Estado nutricional e sua correlação clínica de pacientes com doença renal crônica dialítica de um programa de hemodiálise hospitalar em Belém do Pará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CUNHA, Larissa Cristina de Sousa
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: RAMOS, Márcio Felipe do Nascimento
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Vianna
Texto Completo: http://repositorio.gasparvianna.pa.gov.br/handle/hc/427
Resumo: Estabelecer o diagnóstico nutricional dos pacientes renais crônicos bem como sua relação com as características clínicas e sociodemográficas dessa população. Método: Trata-se de um estudo analítico-descritivo e transversal onde foram avaliados 43 pacientes renais crônicos do programa de hemodiálise ambulatorial de um hospital em Belém do Pará em outubro de 2015. Após autorização do paciente com a assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido, avaliou-se o prontuário, aplicou-se questionário e realizou-se exame físico para obtenção das informações sócio demográficas, clínicas e antropométricas, bem como aplicou-se a MIS ( Malnutrition Inflammation Score). Após a obtenção dos dados dividiu-se a amostra em dois grupos de acordo com a MIS sendo considerado desnutrido aqueles que obtinham a MIS maior ou igual a 8. Resultados: Entre os pacientes 46,5% (n=20) eram do sexo feminino e 53,5% (n=23). Quanto à faixa etária, a maioria pertencia ao grupo de idosos (com 60 anos ou mais) 53,5% (n=23). O diabetes mellitus predominou como a principal etiologia da DRC com frequência de 53,5% (n=23). Diagnosticou-se desnutrição de acordo com a MIS EM 18,6% dos pacientes, 100% dos desnutridos tinham > 60 anos, 37,5% tinham entre 3-4 anos de escolaridade e 50% deles tinham entre 3-5 anos de tempo de diálise. Conclusão: A desnutrição está relacionada a desfechos desfavoráveis como maior número de internações. Logo, a preocupação com a avaliação nutricional dos pacientes e a adoção de critérios diagnósticos validados e que possuam sensibilidade adequada torna-se fundamental para implementação de medidas terapêuticas de forma precoce. Devendo-se ter especial atenção ao estado nutricional dos idosos, grupo que revelou a prevalência de desnutrição.
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