INTRODUÇÃO AO USO DA SELEÇÃO ASSISTIDA POR MARCADORES NA AQUICULTURA COMERCIAL
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Atas de Saúde Ambiental |
Texto Completo: | https://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/ASA/article/view/1971 |
Resumo: | Com o crescimento nos estudos do melhoramento genético e análises de DNA, novas técnicas para a reprodução comercial foram inventadas. Com o advento dos marcadores moleculares, criou-se a possibilidade de selecionar genótipos superiores encontrando a associação do genótipo com o fenótipo desejado. Marcadores moleculares são ferramentas utilizadas para auxiliar na busca do loci de características quantitativas (QTL). O QTL são regiões cromossômicas no genoma animal, que definem características quantitativas. Características as quais, são de interesse comercial e difíceis de serem mensuradas. A localização do QTL é realizada por uma varredura no genoma animal, com o uso de diversos marcadores distribuídos por todo o genoma, para se localizar e avaliar associações com os fenótipos observados. Com a localização do QTL no genoma de espécies da aquicultura, pode-se utilizar-se dessa informação para o uso da Seleção Assistida por Marcadores (SAM). A SAM consiste, através do uso de marcadores moleculares e a localização do QTL, selecionar características que são difíceis de mensurar e utilizar dessa informação na reprodução, para assim conseguir controlar características de interesse comercial como: tolerância a salinidade e temperatura, ganho de peso corporal e resistência a doenças. Através do uso da SAM na aquicultura comercial, possibilitou-se a criação de uma população de Paralichthys olivaceus resistente a doença linfocítica, a qual é um doença viral que causa nódulos e diminui o valor comercial do animal acometido. Apesar de pouco utilizada na aquicultura, a SAM é de grande utilidade e importância, por se tratar de uma ferramenta que visa sempre o aumento do desempenho da produção. Porém, necessita-se de mais pesquisas e investimentos na área, para uma melhor utilização da SAM na aquicultura comercial. |
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