Associações dos percentuais de gordura e água corporais e do índice de conicidade com indicadores nutricionais em pacientes em hemodiálise: estudo PROHEMO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/17655 |
Resumo: | ASSOCIAÇÕES DOS PERCENTUAIS DE GORDURA E ÁGUA CORPORAIS E DO ÍNDICE DE CONICIDADE COM INDICADORES NUTRICIONAIS EM PACIENTES EM HEMODIÁLISE: ESTUDO PROHEMO. Fundamento: Existe uma carência de estudos para investigar possíveis associações dos percentuais de gordura e água corporais e do índice de conicidade com indicadores de estado nutricional em pacientes em hemodiálise de manutenção (HDM). O uso de interactância do infravermelho é visto como um método acurado para avaliar percentual de gordura e de água corporal, porém poucos estudos usaram interactância do infravermelho em pacientes em HDM. O índice de conicidade é uma medida antropométrica simples que fornece informações sobre acúmulo abdominal de gordura e que também merece ser avaliada em pacientes em HDM. Objetivos: O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de investigar associações do percentual de gordura corporal e do percentual de água corporal e índice de conicidade com indicadores nutricionais em pacientes em hemodiálise de manutenção. Foram também avaliadas correlações entre o índice de conicidade e os percentuais de gordura e água corporais. Métodos: Estudo de corte transversal utilizando dados da linha de base do estudo prospectivo de coorte “Estudo Prospectivo do Prognóstico de Pacientes em Hemodiálise de Manuten ão” (PROHEMO) em desenvolvimento em clínicas de diálise da cidade de Salvador (2010-2014). Os percentuais de gordura e água corporais foram determinados antes do início da sessão de hemodiálise por interactância do infravermelho usando o Futrex 6100. Versão atual do escore de desnutrição inflamação (malnutrition-inflammation score, MIS) foi usado com indicador do estado nutricional. Valores mais altos do MIS indicam pior estado nutricional. O índice de conicidade (ICO) foi calculado usando a seguinte equação: circunferência da cintura em metros/[0,109 x raiz quadrada(peso em kg/altura em metros)]. Resultados: A amostra foi composta de 205 pacientes; 63,9% do sexo masculino. A média de idade dos pacientes era 52,2±14,2 anos. Observou-se forte correlação inversa (negativa) entre o percentual de gordura corporal e percentual de água corporal tanto em homens (r=- 0,947; P<0,001) quanto em mulheres (r= -0,919; P<0,001). Correlações foram também observadas entre o índice de conicidade e percentuais de gordura (r= 0,582 em mulheres e r= 0,625 em homens, P<0,001) e água (r= -0.588 em mulheres e r= -0.661 em homens, P<0,001). As correlações dos percentuais de água e gordura e do índice de conicidade com o MIS foram fracas e não significantes, tanto em homens quanto em mulheres. Conclusão: Os dados do estudo sugerem que uma medida antropométrica simples, o índice de conicidade, pode ser usada como um indicador de percentual de gordura e água em pacientes em homens e mulheres em hemodiálise. Contudo, os resultados deste estudo de corte transversal não apoia fortemente o uso de índice de conicidade e percentuais de gordura e água como indicadores do estudo nutricional em pacientes em HDM. Estudos prospectivos maiores com medidas repetidas são necessários para avançar nas investigações sobre possíveis associações do índice de conicidade e percentuais de gordura e água em pacientes em HDM. |
id |
UFBA-2_d26431e01ef306ea1183925304b21c1e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/17655 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Costa, Bárbara de Alencar LeiteCosta, Bárbara de Alencar LeiteLopes, Antonio Alberto da Silva2015-05-11T14:51:51Z2015-05-11T14:51:51Z2015-05-112014http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/17655ASSOCIAÇÕES DOS PERCENTUAIS DE GORDURA E ÁGUA CORPORAIS E DO ÍNDICE DE CONICIDADE COM INDICADORES NUTRICIONAIS EM PACIENTES EM HEMODIÁLISE: ESTUDO PROHEMO. Fundamento: Existe uma carência de estudos para investigar possíveis associações dos percentuais de gordura e água corporais e do índice de conicidade com indicadores de estado nutricional em pacientes em hemodiálise de manutenção (HDM). O uso de interactância do infravermelho é visto como um método acurado para avaliar percentual de gordura e de água corporal, porém poucos estudos usaram interactância do infravermelho em pacientes em HDM. O índice de conicidade é uma medida antropométrica simples que fornece informações sobre acúmulo abdominal de gordura e que também merece ser avaliada em pacientes em HDM. Objetivos: O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de investigar associações do percentual de gordura corporal e do percentual de água corporal e índice de conicidade com indicadores nutricionais em pacientes em hemodiálise de manutenção. Foram também avaliadas correlações entre o índice de conicidade e os percentuais de gordura e água corporais. Métodos: Estudo de corte transversal utilizando dados da linha de base do estudo prospectivo de coorte “Estudo Prospectivo do Prognóstico de Pacientes