Atividade antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G. Mey.) DC. por diferentes métodos de análises antioxidantes (ABTS, DPPH, FRAP, β-caroteno/ácido linoleico)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Leomara Andrade da
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Raposo, Juliana Divina Almeida, Campos, Laila Portil Garcino, Conceição, Edemilson Cardoso da, Oliveira, Ricardo Bezerra de, Mourão, Rosa Helena Veras
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Fitos
Texto Completo: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/598
Resumo: Entre as várias espécies que possuem ampla diversidade para atividades biológicas, estão as da família Myrtaceae, que apresentam alto teor de óleo essencial. Em virtude da carência de estudos com atividade antioxidante do gênero Myrcia (Myrtaceae), o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante do óleo essencial de folhas frescas de Myrcia sylvatica (OEMS) por meio dos métodos de captura de radical livre (DPPH e ABTS) e pela auto-oxidação do FRAP e do sistema β-caroteno/ácido linoleico, comparando a padrões trolox e BHA como referências. A capacidade antioxidante pelo método DPPH apresentou IC50 de 1,94 ± 0,12 mg/mL em 60 minutos de reação. Pelo método ABTS, apresentou atividade antioxidante correspondente a 32,85 ± 0,86 µM de trolox/g de OEMS. Pelo método FRAP apresentou Z de 193,47 ± 2,63 de µM de sulfato ferroso/g de OEMS, em 45 minutos de reação. No teste de β-caroteno/ácido linoleico, o OEMS (4 mg/mL) inibiu 26,1% da oxidação do β-caroteno em 120 min de reação. O óleo essencial de M. sylvatica apresentou baixa atividade antioxidante, sendo pouco eficaz comparativamente às referências, mesmo que testado por mais de um mecanismo.
id FIOCRUZ-1_952163b63f630f3ea3e24e065fe43d33
oai_identifier_str oai:ojs.revistafitos.far.fiocruz.br:article/598
network_acronym_str FIOCRUZ-1
network_name_str Revista Fitos
repository_id_str
spelling Atividade antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G. Mey.) DC. por diferentes métodos de análises antioxidantes (ABTS, DPPH, FRAP, β-caroteno/ácido linoleico)óleo essencialatividade antioxidanteMyrcia sylvaticaplantas aromáticas.Entre as várias espécies que possuem ampla diversidade para atividades biológicas, estão as da família Myrtaceae, que apresentam alto teor de óleo essencial. Em virtude da carência de estudos com atividade antioxidante do gênero Myrcia (Myrtaceae), o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante do óleo essencial de folhas frescas de Myrcia sylvatica (OEMS) por meio dos métodos de captura de radical livre (DPPH e ABTS) e pela auto-oxidação do FRAP e do sistema β-caroteno/ácido linoleico, comparando a padrões trolox e BHA como referências. A capacidade antioxidante pelo método DPPH apresentou IC50 de 1,94 ± 0,12 mg/mL em 60 minutos de reação. Pelo método ABTS, apresentou atividade antioxidante correspondente a 32,85 ± 0,86 µM de trolox/g de OEMS. Pelo método FRAP apresentou Z de 193,47 ± 2,63 de µM de sulfato ferroso/g de OEMS, em 45 minutos de reação. No teste de β-caroteno/ácido linoleico, o OEMS (4 mg/mL) inibiu 26,1% da oxidação do β-caroteno em 120 min de reação. O óleo essencial de M. sylvatica apresentou baixa atividade antioxidante, sendo pouco eficaz comparativamente às referências, mesmo que testado por mais de um mecanismo.Centro de Inovação em Biodiversidade e Saúde - Farmanguinhos/Fiocruz2018-07-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/59810.5935/2446-4775.20180011Revista Fitos; Vol. 12 No. 2 (2018); 117-126Revista Fitos; Vol. 12 Núm. 2 (2018); 117-126Revista Fitos; v. 12 n. 2 (2018); 117-1262446-47751808-9569reponame:Revista Fitosinstname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZporhttps://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/598/pdfhttps://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/598/htmlCopyright (c) 2018 Revista Fitos Eletrônicainfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Leomara Andrade daRaposo, Juliana Divina AlmeidaCampos, Laila Portil GarcinoConceição, Edemilson Cardoso daOliveira, Ricardo Bezerra deMourão, Rosa Helena Veras2021-01-29T13:28:40Zoai:ojs.revistafitos.far.fiocruz.br:article/598Revistahttps://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/PUBhttp://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/oairevistafitos@far.fiocruz.br || eugenio.telles@far.fiocruz.br2446-47752446-4775opendoar:2021-01-29T13:28:40Revista Fitos - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Atividade antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G. Mey.) DC. por diferentes métodos de análises antioxidantes (ABTS, DPPH, FRAP, β-caroteno/ácido linoleico)
title Atividade antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G. Mey.) DC. por diferentes métodos de análises antioxidantes (ABTS, DPPH, FRAP, β-caroteno/ácido linoleico)
spellingShingle Atividade antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G. Mey.) DC. por diferentes métodos de análises antioxidantes (ABTS, DPPH, FRAP, β-caroteno/ácido linoleico)
Silva, Leomara Andrade da
óleo essencial
atividade antioxidante
Myrcia sylvatica
plantas aromáticas.
