Consumo regular de frutas e hortaliças por estudantes universitários em Rio Branco, Acre, Brasil: prevalência e fatores associados
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Cadernos de Saúde Pública |
Texto Completo: | https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/4830 |
Resumo: | This cross-sectional study with university students examined the prevalence of regular consumption of fruits and vegetables and associated factors among students at a Federal university in Rio Branco, Acre State, Brazil. 863 undergraduates were interviewed in 2010. Overall prevalence of regular consumption of fruits and vegetables was 14.8%. Factors associated with regular consumption of fruits and vegetables were: socioeconomic classes A and B (PR = 1.70; 95%CI: 1.10-2.62), living with a partner (PR = 1.53; 95%CI: 1.02-2.29), regular physical activity (PR = 1.69; 95%CI: 1.11-2.56), and consumption of fast food twice a week or less (PR = 1.49; 95%CI: 1.04-2.13). A minority of the students met the recommendation to consume fruits and vegetables 5 or more days a week. Regular fruit and vegetable consumption was associated with socioeconomic status and healthy habits such as physical exercise and low consumption of fast food. |
id |
FIOCRUZ-5_f1ed6ab9dca090b3bbaa5ffd75ee3e27 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.teste-cadernos.ensp.fiocruz.br:article/4830 |
network_acronym_str |
FIOCRUZ-5 |
network_name_str |
Cadernos de Saúde Pública |
repository_id_str |
|
spelling |
Consumo regular de frutas e hortaliças por estudantes universitários em Rio Branco, Acre, Brasil: prevalência e fatores associadosFrutasVerdurasConsumo de AlimentosHábitos AlimentaresEstudantesThis cross-sectional study with university students examined the prevalence of regular consumption of fruits and vegetables and associated factors among students at a Federal university in Rio Branco, Acre State, Brazil. 863 undergraduates were interviewed in 2010. Overall prevalence of regular consumption of fruits and vegetables was 14.8%. Factors associated with regular consumption of fruits and vegetables were: socioeconomic classes A and B (PR = 1.70; 95%CI: 1.10-2.62), living with a partner (PR = 1.53; 95%CI: 1.02-2.29), regular physical activity (PR = 1.69; 95%CI: 1.11-2.56), and consumption of fast food twice a week or less (PR = 1.49; 95%CI: 1.04-2.13). A minority of the students met the recommendation to consume fruits and vegetables 5 or more days a week. Regular fruit and vegetable consumption was associated with socioeconomic status and healthy habits such as physical exercise and low consumption of fast food.Estudo transversal com universitários realizado para analisar a prevalência e os fatores associados ao consumo regular de frutas e hortaliças por acadêmicos de uma universidade pública federal de Rio Branco, Acre, Brasil. Foram investigados 863 estudantes de cursos de graduação em 2010. A prevalência geral de consumo regular de frutas e hortaliças foi de 14,8%. Os fatores associados ao consumo regular de frutas e hortaliças foram: pertencer à classe econômica A/B (RP = 1,70; IC95%: 1,10-2,62), conviver com companheiro(a) (RP = 1,53; IC95%: 1,02-2,29), praticar atividade física (RP = 1,69; IC95%: 1,11-2,56) e consumo de fast food igual ou menor que 2 vezes na semana (RP = 1,49; IC95%: 1,04-2,13). Em conclusão, destaca-se que a minoria dos acadêmicos alcançou a recomendação de consumir frutas e hortaliças em 5 dias ou mais da semana. O consumo regular desses alimentos mostrou-se associado aos aspectos socioeconômicos e aos hábitos saudáveis relacionados à prática de atividade física e baixo consumo de fast food.Reports in Public HealthCadernos de Saúde Pública2012-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlapplication/pdfhttps://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/4830Reports in Public Health; Vol. 28 No. 7 (2012): JulyCadernos de Saúde Pública; v. 28 n. 7 (2012): Julho1678-44640102-311Xreponame:Cadernos de Saúde Públicainstname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZporhttps://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/4830/9867https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/4830/9868Ramalho, Alanderson AlvesDalamaria, TatianeSouza, Orivaldo Florencio deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-03-06T15:28:23Zoai:ojs.teste-cadernos.ensp.fiocruz.br:article/4830Revistahttps://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csphttps://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/oaicadernos@ensp.fiocruz.br||cadernos@ensp.fiocruz.br1678-44640102-311Xopendoar:2024-03-06T13:05:34.280782Cadernos de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo regular de frutas e hortaliças por estudantes universitários em Rio Branco, Acre, Brasil: prevalência e fatores associados |
