Atividade antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G. Mey.) DC. por diferentes métodos de análises antioxidantes (ABTS, DPPH, FRAP, β-caroteno/ácido linoleico)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Fitos |
Texto Completo: | https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/598 |
Resumo: | Entre as várias espécies que possuem ampla diversidade para atividades biológicas, estão as da família Myrtaceae, que apresentam alto teor de óleo essencial. Em virtude da carência de estudos com atividade antioxidante do gênero Myrcia (Myrtaceae), o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante do óleo essencial de folhas frescas de Myrcia sylvatica (OEMS) por meio dos métodos de captura de radical livre (DPPH e ABTS) e pela auto-oxidação do FRAP e do sistema β-caroteno/ácido linoleico, comparando a padrões trolox e BHA como referências. A capacidade antioxidante pelo método DPPH apresentou IC50 de 1,94 ± 0,12 mg/mL em 60 minutos de reação. Pelo método ABTS, apresentou atividade antioxidante correspondente a 32,85 ± 0,86 µM de trolox/g de OEMS. Pelo método FRAP apresentou Z de 193,47 ± 2,63 de µM de sulfato ferroso/g de OEMS, em 45 minutos de reação. No teste de β-caroteno/ácido linoleico, o OEMS (4 mg/mL) inibiu 26,1% da oxidação do β-caroteno em 120 min de reação. O óleo essencial de M. sylvatica apresentou baixa atividade antioxidante, sendo pouco eficaz comparativamente às referências, mesmo que testado por mais de um mecanismo. |
id |
FIOCRUZ-1_952163b63f630f3ea3e24e065fe43d33 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistafitos.far.fiocruz.br:article/598 |
network_acronym_str |
FIOCRUZ-1 |
network_name_str |
Revista Fitos |
repository_id_str |
|
spelling |
Atividade antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G. Mey.) DC. por diferentes métodos de análises antioxidantes (ABTS, DPPH, FRAP, β-caroteno/ácido linoleico)óleo essencialatividade antioxidanteMyrcia sylvaticaplantas aromáticas.Entre as várias espécies que possuem ampla diversidade para atividades biológicas, estão as da família Myrtaceae, que apresentam alto teor de óleo essencial. Em virtude da carência de estudos com atividade antioxidante do gênero Myrcia (Myrtaceae), o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante do óleo essencial de folhas frescas de Myrcia sylvatica (OEMS) por meio dos métodos de captura de radical livre (DPPH e ABTS) e pela auto-oxidação do FRAP e do sistema β-caroteno/ácido linoleico, comparando a padrões trolox e BHA como referências. A capacidade antioxidante pelo método DPPH apresentou IC50 de 1,94 ± 0,12 mg/mL em 60 minutos de reação. Pelo método ABTS, apresentou atividade antioxidante correspondente a 32,85 ± 0,86 µM de trolox/g de OEMS. Pelo método FRAP apresentou Z de 193,47 ± 2,63 de µM de sulfato ferroso/g de OEMS, em 45 minutos de reação. No teste de β-caroteno/ácido linoleico, o OEMS (4 mg/mL) inibiu 26,1% da oxidação do β-caroteno em 120 min de reação. O óleo essencial de M. sylvatica apresentou baixa atividade antioxidante, sendo pouco eficaz comparativamente às referências, mesmo que testado por mais de um mecanismo.Centro de Inovação em Biodiversidade e Saúde - Farmanguinhos/Fiocruz2018-07-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/59810.5935/2446-4775.20180011Revista Fitos; Vol. 12 No. 2 (2018); 117-126Revista Fitos; Vol. 12 Núm. 2 (2018); 117-126Revista Fitos; v. 12 n. 2 (2018); 117-1262446-47751808-9569reponame:Revista Fitosinstname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZporhttps://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/598/pdfhttps://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/598/htmlCopyright (c) 2018 Revista Fitos Eletrônicainfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Leomara Andrade daRaposo, Juliana Divina AlmeidaCampos, Laila Portil GarcinoConceição, Edemilson Cardoso daOliveira, Ricardo Bezerra deMourão, Rosa Helena Veras2021-01-29T13:28:40Zoai:ojs.revistafitos.far.fiocruz.br:article/598Revistahttps://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/PUBhttp://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/oairevistafitos@far.fiocruz.br || eugenio.telles@far.fiocruz.br2446-47752446-4775opendoar:2021-01-29T13:28:40Revista Fitos - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Atividade antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G. Mey.) DC. por diferentes métodos de análises antioxidantes (ABTS, DPPH, FRAP, β-caroteno/ácido linoleico) |
title |
Atividade antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G. Mey.) DC. por diferentes métodos de análises antioxidantes (ABTS, DPPH, FRAP, β-caroteno/ácido linoleico) |
