Em torno da produção de alimentos no Nordeste

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Duarte, Renato
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos de Estudos Sociais (Online)
Texto Completo: https://periodicos.fundaj.gov.br/CAD/article/view/972
Resumo: O artigo procura mostrar que o Nordeste, apesar de ser uma região importadora de ali-mentos, tem-se especializado na produção de matérias-primas e de produtos exportáveis. Resulta disso não somente uma produção insuficiente de alimentos, como também uma cesta básica mais cara nas cidades nordestinas do que nas do Centro-Sul. O trabalho revela ainda, através de alguns indicadores, a ineficiência da agricultura nordestina, de que decorre uma reduzida participação na produção nacional de alimentos e de matérias-primas agrícolas, salvo daqueles produtos que encontram no solo e clima da região as condições favoráveis ao seu cultivo. São apontadas, também, algumas evidências dos baixos níveis da produção regional per capita dos principais alimentos, assim como os déficits verificados em 1980, a partir das estimativas de consumo realizadas peio BNB. Na seção conclusiva são feitas sugestões de políticas que permitam o aumento da produtividade e a viabilização econômica dos estabelecimentos rurais do interior semi-árido e da faixa úmida litorânea do Nordeste. ************************************* The article attempts to show that the Northeast, despite being a food-importing region, has specialized in the production of raw materials and products for export. As a result, not only is there a shortfall in food production but also a more expensive basic food basket in the larger cities of the Northeast than in those of the Centre-South of Brazil- The paper also discloses, by means of a number of indicators, the inefficiency of agriculture in the Northeast, which results in its meagre contribution to the national production of food and agricultural raw materials, with the exception of those crops whose cultivation is favoured by the region's soil and climate. Some evidence of the low levels of per capita regional production of the main food crops is also pointed out, as well as the deficits found in 1980, on the basis of the estimates of consumption made by the Banco do Nordeste do Brasil. The concluding section presents suggestions for policies that whould make possible an increased productivity and the economic viability of the rural properties in the semi-arid hinterland and humid coastal zone of the Northeast.
id FUNDAJ-0_f560a1a3f8a85ec2f0208d94c2b8ec27
oai_identifier_str oai:ojs.emnuvens.com.br:article/972
network_acronym_str FUNDAJ-0
network_name_str Cadernos de Estudos Sociais (Online)
repository_id_str
spelling Em torno da produção de alimentos no NordesteO artigo procura mostrar que o Nordeste, apesar de ser uma região importadora de ali-mentos, tem-se especializado na produção de matérias-primas e de produtos exportáveis. Resulta disso não somente uma produção insuficiente de alimentos, como também uma cesta básica mais cara nas cidades nordestinas do que nas do Centro-Sul. O trabalho revela ainda, através de alguns indicadores, a ineficiência da agricultura nordestina, de que decorre uma reduzida participação na produção nacional de alimentos e de matérias-primas agrícolas, salvo daqueles produtos que encontram no solo e clima da região as condições favoráveis ao seu cultivo. São apontadas, também, algumas evidências dos baixos níveis da produção regional per capita dos principais alimentos, assim como os déficits verificados em 1980, a partir das estimativas de consumo realizadas peio BNB. Na seção conclusiva são feitas sugestões de políticas que permitam o aumento da produtividade e a viabilização econômica dos estabelecimentos rurais do interior semi-árido e da faixa úmida litorânea do Nordeste. ************************************* The article attempts to show that the Northeast, despite being a food-importing region, has specialized in the production of raw materials and products for export. As a result, not only is there a shortfall in food production but also a more expensive basic food basket in the larger cities of the Northeast than in those of the Centre-South of Brazil- The paper also discloses, by means of a number of indicators, the inefficiency of agriculture in the Northeast, which results in its meagre contribution to the national production of food and agricultural raw materials, with the exception of those crops whose cultivation is favoured by the region's soil and climate. Some evidence of the low levels of per capita regional production of the main food crops is also pointed out, as well as the deficits found in 1980, on the basis of the estimates of consumption made by the Banco do Nordeste do Brasil. The concluding section presents suggestions for policies that whould make possible an increased productivity and the economic viability of the rural properties in the semi-arid hinterland and