Composição química e atividades antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G.Mey.) DC. (Myrtaceae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Leomara Andrade da
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
Texto Completo: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/118
Resumo: Myrcia sylvatica (Myrtaceae), conhecida popularmente como ginja, vassourinha, ou pedra ume caá, é uma espécie arbustiva de ocorrência comum principalmente em savanas de Santarém, Pará. Por seu uso ser bastante diversificado na região, e ainda ser uma espécie com poucos estudos em relação a atividade biológica, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e as atividades antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (OEMS) em função da biomassa fresca e/ou seca. Foram realizadas análises do OEMS de folhas frescas e secas por Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (CG/EM), e realizada a atividade antimicrobiana das mesmas amostras frente a cepas de bactérias Gram-positivas, Gram-negativas e leveduras. Para avaliar a capacidade antioxidante, foi utilizado o OEMS de folhas frescas, empregando os métodos: DPPH, ABTS, FRAP e β-caroteno. O OEMS de folhas frescas e secas apresentou como seus principais compostos 1-epi-cubenol, ar-curcumeno, cadaleno, β-selineno, β-calacoreno, cis-calameneno, ar-tumerol, muscatona, δ-cadineno, e cubenol. E quando avaliada a atividade antimicrobiana das duas amostras, houve inibição significativa, comparada ao padrão, somente para as bactérias Gram-positivas. O OEMS quando testado sua capacidade antioxidante foi capaz de reduzir o radical DPPH, com variação na inibição de 8,6 a 52,0 % e valor de IC50 = 1,94 ± 0,12 mg/mL em 60 minutos de reação e de capturar o cátion radical ABTS com valor de TEAC de 32,85 ± 0,86 μM de trolox/g de amostra de OEMS. No método FRAP, apresentou valor de z= 193,47 ± 2,63 de μM de sulfato ferroso/g de OEMS, em 45 minutos de reação. No sistema do β-caroteno/ácido linoleico, o óleo essencial inibiu 26,1% da oxidação do β-caroteno em 120 min de reação. O óleo essencial de M. sylvatica em sua composição química possui maior porcentagem de sesquiterpenos cíclicos. O mesmo apresenta potencial antimicrobiano contra bactérias Gram-positivas independente do processamento das amostras (folhas frescas ou secas) e capacidade antioxidante, embora sendo baixa quando comparado aos padrões. De acordo com a pesquisa realizada amplia-se o conhecimento acerca da espécie, destacando o uso do OEMS para o desenvolvimento de novos fármacos com propriedades antimicrobiana e antioxidante.
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spelling MOURÃO, Rosa Helena VerasOLIVEIRA, Ricardo Bezerra dehttp://lattes.cnpq.br/1027122051003404SILVA, Leomara Andrade da2021-02-09T12:50:59Z2021-02-09T12:50:59Z2015-04SILVA, Leomara Andrade da. Composição química e atividades antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G.Mey.) DC. (Myrtaceae). Orientadora: Rosa Helena Veras Mourão; Coorientador: Ricardo Bezerra de Oliveira. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais da Amazônia) - Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais da Amazônia, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/118. Acesso:https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/118Myrcia sylvatica (Myrtaceae), conhecida popularmente como ginja, vassourinha, ou pedra ume caá, é uma espécie arbustiva de ocorrência comum principalmente em savanas de Santarém, Pará. Por seu uso ser bastante diversificado na região, e ainda ser uma espécie com poucos estudos em relação a atividade biológica, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e as atividades antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (OEMS) em função da biomassa fresca e/ou seca. Foram realizadas análises do OEMS de folhas frescas e secas por Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (CG/EM), e realizada a atividade antimicrobiana das mesmas amostras frente a cepas de bactérias Gram-positivas, Gram-negativas e leveduras. Para avaliar a capacidade antioxidante, foi utilizado o OEMS de folhas frescas, empregando os métodos: DPPH, ABTS, FRAP e β-caroteno. O OEMS de folhas frescas e secas apresentou como seus principais compostos 1-epi-cubenol, ar-curcumeno, cadaleno, β-selineno, β-calacoreno, cis-calameneno, ar-tumerol, muscatona, δ-cadineno, e cubenol. E quando avaliada a atividade antimicrobiana das duas amostras, houve inibição significativa, comparada ao padrão, somente para as bactérias Gram-positivas. O OEMS quando testado sua capacidade antioxidante foi capaz de reduzir o radical DPPH, com variação na inibição de 8,6 a 52,0 % e valor de IC50 = 1,94 ± 0,12 mg/mL em 60 minutos de reação e de