Dinâmica da Indústria de Cervejas Artesanais à Luz do Modelo E-C-D: Análise das Cervejarias de Passo Fundo/RS / Dynamics of the Craft Beer Sector in the Light of E-C-P Model: Analysis of Breweries in Passo Fundo/RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Simionato, Thais Muraro; Universidade de Passo Fundo
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Padilha, Ana Claudia Machado; Universidade de Passo Fundo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista FSA
Texto Completo: http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2483
Resumo: A cerveja é uma das bebidas mais consumidas no mundo e de ampla produção mundial. O crescimento da indústria de produção de cerveja avança de forma sustentável no Brasil e é constante nos últimos 20 anos. O objetivo principal do estudo foi analisar a influência da estrutura e da conduta das cervejarias no seu desempenho na indústria de produção de cerveja artesanal da cidade de Passo Fundo/RS. Para a realização desse estudo, foram utilizados dados qualitativos e quantitativos, obtidos através de uma pesquisa exploratória e descritiva, aplicada em três das cinco cervejarias em atividade na cidade. Os principais resultados deste estudo baseiam-se na identificação da competitividade na indústria, das influências exercidas por clientes, concorrentes e fornecedores além das estratégias adotadas pelas cervejarias para competirem no mercado. Assim, os resultados do estudo oferecem implicações para o gerenciamento bem-sucedido das cervejarias bem como nos trazem dados relevantes para a compreensão da indústria estudada e auxilia no conhecimento da estrutura da indústria estudada, permitindo que se faça um planejamento estratégico que seja favorável diante de futuros desafios, contribuindo para a identificação de oportunidades e ameaças. Palavras-chave: Estrutura-Conduta-Desempenho. Cervejarias Artesanais. Competitividade.ABSTRACT Beer is one of the most consumed beverages in the world and widely produced worldwide. The growth of the beer production industry is advancing sustainably in Brazil and has been constant over the last 20 years. The main objective of the study was to analyze the influence of the structure and conduct of breweries on their performance in the craft beer production industry in the city of Passo Fundo/RS. To carry out this study, que used qualitative and quantitative data, obtained through an exploratory and descriptive research applied in three of the five breweries operating in the city. The main results of this study are based on the identification of competitiveness in the industry, the influences exerted by customers, competitors and suppliers, in addition to the strategies adopted by breweries to compete in the market. Thus, the study results offer implications for the successful management of breweries, as well as bring us relevant data for the understanding of the studied industry and help to understand the structure of the studied industry, allowing for a strategic planning that is favorable towards future challenges, contributing to the identification of opportunities and threats. Keywords: Structure-Conduct-Performance. Craft Breweries. Competitiveness.  
id FSA-3_120d3de27d9a9c18f2dea0701c059cd2
oai_identifier_str oai:ojs.projetos.polarisweb.com.br:article/2483
network_acronym_str FSA-3
network_name_str Revista FSA
repository_id_str
spelling Dinâmica da Indústria de Cervejas Artesanais à Luz do Modelo E-C-D: Análise das Cervejarias de Passo Fundo/RS / Dynamics of the Craft Beer Sector in the Light of E-C-P Model: Analysis of Breweries in Passo Fundo/RSAdministraçãoA cerveja é uma das bebidas mais consumidas no mundo e de ampla produção mundial. O crescimento da indústria de produção de cerveja avança de forma sustentável no Brasil e é constante nos últimos 20 anos. O objetivo principal do estudo foi analisar a influência da estrutura e da conduta das cervejarias no seu desempenho na indústria de produção de cerveja artesanal da cidade de Passo Fundo/RS. Para a realização desse estudo, foram utilizados dados qualitativos e quantitativos, obtidos através de uma pesquisa exploratória e descritiva, aplicada em três das cinco cervejarias em atividade na cidade. Os principais resultados deste estudo baseiam-se na identificação da competitividade na indústria, das influências exercidas por clientes, concorrentes e fornecedores além das estratégias adotadas pelas cervejarias para competirem no mercado. Assim, os resultados do estudo oferecem implicações para o gerenciamento bem-sucedido das cervejarias bem como nos trazem dados relevantes para a compreensão da indústria estudada e auxilia no conhecimento da estrutura da indústria estudada, permitindo que se faça um planejamento