Aplicação de Ferramentas da Qualidade: Estudo de Caso em um Laticínio / Application of Quality Tools: Case Study in a Dairy Production

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paula, Alex dos Santos; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Gambi, Lillian do Nascimento
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista FSA
Texto Completo: http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2673
Resumo: A utilização das ferramentas da qualidade é um dos meios utilizados pelas empresas para alavancar a produtividade, evitar desperdícios e, consequentemente, garantir a permanência delas no mercado. Nesse cenário, este estudo tem como objetivo, por meio de um estudo de caso, analisar o processo produtivo e identificar pontos de melhoria nos processos industriais de uma empresa de laticínios, mais precisamente no processo de fabricação do queijo coalho, mediante a aplicação das ferramentas da qualidade. Diante disso, foram analisadas as reclamações dos clientes, obtidas pelo Serviço de Atendimento ao Consumidor (SAC), de modo a identificar os principais aspectos de melhoria e aplicar as ferramentas da qualidade. Foram diagnosticados os problemas de mofo nos palitos e embalagem sem vácuo através do levantamento dos dados do SAC, e oscilações nos pesos finais do produto através da ferramenta carta de controle. Para o problema de mofo nos palitos, foram identificadas causas, como: umidade excessiva nos palitos e higienização incorreta dos equipamentos, para as quais foram propostas avaliações no processo de esterilização e análise Swab nos equipamentos. Em relação às embalagens sem vácuo, foi verificado que uma das causas foi ligada à não revisão e manutenção dos equipamentos de selagem, propondo-se que esses equipamentos sejam revisados. E relativo ao problema de oscilações de pesos dos produtos, foi identificado que uma das causas é a variação da quantidade de soro durante o processo de informação; para isso foi proposto teste de diferentes pesos durante esse processo. Palavras-chaves: Ferramentas da Qualidade. Indústria de Laticínios. Queijo Coalho. 5W2H. ABSTRACT The use of quality tools is one of the means used by companies to leverage productivity, avoid waste and, consequently, their permanence in the market. In this scenario, this study aims, through a case study, to analyze the production process and identify points of improvement in the industrial processes of a dairy company, more precisely in the process of manufacturing coalho cheese, through the application of tools of quality. In view of this, customer complaints obtained by the Customer Service Center (SAC) were analyzed in order to identify the main aspects for improvement and quality tools applied. Therefore, the problems of mold in the toothpicks and packaging without vacuum were diagnosed, through the collection of data from the SAC and oscillations in the final weights of the product, through the control chart tool. For the problem of mold on toothpicks, causes such as: excessive moisture in toothpicks and incorrect cleaning of equipment were identified, thus proposing evaluations in the sterilization process and Swab analysis on equipment. Regarding packages without vacuum, it was verified that one of the causes was linked to the non-revision and maintenance of the sealing equipment, proposing that they be revised. And in the problem of product weight oscillations, it was seen that one of the causes is the variation in the amount of whey during the information process, for which it was proposed to test different weights during this process. Keywords: Quality Tools. Dairy Industry. Coalho Cheese. 5W2H.
