Demandas e perspectivas do cultivo de Vitis vinifera para produção de vinho no Estado de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ustulin, Leonardo Sgargeta
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10438/25823
Resumo: Não seria factível discorrer sobre a viticultura sem que haja considerações de ordem histórica, contextualizações em concordância bíblica e mitológica e as implicações da origem da videira e disseminação pelo mundo. Entendimento do modo pelo qual a viticultura surgiu em solos paulistas, até o estabelecimento da cultura com atividade econômica no estado de São Paulo. Dentre o escopo das frutíferas com maior área cultivada em solos paulistas, justificando-se por exercer notável papel socioeconômico, essencialmente por se tratar de cultura de exploração familiar. O presente trabalho tem por objetivo definir as demandas e as perspectivas do cultivo Vitis vinifera no estado de São Paulo, fundamentando-se pelos aspectos agronômicos edafoclimáticos, sistemas de produção e mercadológicos. As metodologias executadas foram por levantamento histórico, pesquisas bibliográficas e a quantificação dos trabalhos publicados no Brasil e no mundo por intermédio de Estado da Arte. Assim, nas condições deste estudo, conclui-se que são inúmeras as demandas específicas para o estado de São Paulo, a forte evidência do papel do Estado em fortalecer e estruturar os elos organizacionais em detrimento de um projeto unificado, que não se faz capaz de considerar apenas uma escolha de atividade para rentabilidade, a necessidade de elevar a motivação cultural. Atrelando-se ao enorme mercado consumidor paulista, potencial enoturístico e a excelente tipicidade dos vinhos paulistas.
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As metodologias executadas foram por levantamento histórico, pesquisas bibliográficas e a quantificação dos trabalhos publicados no Brasil e no mundo por intermédio de Estado da Arte. Assim, nas condições deste estudo, conclui-se que são inúmeras as demandas específicas para o estado de São Paulo, a forte evidência do papel do Estado em fortalecer e estruturar os elos organizacionais em detrimento de um projeto unificado, que não se faz capaz de considerar apenas uma escolha de atividade para rentabilidade, a necessidade de elevar a motivação cultural. Atrelando-se ao enorme mercado consumidor paulista, potencial enoturístico e a excelente tipicidade dos vinhos paulistas.It would not be feasible to argue viticulture without historical considerations, contextualization in biblical and mythological harmony and the vine origins implications and dissemination throughout the world. Knowledge of the way in which viticulture appeared in São Paulo soils, until the economic activity establishment of the grape crop in the state. Relative the fruit plants scope with the largest cultivated area in São Paulo soils, justifying for exerting a remarkable socioeconomic contribution, essentially for the reason of a familiar exploitation culture. The present work purpose the demands and perspectives definition of Vitis vinifera cultivation in the São Paulo state, based on the agronomic and edaphoclimatic aspects, production systems and marketing. The methodologies realized were by historical survey, bibliographic research and the Brazilians and in the world works published quantified through State of the Art. Thus, in this study conditions concluded that there are innumerable specific demands for the São Paulo state, the State's role strong evidence in strengthening and structuring organizational links to the detriment of a unifying project. It is not possible to consider only an activity choice for profitability, the need to raise cultural motivation. Linking to the huge consumer market in São Paulo, enotouristic potential and the excellent emblematic São Paulo wines.porVitis viniferaVinhoSão PauloUvaWineGrapeEconomiaVinho e vinificação - São Paulo (Estado)Indústria vinícola - São Paulo (Estado)Economia agrícolaDemandas e perspectivas do cultivo de Vitis vinifera para produção de vinho no Estado de São Pauloinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)instname:Fundação Getulio Vargas (FGV)instacron:FGVTEXTLeonardo_Sgargeta_Ustulin_dissertacao.pdf.txtLeonardo_Sgargeta_Ustulin_dissertacao.pdf.txtExtracted 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