Consumo regular de frutas e hortaliças por estudantes universitários em Rio Branco, Acre, Brasil: prevalência e fatores associados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramalho, Alanderson Alves
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Dalamaria, Tatiane, Souza, Orivaldo Florencio de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos de Saúde Pública
Texto Completo: https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/4830
Resumo: This cross-sectional study with university students examined the prevalence of regular consumption of fruits and vegetables and associated factors among students at a Federal university in Rio Branco, Acre State, Brazil. 863 undergraduates were interviewed in 2010. Overall prevalence of regular consumption of fruits and vegetables was 14.8%. Factors associated with regular consumption of fruits and vegetables were: socioeconomic classes A and B (PR = 1.70; 95%CI: 1.10-2.62), living with a partner (PR = 1.53; 95%CI: 1.02-2.29), regular physical activity (PR = 1.69; 95%CI: 1.11-2.56), and consumption of fast food twice a week or less (PR = 1.49; 95%CI: 1.04-2.13). A minority of the students met the recommendation to consume fruits and vegetables 5 or more days a week. Regular fruit and vegetable consumption was associated with socioeconomic status and healthy habits such as physical exercise and low consumption of fast food.
id FIOCRUZ-5_f1ed6ab9dca090b3bbaa5ffd75ee3e27
oai_identifier_str oai:ojs.teste-cadernos.ensp.fiocruz.br:article/4830
network_acronym_str FIOCRUZ-5
network_name_str Cadernos de Saúde Pública
repository_id_str
spelling Consumo regular de frutas e hortaliças por estudantes universitários em Rio Branco, Acre, Brasil: prevalência e fatores associadosFrutasVerdurasConsumo de AlimentosHábitos AlimentaresEstudantesThis cross-sectional study with university students examined the prevalence of regular consumption of fruits and vegetables and associated factors among students at a Federal university in Rio Branco, Acre State, Brazil. 863 undergraduates were interviewed in 2010. Overall prevalence of regular consumption of fruits and vegetables was 14.8%. Factors associated with regular consumption of fruits and vegetables were: socioeconomic classes A and B (PR = 1.70; 95%CI: 1.10-2.62), living with a partner (PR = 1.53; 95%CI: 1.02-2.29), regular physical activity (PR = 1.69; 95%CI: 1.11-2.56), and consumption of fast food twice a week or less (PR = 1.49; 95%CI: 1.04-2.13). A minority of the students met the recommendation to consume fruits and vegetables 5 or more days a week. Regular fruit and vegetable consumption was associated with socioeconomic status and healthy habits such as physical exercise and low consumption of fast food.Estudo transversal com universitários realizado para analisar a prevalência e os fatores associados ao consumo regular de frutas e hortaliças por acadêmicos de uma universidade pública federal de Rio Branco, Acre, Brasil. Foram investigados 863 estudantes de cursos de graduação em 2010. A prevalência geral de consumo regular de frutas e hortaliças foi de 14,8%. Os fatores associados ao consumo regular de frutas e hortaliças foram: pertencer à classe econômica A/B (RP = 1,70; IC95%: 1,10-2,62), conviver com companheiro(a) (RP = 1,53; IC95%: 1,02-2,29), praticar atividade física (RP = 1,69; IC95%: 1,11-2,56) e consumo de fast food igual ou menor que 2 vezes na semana (RP = 1,49; IC95%: 1,04-2,13). Em conclusão, destaca-se que a minoria dos acadêmicos alcançou a recomendação de consumir frutas e hortaliças em 5 dias ou mais da semana. O consumo regular desses alimentos mostrou-se associado aos aspectos socioeconômicos e aos hábitos saudáveis relacionados à prática de atividade física e baixo consumo de fast food.Reports in Public HealthCadernos de Saúde Pública2012-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlapplication/pdfhttps://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/4830Reports in Public Health; Vol. 28 No. 7 (2012): JulyCadernos de Saúde Pública; v. 28 n. 7 (2012): Julho1678-44640102-311Xreponame:Cadernos de Saúde Públicainstname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZporhttps://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/4830/9867https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/4830/9868Ramalho, Alanderson AlvesDalamaria, TatianeSouza, Orivaldo Florencio deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-03-06T15:28:23Zoai:ojs.teste-cadernos.ensp.fiocruz.br:article/4830Revistahttps://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csphttps://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/oaicadernos@ensp.fiocruz.br||cadernos@ensp.fiocruz.br1678-44640102-311Xopendoar:2024-03-06T13:05:34.280782Cadernos de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)true
