Contaminação do leite humano ordenhado por fungos miceliais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Jornal de Pediatria (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572002000300006 |
Resumo: | Objetivo: caracterizar os gêneros de fungos miceliais encontrados em amostras de leite humano ordenhado, recebidas a partir de coleta domiciliar, pelo Banco de Leite Humano do Instituto Fernandes Figueira. Métodos: foram estudadas 821 amostras de leite humano ordenhado, obtidas ao acaso, a partir de frascos coletados nos domicílios pelas próprias doadoras. Foram realizadas pesquisas de bolores e leveduras e de microorganismos mesófilos. A partir das amostras de leite humano ordenhado, foram isoladas 48 cepas de fungos miceliais, que foram identificadas por técnicas-padrão de laboratório. Resultados: as análises microbiológicas revelaram a ocorrência de bolores e leveduras em 43 (5,2%) das amostras, com contagens atingindo a ordem de 103 UFC/ml, e foram identificados os microorganismos Aspergillus Grupo Niger (6,3%), Aspergillus sp . (4,2%), Paecilomyces sp . (12,6%), Penicillium sp . (60,4%), Rhizopus sp . (2,0%) e Syncephalastrum sp . (14,5%). Quatro amostras apresentavam mais de um tipo de fungo micelial. Conclusão: a presença de bolores e leveduras no leite humano ordenhado nos domicílios sugere que as condições higiênicas do local de coleta podem contaminar o leite. Portanto, quando se trata do repasse do produto cru para bebês prematuros hospitalizados, é fundamental observar as condições de coleta, estocagem e transporte para evitar a presença e as conseqüências da multiplicação de contaminante. |
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