Consumo alimentar da população adulta segundo perfil sócio-econômico e demográfico: Projeto Bambuí
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Cadernos de Saúde Pública |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2003000500025 |
Resumo: | Foi realizado inquérito nutricional em amostra probabilística de 546 indivíduos (idade > 18 anos), residentes na cidade de Bambuí (15 mil habitantes), Minas Gerais, Brasil, utilizando-se o Questionário Semiquantitativo de Freqüência Alimentar (QSFA). A mediana de ingestão calórica entre mulheres e homens foi de 2.807 e 3.775kcal, respectivamente. Homens ingeriram quatro vezes mais álcool que mulheres e estas, mais carboidratos, fibras e ácidos graxos polinsaturados (AGP). A distribuição de proteínas (15%), carboidratos (57%) e lipídios (28%) foi adequada. As proporções médias de inadequação da participação de lipídios, ácidos graxos saturados (AGS), AGP e colesterol na energia total foram, respectivamente, 36%, 50% e 90%, sendo mais pronunciadas entre os homens. A ingestão de lipídios, AGS e AGP, entre mulheres, e de lipídios e AGS entre homens, aumentou de acordo com a renda. A ingestão de AGP e fibras e a relação AGP/AGS estavam abaixo do recomendado nos dois gêneros. A dieta apresentou proporções de inadequação diferenciais, sugerindo possíveis agregados de risco à saúde da população para doenças cardiovasculares. |
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Consumo alimentar da população adulta segundo perfil sócio-econômico e demográfico: Projeto BambuíConsumo de AlimentosInquérito NutricionalDietaFoi realizado inquérito nutricional em amostra probabilística de 546 indivíduos (idade > 18 anos), residentes na cidade de Bambuí (15 mil habitantes), Minas Gerais, Brasil, utilizando-se o Questionário Semiquantitativo de Freqüência Alimentar (QSFA). A mediana de ingestão calórica entre mulheres e homens foi de 2.807 e 3.775kcal, respectivamente. Homens ingeriram quatro vezes mais álcool que mulheres e estas, mais carboidratos, fibras e ácidos graxos polinsaturados (AGP). A distribuição de proteínas (15%), carboidratos (57%) e lipídios (28%) foi adequada. As proporções médias de inadequação da participação de lipídios, ácidos graxos saturados (AGS), AGP e colesterol na energia total foram, respectivamente, 36%, 50% e 90%, sendo mais pronunciadas entre os homens. A ingestão de lipídios, AGS e AGP, entre mulheres, e de lipídios e AGS entre homens, aumentou de acordo com a renda. A ingestão de AGP e fibras e a relação AGP/AGS estavam abaixo do recomendado nos dois gêneros. A dieta apresentou proporções de inadequação diferenciais, sugerindo possíveis agregados de risco à saúde da população para doenças cardiovasculares.Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz2003-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2003000500025Cadernos de Saúde Pública v.19 n.5 2003reponame:Cadernos de Saúde Públicainstname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZ10.1590/S0102-311X2003000500025info:eu-repo/semantics/openAccessBonomo,ÉlidoCaiaffa,Waleska TeixeiraCésar,Cibele CominiLopes,Aline Cristine SouzaLima-Costa,Maria Fernandapor2003-11-24T00:00:00Zoai:scielo:S0102-311X2003000500025Revistahttp://cadernos.ensp.fiocruz.br/csp/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpcadernos@ensp.fiocruz.br||cadernos@ensp.fiocruz.br1678-44640102-311Xopendoar:2003-11-24T00:00Cadernos de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
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