estratégico que seja favorável diante de futuros desafios, contribuindo para a identificação de oportunidades e ameaças. Palavras-chave: Estrutura-Conduta-Desempenho. Cervejarias Artesanais. Competitividade.ABSTRACT Beer is one of the most consumed beverages in the world and widely produced worldwide. The growth of the beer production industry is advancing sustainably in Brazil and has been constant over the last 20 years. The main objective of the study was to analyze the influence of the structure and conduct of breweries on their performance in the craft beer production industry in the city of Passo Fundo/RS. To carry out this study, que used qualitative and quantitative data, obtained through an exploratory and descriptive research applied in three of the five breweries operating in the city. The main results of this study are based on the identification of competitiveness in the industry, the influences exerted by customers, competitors and suppliers, in addition to the strategies adopted by breweries to compete in the market. Thus, the study results offer implications for the successful management of breweries, as well as bring us relevant data for the understanding of the studied industry and help to understand the structure of the studied industry, allowing for a strategic planning that is favorable towards future challenges, contributing to the identification of opportunities and threats. Keywords: Structure-Conduct-Performance. Craft Breweries. Competitiveness.  Revista FSA (St. Augustine College Journal)Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)Simionato, Thais Muraro; Universidade de Passo FundoPadilha, Ana Claudia Machado; Universidade de Passo Fundo2022-06-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/x-rarapplication/xmlhttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/248310.12819/2022.19.8.3Revista FSA (St. Augustine College Journal); Rev. FSA, Teresina, v. 19, n. 8, ago. 2022; 58-84Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho); Rev. FSA, Teresina, v. 19, n. 8, ago. 2022; 58-842317-29831806-6356reponame:Revista FSAinstname:Faculdade Santo Agostinho (FSA)instacron:FSAporhttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2483/491493374http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2483/491493375http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2483/491493376http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/downloadSuppFile/2483/1877Direitos autorais 2022 Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2022-08-03T18:50:19Zoai:ojs.projetos.polarisweb.com.br:article/2483Revistahttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsaPRIhttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/oairevistafsa@unifsa.com.br2317-29831806-6356opendoar:2022-08-03T18:50:19Revista FSA - Faculdade Santo Agostinho (FSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Dinâmica da Indústria de Cervejas Artesanais à Luz do Modelo E-C-D: Análise das Cervejarias de Passo Fundo/RS / Dynamics of the Craft Beer Sector in the Light of E-C-P Model: Analysis of Breweries in Passo Fundo/RS
title Dinâmica da Indústria de Cervejas Artesanais à Luz do Modelo E-C-D: Análise das Cervejarias de Passo Fundo/RS / Dynamics of the Craft Beer Sector in the Light of E-C-P Model: Analysis of Breweries in Passo Fundo/RS
spellingShingle Dinâmica da Indústria de Cervejas Artesanais à Luz do Modelo E-C-D: Análise das Cervejarias de Passo Fundo/RS / Dynamics of the Craft Beer Sector in the Light of E-C-P Model: Analysis of Breweries in Passo Fundo/RS
Simionato, Thais Muraro; Universidade de Passo Fundo
Administração
title_short Dinâmica da Indústria de Cervejas Artesanais à Luz do Modelo E-C-D: Análise das Cervejarias de Passo Fundo/RS / Dynamics of the Craft Beer Sector in the Light of E-C-P Model: Analysis of Breweries in Passo Fundo/RS
title_full Dinâmica da Indústria de Cervejas Artesanais à Luz do Modelo E-C-D: Análise das Cervejarias de Passo Fundo/RS / Dynamics of the Craft Beer Sector in the Light of E-C-P Model: Analysis of Breweries in Passo Fundo/RS
title_fullStr Dinâmica da Indústria de Cervejas Artesanais à Luz do Modelo E-C-D: Análise das Cervejarias de Passo Fundo/RS / Dynamics of the Craft Beer Sector in the Light of E-C-P Model: Analysis of Breweries in Passo Fundo/RS
title_full_unstemmed Dinâmica da Indústria de Cervejas Artesanais à Luz do Modelo E-C-D: Análise das Cervejarias de Passo Fundo/RS / Dynamics of the Craft Beer Sector in the Light of E-C-P Model: Analysis of Breweries in Passo Fundo/RS
title_sort Dinâmica da Indústria de Cervejas Artesanais à Luz do Modelo E-C-D: Análise das Cervejarias de Passo Fundo/RS / Dynamics of the Craft Beer Sector in the Light of E-C-P Model: Analysis of Breweries in Passo Fundo/RS
