O desenvolvimento de novos produtos na indústria de alimentos paulista: um estudo de casos sobre o processo de geração e seleção de idéias e análise de negócio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Figueiredo, Sergio Mathias de
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10438/5698
Resumo: Em um ambiente de crescente concorrência e acirramento de estratégias de custos, o desenvolvimento de novos produtos surge como uma das alternativas para a diferenciação e crescimento das empresas. A literatura subdivide em três grandes campos o estudo sobre o processo de desenvolvimento de novos produtos: o processo de criação, o processo de desenvolvimento e o processo de lançamento. Estabelecer um processo sistemático de inovação, que possibilite expandir o grau de valor da carteira de produtos e a sua competitividade, seja, talvez, uma das alternativas mais consistentes para o crescimento de longo prazo das empresas. Esta dissertação limitou-se a estudar apenas algumas etapas do processo (geração/seleção de idéias e análise do negócio dos projetos), e procurou identificar as características desse processo através da percepção dos seus gestores. Foram conduzidos quatro estudos de caso, envolvendo grandes empresas, duas nacionais e duas multinacionais do ramo alimentício no Estado de São Paulo, que possuem processos formalizados de desenvolvimento de novos produtos. Algumas das principais contribuições deste estudo incluem: a identificação do processo de geração de idéias, a identificação do processo de seleção de idéias e os indicadores e os processos de avaliação de negócio. Vale lembrar que se procurou, ainda, identificar os fatores dentro do contexto organizacional que dificultam a atividade de desenvolvimento de novos produtos.
id FGV_ea82950a722eb23a94675441fb61f9b1
oai_identifier_str oai:repositorio.fgv.br:10438/5698
network_acronym_str FGV
network_name_str Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
repository_id_str 3974
spelling Figueiredo, Sergio Mathias deEscolas::EAESPPereira, Inês2010-04-20T20:20:25Z2006-09-22FIGUEIREDO, Sergio Mathias de. O desenvolvimento de novos produtos na indústria de alimentos paulista: um estudo de casos sobre o processo de geração e seleção de idéias e análise de negócio. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração de Empresas) - FGV - Fundação Getúlio Vargas, São Paulo, 2006.http://hdl.handle.net/10438/5698Em um ambiente de crescente concorrência e acirramento de estratégias de custos, o desenvolvimento de novos produtos surge como uma das alternativas para a diferenciação e crescimento das empresas. A literatura subdivide em três grandes campos o estudo sobre o processo de desenvolvimento de novos produtos: o processo de criação, o processo de desenvolvimento e o processo de lançamento. Estabelecer um processo sistemático de inovação, que possibilite expandir o grau de valor da carteira de produtos e a sua competitividade, seja, talvez, uma das alternativas mais consistentes para o crescimento de longo prazo das empresas. Esta dissertação limitou-se a estudar apenas algumas etapas do processo (geração/seleção de idéias e análise do negócio dos projetos), e procurou identificar as características desse processo através da percepção dos seus gestores. Foram conduzidos quatro estudos de caso, envolvendo grandes empresas, duas nacionais e duas multinacionais do ramo alimentício no Estado de São Paulo, que possuem processos formalizados de desenvolvimento de novos produtos. Algumas das principais contribuições deste estudo incluem: a identificação do processo de geração de idéias, a identificação do processo de seleção de idéias e os indicadores e os processos de avaliação de negócio. Vale lembrar que se procurou, ainda, identificar os fatores dentro do contexto organizacional que dificultam a atividade de desenvolvimento de novos produtos.porAdministração mercadológicaDesenvolvimento de novos produtosGeração de idéiasAlimentosSeleção de idéiasAdministração de empresasAlimentos - Indústria - Inovações tecnológicasProdutos novosO desenvolvimento de novos produtos na indústria de alimentos paulista: um estudo de casos sobre o processo de geração e seleção de idéias e análise de negócioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisforever10000-01-01reponame:Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)instname:Fundação Getulio Vargas (FGV)instacron:FGVinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL149586.pdfapplication/pdf276281https://repositorio.fgv.br/bitstreams/1f0e40b2-c449-4508-9830-3869ddffabe8/download67ee5553a14be85bb1427352e65595abMD51TEXT149586.pdf.txt149586.pdf.txtExtracted texttext/plain102712https://repositorio.fgv.br/bitstreams/7078b8d8-13fd-45ce-a2aa-a920b665c9cd/download57a3681e37f520020135bfcdf3e6e0b9MD56THUMBNAIL149586.pdf.jpg149586.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2663https://repositorio.fgv.br/bitstreams/9b2b485c-30bc-42ad-90ad-e0c24635983c/downloada158f0413990c4fce595f3a2324e7e7aMD5710438/56982023-11-09 15:54:04.081embargooai:repositorio.fgv.br:10438/5698https://repositorio.fgv.brRepositório InstitucionalPRIhttp://bibliotecadigital.fgv.br/dspace-oai/requestopendoar:39742023-11-09T15:54:04Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital) - Fundação Getulio Vargas (FGV)false
dc.title.por.fl_str_mv O desenvolvimento de novos produtos na indústria de alimentos paulista: um estudo de casos sobre o processo de geração e seleção de idéias e análise de negócio
