O colesterol na vida humana: estudos mais recentes
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Vetor (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/665 |
Resumo: | A bioquímica, como ciência que estuda os processos químicos que ocorrem nas células, contribui para o conhecimento dos mecanismos de transformação de substâncias importantes na dieta, como o colesterol. Um número expressivo de cientistas que dedicaram grandes esforços na pesquisa do colesterol foi contemplado com 13 prêmios Nobel. O colesterol está presente nos tecidos e nas lipoproteínas plasmáticas como colesterol livre ou, combinado com ácidos graxos de cadeia longa, como éster de colesterol. Além disso, é precursor de todos os esteróides do organismo, como corticosteróides, hormônios sexuais, ácidos biliares e vitamina D. O colesterol é um produto típico do metabolismo de organismos animais e portanto está presente em produtos como gema de ovo, carne, fígado e cérebro. O objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão dos principais trabalhos sobre colesterol, verificando suas funções biológicas no organismo humano, estudando as maneiras pelas quais se forma dentro do organismo, estudando a forma pela qual o colesterol é transportado e suas vias de excreção, bem como avaliar as pesquisas mais recentes realizadas em relação ao controle do colesterol. Muitos estudos são feitos continuamente em relação ao controle de colesteroal no organismo, mostrando novos resultados a cada dia. Assim, concluiu-se que nos próximos anos essa molécula continuará sendo um dos principais focos de estudo dos cientistas, até que todo o seu metabolismo e bioquímica reacional sejam completamente entendidos. Palavras-Chave: colesterol, funções, lipoproteínas, metabolismo |
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