em Hemodiálise de Manuten ão” (PROHEMO) em desenvolvimento em clínicas de diálise da cidade de Salvador (2010-2014). Os percentuais de gordura e água corporais foram determinados antes do início da sessão de hemodiálise por interactância do infravermelho usando o Futrex 6100. Versão atual do escore de desnutrição inflamação (malnutrition-inflammation score, MIS) foi usado com indicador do estado nutricional. Valores mais altos do MIS indicam pior estado nutricional. O índice de conicidade (ICO) foi calculado usando a seguinte equação: circunferência da cintura em metros/[0,109 x raiz quadrada(peso em kg/altura em metros)]. Resultados: A amostra foi composta de 205 pacientes; 63,9% do sexo masculino. A média de idade dos pacientes era 52,2±14,2 anos. Observou-se forte correlação inversa (negativa) entre o percentual de gordura corporal e percentual de água corporal tanto em homens (r=- 0,947; P<0,001) quanto em mulheres (r= -0,919; P<0,001). Correlações foram também observadas entre o índice de conicidade e percentuais de gordura (r= 0,582 em mulheres e r= 0,625 em homens, P<0,001) e água (r= -0.588 em mulheres e r= -0.661 em homens, P<0,001). As correlações dos percentuais de água e gordura e do índice de conicidade com o MIS foram fracas e não significantes, tanto em homens quanto em mulheres. Conclusão: Os dados do estudo sugerem que uma medida antropométrica simples, o índice de conicidade, pode ser usada como um indicador de percentual de gordura e água em pacientes em homens e mulheres em hemodiálise. Contudo, os resultados deste estudo de corte transversal não apoia fortemente o uso de índice de conicidade e percentuais de gordura e água como indicadores do estudo nutricional em pacientes em HDM. Estudos prospectivos maiores com medidas repetidas são necessários para avançar nas investigações sobre possíveis associações do índice de conicidade e percentuais de gordura e água em pacientes em HDM.Submitted by José Miranda Ribeiro (joserib@ufba.br) on 2015-05-11T14:33:35Z No. of bitstreams: 1 Bárbara de Alencar Leite Costa Copy.pdf: 2895297 bytes, checksum: 664e827419fe194fc83e0cced6b4e4c8 (MD5)Approved for entry into archive by Delba Rosa (delba@ufba.br) on 2015-05-11T14:51:51Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Bárbara de Alencar Leite Costa Copy.pdf: 2895297 bytes, checksum: 664e827419fe194fc83e0cced6b4e4c8 (MD5)Made available in DSpace on 2015-05-11T14:51:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Bárbara de Alencar Leite Costa Copy.pdf: 2895297 bytes, checksum: 664e827419fe194fc83e0cced6b4e4c8 (MD5)HemodiáliseInsuficiência Renal CrônicaNutriçãoInflamaçãoMISComposição corporalFutrexAssociações dos percentuais de gordura e água corporais e do índice de conicidade com indicadores nutricionais em pacientes em hemodiálise: estudo PROHEMOinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFaculdade de Medicina da BahiaUFBABrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALBárbara de Alencar Leite Costa Copy.pdfBárbara de Alencar Leite Costa Copy.pdfapplication/pdf2895297https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/17655/1/B%c3%a1rbara%20de%20Alencar%20Leite%20Costa%20Copy.pdf664e827419fe194fc83e0cced6b4e4c8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1345https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/17655/2/license.txtff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0MD52TEXTBárbara de Alencar Leite Costa Copy.pdf.txtBárbara de Alencar Leite Costa Copy.pdf.txtExtracted texttext/plain174204https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/17655/3/B%c3%a1rbara%20de%20Alencar%20Leite%20Costa%20Copy.pdf.txtc893f97567848111ba39b33c20176a9cMD53ri/176552022-07-05 14:05:18.375oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:05:18Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Associações dos percentuais de gordura e água corporais e do índice de conicidade com indicadores nutricionais em pacientes em hemodiálise: estudo PROHEMO |
title |
Associações dos percentuais de gordura e água corporais e do índice de conicidade com indicadores nutricionais em pacientes em hemodiálise: estudo PROHEMO |
spellingShingle |
Associações dos percentuais de gordura e água corporais e do índice de conicidade com indicadores nutricionais em pacientes em hemodiálise: estudo PROHEMO Costa, Bárbara de Alencar Leite Hemodiálise Insuficiência Renal Crônica Nutrição Inflamação MIS Composição corporal Futrex |
title_short |
Associações dos percentuais de gordura e água corporais e do índice de conicidade com indicadores nutricionais em pacientes em hemodiálise: estudo PROHEMO |
title_full |
Associações dos percentuais de gordura e água corporais e do índice de conicidade com indicadores nutricionais em pacientes em hemodiálise: estudo PROHEMO |
title_fullStr |
Associações dos percentuais de gordura e água corporais e do índice de conicidade com indicadores nutricionais em pacientes em hemodiálise: estudo PROHEMO |
title_full_unstemmed |
Associações dos percentuais de gordura e água corporais e do índice de conicidade com indicadores nutricionais em pacientes em hemodiálise: estudo PROHEMO |
