Associações dos percentuais de gordura e água corporais e do índice de conicidade com indicadores nutricionais em pacientes em hemodiálise: estudo PROHEMO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Bárbara de Alencar Leite
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/17655
Resumo: ASSOCIAÇÕES DOS PERCENTUAIS DE GORDURA E ÁGUA CORPORAIS E DO ÍNDICE DE CONICIDADE COM INDICADORES NUTRICIONAIS EM PACIENTES EM HEMODIÁLISE: ESTUDO PROHEMO. Fundamento: Existe uma carência de estudos para investigar possíveis associações dos percentuais de gordura e água corporais e do índice de conicidade com indicadores de estado nutricional em pacientes em hemodiálise de manutenção (HDM). O uso de interactância do infravermelho é visto como um método acurado para avaliar percentual de gordura e de água corporal, porém poucos estudos usaram interactância do infravermelho em pacientes em HDM. O índice de conicidade é uma medida antropométrica simples que fornece informações sobre acúmulo abdominal de gordura e que também merece ser avaliada em pacientes em HDM. Objetivos: O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de investigar associações do percentual de gordura corporal e do percentual de água corporal e índice de conicidade com indicadores nutricionais em pacientes em hemodiálise de manutenção. Foram também avaliadas correlações entre o índice de conicidade e os percentuais de gordura e água corporais. Métodos: Estudo de corte transversal utilizando dados da linha de base do estudo prospectivo de coorte “Estudo Prospectivo do Prognóstico de Pacientes em Hemodiálise de Manuten ão” (PROHEMO) em desenvolvimento em clínicas de diálise da cidade de Salvador (2010-2014). Os percentuais de gordura e água corporais foram determinados antes do início da sessão de hemodiálise por interactância do infravermelho usando o Futrex 6100. Versão atual do escore de desnutrição inflamação (malnutrition-inflammation score, MIS) foi usado com indicador do estado nutricional. Valores mais altos do MIS indicam pior estado nutricional. O índice de conicidade (ICO) foi calculado usando a seguinte equação: circunferência da cintura em metros/[0,109 x raiz quadrada(peso em kg/altura em metros)]. Resultados: A amostra foi composta de 205 pacientes; 63,9% do sexo masculino. A média de idade dos pacientes era 52,2±14,2 anos. Observou-se forte correlação inversa (negativa) entre o percentual de gordura corporal e percentual de água corporal tanto em homens (r=- 0,947; P<0,001) quanto em mulheres (r= -0,919; P<0,001). Correlações foram também observadas entre o índice de conicidade e percentuais de gordura (r= 0,582 em mulheres e r= 0,625 em homens, P<0,001) e água (r= -0.588 em mulheres e r= -0.661 em homens, P<0,001). As correlações dos percentuais de água e gordura e do índice de conicidade com o MIS foram fracas e não significantes, tanto em homens quanto em mulheres. Conclusão: Os dados do estudo sugerem que uma medida antropométrica simples, o índice de conicidade, pode ser usada como um indicador de percentual de gordura e água em pacientes em homens e mulheres em hemodiálise. Contudo, os resultados deste estudo de corte transversal não apoia fortemente o uso de índice de conicidade e percentuais de gordura e água como indicadores do estudo nutricional em pacientes em HDM. Estudos prospectivos maiores com medidas repetidas são necessários para avançar nas investigações sobre possíveis associações do índice de conicidade e percentuais de gordura e água em pacientes em HDM.
