Qual seria a fonte de fungos miceliais encontrados em leite humano ordenhado?
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Cadernos de Saúde Pública |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2002000300031 |
Resumo: | Caracterizou-se os gêneros de fungos miceliais encontrados em amostras de leite humano ordenhado, recebidas a partir de coleta domiciliar, pelo Banco de Leite Humano do Instituto Fernandes Figueira. Foram analisadas 821 amostras de leite humano ordenhado, obtidas ao acaso, a partir de frascos coletados nos domicílios pelas próprias doadoras, e realizadas pesquisas de bolores e leveduras e microrganismos mesófilos. As análises revelaram a ocorrência de bolores e leveduras em 43 (5,2%) das amostras, com contagens atingindo a ordem de 10³UFC/ml, tendo sido isoladas 48 cepas de fungos miceliais, que foram identificadas por técnicas padrão de laboratório, como as seguintes: Aspergillus Grupo Niger (6,3%), Aspergillus sp. (4,2%), Paecilomyces sp. (12,6%), Penicillium sp. (60,4%), Rhizopus sp. (2,0%) e Syncephalastrum sp. (14,5%). Discute-se a importância do controle da assepsia das mãos das doadoras, antes da coleta do leite humano. |
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Qual seria a fonte de fungos miceliais encontrados em leite humano ordenhado?Leite HumanoBancos de LeiteMicotoxinasAflatoxinasFungosCaracterizou-se os gêneros de fungos miceliais encontrados em amostras de leite humano ordenhado, recebidas a partir de coleta domiciliar, pelo Banco de Leite Humano do Instituto Fernandes Figueira. Foram analisadas 821 amostras de leite humano ordenhado, obtidas ao acaso, a partir de frascos coletados nos domicílios pelas próprias doadoras, e realizadas pesquisas de bolores e leveduras e microrganismos mesófilos. As análises revelaram a ocorrência de bolores e leveduras em 43 (5,2%) das amostras, com contagens atingindo a ordem de 10³UFC/ml, tendo sido isoladas 48 cepas de fungos miceliais, que foram identificadas por técnicas padrão de laboratório, como as seguintes: Aspergillus Grupo Niger (6,3%), Aspergillus sp. (4,2%), Paecilomyces sp. (12,6%), Penicillium sp. (60,4%), Rhizopus sp. (2,0%) e Syncephalastrum sp. (14,5%). Discute-se a importância do controle da assepsia das mãos das doadoras, antes da coleta do leite humano.Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz2002-06-01info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2002000300031Cadernos de Saúde Pública v.18 n.3 2002reponame:Cadernos de Saúde Públicainstname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZ10.1590/S0102-311X2002000300031info:eu-repo/semantics/openAccessNovak,Franz ReisAlmeida,João Aprígio Guerra deSantos,Manoel J. S.Wanke,Bodopor2015-11-24T00:00:00Zoai:scielo:S0102-311X2002000300031Revistahttp://cadernos.ensp.fiocruz.br/csp/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpcadernos@ensp.fiocruz.br||cadernos@ensp.fiocruz.br1678-44640102-311Xopendoar:2015-11-24T00:00Cadernos de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
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