Tecnologia em Saúde: versão brasileira do software GloboDiet para avaliação do consumo alimentar em estudos epidemiológicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Steluti,Josiane
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Crispim,Sandra Patricia, Araujo,Marina Campos, Peralta,Aline Mendes, Pereira,Rosangela Alves, Sichieri,Rosely, Yokoo,Edna Massae, Marchioni,Dirce Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de epidemiologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2020000100200
Resumo: RESUMO: O Recordatório Alimentar de 24 horas (R24h) tem sido o método de escolha para a avaliação da dieta em inquéritos populacionais. Os avanços tecnológicos permitiram o desenvolvimento de softwares para a coleta de dados de R24h. A International Agency for Research on Cancer-World Health Organization (IARC-WHO) desenvolveu metodologia para avaliação do consumo alimentar de forma padronizada e personalizada, o GloboDiet, com o objetivo de utilizá-la em pesquisas e em estudos de vigilância alimentar e nutricional. O Brasil, inserido em um projeto para expansão global dessa metodologia, desenvolveu e adaptou uma versão para uso nacional. A adaptação considerou a tradução e adequação de aproximadamente 70 bases de dados. Para a elaboração da lista de alimentos, foram consultados bancos de dados nacionais de estudos de consumo alimentar, obtendo-se um rol de 2.113 alimentos e receitas. O software GloboDiet orienta uma entrevista que se desenvolve em cinco etapas: informações gerais do participante; lista rápida de alimentos e receitas; detalhamento dos alimentos/das receitas e das quantidades consumidas por meio, principalmente, do manual fotográfico; controle da quantidade de alimentos e nutrientes; e informações sobre o uso de suplementos dietéticos. A versão brasileira do software proporcionará uma avaliação mais acurada do consumo alimentar com base em uma metodologia padronizada para fins de vigilância alimentar e nutricional e de investigação da relação da dieta com desfechos em saúde, além de permitir a comparabilidade dos dados de consumo alimentar em estudos no âmbito nacional e internacional.
id ABRASCO-1_985e48d4dc41ad8f800a046db38bf2f6
oai_identifier_str oai:scielo:S1415-790X2020000100200
network_acronym_str ABRASCO-1
network_name_str Revista brasileira de epidemiologia (Online)
repository_id_str
spelling Tecnologia em Saúde: versão brasileira do software GloboDiet para avaliação do consumo alimentar em estudos epidemiológicosConsumo alimentarSoftwareVigilância nutricionalDietaInquéritos nutricionaisRESUMO: O Recordatório Alimentar de 24 horas (R24h) tem sido o método de escolha para a avaliação da dieta em inquéritos populacionais. Os avanços tecnológicos permitiram o desenvolvimento de softwares para a coleta de dados de R24h. A International Agency for Research on Cancer-World Health Organization (IARC-WHO) desenvolveu metodologia para avaliação do consumo alimentar de forma padronizada e personalizada, o GloboDiet, com o objetivo de utilizá-la em pesquisas e em estudos de vigilância alimentar e nutricional. O Brasil, inserido em um projeto para expansão global dessa metodologia, desenvolveu e adaptou uma versão para uso nacional. A adaptação considerou a tradução e adequação de aproximadamente 70 bases de dados. Para a elaboração da lista de alimentos, foram consultados bancos de dados nacionais de estudos de consumo alimentar, obtendo-se um rol de 2.113 alimentos e receitas. O software GloboDiet orienta uma entrevista que se desenvolve em cinco etapas: informações gerais do participante; lista rápida de alimentos e receitas; detalhamento dos alimentos/das receitas e das quantidades consumidas por meio, principalmente, do manual fotográfico; controle da quantidade de alimentos e nutrientes; e informações sobre o uso de suplementos dietéticos. A versão brasileira do software proporcionará uma avaliação mais acurada do consumo alimentar com base em uma metodologia padronizada para fins de vigilância alimentar e nutricional e de investigação da relação da dieta com desfechos em saúde, além de permitir a comparabilidade dos dados de consumo alimentar em estudos no âmbito nacional e internacional.Associação Brasileira de Saúde Coletiva2020-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2020000100200Revista Brasileira de Epidemiologia v.23 2020reponame:Revista brasileira de epidemiologia (Online)instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)instacron:ABRASCO10.1590/1980-549720200013info:eu-repo/semantics/openAccessSteluti,JosianeCrispim,Sandra PatriciaAraujo,Marina CamposPeralta,Aline MendesPereira,Rosangela AlvesSichieri,RoselyYokoo,Edna MassaeMarchioni,Dirce Mariapor2020-03-05T00:00:00Zoai:scielo:S1415-790X2020000100200Revistahttp://www.scielo.br/rbepidhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revbrepi@usp.br1980-54971415-790Xopendoar:2020-03-05T00:00Revista brasileira de epidemiologia (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)false