title O desenvolvimento de novos produtos na indústria de alimentos paulista: um estudo de casos sobre o processo de geração e seleção de idéias e análise de negócio
spellingShingle O desenvolvimento de novos produtos na indústria de alimentos paulista: um estudo de casos sobre o processo de geração e seleção de idéias e análise de negócio
Figueiredo, Sergio Mathias de
Administração mercadológica
Desenvolvimento de novos produtos
Geração de idéias
Alimentos
Seleção de idéias
Administração de empresas
Alimentos - Indústria - Inovações tecnológicas
Produtos novos
title_short O desenvolvimento de novos produtos na indústria de alimentos paulista: um estudo de casos sobre o processo de geração e seleção de idéias e análise de negócio
title_full O desenvolvimento de novos produtos na indústria de alimentos paulista: um estudo de casos sobre o processo de geração e seleção de idéias e análise de negócio
title_fullStr O desenvolvimento de novos produtos na indústria de alimentos paulista: um estudo de casos sobre o processo de geração e seleção de idéias e análise de negócio
title_full_unstemmed O desenvolvimento de novos produtos na indústria de alimentos paulista: um estudo de casos sobre o processo de geração e seleção de idéias e análise de negócio
title_sort O desenvolvimento de novos produtos na indústria de alimentos paulista: um estudo de casos sobre o processo de geração e seleção de idéias e análise de negócio
author Figueiredo, Sergio Mathias de
author_facet Figueiredo, Sergio Mathias de
author_role author
dc.contributor.unidadefgv.por.fl_str_mv Escolas::EAESP
dc.contributor.author.fl_str_mv Figueiredo, Sergio Mathias de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pereira, Inês
contributor_str_mv Pereira, Inês
dc.subject.por.fl_str_mv Administração mercadológica
Desenvolvimento de novos produtos
Geração de idéias
Alimentos
Seleção de idéias
topic Administração mercadológica
Desenvolvimento de novos produtos
Geração de idéias
Alimentos
Seleção de idéias
Administração de empresas
Alimentos - Indústria - Inovações tecnológicas
Produtos novos
dc.subject.area.por.fl_str_mv Administração de empresas
dc.subject.bibliodata.por.fl_str_mv Alimentos - Indústria - Inovações tecnológicas
Produtos novos
description Em um ambiente de crescente concorrência e acirramento de estratégias de custos, o desenvolvimento de novos produtos surge como uma das alternativas para a diferenciação e crescimento das empresas. A literatura subdivide em três grandes campos o estudo sobre o processo de desenvolvimento de novos produtos: o processo de criação, o processo de desenvolvimento e o processo de lançamento. Estabelecer um processo sistemático de inovação, que possibilite expandir o grau de valor da carteira de produtos e a sua competitividade, seja, talvez, uma das alternativas mais consistentes para o crescimento de longo prazo das empresas. Esta dissertação limitou-se a estudar apenas algumas etapas do processo (geração/seleção de idéias e análise do negócio dos projetos), e procurou identificar as características desse processo através da percepção dos seus gestores. Foram conduzidos quatro estudos de caso, envolvendo grandes empresas, duas nacionais e duas multinacionais do ramo alimentício no Estado de São Paulo, que possuem processos formalizados de desenvolvimento de novos produtos. Algumas das principais contribuições deste estudo incluem: a identificação do processo de geração de idéias, a identificação do processo de seleção de idéias e os indicadores e os processos de avaliação de negócio. Vale lembrar que se procurou, ainda, identificar os fatores dentro do contexto organizacional que dificultam a atividade de desenvolvimento de novos produtos.
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006-09-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-04-20T20:20:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FIGUEIREDO, Sergio Mathias de. O desenvolvimento de novos produtos na indústria de alimentos paulista: um estudo de casos sobre o processo de geração e seleção de idéias e análise de negócio. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração de Empresas) - FGV - Fundação Getúlio Vargas, São Paulo, 2006.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10438/5698
identifier_str_mv FIGUEIREDO, Sergio Mathias de. O desenvolvimento de novos produtos na indústria de alimentos paulista: um estudo de casos sobre o processo de geração e seleção de idéias e análise de negócio. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração de Empresas) - FGV - Fundação Getúlio Vargas, São Paulo, 2006.
url http://hdl.handle.net/10438/5698
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
instname:Fundação Getulio Vargas (FGV)
instacron:FGV
instname_str Fundação Getulio Vargas (FGV)
instacron_str FGV
institution FGV
reponame_str Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
collection Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital)
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.fgv.br/bitstreams/1f0e40b2-c449-4508-9830-3869ddffabe8/download
https://repositorio.fgv.br/bitstreams/7078b8d8-13fd-45ce-a2aa-a920b665c9cd/download
https://repositorio.fgv.br/bitstreams/9b2b485c-30bc-42ad-90ad-e0c24635983c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 67ee5553a14be85bb1427352e65595ab
57a3681e37f520020135bfcdf3e6e0b9
a158f0413990c4fce595f3a2324e7e7a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do FGV (FGV Repositório Digital) - Fundação Getulio Vargas (FGV)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802749717409431552