humid coastal zone of the Northeast.Fundação Joaquim Nabuco/Diretoria de Pesquisas Sociais2011-05-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.fundaj.gov.br/CAD/article/view/972Cadernos de Estudos Sociais; v. 1 n. 2 (1985)2595-40910102-4248reponame:Cadernos de Estudos Sociais (Online)instname:Fundação Joaquim Nabuco (FUNDAJ)instacron:FUNDAJporhttps://periodicos.fundaj.gov.br/CAD/article/view/972/693Copyright (c) 2014 Cadernos de Estudos Sociaisinfo:eu-repo/semantics/openAccessDuarte, Renato2014-10-03T13:04:19Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/972Revistahttps://periodicos.fundaj.gov.br/CADPUBhttps://periodicos.fundaj.gov.br/CAD/oaibeatriz.mesquita@fundaj.gov.br||beatriz.mesquita@fundaj.gov.br2595-40910102-4248opendoar:2014-10-03T13:04:19Cadernos de Estudos Sociais (Online) - Fundação Joaquim Nabuco (FUNDAJ)false
dc.title.none.fl_str_mv Em torno da produção de alimentos no Nordeste
title Em torno da produção de alimentos no Nordeste
spellingShingle Em torno da produção de alimentos no Nordeste
Duarte, Renato
title_short Em torno da produção de alimentos no Nordeste
title_full Em torno da produção de alimentos no Nordeste
title_fullStr Em torno da produção de alimentos no Nordeste
title_full_unstemmed Em torno da produção de alimentos no Nordeste
title_sort Em torno da produção de alimentos no Nordeste
author Duarte, Renato
author_facet Duarte, Renato
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Duarte, Renato
description O artigo procura mostrar que o Nordeste, apesar de ser uma região importadora de ali-mentos, tem-se especializado na produção de matérias-primas e de produtos exportáveis. Resulta disso não somente uma produção insuficiente de alimentos, como também uma cesta básica mais cara nas cidades nordestinas do que nas do Centro-Sul. O trabalho revela ainda, através de alguns indicadores, a ineficiência da agricultura nordestina, de que decorre uma reduzida participação na produção nacional de alimentos e de matérias-primas agrícolas, salvo daqueles produtos que encontram no solo e clima da região as condições favoráveis ao seu cultivo. São apontadas, também, algumas evidências dos baixos níveis da produção regional per capita dos principais alimentos, assim como os déficits verificados em 1980, a partir das estimativas de consumo realizadas peio BNB. Na seção conclusiva são feitas sugestões de políticas que permitam o aumento da produtividade e a viabilização econômica dos estabelecimentos rurais do interior semi-árido e da faixa úmida litorânea do Nordeste. ************************************* The article attempts to show that the Northeast, despite being a food-importing region, has specialized in the production of raw materials and products for export. As a result, not only is there a shortfall in food production but also a more expensive basic food basket in the larger cities of the Northeast than in those of the Centre-South of Brazil- The paper also discloses, by means of a number of indicators, the inefficiency of agriculture in the Northeast, which results in its meagre contribution to the national production of food and agricultural raw materials, with the exception of those crops whose cultivation is favoured by the region's soil and climate. Some evidence of the low levels of per capita regional production of the main food crops is also pointed out, as well as the deficits found in 1980, on the basis of the estimates of consumption made by the Banco do Nordeste do Brasil. The concluding section presents suggestions for policies that whould make possible an increased productivity and the economic viability of the rural properties in the semi-arid hinterland and humid coastal zone of the Northeast.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-05-24
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.fundaj.gov.br/CAD/article/view/972
url https://periodicos.fundaj.gov.br/CAD/article/view/972
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.fundaj.gov.br/CAD/article/view/972/693
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2014 Cadernos de Estudos Sociais
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2014 Cadernos de Estudos Sociais
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundação Joaquim Nabuco/Diretoria de Pesquisas Sociais
publisher.none.fl_str_mv Fundação Joaquim Nabuco/Diretoria de Pesquisas Sociais
dc.source.none.fl_str_mv Cadernos de Estudos Sociais; v. 1 n. 2 (1985)
2595-4091
0102-4248
reponame:Cadernos de Estudos Sociais (Online)
instname:Fundação Joaquim Nabuco (FUNDAJ)
instacron:FUNDAJ
instname_str Fundação Joaquim Nabuco (FUNDAJ)
instacron_str FUNDAJ
institution FUNDAJ
reponame_str Cadernos de Estudos Sociais (Online)
collection Cadernos de Estudos Sociais (Online)
repository.name.fl_str_mv Cadernos de Estudos Sociais (Online) - Fundação Joaquim Nabuco (FUNDAJ)
repository.mail.fl_str_mv beatriz.mesquita@fundaj.gov.br||beatriz.mesquita@fundaj.gov.br
_version_ 1798042198058467328