Contagem bacteriana total em leite cru comercializado no mercado informal de Montes Claros-MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bonfim, Caroline Santos Oliveira
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Bittencourt, Anndreza Brito Veloso, Silva, Maria Fernanda Souza, Oliveira, Priscilla Maria Carvalho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bionorte
Texto Completo: http://revistas.funorte.edu.br/revistas/index.php/bionorte/article/view/160
Resumo: É encontrado no leite alguns grupos de microrganismos, os quais são classificados como: psicrotróficas, que são bactérias que têm capacidade de multiplicar em temperaturas (abaixo de 7°C) de refrigeração do leite. As bactérias termófilas, elas sobrevivem à temperatura (63°C por 30 minutos ou 72 a 75°C por 15 a 20 segundos) de pasteurização e as bactérias mesófilas, que multiplicam-se rapidamente quando o leite não é armazenado sob refrigeração. Alguns fatores como cultura, preço baixo e praticidade, fazem o consumo de leite adquirido por vendedores informais seja uma pratica comum, mesmo que este produto traga risco à saúde do consumidor. Há algumas justificativas comuns para o consumo do leite in natura, como a crença, que faz os consumidores acreditarem que o produto vindo direto do produtor é mais saudável que o produto industrializado. A contagem bacteriana total (CBT) é utilizada para avaliar a qualidade microbiológica do leite. A má higienização de superfícies de equipamentos de ordenha, do tanque e dos tetos, além dos patógenos causadores de mastite, são as principais fontes de contaminação bacteriana do leite. Objetivou-se, com este estudo, avaliar a CBT em leite cru comercializado no mercado informal de Montes Claros-MG.
id FUNORTE_907b65b11b79f62fec028c9303120cbf
oai_identifier_str oai:revistas.funorte.edu.br/revistas/index.php:article/160
network_acronym_str FUNORTE
network_name_str Bionorte
repository_id_str
spelling Contagem bacteriana total em leite cru comercializado no mercado informal de Montes Claros-MGÉ encontrado no leite alguns grupos de microrganismos, os quais são classificados como: psicrotróficas, que são bactérias que têm capacidade de multiplicar em temperaturas (abaixo de 7°C) de refrigeração do leite. As bactérias termófilas, elas sobrevivem à temperatura (63°C por 30 minutos ou 72 a 75°C por 15 a 20 segundos) de pasteurização e as bactérias mesófilas, que multiplicam-se rapidamente quando o leite não é armazenado sob refrigeração. Alguns fatores como cultura, preço baixo e praticidade, fazem o consumo de leite adquirido por vendedores informais seja uma pratica comum, mesmo que este produto traga risco à saúde do consumidor. Há algumas justificativas comuns para o consumo do leite in natura, como a crença, que faz os consumidores acreditarem que o produto vindo direto do produtor é mais saudável que o produto industrializado. A contagem bacteriana total (CBT) é utilizada para avaliar a qualidade microbiológica do leite. A má higienização de superfícies de equipamentos de ordenha, do tanque e dos tetos, além dos patógenos causadores de mastite, são as principais fontes de contaminação bacteriana do leite. Objetivou-se, com este estudo, avaliar a CBT em leite cru comercializado no mercado informal de Montes Claros-MG.Centro Universitário FUNORTE2022-03-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.funorte.edu.br/revistas/index.php/bionorte/article/view/160Bionorte; v. 9 n. S1 (2020): I Congresso Norte-Mineiro de Medicina Veterinária2526-63492175-1943reponame:Bionorteinstname:Faculdades Integradas do Norte de Minas (FUNORTE)instacron:FUNORTEporhttp://revistas.funorte.edu.br/revistas/index.php/bionorte/article/view/160/161Copyright (c) 2022 Caroline Santos Oliveira Bonfim, Anndreza Brito Veloso Bittencourt, Maria Fernanda Souza Silva, Priscilla Maria Carvalho Oliveirahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBonfim, Caroline Santos Oliveira Bittencourt, Anndreza Brito Veloso Silva, Maria Fernanda Souza Oliveira, Priscilla Maria Carvalho 2023-04-11T17:59:37Zoai:revistas.funorte.edu.br/revistas/index.php:article/160Revistahttp://revistas.funorte.edu.br/revistas/index.php/bionorte/indexPUBhttp://revistas.funorte.edu.br/revistas/index.php/bionorte/oaieditor.bionorte@funorte.edu.br ; arlen.duarte@funorte.edu.br ; vinicius.rodrigues.cp@funorte.edu.br2526-63492526-6349opendoar:2023-04-11T17:59:37Bionorte - Faculdades Integradas do Norte de Minas (FUNORTE)false