dc.title.none.fl_str_mv Consumo regular de frutas e hortaliças por estudantes universitários em Rio Branco, Acre, Brasil: prevalência e fatores associados
title Consumo regular de frutas e hortaliças por estudantes universitários em Rio Branco, Acre, Brasil: prevalência e fatores associados
spellingShingle Consumo regular de frutas e hortaliças por estudantes universitários em Rio Branco, Acre, Brasil: prevalência e fatores associados
Ramalho, Alanderson Alves
Frutas
Verduras
Consumo de Alimentos
Hábitos Alimentares
Estudantes
title_short Consumo regular de frutas e hortaliças por estudantes universitários em Rio Branco, Acre, Brasil: prevalência e fatores associados
title_full Consumo regular de frutas e hortaliças por estudantes universitários em Rio Branco, Acre, Brasil: prevalência e fatores associados
title_fullStr Consumo regular de frutas e hortaliças por estudantes universitários em Rio Branco, Acre, Brasil: prevalência e fatores associados
title_full_unstemmed Consumo regular de frutas e hortaliças por estudantes universitários em Rio Branco, Acre, Brasil: prevalência e fatores associados
title_sort Consumo regular de frutas e hortaliças por estudantes universitários em Rio Branco, Acre, Brasil: prevalência e fatores associados
author Ramalho, Alanderson Alves
author_facet Ramalho, Alanderson Alves
Dalamaria, Tatiane
Souza, Orivaldo Florencio de
author_role author
author2 Dalamaria, Tatiane
Souza, Orivaldo Florencio de
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramalho, Alanderson Alves
Dalamaria, Tatiane
Souza, Orivaldo Florencio de
dc.subject.por.fl_str_mv Frutas
Verduras
Consumo de Alimentos
Hábitos Alimentares
Estudantes
topic Frutas
Verduras
Consumo de Alimentos
Hábitos Alimentares
Estudantes
description This cross-sectional study with university students examined the prevalence of regular consumption of fruits and vegetables and associated factors among students at a Federal university in Rio Branco, Acre State, Brazil. 863 undergraduates were interviewed in 2010. Overall prevalence of regular consumption of fruits and vegetables was 14.8%. Factors associated with regular consumption of fruits and vegetables were: socioeconomic classes A and B (PR = 1.70; 95%CI: 1.10-2.62), living with a partner (PR = 1.53; 95%CI: 1.02-2.29), regular physical activity (PR = 1.69; 95%CI: 1.11-2.56), and consumption of fast food twice a week or less (PR = 1.49; 95%CI: 1.04-2.13). A minority of the students met the recommendation to consume fruits and vegetables 5 or more days a week. Regular fruit and vegetable consumption was associated with socioeconomic status and healthy habits such as physical exercise and low consumption of fast food.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-07-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/4830
url https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/4830
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/4830/9867
https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/4830/9868
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Reports in Public Health
Cadernos de Saúde Pública
publisher.none.fl_str_mv Reports in Public Health
Cadernos de Saúde Pública
dc.source.none.fl_str_mv Reports in Public Health; Vol. 28 No. 7 (2012): July
Cadernos de Saúde Pública; v. 28 n. 7 (2012): Julho
1678-4464
0102-311X
reponame:Cadernos de Saúde Pública
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Cadernos de Saúde Pública
collection Cadernos de Saúde Pública
repository.name.fl_str_mv Cadernos de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv cadernos@ensp.fiocruz.br||cadernos@ensp.fiocruz.br
_version_ 1816705365275836416