id UFBA-2_d26431e01ef306ea1183925304b21c1e
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/17655
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Costa, Bárbara de Alencar LeiteCosta, Bárbara de Alencar LeiteLopes, Antonio Alberto da Silva2015-05-11T14:51:51Z2015-05-11T14:51:51Z2015-05-112014http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/17655ASSOCIAÇÕES DOS PERCENTUAIS DE GORDURA E ÁGUA CORPORAIS E DO ÍNDICE DE CONICIDADE COM INDICADORES NUTRICIONAIS EM PACIENTES EM HEMODIÁLISE: ESTUDO PROHEMO. Fundamento: Existe uma carência de estudos para investigar possíveis associações dos percentuais de gordura e água corporais e do índice de conicidade com indicadores de estado nutricional em pacientes em hemodiálise de manutenção (HDM). O uso de interactância do infravermelho é visto como um método acurado para avaliar percentual de gordura e de água corporal, porém poucos estudos usaram interactância do infravermelho em pacientes em HDM. O índice de conicidade é uma medida antropométrica simples que fornece informações sobre acúmulo abdominal de gordura e que também merece ser avaliada em pacientes em HDM. Objetivos: O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de investigar associações do percentual de gordura corporal e do percentual de água corporal e índice de conicidade com indicadores nutricionais em pacientes em hemodiálise de manutenção. Foram também avaliadas correlações entre o índice de conicidade e os percentuais de gordura e água corporais. Métodos: Estudo de corte transversal utilizando dados da linha de base do estudo prospectivo de coorte “Estudo Prospectivo do Prognóstico de Pacientes em Hemodiálise de Manuten ão” (PROHEMO) em desenvolvimento em clínicas de diálise da cidade de Salvador (2010-2014). Os percentuais de gordura e água corporais foram determinados antes do início da sessão de hemodiálise por interactância do infravermelho usando o Futrex 6100. Versão atual do escore de desnutrição inflamação (malnutrition-inflammation score, MIS) foi usado com indicador do estado nutricional. Valores mais altos do MIS indicam pior estado nutricional. O índice de conicidade (ICO) foi calculado usando a seguinte equação: circunferência da cintura em metros/[0,109 x raiz quadrada(peso em kg/altura em metros)]. Resultados: A amostra foi composta de 205 pacientes; 63,9% do sexo masculino. A média de idade dos pacientes era 52,2±14,2 anos. Observou-se forte correlação inversa (negativa) entre o percentual de gordura corporal e percentual de água corporal tanto em homens (r=- 0,947; P<0,001) quanto em mulheres (r= -0,919; P<0,001). Correlações foram também observadas entre o índice de conicidade e percentuais de gordura (r= 0,582 em mulheres e r= 0,625 em homens, P<0,001) e água (r= -0.588 em mulheres e r= -0.661 em homens, P<0,001). As correlações dos percentuais de água e gordura e do índice de conicidade com o MIS foram fracas e não significantes, tanto em homens quanto em mulheres. Conclusão: Os dados do estudo sugerem que uma medida antropométrica simples, o índice de conicidade, pode ser usada como um indicador de percentual de gordura e água em pacientes em homens e mulheres em hemodiálise. Contudo, os resultados deste estudo de corte transversal não apoia fortemente o uso de índice de conicidade e percentuais de gordura e água como indicadores do estudo nutricional em pacientes em HDM. Estudos prospectivos maiores com medidas repetidas são necessários para avançar nas investigações sobre possíveis associações do índice de conicidade e percentuais de gordura e água em pacientes em HDM.Submitted by José Miranda Ribeiro (joserib@ufba.br) on 2015-05-11T14:33:35Z No. of bitstreams: 1 Bárbara de Alencar Leite Costa Copy.pdf: 2895297 bytes, checksum: 664e827419fe194fc83e0cced6b4e4c8 (MD5)Approved for entry into archive by Delba Rosa (delba@ufba.br) on 2015-05-11T14:51:51Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Bárbara de Alencar Leite Costa Copy.pdf: 2895297 bytes, checksum: 664e827419fe194fc83e0cced6b4e4c8 (MD5)Made available in DSpace on 2015-05-11T14:51:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Bárbara de Alencar Leite Costa Copy.pdf: 2895297 bytes, checksum: 664e827419fe194fc83e0cced6b4e4c8 (MD5)HemodiáliseInsuficiência Renal CrônicaNutriçãoInflamaçãoMISComposição corporalFutrexAssociações dos percentuais de gordura e água corporais e do índice de conicidade com indicadores nutricionais em pacientes em hemodiálise: estudo PROHEMOinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFaculdade de Medicina da BahiaUFBABrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALBárbara de Alencar Leite Costa Copy.pdfBárbara de Alencar Leite Costa Copy.pdfapplication/pdf2895297https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/17655/1/B%c3%a1rbara%20de%20Alencar%20Leite%20Costa%20Copy.pdf664e827419fe194fc83e0cced6b4e4c8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1345https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/17655/2/license.txtff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0MD52TEXTBárbara de Alencar Leite Costa Copy.pdf.txtBárbara de Alencar Leite Costa Copy.pdf.txtExtracted texttext/plain174204https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/17655/3/B%c3%a1rbara%20de%20Alencar%20Leite%20Costa%20Copy.pdf.txtc893f97567848111ba39b33c20176a9cMD53ri/176552022-07-05 14:05:18.375oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:05:18Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Associações dos percentuais de gordura e água corporais e do índice de conicidade com indicadores nutricionais em pacientes em hemodiálise: estudo PROHEMO
title Associações dos percentuais de gordura e água corporais e do índice de conicidade com indicadores nutricionais em pacientes em hemodiálise: estudo PROHEMO
spellingShingle Associações dos percentuais de gordura e água corporais e do índice de conicidade com indicadores nutricionais em pacientes em hemodiálise: estudo PROHEMO
