Estudo da capacidade de produção, da perda de pungência e da reidratação de cebola ( Allium cepa L. ) seca em camada delgada
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Vetor (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/666 |
Resumo: | Estudou-se a secagem de cebola em camada delgada analisando as influências da forma das amostras ( rodelas e picadas ), do sentido de escoamento do ar ( baixo/ cima e cima/baixo ) e da carga de sólidos ( 4 e 6kg/m² ), utilizando-se a metodologia do planejamento experimental, considerando como respostas capacidade de produção, perda de pungência e reidratação do produto desidratado, utilizando-se um secador com escoamento perpendicular de ar com vаr=1,5 m/s e Tar=60ºC. A reidratação foi efetuada com o produto desidratado em pó e picado. Os fatores de estudo não apresentaram influência na reidratação do produto final, o qual alcançou valores de umidade acima de 90% da umidade inicial das amostras. A carga foi o único fator de estudo que apresentou significância, no nível de 95%, para a capacidade de produção, sendo que para a perda de pungência todos os fatores de estudo foram significativos. A condição de maior capacidade de produção e menor perda de pungência foi apresentada com as amostras em rodelas, carga de 6kg/m² e sentido de escoamento do ar de cima para baixo. Palavras-Chave: cebola, secagem em camada delgada, planejamento experimental |
id |
FURG-7_6da2724162310f7ba8be0e3913045c33 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.furg.br:article/666 |
network_acronym_str |
FURG-7 |
network_name_str |
Vetor (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Estudo da capacidade de produção, da perda de pungência e da reidratação de cebola ( Allium cepa L. ) seca em camada delgadacebolasecagem em camada delgadaplanejamento experimentalEstudou-se a secagem de cebola em camada delgada analisando as influências da forma das amostras ( rodelas e picadas ), do sentido de escoamento do ar ( baixo/ cima e cima/baixo ) e da carga de sólidos ( 4 e 6kg/m² ), utilizando-se a metodologia do planejamento experimental, considerando como respostas capacidade de produção, perda de pungência e reidratação do produto desidratado, utilizando-se um secador com escoamento perpendicular de ar com vаr=1,5 m/s e Tar=60ºC. A reidratação foi efetuada com o produto desidratado em pó e picado. Os fatores de estudo não apresentaram influência na reidratação do produto final, o qual alcançou valores de umidade acima de 90% da umidade inicial das amostras. A carga foi o único fator de estudo que apresentou significância, no nível de 95%, para a capacidade de produção, sendo que para a perda de pungência todos os fatores de estudo foram significativos. A condição de maior capacidade de produção e menor perda de pungência foi apresentada com as amostras em rodelas, carga de 6kg/m² e sentido de escoamento do ar de cima para baixo. Palavras-Chave: cebola, secagem em camada delgada, planejamento experimentalUniversidade Federal do Rio Grande2008-01-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttps://periodicos.furg.br/vetor/article/view/666VETOR - Journal of Exact Sciences and Engineering; Vol. 12 (2002); 101-114VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias; v. 12 (2002); 101-1142358-34520102-7352reponame:Vetor (Online)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGCopyright (c) 2014 VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenhariasinfo:eu-repo/semantics/openAccessMartins, Pierre CorrêaPinto, Luiz Antonio de Almeida2023-03-22T15:42:38Zoai:periodicos.furg.br:article/666Revistahttps://periodicos.furg.br/vetorPUBhttps://periodicos.furg.br/vetor/oaigmplatt@furg.br2358-34520102-7352opendoar:2023-03-22T15:42:38Vetor (Online) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo da capacidade de produção, da perda de pungência e da reidratação de cebola ( Allium cepa L. ) seca em camada delgada |
title |
Estudo da capacidade de produção, da perda de pungência e da reidratação de cebola ( Allium cepa L. ) seca em camada delgada |
spellingShingle |
Estudo da capacidade de produção, da perda de pungência e da reidratação de cebola ( Allium cepa L. ) seca em camada delgada Martins, Pierre Corrêa cebola secagem em camada delgada planejamento experimental |
title_short |
Estudo da capacidade de produção, da perda de pungência e da reidratação de cebola ( Allium cepa L. ) seca em camada delgada |
title_full |
Estudo da capacidade de produção, da perda de pungência e da reidratação de cebola ( Allium cepa L. ) seca em camada delgada |
title_fullStr |
Estudo da capacidade de produção, da perda de pungência e da reidratação de cebola ( Allium cepa L. ) seca em camada delgada |
title_full_unstemmed |
Estudo da capacidade de produção, da perda de pungência e da reidratação de cebola ( Allium cepa L. ) seca em camada delgada |
title_sort |
Estudo da capacidade de produção, da perda de pungência e da reidratação de cebola ( Allium cepa L. ) seca em camada delgada |
author |
Martins, Pierre Corrêa |
author_facet |
Martins, Pierre Corrêa Pinto, Luiz Antonio de Almeida |
author_role |
author |
author2 |
Pinto, Luiz Antonio de Almeida |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martins, Pierre Corrêa Pinto, Luiz Antonio de Almeida |
dc.subject.por.fl_str_mv |
cebola secagem em camada delgada planejamento experimental |
topic |
cebola secagem em camada delgada planejamento experimental |
description |
Estudou-se a secagem de cebola em camada delgada analisando as influências da forma das amostras ( rodelas e picadas ), do sentido de escoamento do ar ( baixo/ cima e cima/baixo ) e da carga de sólidos ( 4 e 6kg/m² ), utilizando-se a metodologia do planejamento experimental, considerando como respostas capacidade de produção, perda de pungência e reidratação do produto desidratado, utilizando-se um secador com escoamento perpendicular de ar com vаr=1,5 m/s e Tar=60ºC. A reidratação foi efetuada com o produto desidratado em pó e picado. Os fatores de estudo não apresentaram influência na reidratação do produto final, o qual alcançou valores de umidade acima de 90% da umidade inicial das amostras. A carga foi o único fator de estudo que apresentou significância, no nível de 95%, para a capacidade de produção, sendo que para a perda de pungência todos os fatores de estudo foram significativos. A condição de maior capacidade de produção e menor perda de pungência foi apresentada com as amostras em rodelas, carga de 6kg/m² e sentido de escoamento do ar de cima para baixo. Palavras-Chave: cebola, secagem em camada delgada, planejamento experimental |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-01-16 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/666 |
url |
https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/666 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2014 VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2014 VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
VETOR - Journal of Exact Sciences and Engineering; Vol. 12 (2002); 101-114 VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias; v. 12 (2002); 101-114 2358-3452 0102-7352 reponame:Vetor (Online) instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG) instacron:FURG |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande (FURG) |
instacron_str |
FURG |
institution |
FURG |
reponame_str |
Vetor (Online) |
collection |
Vetor (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Vetor (Online) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG) |
repository.mail.fl_str_mv |
gmplatt@furg.br |
_version_ |
1797041760831012864 |