecologia industrial
Alimentos
description A economia circular pode ser aplicada a negócios, governos e instituições para repensar a forma como os materiais, produtos e serviços são desenhados, produzidos, consumidos e descartados. Isso se dá em oposição à economia linear, que, de modo geral, não considera a escassez e finitude dos recursos planetários. A aplicação dos princípios de uma economia circular é adotada por uma vasta gama de instituições que visam a otimização de recursos, a entrega de produtos melhores e a diminuição de consumo de ativos naturais, além de focar em aspectos econômicos, a exemplo da geração de renda. Um dos setores que a aplicabilidade da economia circular é bem concreta, é o de alimentos e a sua cadeia de suprimentos, desde a aquisição de produtos cultivados de forma regenerativa, perpassando o aproveitamento máximo dos alimentos e a produção de alimentos mais saudáveis e nutritivos. Esses três pilares – aquisição, cultivo e aproveitamento – caracterizam a economia circular dos alimentos, e os restaurantes representam um papel fundamental para que sejam alcançados. Porém, os conceitos e práticas de uma economia circular dos alimentos precisa alcançar os tomadores de decisões, sendo assim, o presente trabalho visa, por meio de um caso de ensino, disseminar tais conceitos aplicados a alimentos, utilizando alguns restaurantes como exemplos de circularidade. O caso foi construído com base no método proposto por Salles, Salles, Pinto, (2015) e Roesch (2007, 2011), que combina exemplos reais de restaurantes com algumas tomadas de decisão envolvendo conceitos da economia circular, mas sem citar, necessariamente, o tema, de modo a evitar indução prévia ao tema e consequente viés dos alunos. O caso teve sua aplicação experimental junto a alunos de diferentes turmas do MPGC/FGV da linha sustentabilidade, e pôde corroborar que os elementos apresentados para a construção do caso são úteis para o processo de ensino-aprendizagem de economia circular dos alimentos, contribuindo para a introdução desse conceito aos alunos. O caso ainda oferece a possibilidade de ser aplicado na forma virtual, presencial ou por meio de um estudo de campo.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-09-25
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-01-21T19:15:08Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-01-21T19:15:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10438/30050
url https://hdl.handle.net/10438/30050
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
instname:Fundação Getulio Vargas (FGV)
instacron:FGV
instname_str Fundação Getulio Vargas (FGV)
instacron_str FGV
institution FGV
reponame_str Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
collection Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.fgv.br/bitstreams/f0f4b52c-165f-4971-bf58-adf55d5956a8/download
https://repositorio.fgv.br/bitstreams/318ca26a-0501-4232-93b8-2c2dffcdca2d/download
https://repositorio.fgv.br/bitstreams/ef65ea2c-6783-4831-a2c1-e50b78f2ad2e/download
https://repositorio.fgv.br/bitstreams/f2f8e0c2-6eb2-42ae-a6ee-f83b7cb05db4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b76f094f221d97ffb9667f034a66e062
dfb340242cced38a6cca06c627998fa1
fcceb5cc557e859829ecf1093f0dcd74
9db37abe0b0e6e217f35671409fca36b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital) - Fundação Getulio Vargas (FGV)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802749907339051008