Dinâmica econômica mesorregional do setor agropecuário do estado do Ceará no período 2000-2015

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alcântara Moura, José Ediglê
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: de Lima Júnior, Francisco do O', Alves, Denis Fernandes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional (Online)
Texto Completo: https://ojsrevista.furb.br/ojs/index.php/rbdr/article/view/8478
Resumo: A reestruturação produtiva alicerçada na inserção competitiva encontra na agropecuária do estado do Ceará sua reprodução como um dos signos da modernização econômica deste estado. Tal foi o suporte de condução da agricultura cearense nos últimos anos. Neste trabalho investiga-se a dinâmica econômica da agropecuária cearense durante o período de 2000 a 2015, considerando as suas distintas mesorregiões. Utilizou-se bancos de dados de órgãos oficiais públicos, como o IBGE. Os resultados mostram que as culturas frutícolas, como melão e melancia, obtiveram maior expansão, enquanto feijão e milho foram as culturas que mais arrefeceram em termos de área plantada e quantidade produzida. Na análise por mesorregião, as Mesorregiões Jaguaribe e Noroeste revelam-se como as de maior produção frutícola do estado, enquanto nos Sertões predomina a ovinocaprinocultura.
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