ANÁLISE DO TRABALHO EM EQUIPE MULTIPROFISSIONAL PARA AÇÕES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA ATENÇÃO BÁSICA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques,Rayane Jeniffer Rodrigues
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Rezende-Alves,Katiusse, Soares,Caroline Schilling, Magalhães,Kelly Alves de, Morelli,Larissa Ferraz, Lopes,Aline Cristine Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Trabalho, Educação e Saúde (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-77462020000100508
Resumo: Resumo O estudo analisou o processo de trabalho de profissionais de um Núcleo Ampliado de Saúde da Família na Atenção Básica na implantação de atividades educativas coletivas de promoção da alimentação adequada e saudável. Foi utilizado o método de abordagem qualitativa, com base em um estudo-piloto de um ensaio comunitário controlado e randomizado, com a participação de seis profissionais. As entrevistas seguiram roteiro semiestruturado. A análise de conteúdo foi empregada para desvelar significados das falas dos participantes. Emergiram três categorias: integração da equipe como eixo propulsor do processo de trabalho; educação libertadora e comprometimento como eixos norteadores para a implantação das atividades coletivas de alimentação saudável; e desafios à implementação das atividades educativas de alimentação saudável. Os resultados demonstram que a metodologia de grupo proposta pelo Ministério da Saúde é uma boa estratégia para a organização e condução do processo de trabalho. Ademais, favoreceu a integração de forças de trabalho de profissionais de distintas categorias, resultando no fortalecimento da equipe no exercício da interdisciplinaridade e na criação de espaços coletivos de trocas, de cuidado e de empoderamento dos indivíduos assistidos.
id FIOCRUZ-2_39cf8bf4177dd9a5d0313c89161b0435
oai_identifier_str oai:scielo:S1981-77462020000100508
network_acronym_str FIOCRUZ-2
network_name_str Trabalho, Educação e Saúde (Online)
repository_id_str
spelling ANÁLISE DO TRABALHO EM EQUIPE MULTIPROFISSIONAL PARA AÇÕES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA ATENÇÃO BÁSICApromoção da saúdeeducação em saúdealimentaçãoatenção primária à saúdeResumo O estudo analisou o processo de trabalho de profissionais de um Núcleo Ampliado de Saúde da Família na Atenção Básica na implantação de atividades educativas coletivas de promoção da alimentação adequada e saudável. Foi utilizado o método de abordagem qualitativa, com base em um estudo-piloto de um ensaio comunitário controlado e randomizado, com a participação de seis profissionais. As entrevistas seguiram roteiro semiestruturado. A análise de conteúdo foi empregada para desvelar significados das falas dos participantes. Emergiram três categorias: integração da equipe como eixo propulsor do processo de trabalho; educação libertadora e comprometimento como eixos norteadores para a implantação das atividades coletivas de alimentação saudável; e desafios à implementação das atividades educativas de alimentação saudável. Os resultados demonstram que a metodologia de grupo proposta pelo Ministério da Saúde é uma boa estratégia para a organização e condução do processo de trabalho. Ademais, favoreceu a integração de forças de trabalho de profissionais de distintas categorias, resultando no fortalecimento da equipe no exercício da interdisciplinaridade e na criação de espaços coletivos de trocas, de cuidado e de empoderamento dos indivíduos assistidos.Fundação Oswaldo Cruz, Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio2020-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-77462020000100508Trabalho, Educação e Saúde v.18 n.1 2020reponame:Trabalho, Educação e Saúde (Online)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZ10.1590/1981-7746-sol00241info:eu-repo/semantics/openAccessMarques,Rayane Jeniffer RodriguesRezende-Alves,KatiusseSoares,Caroline SchillingMagalhães,Kelly Alves deMorelli,Larissa FerrazLopes,Aline Cristine Souzapor2019-11-22T00:00:00Zoai:scielo:S1981-77462020000100508Revistahttp://www.scielo.br/teshttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprevtes@fiocruz.br1981-77461678-1007opendoar:2019-11-22T00:00Trabalho, Educação e Saúde (Online) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.none.fl_str_mv ANÁLISE DO TRABALHO EM EQUIPE MULTIPROFISSIONAL PARA AÇÕES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA ATENÇÃO BÁSICA