id FSA-3_c1aa239ddb9bd7f7be8c5d59aef81029
oai_identifier_str oai:ojs.projetos.polarisweb.com.br:article/2673
network_acronym_str FSA-3
network_name_str Revista FSA
repository_id_str
spelling Aplicação de Ferramentas da Qualidade: Estudo de Caso em um Laticínio / Application of Quality Tools: Case Study in a Dairy ProductionA utilização das ferramentas da qualidade é um dos meios utilizados pelas empresas para alavancar a produtividade, evitar desperdícios e, consequentemente, garantir a permanência delas no mercado. Nesse cenário, este estudo tem como objetivo, por meio de um estudo de caso, analisar o processo produtivo e identificar pontos de melhoria nos processos industriais de uma empresa de laticínios, mais precisamente no processo de fabricação do queijo coalho, mediante a aplicação das ferramentas da qualidade. Diante disso, foram analisadas as reclamações dos clientes, obtidas pelo Serviço de Atendimento ao Consumidor (SAC), de modo a identificar os principais aspectos de melhoria e aplicar as ferramentas da qualidade. Foram diagnosticados os problemas de mofo nos palitos e embalagem sem vácuo através do levantamento dos dados do SAC, e oscilações nos pesos finais do produto através da ferramenta carta de controle. Para o problema de mofo nos palitos, foram identificadas causas, como: umidade excessiva nos palitos e higienização incorreta dos equipamentos, para as quais foram propostas avaliações no processo de esterilização e análise Swab nos equipamentos. Em relação às embalagens sem vácuo, foi verificado que uma das causas foi ligada à não revisão e manutenção dos equipamentos de selagem, propondo-se que esses equipamentos sejam revisados. E relativo ao problema de oscilações de pesos dos produtos, foi identificado que uma das causas é a variação da quantidade de soro durante o processo de informação; para isso foi proposto teste de diferentes pesos durante esse processo. Palavras-chaves: Ferramentas da Qualidade. Indústria de Laticínios. Queijo Coalho. 5W2H. ABSTRACT The use of quality tools is one of the means used by companies to leverage productivity, avoid waste and, consequently, their permanence in the market. In this scenario, this study aims, through a case study, to analyze the production process and identify points of improvement in the industrial processes of a dairy company, more precisely in the process of manufacturing coalho cheese, through the application of tools of quality. In view of this, customer complaints obtained by the Customer Service Center (SAC) were analyzed in order to identify the main aspects for improvement and quality tools applied. Therefore, the problems of mold in the toothpicks and packaging without vacuum were diagnosed, through the collection of data from the SAC and oscillations in the final weights of the product, through the control chart tool. For the problem of mold on toothpicks, causes such as: excessive moisture in toothpicks and incorrect cleaning of equipment were identified, thus proposing evaluations in the sterilization process and Swab analysis on equipment. Regarding packages without vacuum, it was verified that one of the causes was linked to the non-revision and maintenance of the sealing equipment, proposing that they be revised. And in the problem of product weight oscillations, it was seen that one of the causes is the variation in the amount of whey during the information process, for which it was proposed to test different weights during this process. Keywords: Quality Tools. Dairy Industry. Coalho Cheese. 5W2H.Revista FSA (St. Augustine College Journal)Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)Paula, Alex dos Santos; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSAGambi, Lillian do Nascimento2023-01-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/x-rarapplication/xmlhttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/267310.12819/2023.20.1.16Revista FSA (St. Augustine College Journal); Rev. FSA, Teresina, v. 20, n. 1, jan. 2023; 309-335Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho); Rev. FSA, Teresina, v. 20, n. 1, jan. 2023; 309-3352317-29831806-6356reponame:Revista FSAinstname:Faculdade Santo Agostinho (FSA)instacron:FSAporhttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2673/491493720http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2673/491493721http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2673/491493722http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/downloadSuppFile/2673/2090Direitos autorais 2023 Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2023-01-26T20:34:28Zoai:ojs.projetos.polarisweb.com.br:article/2673Revistahttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsaPRIhttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/oairevistafsa@unifsa.com.br2317-29831806-6356opendoar:2023-01-26T20:34:28Revista FSA - Faculdade Santo Agostinho (FSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Aplicação de Ferramentas da Qualidade: Estudo de Caso em um Laticínio / Application of Quality Tools: Case Study in a Dairy Production
title Aplicação de Ferramentas da Qualidade: Estudo de Caso em um Laticínio / Application of Quality Tools: Case Study in a Dairy Production
spellingShingle Aplicação de Ferramentas da Qualidade: Estudo de Caso em um Laticínio / Application of Quality Tools: Case Study in a Dairy Production
Paula, Alex dos Santos; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA
title_short Aplicação de Ferramentas da Qualidade: Estudo de Caso em um Laticínio / Application of Quality Tools: Case Study in a Dairy Production
title_full Aplicação de Ferramentas da Qualidade: Estudo de Caso em um Laticínio / Application of Quality Tools: Case Study in a Dairy Production