spellingShingle |
Atividade antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G. Mey.) DC. por diferentes métodos de análises antioxidantes (ABTS, DPPH, FRAP, β-caroteno/ácido linoleico) Silva, Leomara Andrade da óleo essencial atividade antioxidante Myrcia sylvatica plantas aromáticas. |
title_short |
Atividade antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G. Mey.) DC. por diferentes métodos de análises antioxidantes (ABTS, DPPH, FRAP, β-caroteno/ácido linoleico) |
title_full |
Atividade antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G. Mey.) DC. por diferentes métodos de análises antioxidantes (ABTS, DPPH, FRAP, β-caroteno/ácido linoleico) |
title_fullStr |
Atividade antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G. Mey.) DC. por diferentes métodos de análises antioxidantes (ABTS, DPPH, FRAP, β-caroteno/ácido linoleico) |
title_full_unstemmed |
Atividade antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G. Mey.) DC. por diferentes métodos de análises antioxidantes (ABTS, DPPH, FRAP, β-caroteno/ácido linoleico) |
title_sort |
Atividade antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G. Mey.) DC. por diferentes métodos de análises antioxidantes (ABTS, DPPH, FRAP, β-caroteno/ácido linoleico) |
author |
Silva, Leomara Andrade da |
author_facet |
Silva, Leomara Andrade da Raposo, Juliana Divina Almeida Campos, Laila Portil Garcino Conceição, Edemilson Cardoso da Oliveira, Ricardo Bezerra de Mourão, Rosa Helena Veras |
author_role |
author |
author2 |
Raposo, Juliana Divina Almeida Campos, Laila Portil Garcino Conceição, Edemilson Cardoso da Oliveira, Ricardo Bezerra de Mourão, Rosa Helena Veras |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Leomara Andrade da Raposo, Juliana Divina Almeida Campos, Laila Portil Garcino Conceição, Edemilson Cardoso da Oliveira, Ricardo Bezerra de Mourão, Rosa Helena Veras |
dc.subject.por.fl_str_mv |
óleo essencial atividade antioxidante Myrcia sylvatica plantas aromáticas. |
topic |
óleo essencial atividade antioxidante Myrcia sylvatica plantas aromáticas. |
description |
Entre as várias espécies que possuem ampla diversidade para atividades biológicas, estão as da família Myrtaceae, que apresentam alto teor de óleo essencial. Em virtude da carência de estudos com atividade antioxidante do gênero Myrcia (Myrtaceae), o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante do óleo essencial de folhas frescas de Myrcia sylvatica (OEMS) por meio dos métodos de captura de radical livre (DPPH e ABTS) e pela auto-oxidação do FRAP e do sistema β-caroteno/ácido linoleico, comparando a padrões trolox e BHA como referências. A capacidade antioxidante pelo método DPPH apresentou IC50 de 1,94 ± 0,12 mg/mL em 60 minutos de reação. Pelo método ABTS, apresentou atividade antioxidante correspondente a 32,85 ± 0,86 µM de trolox/g de OEMS. Pelo método FRAP apresentou Z de 193,47 ± 2,63 de µM de sulfato ferroso/g de OEMS, em 45 minutos de reação. No teste de β-caroteno/ácido linoleico, o OEMS (4 mg/mL) inibiu 26,1% da oxidação do β-caroteno em 120 min de reação. O óleo essencial de M. sylvatica apresentou baixa atividade antioxidante, sendo pouco eficaz comparativamente às referências, mesmo que testado por mais de um mecanismo. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-07-05 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/598 10.5935/2446-4775.20180011 |
url |
https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/598 |
identifier_str_mv |
10.5935/2446-4775.20180011 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/598/pdf https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/598/html |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Revista Fitos Eletrônica info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Revista Fitos Eletrônica |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Inovação em Biodiversidade e Saúde - Farmanguinhos/Fiocruz |
publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Inovação em Biodiversidade e Saúde - Farmanguinhos/Fiocruz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Fitos; Vol. 12 No. 2 (2018); 117-126 Revista Fitos; Vol. 12 Núm. 2 (2018); 117-126 Revista Fitos; v. 12 n. 2 (2018); 117-126 2446-4775 1808-9569 reponame:Revista Fitos instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
Revista Fitos |
collection |
Revista Fitos |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Fitos - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistafitos@far.fiocruz.br || eugenio.telles@far.fiocruz.br |
_version_ |
1798313474710831104 |