capturar o cátion radical ABTS com valor de TEAC de 32,85 ± 0,86 μM de trolox/g de amostra de OEMS. No método FRAP, apresentou valor de z= 193,47 ± 2,63 de μM de sulfato ferroso/g de OEMS, em 45 minutos de reação. No sistema do β-caroteno/ácido linoleico, o óleo essencial inibiu 26,1% da oxidação do β-caroteno em 120 min de reação. O óleo essencial de M. sylvatica em sua composição química possui maior porcentagem de sesquiterpenos cíclicos. O mesmo apresenta potencial antimicrobiano contra bactérias Gram-positivas independente do processamento das amostras (folhas frescas ou secas) e capacidade antioxidante, embora sendo baixa quando comparado aos padrões. De acordo com a pesquisa realizada amplia-se o conhecimento acerca da espécie, destacando o uso do OEMS para o desenvolvimento de novos fármacos com propriedades antimicrobiana e antioxidante.Myrcia sylvatica (Myrtaceae) popularly known as ginja, vassourinha, or pedra ume caá, is a shrubby species with common occurrence in mostly of savannas at Santarém, Pará. For its use to be quite diverse in the region, and still be a species with few studies on the biological activity, the aim of this study was to evaluate the chemical composition and the antimicrobial and antioxidant activities from the essential oil of Myrcia sylvatica (OEMS) on the basis of fresh and /or dry biomass. OEMS from fresh and dried leaves analyzes were performed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (CG/EM), and performed the antimicrobial activity of the same samples front of strains of Gram-positive bacteria, Gram-negative bacteria and yeasts. To evaluate the antioxidant capacity, OEMS of fresh leaves was used, employing the methods: DPPH, ABTS, FRAP and β-carotene. The OEMS of fresh and dried leaves presented as major compounds 1-epi-cubenol, ar-curcumene, cadalene, β-selinene, β-calacorene, cis-calamenene, ar-tumerol, muskatone, δ-cadinene, and cubenol. And when evaluated the antimicrobial activity of the two samples, there was significant inhibition, compared to standard, only for Gram-positive bacterium. The OEMS when tested their antioxidant capacity was able to reduce the DPPH radical, with inhibition ranging from 8,6 to 52,0%, and IC50 = 1,94 ± 0,12 mg/ml in 60 minutes of reaction, and capturing the radical cation ABTS with TEAC value of 32,85 ± 0,86 μM of Trolox/g of OEMS sample. The FRAP method, showed a value of z = 193,47 ± 2,63 μM of ferrous sulfate / g of OEMS in 45 minutes of reaction. In β-carotene/linoleic acid system the essential oil inhibited 26,1% of the β-carotene oxidation at 120 min of reaction. The essential oil of M. sylvatica in its chemical composition has a higher percentage of cyclic sesquiterpenes. The same has antimicrobial activity against Gram-positive bacteria independent from the processing of samples (fresh or dried leaves) and antioxidant capacity, while being low when compared to standards. According to the research conducted widens the knowledge about the species, highlighting the use of OEMs to develop new drugs with antimicrobial and antioxidant properties.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do Oeste do ParáPrograma de Pós-Graduação em Recursos Naturais da AmazôniaUFOPABrasilInstituto de Engenharia e GeociênciasAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccess1 CD-ROMreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)instname:Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)instacron:UFOPACNPQ::CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRABIOPROSPECÇÃO DE RECURSOS NATURAIS DA AMAZÔNIAESTUDOS E MANEJOS DOS ECOSSISTEMAS AMAZÔNICOSAtividade antimicrobianaAtividade antioxidanteComposição químicaMyrcia sylvaticaÓleo essencialComposição química e atividades antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G.Mey.) DC. (Myrtaceae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporORIGINALDissertacao_ComposicaoQuímicaeAtividades.pdfDissertacao_ComposicaoQuímicaeAtividades.pdfapplication/pdf1355385https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/bitstream/123456789/118/1/Dissertacao_ComposicaoQu%c3%admicaeAtividades.pdfdaca508c12d1b7a84c3a6fefcd9b648fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/bitstream/123456789/118/2/license_rdf9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/bitstream/123456789/118/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/1182021-02-09 10:17:43.112oai:repositorio.ufopa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufopa.edu.br/oai/requestopendoar:2024-06-12T15:04:30.737302Repositório Institucional da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) - Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)false
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