Horta Escolar e Agricultura Familiar de Produção Orgânica: Um Estudo com Docentes em Municípios do Oeste do Paraná / School Vegetable Garden and Family Farming with Organic Production: A Study with Teachers in Municipalities in West of Paraná State

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nandi, Tatiane Fátima; Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste.
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Ahlert, Alvori; Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista FSA
Texto Completo: http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2280
Resumo: A pesquisa teve como objetivo conhecer a percepção dos professores sobre a importância da horta escolar para a agricultura familiar e orgânica, em municípios da região oeste do Paraná. A metodologia constituiu-se de uma pesquisa exploratória, precedida de pesquisa bibliográfica. A pesquisa, de abordagem qualitativa e quantitativa mediante aplicação de questionários em professores da rede pública do ensino infantil, fundamental e especial de diferentes municípios do oeste do Paraná. O estudo atestou que 78% dos professores têm conhecimento sobre o significado da agricultura familiar, que 71% atestam a importância dos produtos orgânicos como alimentos saudáveis e 56% consideram que esse processo auxilia na prevenção ambiental. Pôde-se ver que os professores, em sua maioria, são favoráveis à utilização da horta escolar e que nas escolas atualmente a horta escolar tem como principal função a alimentação saudável dos alunos e diminuição de gastos. Para 52% dos entrevistados o tema Alimentação Saudável é abordado apenas esporadicamente de forma satisfatória com os alunos na escola na qual atuam e para 5% não é abordado de forma satisfatória. Conclui-se que há deficiência nos projetos pedagógicos para vincular a horta escolar com os conteúdos ensinados e aprendidos na escola e que os docentes não percebem a horta escolar como ferramenta de ensino e aprendizagem. Palavras Chave: Horta Escolar. Agricultura Familiar. Produção Orgânica. ABSTRACT The objective of the research was to know the perception of the teachers on the importance of the school vegetable garden for the family and organic agriculture, in municipalities of the western region of Paraná State. The methodology consisted of an exploratory research, preceded by bibliographic research. The research, with a qualitative and quantitative approach through the application of questionnaires in teachers of the public network of early childhood education, elementary and special, from different municipalities in the west of Paraná State. The study attested that 78% of teachers are aware of the meaning of family farming, 71% attest to the importance of organic products as healthy foods and 56% consider that this process helps in environmental prevention. It was possible to see that the majority of teachers are favorable to the use of the school vegetable garden and that in schools today the school vegetable garden has as its main function the healthy eating of students and the reduction of expenses. For 52% of respondents the theme Healthy Eating is only sporadically addressed in a satisfactory way with the students in the school in which they work and for 5% it is not addressed in a satisfactory way. It is concluded that there is a deficiency in the pedagogical projects to link the school vegetable garden with the contents taught and learned at school and that teachers do not perceive the school garden as a teaching and learning tool. Keywords: School Vegetable Garden. Family Farming. Organic Production.
id FSA-3_f4649b4d79477e30861ad26a5256731b
oai_identifier_str oai:ojs.projetos.polarisweb.com.br:article/2280
network_acronym_str FSA-3
network_name_str Revista FSA
repository_id_str
spelling Horta Escolar e Agricultura Familiar de Produção Orgânica: Um Estudo com Docentes em Municípios do Oeste do Paraná / School Vegetable Garden and Family Farming with Organic Production: A Study with Teachers in Municipalities in West of Paraná StateEducação, Interdisciplinaridade, Desenvolvimento Rural SustentávelA pesquisa teve como objetivo conhecer a percepção dos professores sobre a importância da horta escolar para a agricultura familiar e orgânica, em municípios da região oeste do Paraná. A metodologia constituiu-se de uma pesquisa exploratória, precedida de pesquisa bibliográfica. A pesquisa, de abordagem qualitativa e quantitativa mediante aplicação de questionários em professores da rede pública do ensino infantil, fundamental e especial de diferentes municípios do oeste do Paraná. O estudo atestou que 78% dos professores têm conhecimento sobre o significado da agricultura familiar, que 71% atestam a importância dos produtos orgânicos como alimentos saudáveis e 56% consideram que esse processo auxilia na prevenção ambiental. Pôde-se ver que os professores, em sua maioria, são favoráveis à utilização da horta escolar e que nas escolas atualmente a horta escolar tem como principal função a alimentação saudável dos alunos e diminuição de gastos. Para 52% dos entrevistados o tema Alimentação Saudável é abordado apenas esporadicamente de forma satisfatória com os alunos na escola na qual atuam e para 5% não é abordado de forma satisfatória. Conclui-se que há deficiência nos projetos pedagógicos para vincular a horta escolar com os conteúdos ensinados e aprendidos na escola e que os docentes não percebem a horta escolar como ferramenta de ensino e