title_sort |
Associações dos percentuais de gordura e água corporais e do índice de conicidade com indicadores nutricionais em pacientes em hemodiálise: estudo PROHEMO |
author |
Costa, Bárbara de Alencar Leite |
author_facet |
Costa, Bárbara de Alencar Leite |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Bárbara de Alencar Leite Costa, Bárbara de Alencar Leite |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Lopes, Antonio Alberto da Silva |
contributor_str_mv |
Lopes, Antonio Alberto da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hemodiálise Insuficiência Renal Crônica Nutrição Inflamação MIS Composição corporal Futrex |
topic |
Hemodiálise Insuficiência Renal Crônica Nutrição Inflamação MIS Composição corporal Futrex |
description |
ASSOCIAÇÕES DOS PERCENTUAIS DE GORDURA E ÁGUA CORPORAIS E DO ÍNDICE DE CONICIDADE COM INDICADORES NUTRICIONAIS EM PACIENTES EM HEMODIÁLISE: ESTUDO PROHEMO. Fundamento: Existe uma carência de estudos para investigar possíveis associações dos percentuais de gordura e água corporais e do índice de conicidade com indicadores de estado nutricional em pacientes em hemodiálise de manutenção (HDM). O uso de interactância do infravermelho é visto como um método acurado para avaliar percentual de gordura e de água corporal, porém poucos estudos usaram interactância do infravermelho em pacientes em HDM. O índice de conicidade é uma medida antropométrica simples que fornece informações sobre acúmulo abdominal de gordura e que também merece ser avaliada em pacientes em HDM. Objetivos: O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de investigar associações do percentual de gordura corporal e do percentual de água corporal e índice de conicidade com indicadores nutricionais em pacientes em hemodiálise de manutenção. Foram também avaliadas correlações entre o índice de conicidade e os percentuais de gordura e água corporais. Métodos: Estudo de corte transversal utilizando dados da linha de base do estudo prospectivo de coorte “Estudo Prospectivo do Prognóstico de Pacientes em Hemodiálise de Manuten ão” (PROHEMO) em desenvolvimento em clínicas de diálise da cidade de Salvador (2010-2014). Os percentuais de gordura e água corporais foram determinados antes do início da sessão de hemodiálise por interactância do infravermelho usando o Futrex 6100. Versão atual do escore de desnutrição inflamação (malnutrition-inflammation score, MIS) foi usado com indicador do estado nutricional. Valores mais altos do MIS indicam pior estado nutricional. O índice de conicidade (ICO) foi calculado usando a seguinte equação: circunferência da cintura em metros/[0,109 x raiz quadrada(peso em kg/altura em metros)]. Resultados: A amostra foi composta de 205 pacientes; 63,9% do sexo masculino. A média de idade dos pacientes era 52,2±14,2 anos. Observou-se forte correlação inversa (negativa) entre o percentual de gordura corporal e percentual de água corporal tanto em homens (r=- 0,947; P<0,001) quanto em mulheres (r= -0,919; P<0,001). Correlações foram também observadas entre o índice de conicidade e percentuais de gordura (r= 0,582 em mulheres e r= 0,625 em homens, P<0,001) e água (r= -0.588 em mulheres e r= -0.661 em homens, P<0,001). As correlações dos percentuais de água e gordura e do índice de conicidade com o MIS foram fracas e não significantes, tanto em homens quanto em mulheres. Conclusão: Os dados do estudo sugerem que uma medida antropométrica simples, o índice de conicidade, pode ser usada como um indicador de percentual de gordura e água em pacientes em homens e mulheres em hemodiálise. Contudo, os resultados deste estudo de corte transversal não apoia fortemente o uso de índice de conicidade e percentuais de gordura e água como indicadores do estudo nutricional em pacientes em HDM. Estudos prospectivos maiores com medidas repetidas são necessários para avançar nas investigações sobre possíveis associações do índice de conicidade e percentuais de gordura e água em pacientes em HDM. |
publishDate |
2014 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-05-11T14:51:51Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-05-11T14:51:51Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-05-11 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/17655 |
url |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/17655 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Medicina da Bahia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFBA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Medicina da Bahia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/17655/1/B%c3%a1rbara%20de%20Alencar%20Leite%20Costa%20Copy.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/17655/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/17655/3/B%c3%a1rbara%20de%20Alencar%20Leite%20Costa%20Copy.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
664e827419fe194fc83e0cced6b4e4c8 ff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0 c893f97567848111ba39b33c20176a9c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459498012016640 |