Modelo de produção de óleo essencial de hortelã em ambiente controlado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gini, Felipe Meinberg
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/10438/34550
Resumo: Esta dissertação explorou as complexidades das fazendas verticais inteligentes (FVIs) com ênfase no cultivo de hortelã-pimenta e a destilação de seu óleo essencial (OE). A pesquisa destacou que a produtividade desses sistemas depende fortemente da gestão, sendo a eficiência produtiva de 90% vital para a viabilidade econômica e sustentabilidade financeira das FVIs. Ademais, foi demonstrado que o controle das variáveis ambientais e ecológicas, apesar de envolver tecnologia de alto custo, traz vantagens significativas para a produção de OEs, incluindo previsibilidade de custo, disponibilidade constante, qualidade padronizada e redução de riscos como adulteração e contaminação. Na medida em que as plantas medicinais ao atenderem padrões elevados de qualidade tendem a alcançar melhor precificação no mercado, a pesquisa revelou uma correlação significativa entre a qualidade das matérias-primas farmacêuticas de origem natural (MPFN) e a pureza dos Ingredientes farmacêuticos ativos naturais (IFAN) como os óleos essenciais. Através de revisão dos experimentos sobre fatores abióticos como nutrientes, intensidade e espectro luminoso, espaçamento, condições ambientais e ecológicas os quais interferem na composição dos óleos essenciais, demonstrou-se que um controle rigoroso do ambiente de cultivo pode melhorar significativamente a qualidade do produto final e consequentemente seu preço. Por todo o exposto, o achado fundamental desta dissertação é a vantagem econômica das FVIs que incorporam o beneficiamento primário das plantas medicinais em sua operação. Esta estratégia, ao contrário de uma abordagem focada exclusivamente no varejo de hortaliças, eleva significativamente a rentabilidade e lucratividade do empreendimento. Deste modo, mesmo com preços básicos de óleos essenciais no varejo (R$ 39,90), a exploração dos OE de Hortelã-Pimenta demonstrou viabilidade econômica ainda que em espaços reduzidos (296 m²). Assim, diferenciando-se do cultivo de hortaliças que dependem de preços prêmio ou grandes operações para sua rentabilidade e não se limitando a produção de nicho. Concluise por tanto que o modelo de Fazendas Verticais inteligentes com beneficiamento primário integrado tem potencial de produzir em larga escala representando uma oportunidade significativa para o setor.
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spelling Gini, Felipe MeinbergEscolas::EESPGarcia, JúniorGuedes, Ítalo Moraes RochaRocha, José Dilcio2023-11-30T20:15:06Z2023-11-30T20:15:06Z2023-10-22https://hdl.handle.net/10438/34550Esta dissertação explorou as complexidades das fazendas verticais inteligentes (FVIs) com ênfase no cultivo de hortelã-pimenta e a destilação de seu óleo essencial (OE). A pesquisa destacou que a produtividade desses sistemas depende fortemente da gestão, sendo a eficiência produtiva de 90% vital para a viabilidade econômica e sustentabilidade financeira das FVIs. Ademais, foi demonstrado que o controle das variáveis ambientais e ecológicas, apesar de envolver tecnologia de alto custo, traz vantagens significativas para a produção de OEs, incluindo previsibilidade de custo, disponibilidade constante, qualidade padronizada e redução de riscos como adulteração e contaminação. Na medida em que as plantas medicinais ao atenderem padrões elevados de qualidade tendem a alcançar melhor precificação no mercado, a pesquisa revelou uma correlação significativa entre a qualidade das matérias-primas farmacêuticas de origem natural (MPFN) e a pureza dos Ingredientes farmacêuticos ativos naturais (IFAN) como os óleos essenciais. Através de revisão dos experimentos sobre fatores abióticos como nutrientes, intensidade e espectro luminoso, espaçamento, condições ambientais e ecológicas os quais interferem na composição dos óleos essenciais, demonstrou-se que um controle rigoroso do ambiente de cultivo pode melhorar significativamente a qualidade do produto final e consequentemente seu preço. Por todo o exposto, o achado fundamental desta dissertação é a vantagem econômica das FVIs que incorporam o beneficiamento primário das plantas medicinais em sua operação. Esta estratégia, ao contrário de uma abordagem focada exclusivamente no varejo de hortaliças, eleva significativamente a rentabilidade e lucratividade do empreendimento. Deste modo, mesmo com preços básicos de óleos essenciais no varejo (R$ 39,90), a exploração dos OE de Hortelã-Pimenta demonstrou viabilidade econômica ainda que em espaços reduzidos (296 m²). Assim, diferenciando-se do cultivo de hortaliças que dependem de preços prêmio ou grandes operações para sua rentabilidade e não se limitando a produção de nicho. Concluise por tanto que o modelo de Fazendas Verticais inteligentes com beneficiamento primário integrado tem potencial de produzir em larga escala representando uma oportunidade significativa para o setor.This dissertation delved into the complexities of Smart Plant Factories with Artificial Light (SPFAL) with a particular focus on the cultivation of peppermint and the distillation of its essential oil (EO). The research highlighted that the productivity of these systems heavily relies on management, with a 90% productivity efficiency being vital for it´s economic viability and financial sustainability. Furthermore, it was demonstrated that the control of environmental and ecological variables, despite involving highcost technology, offers significant advantages for the production of EOs, including cost predictability, constant availability, standardized quality, and reduced risks of adulteration and contamination. As medicinal plants that meet high quality standards tend to achieve better market pricing, the research revealed a significant correlation between the quality of natural pharmaceutical raw materials (NPRMs) and the purity of Natural Active Pharmaceutical Ingredients (NAPIs) such as essential oils. Through a review of experiments on abiotic factors such as nutrientes intake, light intensity and spectrum, spacing, environmental and ecological conditions, which affect the composition of essential oils, it was shown that rigorous control of the controlled environment agriculture (CEA) can significantly improve the final product's quality and, consequently, its price. Hence, the fundamental finding of this dissertation is the economic advantage of SPFALs that incorporate primary processing of medicinal plants into their operations. This strategy, as opposed to an approach focused solely on retail, significantly increases the profitability and lucrativeness of the venture. Thus, even with basic prices of essential oils (R$ 39.90), the exploitation of peppermint EO demonstrated economic viability even in reduced spaces (296m2). This differentiates it from the cultivation of vegetables that depend on premium prices or large operations for their profitability and extends beyond niche gourmet production to commoditized products. Therefore, it is concluded that the model of SPFALs with integrated primary processing of medicinal plants has the potential to produce on a large scale, representing a significant opportunity for the sector.porAgricultura de ambiente controladoFazendas verticaisAquaponiaÓleos essenciaisMenthaHortelãViabilidade financeiraControlled environment agricultureVertical farmsPFALAquaponicEssencial oilsMintFinancial viabilityEconomiaAgronegócioAgricultura alternativaHidroponiaEssências e óleos essenciaisHortelãEstudos de viabilidadeModelo de produção de óleo essencial de hortelã em ambiente controladoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)instname:Fundação Getulio Vargas (FGV)instacron:FGVLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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