title ANÁLISE DO TRABALHO EM EQUIPE MULTIPROFISSIONAL PARA AÇÕES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA ATENÇÃO BÁSICA
spellingShingle ANÁLISE DO TRABALHO EM EQUIPE MULTIPROFISSIONAL PARA AÇÕES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA ATENÇÃO BÁSICA
Marques,Rayane Jeniffer Rodrigues
promoção da saúde
educação em saúde
alimentação
atenção primária à saúde
title_short ANÁLISE DO TRABALHO EM EQUIPE MULTIPROFISSIONAL PARA AÇÕES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA ATENÇÃO BÁSICA
title_full ANÁLISE DO TRABALHO EM EQUIPE MULTIPROFISSIONAL PARA AÇÕES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA ATENÇÃO BÁSICA
title_fullStr ANÁLISE DO TRABALHO EM EQUIPE MULTIPROFISSIONAL PARA AÇÕES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA ATENÇÃO BÁSICA
title_full_unstemmed ANÁLISE DO TRABALHO EM EQUIPE MULTIPROFISSIONAL PARA AÇÕES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA ATENÇÃO BÁSICA
title_sort ANÁLISE DO TRABALHO EM EQUIPE MULTIPROFISSIONAL PARA AÇÕES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA ATENÇÃO BÁSICA
author Marques,Rayane Jeniffer Rodrigues
author_facet Marques,Rayane Jeniffer Rodrigues
Rezende-Alves,Katiusse
Soares,Caroline Schilling
Magalhães,Kelly Alves de
Morelli,Larissa Ferraz
Lopes,Aline Cristine Souza
author_role author
author2 Rezende-Alves,Katiusse
Soares,Caroline Schilling
Magalhães,Kelly Alves de
Morelli,Larissa Ferraz
Lopes,Aline Cristine Souza
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marques,Rayane Jeniffer Rodrigues
Rezende-Alves,Katiusse
Soares,Caroline Schilling
Magalhães,Kelly Alves de
Morelli,Larissa Ferraz
Lopes,Aline Cristine Souza
dc.subject.por.fl_str_mv promoção da saúde
educação em saúde
alimentação
atenção primária à saúde
topic promoção da saúde
educação em saúde
alimentação
atenção primária à saúde
description Resumo O estudo analisou o processo de trabalho de profissionais de um Núcleo Ampliado de Saúde da Família na Atenção Básica na implantação de atividades educativas coletivas de promoção da alimentação adequada e saudável. Foi utilizado o método de abordagem qualitativa, com base em um estudo-piloto de um ensaio comunitário controlado e randomizado, com a participação de seis profissionais. As entrevistas seguiram roteiro semiestruturado. A análise de conteúdo foi empregada para desvelar significados das falas dos participantes. Emergiram três categorias: integração da equipe como eixo propulsor do processo de trabalho; educação libertadora e comprometimento como eixos norteadores para a implantação das atividades coletivas de alimentação saudável; e desafios à implementação das atividades educativas de alimentação saudável. Os resultados demonstram que a metodologia de grupo proposta pelo Ministério da Saúde é uma boa estratégia para a organização e condução do processo de trabalho. Ademais, favoreceu a integração de forças de trabalho de profissionais de distintas categorias, resultando no fortalecimento da equipe no exercício da interdisciplinaridade e na criação de espaços coletivos de trocas, de cuidado e de empoderamento dos indivíduos assistidos.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-77462020000100508
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-77462020000100508
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1981-7746-sol00241
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundação Oswaldo Cruz, Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio
publisher.none.fl_str_mv Fundação Oswaldo Cruz, Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio
dc.source.none.fl_str_mv Trabalho, Educação e Saúde v.18 n.1 2020
reponame:Trabalho, Educação e Saúde (Online)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Trabalho, Educação e Saúde (Online)
collection Trabalho, Educação e Saúde (Online)
repository.name.fl_str_mv Trabalho, Educação e Saúde (Online) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv revtes@fiocruz.br
_version_ 1754115635859685376