Produtividade de mandioca obtida por agricultores familiares do município de Ipixuna do Pará.
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/904967 |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade de mandioca obtida por agricultores familiares em capoeiras manejadas com diferentes idades nos Assentamentos PA Minas Pará e PA Progresso do município de Ipixuna do Pará. A pesquisa constou de aplicação de questionários para coleta de informações sobre idade da capoeira, sistemas de preparo de área e tratos culturais utilizados pelos agricultores, tendo como parâmetros: a seleção de manivas-sementes, cultivo em espaçamento de 1m x 1m, realização de capinas para controle de plantas daninhas e colheita da mandioca para obtenção da produtividade de raízes. A produtividade média em t/ha e o número de plantas/ha, foram medidas por meio de amostras em quatro parcelas do tamanho de 2 m x 10 m, selecionadas ao acaso no roçado de cada agricultor. Os agricultores do Assentamento PA Minas Pará obtiveram produtividade média de 13,3 t/ha de raiz, enquanto que a produtividade dos agricultores do assentamento PA Progresso foi de 21,47 t/ha, ou seja, 61,43 % superior. Os agricultores que aplicaram as práticas do Trio da Produtividade obtiveram as maiores produtividades de raízes |
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Produtividade de mandioca obtida por agricultores familiares do município de Ipixuna do Pará.Trio de produtividadeFarinha féculaPlantas daninhasAgricultura FamiliarMandiocacassavaO presente trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade de mandioca obtida por agricultores familiares em capoeiras manejadas com diferentes idades nos Assentamentos PA Minas Pará e PA Progresso do município de Ipixuna do Pará. A pesquisa constou de aplicação de questionários para coleta de informações sobre idade da capoeira, sistemas de preparo de área e tratos culturais utilizados pelos agricultores, tendo como parâmetros: a seleção de manivas-sementes, cultivo em espaçamento de 1m x 1m, realização de capinas para controle de plantas daninhas e colheita da mandioca para obtenção da produtividade de raízes. A produtividade média em t/ha e o número de plantas/ha, foram medidas por meio de amostras em quatro parcelas do tamanho de 2 m x 10 m, selecionadas ao acaso no roçado de cada agricultor. Os agricultores do Assentamento PA Minas Pará obtiveram produtividade média de 13,3 t/ha de raiz, enquanto que a produtividade dos agricultores do assentamento PA Progresso foi de 21,47 t/ha, ou seja, 61,43 % superior. Os agricultores que aplicaram as práticas do Trio da Produtividade obtiveram as maiores produtividades de raízesMOISES DE SOUZA MODESTO JUNIOR, CPATU; RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU; ENILSON SOLANO ALBUQUERQUE SILVA, CPATU.MODESTO JUNIOR, M. de S.ALVES, R. N. B.SILVA, E. S. A.2011-11-04T11:11:11Z2011-11-04T11:11:11Z2011-11-04T11:11:11Z2011-11-04T11:11:11Z2011-11-0420112015-04-08T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Raízes e Amidos Tropicais, v. 7, p. 12-23, 2011.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/904967porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:00:36Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/904967Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T23:00:36falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:00:36Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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