title_fullStr Aplicação de Ferramentas da Qualidade: Estudo de Caso em um Laticínio / Application of Quality Tools: Case Study in a Dairy Production
title_full_unstemmed Aplicação de Ferramentas da Qualidade: Estudo de Caso em um Laticínio / Application of Quality Tools: Case Study in a Dairy Production
title_sort Aplicação de Ferramentas da Qualidade: Estudo de Caso em um Laticínio / Application of Quality Tools: Case Study in a Dairy Production
author Paula, Alex dos Santos; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA
author_facet Paula, Alex dos Santos; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA
Gambi, Lillian do Nascimento
author_role author
author2 Gambi, Lillian do Nascimento
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Paula, Alex dos Santos; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA
Gambi, Lillian do Nascimento
dc.subject.none.fl_str_mv
description A utilização das ferramentas da qualidade é um dos meios utilizados pelas empresas para alavancar a produtividade, evitar desperdícios e, consequentemente, garantir a permanência delas no mercado. Nesse cenário, este estudo tem como objetivo, por meio de um estudo de caso, analisar o processo produtivo e identificar pontos de melhoria nos processos industriais de uma empresa de laticínios, mais precisamente no processo de fabricação do queijo coalho, mediante a aplicação das ferramentas da qualidade. Diante disso, foram analisadas as reclamações dos clientes, obtidas pelo Serviço de Atendimento ao Consumidor (SAC), de modo a identificar os principais aspectos de melhoria e aplicar as ferramentas da qualidade. Foram diagnosticados os problemas de mofo nos palitos e embalagem sem vácuo através do levantamento dos dados do SAC, e oscilações nos pesos finais do produto através da ferramenta carta de controle. Para o problema de mofo nos palitos, foram identificadas causas, como: umidade excessiva nos palitos e higienização incorreta dos equipamentos, para as quais foram propostas avaliações no processo de esterilização e análise Swab nos equipamentos. Em relação às embalagens sem vácuo, foi verificado que uma das causas foi ligada à não revisão e manutenção dos equipamentos de selagem, propondo-se que esses equipamentos sejam revisados. E relativo ao problema de oscilações de pesos dos produtos, foi identificado que uma das causas é a variação da quantidade de soro durante o processo de informação; para isso foi proposto teste de diferentes pesos durante esse processo. Palavras-chaves: Ferramentas da Qualidade. Indústria de Laticínios. Queijo Coalho. 5W2H. ABSTRACT The use of quality tools is one of the means used by companies to leverage productivity, avoid waste and, consequently, their permanence in the market. In this scenario, this study aims, through a case study, to analyze the production process and identify points of improvement in the industrial processes of a dairy company, more precisely in the process of manufacturing coalho cheese, through the application of tools of quality. In view of this, customer complaints obtained by the Customer Service Center (SAC) were analyzed in order to identify the main aspects for improvement and quality tools applied. Therefore, the problems of mold in the toothpicks and packaging without vacuum were diagnosed, through the collection of data from the SAC and oscillations in the final weights of the product, through the control chart tool. For the problem of mold on toothpicks, causes such as: excessive moisture in toothpicks and incorrect cleaning of equipment were identified, thus proposing evaluations in the sterilization process and Swab analysis on equipment. Regarding packages without vacuum, it was verified that one of the causes was linked to the non-revision and maintenance of the sealing equipment, proposing that they be revised. And in the problem of product weight oscillations, it was seen that one of the causes is the variation in the amount of whey during the information process, for which it was proposed to test different weights during this process. Keywords: Quality Tools. Dairy Industry. Coalho Cheese. 5W2H.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-01-10
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2673
10.12819/2023.20.1.16
url http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2673
identifier_str_mv 10.12819/2023.20.1.16
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2673/491493720
http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2673/491493721
http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2673/491493722
http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/downloadSuppFile/2673/2090
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2023 Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2023 Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/x-rar
application/xml
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista FSA (St. Augustine College Journal)
Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)
publisher.none.fl_str_mv Revista FSA (St. Augustine College Journal)
Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)
dc.source.none.fl_str_mv Revista FSA (St. Augustine College Journal); Rev. FSA, Teresina, v. 20, n. 1, jan. 2023; 309-335
Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho); Rev. FSA, Teresina, v. 20, n. 1, jan. 2023; 309-335
2317-2983
1806-6356
reponame:Revista FSA
instname:Faculdade Santo Agostinho (FSA)
instacron:FSA
instname_str Faculdade Santo Agostinho (FSA)
instacron_str FSA
institution FSA
reponame_str Revista FSA
collection Revista FSA
repository.name.fl_str_mv Revista FSA - Faculdade Santo Agostinho (FSA)
repository.mail.fl_str_mv revistafsa@unifsa.com.br
_version_ 1798944910120845312