dc.title.none.fl_str_mv Tecnologia em Saúde: versão brasileira do software GloboDiet para avaliação do consumo alimentar em estudos epidemiológicos
title Tecnologia em Saúde: versão brasileira do software GloboDiet para avaliação do consumo alimentar em estudos epidemiológicos
spellingShingle Tecnologia em Saúde: versão brasileira do software GloboDiet para avaliação do consumo alimentar em estudos epidemiológicos
Steluti,Josiane
Consumo alimentar
Software
Vigilância nutricional
Dieta
Inquéritos nutricionais
title_short Tecnologia em Saúde: versão brasileira do software GloboDiet para avaliação do consumo alimentar em estudos epidemiológicos
title_full Tecnologia em Saúde: versão brasileira do software GloboDiet para avaliação do consumo alimentar em estudos epidemiológicos
title_fullStr Tecnologia em Saúde: versão brasileira do software GloboDiet para avaliação do consumo alimentar em estudos epidemiológicos
title_full_unstemmed Tecnologia em Saúde: versão brasileira do software GloboDiet para avaliação do consumo alimentar em estudos epidemiológicos
title_sort Tecnologia em Saúde: versão brasileira do software GloboDiet para avaliação do consumo alimentar em estudos epidemiológicos
author Steluti,Josiane
author_facet Steluti,Josiane
Crispim,Sandra Patricia
Araujo,Marina Campos
Peralta,Aline Mendes
Pereira,Rosangela Alves
Sichieri,Rosely
Yokoo,Edna Massae
Marchioni,Dirce Maria
author_role author
author2 Crispim,Sandra Patricia
Araujo,Marina Campos
Peralta,Aline Mendes
Pereira,Rosangela Alves
Sichieri,Rosely
Yokoo,Edna Massae
Marchioni,Dirce Maria
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Steluti,Josiane
Crispim,Sandra Patricia
Araujo,Marina Campos
Peralta,Aline Mendes
Pereira,Rosangela Alves
Sichieri,Rosely
Yokoo,Edna Massae
Marchioni,Dirce Maria
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo alimentar
Software
Vigilância nutricional
Dieta
Inquéritos nutricionais
topic Consumo alimentar
Software
Vigilância nutricional
Dieta
Inquéritos nutricionais
description RESUMO: O Recordatório Alimentar de 24 horas (R24h) tem sido o método de escolha para a avaliação da dieta em inquéritos populacionais. Os avanços tecnológicos permitiram o desenvolvimento de softwares para a coleta de dados de R24h. A International Agency for Research on Cancer-World Health Organization (IARC-WHO) desenvolveu metodologia para avaliação do consumo alimentar de forma padronizada e personalizada, o GloboDiet, com o objetivo de utilizá-la em pesquisas e em estudos de vigilância alimentar e nutricional. O Brasil, inserido em um projeto para expansão global dessa metodologia, desenvolveu e adaptou uma versão para uso nacional. A adaptação considerou a tradução e adequação de aproximadamente 70 bases de dados. Para a elaboração da lista de alimentos, foram consultados bancos de dados nacionais de estudos de consumo alimentar, obtendo-se um rol de 2.113 alimentos e receitas. O software GloboDiet orienta uma entrevista que se desenvolve em cinco etapas: informações gerais do participante; lista rápida de alimentos e receitas; detalhamento dos alimentos/das receitas e das quantidades consumidas por meio, principalmente, do manual fotográfico; controle da quantidade de alimentos e nutrientes; e informações sobre o uso de suplementos dietéticos. A versão brasileira do software proporcionará uma avaliação mais acurada do consumo alimentar com base em uma metodologia padronizada para fins de vigilância alimentar e nutricional e de investigação da relação da dieta com desfechos em saúde, além de permitir a comparabilidade dos dados de consumo alimentar em estudos no âmbito nacional e internacional.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2020000100200
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2020000100200
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1980-549720200013
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Saúde Coletiva
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Saúde Coletiva
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Epidemiologia v.23 2020
reponame:Revista brasileira de epidemiologia (Online)
instname:Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron:ABRASCO
instname_str Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
instacron_str ABRASCO
institution ABRASCO
reponame_str Revista brasileira de epidemiologia (Online)
collection Revista brasileira de epidemiologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de epidemiologia (Online) - Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
repository.mail.fl_str_mv ||revbrepi@usp.br
_version_ 1754212955964047360