aprendizagem. Palavras Chave: Horta Escolar. Agricultura Familiar. Produção Orgânica. ABSTRACT The objective of the research was to know the perception of the teachers on the importance of the school vegetable garden for the family and organic agriculture, in municipalities of the western region of Paraná State. The methodology consisted of an exploratory research, preceded by bibliographic research. The research, with a qualitative and quantitative approach through the application of questionnaires in teachers of the public network of early childhood education, elementary and special, from different municipalities in the west of Paraná State. The study attested that 78% of teachers are aware of the meaning of family farming, 71% attest to the importance of organic products as healthy foods and 56% consider that this process helps in environmental prevention. It was possible to see that the majority of teachers are favorable to the use of the school vegetable garden and that in schools today the school vegetable garden has as its main function the healthy eating of students and the reduction of expenses. For 52% of respondents the theme Healthy Eating is only sporadically addressed in a satisfactory way with the students in the school in which they work and for 5% it is not addressed in a satisfactory way. It is concluded that there is a deficiency in the pedagogical projects to link the school vegetable garden with the contents taught and learned at school and that teachers do not perceive the school garden as a teaching and learning tool. Keywords: School Vegetable Garden. Family Farming. Organic Production.Revista FSA (St. Augustine College Journal)Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)Nandi, Tatiane Fátima; Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste.Ahlert, Alvori; Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste2021-05-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/x-rarapplication/xmlhttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/228010.12819/2021.18.5.5Revista FSA (St. Augustine College Journal); Rev. FSA, Teresina, v. 18, n. 5, mai. 2021; 75-90Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho); Rev. FSA, Teresina, v. 18, n. 5, mai. 2021; 75-902317-29831806-6356reponame:Revista FSAinstname:Faculdade Santo Agostinho (FSA)instacron:FSAporhttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2280/491492798http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2280/491492799http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2280/491492800http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/downloadSuppFile/2280/1629Direitos autorais 2021 Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-26T20:31:15Zoai:ojs.projetos.polarisweb.com.br:article/2280Revistahttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsaPRIhttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/oairevistafsa@unifsa.com.br2317-29831806-6356opendoar:2021-05-26T20:31:15Revista FSA - Faculdade Santo Agostinho (FSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Horta Escolar e Agricultura Familiar de Produção Orgânica: Um Estudo com Docentes em Municípios do Oeste do Paraná / School Vegetable Garden and Family Farming with Organic Production: A Study with Teachers in Municipalities in West of Paraná State
title Horta Escolar e Agricultura Familiar de Produção Orgânica: Um Estudo com Docentes em Municípios do Oeste do Paraná / School Vegetable Garden and Family Farming with Organic Production: A Study with Teachers in Municipalities in West of Paraná State
spellingShingle Horta Escolar e Agricultura Familiar de Produção Orgânica: Um Estudo com Docentes em Municípios do Oeste do Paraná / School Vegetable Garden and Family Farming with Organic Production: A Study with Teachers in Municipalities in West of Paraná State
Nandi, Tatiane Fátima; Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste.
Educação, Interdisciplinaridade, Desenvolvimento Rural Sustentável
title_short Horta Escolar e Agricultura Familiar de Produção Orgânica: Um Estudo com Docentes em Municípios do Oeste do Paraná / School Vegetable Garden and Family Farming with Organic Production: A Study with Teachers in Municipalities in West of Paraná State
title_full Horta Escolar e Agricultura Familiar de Produção Orgânica: Um Estudo com Docentes em Municípios do Oeste do Paraná / School Vegetable Garden and Family Farming with Organic Production: A Study with Teachers in Municipalities in West of Paraná State
title_fullStr Horta Escolar e Agricultura Familiar de Produção Orgânica: Um Estudo com Docentes em Municípios do Oeste do Paraná / School Vegetable Garden and Family Farming with Organic Production: A Study with Teachers in Municipalities in West of Paraná State
title_full_unstemmed Horta Escolar e Agricultura Familiar de Produção Orgânica: Um Estudo com Docentes em Municípios do Oeste do Paraná / School Vegetable Garden and Family Farming with Organic Production: A Study with Teachers in Municipalities in West of Paraná State
title_sort Horta Escolar e Agricultura Familiar de Produção Orgânica: Um Estudo com Docentes em Municípios do Oeste do Paraná / School Vegetable Garden and Family Farming with Organic Production: A Study with Teachers in Municipalities in West of Paraná State
author Nandi, Tatiane Fátima; Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste.
author_facet Nandi, Tatiane Fátima; Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste.
