Aplicação de Ferramentas da Qualidade: Estudo de Caso em um Laticínio / Application of Quality Tools: Case Study in a Dairy Production
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista FSA |
Texto Completo: | http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2673 |
Resumo: | A utilização das ferramentas da qualidade é um dos meios utilizados pelas empresas para alavancar a produtividade, evitar desperdícios e, consequentemente, garantir a permanência delas no mercado. Nesse cenário, este estudo tem como objetivo, por meio de um estudo de caso, analisar o processo produtivo e identificar pontos de melhoria nos processos industriais de uma empresa de laticínios, mais precisamente no processo de fabricação do queijo coalho, mediante a aplicação das ferramentas da qualidade. Diante disso, foram analisadas as reclamações dos clientes, obtidas pelo Serviço de Atendimento ao Consumidor (SAC), de modo a identificar os principais aspectos de melhoria e aplicar as ferramentas da qualidade. Foram diagnosticados os problemas de mofo nos palitos e embalagem sem vácuo através do levantamento dos dados do SAC, e oscilações nos pesos finais do produto através da ferramenta carta de controle. Para o problema de mofo nos palitos, foram identificadas causas, como: umidade excessiva nos palitos e higienização incorreta dos equipamentos, para as quais foram propostas avaliações no processo de esterilização e análise Swab nos equipamentos. Em relação às embalagens sem vácuo, foi verificado que uma das causas foi ligada à não revisão e manutenção dos equipamentos de selagem, propondo-se que esses equipamentos sejam revisados. E relativo ao problema de oscilações de pesos dos produtos, foi identificado que uma das causas é a variação da quantidade de soro durante o processo de informação; para isso foi proposto teste de diferentes pesos durante esse processo. Palavras-chaves: Ferramentas da Qualidade. Indústria de Laticínios. Queijo Coalho. 5W2H. ABSTRACT The use of quality tools is one of the means used by companies to leverage productivity, avoid waste and, consequently, their permanence in the market. In this scenario, this study aims, through a case study, to analyze the production process and identify points of improvement in the industrial processes of a dairy company, more precisely in the process of manufacturing coalho cheese, through the application of tools of quality. In view of this, customer complaints obtained by the Customer Service Center (SAC) were analyzed in order to identify the main aspects for improvement and quality tools applied. Therefore, the problems of mold in the toothpicks and packaging without vacuum were diagnosed, through the collection of data from the SAC and oscillations in the final weights of the product, through the control chart tool. For the problem of mold on toothpicks, causes such as: excessive moisture in toothpicks and incorrect cleaning of equipment were identified, thus proposing evaluations in the sterilization process and Swab analysis on equipment. Regarding packages without vacuum, it was verified that one of the causes was linked to the non-revision and maintenance of the sealing equipment, proposing that they be revised. And in the problem of product weight oscillations, it was seen that one of the causes is the variation in the amount of whey during the information process, for which it was proposed to test different weights during this process. Keywords: Quality Tools. Dairy Industry. Coalho Cheese. 5W2H. |
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