title_short Atividade antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G. Mey.) DC. por diferentes métodos de análises antioxidantes (ABTS, DPPH, FRAP, β-caroteno/ácido linoleico)
title_full Atividade antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G. Mey.) DC. por diferentes métodos de análises antioxidantes (ABTS, DPPH, FRAP, β-caroteno/ácido linoleico)
title_fullStr Atividade antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G. Mey.) DC. por diferentes métodos de análises antioxidantes (ABTS, DPPH, FRAP, β-caroteno/ácido linoleico)
title_full_unstemmed Atividade antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G. Mey.) DC. por diferentes métodos de análises antioxidantes (ABTS, DPPH, FRAP, β-caroteno/ácido linoleico)
title_sort Atividade antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G. Mey.) DC. por diferentes métodos de análises antioxidantes (ABTS, DPPH, FRAP, β-caroteno/ácido linoleico)
author Silva, Leomara Andrade da
author_facet Silva, Leomara Andrade da
Raposo, Juliana Divina Almeida
Campos, Laila Portil Garcino
Conceição, Edemilson Cardoso da
Oliveira, Ricardo Bezerra de
Mourão, Rosa Helena Veras
author_role author
author2 Raposo, Juliana Divina Almeida
Campos, Laila Portil Garcino
Conceição, Edemilson Cardoso da
Oliveira, Ricardo Bezerra de
Mourão, Rosa Helena Veras
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Leomara Andrade da
Raposo, Juliana Divina Almeida
Campos, Laila Portil Garcino
Conceição, Edemilson Cardoso da
Oliveira, Ricardo Bezerra de
Mourão, Rosa Helena Veras
dc.subject.por.fl_str_mv óleo essencial
atividade antioxidante
Myrcia sylvatica
plantas aromáticas.
topic óleo essencial
atividade antioxidante
Myrcia sylvatica
plantas aromáticas.
description Entre as várias espécies que possuem ampla diversidade para atividades biológicas, estão as da família Myrtaceae, que apresentam alto teor de óleo essencial. Em virtude da carência de estudos com atividade antioxidante do gênero Myrcia (Myrtaceae), o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante do óleo essencial de folhas frescas de Myrcia sylvatica (OEMS) por meio dos métodos de captura de radical livre (DPPH e ABTS) e pela auto-oxidação do FRAP e do sistema β-caroteno/ácido linoleico, comparando a padrões trolox e BHA como referências. A capacidade antioxidante pelo método DPPH apresentou IC50 de 1,94 ± 0,12 mg/mL em 60 minutos de reação. Pelo método ABTS, apresentou atividade antioxidante correspondente a 32,85 ± 0,86 µM de trolox/g de OEMS. Pelo método FRAP apresentou Z de 193,47 ± 2,63 de µM de sulfato ferroso/g de OEMS, em 45 minutos de reação. No teste de β-caroteno/ácido linoleico, o OEMS (4 mg/mL) inibiu 26,1% da oxidação do β-caroteno em 120 min de reação. O óleo essencial de M. sylvatica apresentou baixa atividade antioxidante, sendo pouco eficaz comparativamente às referências, mesmo que testado por mais de um mecanismo.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-07-05
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/598
10.5935/2446-4775.20180011
url https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/598
identifier_str_mv 10.5935/2446-4775.20180011
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/598/pdf
https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/598/html
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Revista Fitos Eletrônica
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Revista Fitos Eletrônica
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Centro de Inovação em Biodiversidade e Saúde - Farmanguinhos/Fiocruz
publisher.none.fl_str_mv Centro de Inovação em Biodiversidade e Saúde - Farmanguinhos/Fiocruz
dc.source.none.fl_str_mv Revista Fitos; Vol. 12 No. 2 (2018); 117-126
Revista Fitos; Vol. 12 Núm. 2 (2018); 117-126
Revista Fitos; v. 12 n. 2 (2018); 117-126
2446-4775
1808-9569
reponame:Revista Fitos
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Revista Fitos
collection Revista Fitos
repository.name.fl_str_mv Revista Fitos - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv revistafitos@far.fiocruz.br || eugenio.telles@far.fiocruz.br
_version_ 1798313474710831104