Ahlert, Alvori; Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste
author_role author
author2 Ahlert, Alvori; Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Nandi, Tatiane Fátima; Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste.
Ahlert, Alvori; Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste
dc.subject.por.fl_str_mv Educação, Interdisciplinaridade, Desenvolvimento Rural Sustentável
topic Educação, Interdisciplinaridade, Desenvolvimento Rural Sustentável
description A pesquisa teve como objetivo conhecer a percepção dos professores sobre a importância da horta escolar para a agricultura familiar e orgânica, em municípios da região oeste do Paraná. A metodologia constituiu-se de uma pesquisa exploratória, precedida de pesquisa bibliográfica. A pesquisa, de abordagem qualitativa e quantitativa mediante aplicação de questionários em professores da rede pública do ensino infantil, fundamental e especial de diferentes municípios do oeste do Paraná. O estudo atestou que 78% dos professores têm conhecimento sobre o significado da agricultura familiar, que 71% atestam a importância dos produtos orgânicos como alimentos saudáveis e 56% consideram que esse processo auxilia na prevenção ambiental. Pôde-se ver que os professores, em sua maioria, são favoráveis à utilização da horta escolar e que nas escolas atualmente a horta escolar tem como principal função a alimentação saudável dos alunos e diminuição de gastos. Para 52% dos entrevistados o tema Alimentação Saudável é abordado apenas esporadicamente de forma satisfatória com os alunos na escola na qual atuam e para 5% não é abordado de forma satisfatória. Conclui-se que há deficiência nos projetos pedagógicos para vincular a horta escolar com os conteúdos ensinados e aprendidos na escola e que os docentes não percebem a horta escolar como ferramenta de ensino e aprendizagem. Palavras Chave: Horta Escolar. Agricultura Familiar. Produção Orgânica. ABSTRACT The objective of the research was to know the perception of the teachers on the importance of the school vegetable garden for the family and organic agriculture, in municipalities of the western region of Paraná State. The methodology consisted of an exploratory research, preceded by bibliographic research. The research, with a qualitative and quantitative approach through the application of questionnaires in teachers of the public network of early childhood education, elementary and special, from different municipalities in the west of Paraná State. The study attested that 78% of teachers are aware of the meaning of family farming, 71% attest to the importance of organic products as healthy foods and 56% consider that this process helps in environmental prevention. It was possible to see that the majority of teachers are favorable to the use of the school vegetable garden and that in schools today the school vegetable garden has as its main function the healthy eating of students and the reduction of expenses. For 52% of respondents the theme Healthy Eating is only sporadically addressed in a satisfactory way with the students in the school in which they work and for 5% it is not addressed in a satisfactory way. It is concluded that there is a deficiency in the pedagogical projects to link the school vegetable garden with the contents taught and learned at school and that teachers do not perceive the school garden as a teaching and learning tool. Keywords: School Vegetable Garden. Family Farming. Organic Production.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-05-20
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2280
10.12819/2021.18.5.5
url http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2280
identifier_str_mv 10.12819/2021.18.5.5
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2280/491492798
http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2280/491492799
http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2280/491492800
http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/downloadSuppFile/2280/1629
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2021 Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2021 Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/x-rar
application/xml
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista FSA (St. Augustine College Journal)
Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)
publisher.none.fl_str_mv Revista FSA (St. Augustine College Journal)
Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)
dc.source.none.fl_str_mv Revista FSA (St. Augustine College Journal); Rev. FSA, Teresina, v. 18, n. 5, mai. 2021; 75-90
Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho); Rev. FSA, Teresina, v. 18, n. 5, mai. 2021; 75-90
2317-2983
1806-6356
reponame:Revista FSA
instname:Faculdade Santo Agostinho (FSA)
instacron:FSA
instname_str Faculdade Santo Agostinho (FSA)
instacron_str FSA
institution FSA
reponame_str Revista FSA
collection Revista FSA
repository.name.fl_str_mv Revista FSA - Faculdade Santo Agostinho (FSA)
repository.mail.fl_str_mv revistafsa@unifsa.com.br
_version_ 1798944909404667904