AVALIAÇÃO DA DIMENSÃO AMBIENTAL DA SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NO OESTE DO ESTADO DO PARANÁ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Riedner, Lilian Navrotzki
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Bertolini, Geysler Rogis Flor, Ribeiro, Ivano, Brandalise, Loreni Teresinha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Metropolitana de Sustentabilidade
Texto Completo: https://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/rms/article/view/1309
Resumo: Este estudo verificou se as propriedades rurais do oeste do estado do Paraná, - nesta pesquisa, caracterizadas como produtoras de mandioca - conseguem desenvolver suas atividades diárias de maneira sustentável, no que tange à dimensão ambiental. O objetivo deste estudo foi avaliar a dimensão ambiental da sustentabilidade da agricultura familiar no oeste do estado do Paraná, em propriedades produtoras de mandioca, considerando sua participação nas fecularias ligadas à Associação Técnica das Indústrias de Mandioca do Paraná (ATIMOP). A análise da dimensão ambiental da sustentabilidade foi realizada a partir da estruturação de um instrumento, baseado em Bicalho (1998), o que permitiu identificar se os manejos e atividades desenvolvidas nas propriedades objeto do estudo são sustentáveis. Como resultado, verificou-se ações positivas que indicam sustentabilidade nas propriedades e foi possí­vel diagnosticar que há situações em que é possí­vel e existe um sistema agrí­cola sustentável sendo praticado.
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spelling AVALIAÇÃO DA DIMENSÃO AMBIENTAL DA SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NO OESTE DO ESTADO DO PARANÁFamily agriculturesustainability cassava.Palabras claveagricultura familiarla sostenibilidadla mandioca.Agricultura familiarsustentabilidademandioca.Este estudo verificou se as propriedades rurais do oeste do estado do Paraná, - nesta pesquisa, caracterizadas como produtoras de mandioca - conseguem desenvolver suas atividades diárias de maneira sustentável, no que tange à dimensão ambiental. O objetivo deste estudo foi avaliar a dimensão ambiental da sustentabilidade da agricultura familiar no oeste do estado do Paraná, em propriedades produtoras de mandioca, considerando sua participação nas fecularias ligadas à Associação Técnica das Indústrias de Mandioca do Paraná (ATIMOP). A análise da dimensão ambiental da sustentabilidade foi realizada a partir da estruturação de um instrumento, baseado em Bicalho (1998), o que permitiu identificar se os manejos e atividades desenvolvidas nas propriedades objeto do estudo são sustentáveis. Como resultado, verificou-se ações positivas que indicam sustentabilidade nas propriedades e foi possí­vel diagnosticar que há situações em que é possí­vel e existe um sistema agrí­cola sustentável sendo praticado.This study found that the farms in western Parana state, - this research, characterized as cassava production - they can develop their daily activities in a sustainable manner, with respect to the environmental dimension. The aim of this study was to evaluate the environmental dimension of sustainable family farming in western Parana State, in producing cassava properties, considering their participation in the potato starch manufacturers linked to the Technical Association of Paraná Cassava Industries (ATIMOP). The analysis of the environmental dimension of sustainability was carried out from the structure of an instrument based on Bicalho (1998), which identified whether the managements and activities developed in the study of the object properties are sustainable. As a result, there was positive actions that indicate sustainability in the property and it was possible to diagnose that there are situations where it is possible and there is a sustainable agricultural system being practiced.Este estudio encontró que las propiedades rurales en el oeste del estado del Paraná, - esta investigación, caracterizada como productores de mandioca - pueden desarrollar sus actividades diarias de manera sostenible, con respecto a la dimensión ambiental. El objetivo de este estudio fue evaluar la dimensión ambiental de la agricultura familiar sostenible en el oeste del estado del Paraná en propiedades de producción de mandioca, teniendo en cuenta su participación en las empresas productoras de fécula vinculados a la Asociación Técnica de Paraná yuca Industrias (ATIMOP). El análisis de la dimensión ambiental de la sostenibilidad se llevó a cabo a partir de la estructura de un instrumento basado en Bicalho (1998), que identificó que las gestiones y actividades desarrolladas en el estudio de las propiedades de los objetos son sostenibles. Como resultado, hubo acciones positivas que indican la sostenibilidad en la propiedad y que era posible diagnosticar que hay situaciones en las que es posible y hay un sistema agrí­cola sostenible practicado.COMPLEXO EDUCACIONAL FMU2018-01-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/rms/article/view/1309Revista Metropolitana de Sustentabilidade (ISSN 2318-3233); v. 8 n. 1 (2018): (Jan./Abr. 2018) Publicada em 02/01/2018; 52-712318-3233reponame:Revista Metropolitana de Sustentabilidadeinstname:Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)instacron:FMUporhttps://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/rms/article/view/1309/pdfhttps://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/rms/article/view/1309/htmlCopyright (c) 2018 Revista Metropolitana de Sustentabilidadeinfo:eu-repo/semantics/openAccessRiedner, Lilian NavrotzkiBertolini, Geysler Rogis FlorRibeiro, IvanoBrandalise, Loreni Teresinha2018-09-05T23:17:32Zoai:ojs.fmu.br:article/1309Revistahttps://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/rms/indexPRIhttps://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/rms/oaicelso.sustentabilidade@gmail.com||editor.sustentabilidade@gmail.com|| suporte.revista@gmail.com2318-32332318-3233opendoar:2018-09-05T23:17:32Revista Metropolitana de Sustentabilidade - Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)false
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