title |
Consumo regular de frutas e hortaliças por estudantes universitários em Rio Branco, Acre, Brasil: prevalência e fatores associados |
spellingShingle |
Consumo regular de frutas e hortaliças por estudantes universitários em Rio Branco, Acre, Brasil: prevalência e fatores associados Ramalho, Alanderson Alves Frutas Verduras Consumo de Alimentos Hábitos Alimentares Estudantes |
title_short |
Consumo regular de frutas e hortaliças por estudantes universitários em Rio Branco, Acre, Brasil: prevalência e fatores associados |
title_full |
Consumo regular de frutas e hortaliças por estudantes universitários em Rio Branco, Acre, Brasil: prevalência e fatores associados |
title_fullStr |
Consumo regular de frutas e hortaliças por estudantes universitários em Rio Branco, Acre, Brasil: prevalência e fatores associados |
title_full_unstemmed |
Consumo regular de frutas e hortaliças por estudantes universitários em Rio Branco, Acre, Brasil: prevalência e fatores associados |
title_sort |
Consumo regular de frutas e hortaliças por estudantes universitários em Rio Branco, Acre, Brasil: prevalência e fatores associados |
author |
Ramalho, Alanderson Alves |
author_facet |
Ramalho, Alanderson Alves Dalamaria, Tatiane Souza, Orivaldo Florencio de |
author_role |
author |
author2 |
Dalamaria, Tatiane Souza, Orivaldo Florencio de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramalho, Alanderson Alves Dalamaria, Tatiane Souza, Orivaldo Florencio de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Frutas Verduras Consumo de Alimentos Hábitos Alimentares Estudantes |
topic |
Frutas Verduras Consumo de Alimentos Hábitos Alimentares Estudantes |
description |
This cross-sectional study with university students examined the prevalence of regular consumption of fruits and vegetables and associated factors among students at a Federal university in Rio Branco, Acre State, Brazil. 863 undergraduates were interviewed in 2010. Overall prevalence of regular consumption of fruits and vegetables was 14.8%. Factors associated with regular consumption of fruits and vegetables were: socioeconomic classes A and B (PR = 1.70; 95%CI: 1.10-2.62), living with a partner (PR = 1.53; 95%CI: 1.02-2.29), regular physical activity (PR = 1.69; 95%CI: 1.11-2.56), and consumption of fast food twice a week or less (PR = 1.49; 95%CI: 1.04-2.13). A minority of the students met the recommendation to consume fruits and vegetables 5 or more days a week. Regular fruit and vegetable consumption was associated with socioeconomic status and healthy habits such as physical exercise and low consumption of fast food. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-07-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/4830 |
url |
https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/4830 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/4830/9867 https://cadernos.ensp.fiocruz.br/ojs/index.php/csp/article/view/4830/9868 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Reports in Public Health Cadernos de Saúde Pública |
publisher.none.fl_str_mv |
Reports in Public Health Cadernos de Saúde Pública |
dc.source.none.fl_str_mv |
Reports in Public Health; Vol. 28 No. 7 (2012): July Cadernos de Saúde Pública; v. 28 n. 7 (2012): Julho 1678-4464 0102-311X reponame:Cadernos de Saúde Pública instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
Cadernos de Saúde Pública |
collection |
Cadernos de Saúde Pública |
repository.name.fl_str_mv |
Cadernos de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
cadernos@ensp.fiocruz.br||cadernos@ensp.fiocruz.br |
_version_ |
1816705365275836416 |