author Simionato, Thais Muraro; Universidade de Passo Fundo
author_facet Simionato, Thais Muraro; Universidade de Passo Fundo
Padilha, Ana Claudia Machado; Universidade de Passo Fundo
author_role author
author2 Padilha, Ana Claudia Machado; Universidade de Passo Fundo
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Simionato, Thais Muraro; Universidade de Passo Fundo
Padilha, Ana Claudia Machado; Universidade de Passo Fundo
dc.subject.por.fl_str_mv Administração
topic Administração
description A cerveja é uma das bebidas mais consumidas no mundo e de ampla produção mundial. O crescimento da indústria de produção de cerveja avança de forma sustentável no Brasil e é constante nos últimos 20 anos. O objetivo principal do estudo foi analisar a influência da estrutura e da conduta das cervejarias no seu desempenho na indústria de produção de cerveja artesanal da cidade de Passo Fundo/RS. Para a realização desse estudo, foram utilizados dados qualitativos e quantitativos, obtidos através de uma pesquisa exploratória e descritiva, aplicada em três das cinco cervejarias em atividade na cidade. Os principais resultados deste estudo baseiam-se na identificação da competitividade na indústria, das influências exercidas por clientes, concorrentes e fornecedores além das estratégias adotadas pelas cervejarias para competirem no mercado. Assim, os resultados do estudo oferecem implicações para o gerenciamento bem-sucedido das cervejarias bem como nos trazem dados relevantes para a compreensão da indústria estudada e auxilia no conhecimento da estrutura da indústria estudada, permitindo que se faça um planejamento estratégico que seja favorável diante de futuros desafios, contribuindo para a identificação de oportunidades e ameaças. Palavras-chave: Estrutura-Conduta-Desempenho. Cervejarias Artesanais. Competitividade.ABSTRACT Beer is one of the most consumed beverages in the world and widely produced worldwide. The growth of the beer production industry is advancing sustainably in Brazil and has been constant over the last 20 years. The main objective of the study was to analyze the influence of the structure and conduct of breweries on their performance in the craft beer production industry in the city of Passo Fundo/RS. To carry out this study, que used qualitative and quantitative data, obtained through an exploratory and descriptive research applied in three of the five breweries operating in the city. The main results of this study are based on the identification of competitiveness in the industry, the influences exerted by customers, competitors and suppliers, in addition to the strategies adopted by breweries to compete in the market. Thus, the study results offer implications for the successful management of breweries, as well as bring us relevant data for the understanding of the studied industry and help to understand the structure of the studied industry, allowing for a strategic planning that is favorable towards future challenges, contributing to the identification of opportunities and threats. Keywords: Structure-Conduct-Performance. Craft Breweries. Competitiveness.  
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-06-28
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2483
10.12819/2022.19.8.3
url http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2483
identifier_str_mv 10.12819/2022.19.8.3
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2483/491493374
http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2483/491493375
http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2483/491493376
http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/downloadSuppFile/2483/1877
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2022 Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2022 Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/x-rar
application/xml
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista FSA (St. Augustine College Journal)
Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)
publisher.none.fl_str_mv Revista FSA (St. Augustine College Journal)
Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)
dc.source.none.fl_str_mv Revista FSA (St. Augustine College Journal); Rev. FSA, Teresina, v. 19, n. 8, ago. 2022; 58-84
Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho); Rev. FSA, Teresina, v. 19, n. 8, ago. 2022; 58-84
2317-2983
1806-6356
reponame:Revista FSA
instname:Faculdade Santo Agostinho (FSA)
instacron:FSA
instname_str Faculdade Santo Agostinho (FSA)
instacron_str FSA
institution FSA
reponame_str Revista FSA
collection Revista FSA
repository.name.fl_str_mv Revista FSA - Faculdade Santo Agostinho (FSA)
repository.mail.fl_str_mv revistafsa@unifsa.com.br
_version_ 1798944911276376064