Costa, Bárbara de Alencar Leite
Hemodiálise
Insuficiência Renal Crônica
Nutrição
Inflamação
MIS
Composição corporal
Futrex
title_short Associações dos percentuais de gordura e água corporais e do índice de conicidade com indicadores nutricionais em pacientes em hemodiálise: estudo PROHEMO
title_full Associações dos percentuais de gordura e água corporais e do índice de conicidade com indicadores nutricionais em pacientes em hemodiálise: estudo PROHEMO
title_fullStr Associações dos percentuais de gordura e água corporais e do índice de conicidade com indicadores nutricionais em pacientes em hemodiálise: estudo PROHEMO
title_full_unstemmed Associações dos percentuais de gordura e água corporais e do índice de conicidade com indicadores nutricionais em pacientes em hemodiálise: estudo PROHEMO
title_sort Associações dos percentuais de gordura e água corporais e do índice de conicidade com indicadores nutricionais em pacientes em hemodiálise: estudo PROHEMO
author Costa, Bárbara de Alencar Leite
author_facet Costa, Bárbara de Alencar Leite
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Bárbara de Alencar Leite
Costa, Bárbara de Alencar Leite
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Lopes, Antonio Alberto da Silva
contributor_str_mv Lopes, Antonio Alberto da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Hemodiálise
Insuficiência Renal Crônica
Nutrição
Inflamação
MIS
Composição corporal
Futrex
topic Hemodiálise
Insuficiência Renal Crônica
Nutrição
Inflamação
MIS
Composição corporal
Futrex
description ASSOCIAÇÕES DOS PERCENTUAIS DE GORDURA E ÁGUA CORPORAIS E DO ÍNDICE DE CONICIDADE COM INDICADORES NUTRICIONAIS EM PACIENTES EM HEMODIÁLISE: ESTUDO PROHEMO. Fundamento: Existe uma carência de estudos para investigar possíveis associações dos percentuais de gordura e água corporais e do índice de conicidade com indicadores de estado nutricional em pacientes em hemodiálise de manutenção (HDM). O uso de interactância do infravermelho é visto como um método acurado para avaliar percentual de gordura e de água corporal, porém poucos estudos usaram interactância do infravermelho em pacientes em HDM. O índice de conicidade é uma medida antropométrica simples que fornece informações sobre acúmulo abdominal de gordura e que também merece ser avaliada em pacientes em HDM. Objetivos: O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de investigar associações do percentual de gordura corporal e do percentual de água corporal e índice de conicidade com indicadores nutricionais em pacientes em hemodiálise de manutenção. Foram também avaliadas correlações entre o índice de conicidade e os percentuais de gordura e água corporais. Métodos: Estudo de corte transversal utilizando dados da linha de base do estudo prospectivo de coorte “Estudo Prospectivo do Prognóstico de Pacientes em Hemodiálise de Manuten ão” (PROHEMO) em desenvolvimento em clínicas de diálise da cidade de Salvador (2010-2014). Os percentuais de gordura e água corporais foram determinados antes do início da sessão de hemodiálise por interactância do infravermelho usando o Futrex 6100. Versão atual do escore de desnutrição inflamação (malnutrition-inflammation score, MIS) foi usado com indicador do estado nutricional. Valores mais altos do MIS indicam pior estado nutricional. O índice de conicidade (ICO) foi calculado usando a seguinte equação: circunferência da cintura em metros/[0,109 x raiz quadrada(peso em kg/altura em metros)]. Resultados: A amostra foi composta de 205 pacientes; 63,9% do sexo masculino. A média de idade dos pacientes era 52,2±14,2 anos. Observou-se forte correlação inversa (negativa) entre o percentual de gordura corporal e percentual de água corporal tanto em homens (r=- 0,947; P<0,001) quanto em mulheres (r= -0,919; P<0,001). Correlações foram também observadas entre o índice de conicidade e percentuais de gordura (r= 0,582 em mulheres e r= 0,625 em homens, P<0,001) e água (r= -0.588 em mulheres e r= -0.661 em homens, P<0,001). As correlações dos percentuais de água e gordura e do índice de conicidade com o MIS foram fracas e não significantes, tanto em homens quanto em mulheres. Conclusão: Os dados do estudo sugerem que uma medida antropométrica simples, o índice de conicidade, pode ser usada como um indicador de percentual de gordura e água em pacientes em homens e mulheres em hemodiálise. Contudo, os resultados deste estudo de corte transversal não apoia fortemente o uso de índice de conicidade e percentuais de gordura e água como indicadores do estudo nutricional em pacientes em HDM. Estudos prospectivos maiores com medidas repetidas são necessários para avançar nas investigações sobre possíveis associações do índice de conicidade e percentuais de gordura e água em pacientes em HDM.
publishDate 2014
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-05-11T14:51:51Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-05-11T14:51:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-05-11
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/17655
url http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/17655
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Medicina da Bahia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFBA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Medicina da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/17655/1/B%c3%a1rbara%20de%20Alencar%20Leite%20Costa%20Copy.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/17655/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/17655/3/B%c3%a1rbara%20de%20Alencar%20Leite%20Costa%20Copy.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 664e827419fe194fc83e0cced6b4e4c8
ff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0
c893f97567848111ba39b33c20176a9c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808459498012016640