dc.title.none.fl_str_mv Contagem bacteriana total em leite cru comercializado no mercado informal de Montes Claros-MG
title Contagem bacteriana total em leite cru comercializado no mercado informal de Montes Claros-MG
spellingShingle Contagem bacteriana total em leite cru comercializado no mercado informal de Montes Claros-MG
Bonfim, Caroline Santos Oliveira
title_short Contagem bacteriana total em leite cru comercializado no mercado informal de Montes Claros-MG
title_full Contagem bacteriana total em leite cru comercializado no mercado informal de Montes Claros-MG
title_fullStr Contagem bacteriana total em leite cru comercializado no mercado informal de Montes Claros-MG
title_full_unstemmed Contagem bacteriana total em leite cru comercializado no mercado informal de Montes Claros-MG
title_sort Contagem bacteriana total em leite cru comercializado no mercado informal de Montes Claros-MG
author Bonfim, Caroline Santos Oliveira
author_facet Bonfim, Caroline Santos Oliveira
Bittencourt, Anndreza Brito Veloso
Silva, Maria Fernanda Souza
Oliveira, Priscilla Maria Carvalho
author_role author
author2 Bittencourt, Anndreza Brito Veloso
Silva, Maria Fernanda Souza
Oliveira, Priscilla Maria Carvalho
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bonfim, Caroline Santos Oliveira
Bittencourt, Anndreza Brito Veloso
Silva, Maria Fernanda Souza
Oliveira, Priscilla Maria Carvalho
description É encontrado no leite alguns grupos de microrganismos, os quais são classificados como: psicrotróficas, que são bactérias que têm capacidade de multiplicar em temperaturas (abaixo de 7°C) de refrigeração do leite. As bactérias termófilas, elas sobrevivem à temperatura (63°C por 30 minutos ou 72 a 75°C por 15 a 20 segundos) de pasteurização e as bactérias mesófilas, que multiplicam-se rapidamente quando o leite não é armazenado sob refrigeração. Alguns fatores como cultura, preço baixo e praticidade, fazem o consumo de leite adquirido por vendedores informais seja uma pratica comum, mesmo que este produto traga risco à saúde do consumidor. Há algumas justificativas comuns para o consumo do leite in natura, como a crença, que faz os consumidores acreditarem que o produto vindo direto do produtor é mais saudável que o produto industrializado. A contagem bacteriana total (CBT) é utilizada para avaliar a qualidade microbiológica do leite. A má higienização de superfícies de equipamentos de ordenha, do tanque e dos tetos, além dos patógenos causadores de mastite, são as principais fontes de contaminação bacteriana do leite. Objetivou-se, com este estudo, avaliar a CBT em leite cru comercializado no mercado informal de Montes Claros-MG.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-03-18
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://revistas.funorte.edu.br/revistas/index.php/bionorte/article/view/160
url http://revistas.funorte.edu.br/revistas/index.php/bionorte/article/view/160
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.funorte.edu.br/revistas/index.php/bionorte/article/view/160/161
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Centro Universitário FUNORTE
publisher.none.fl_str_mv Centro Universitário FUNORTE
dc.source.none.fl_str_mv Bionorte; v. 9 n. S1 (2020): I Congresso Norte-Mineiro de Medicina Veterinária
2526-6349
2175-1943
reponame:Bionorte
instname:Faculdades Integradas do Norte de Minas (FUNORTE)
instacron:FUNORTE
instname_str Faculdades Integradas do Norte de Minas (FUNORTE)
instacron_str FUNORTE
institution FUNORTE
reponame_str Bionorte
collection Bionorte
repository.name.fl_str_mv Bionorte - Faculdades Integradas do Norte de Minas (FUNORTE)
repository.mail.fl_str_mv editor.bionorte@funorte.edu.br ; arlen.duarte@funorte.edu.br ; vinicius.rodrigues.cp@funorte.edu.br
_version_ 1797067933068820480