Estudo do pré-tratamento para obtenção de gelatina a partir de peles de suínos: uso de planejamento experimental
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Texto Completo: | https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/663 |
Resumo: | A produção de gelatina fundamenta-se basicamente na conversão do material que contém colágeno em diferentes graus de insolubilidade, numa quantidade máxima de gelatina solúvel, altamente purificada e com boas características fisico-químicas. Com o objetivo de obter-se gelatina a partir de peles de suínos, as quais são resíduos importantes e significativos das indústrias frigoríficas e abatedouros, realizou-se um estudo para verificar quais as melhores condições de pré-tratamento, através de um planejamento experimental. Foram estudadas três variáveis consideradas importantes no processo em três diferentes níveis: tipo de ácido (ácido sulfúrico, fosfórico e clorídrico ), concentração (1,3 e 5% ) e tempo de intumescimento ( 10, 20 e 30 horas ). Através das superfícies de resposta e das linhas de contorno obtidas para os efeitos conjugados das variáveis utilizadas, observou-se que as faixas de operação apresentaram regiões de máximo, constatando-se que o melhor ácido foi o fosfórico, numa concentração d3 3,8% e um tempo de intumescimento de 18 horas. Palavras-Chave: gelatina, colágeno, pré-tratamento, planejamento experimental |
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Estudo do pré-tratamento para obtenção de gelatina a partir de peles de suínos: uso de planejamento experimentalgelatinacolágenopré-tratamentoplanejamento experimentalA produção de gelatina fundamenta-se basicamente na conversão do material que contém colágeno em diferentes graus de insolubilidade, numa quantidade máxima de gelatina solúvel, altamente purificada e com boas características fisico-químicas. Com o objetivo de obter-se gelatina a partir de peles de suínos, as quais são resíduos importantes e significativos das indústrias frigoríficas e abatedouros, realizou-se um estudo para verificar quais as melhores condições de pré-tratamento, através de um planejamento experimental. Foram estudadas três variáveis consideradas importantes no processo em três diferentes níveis: tipo de ácido (ácido sulfúrico, fosfórico e clorídrico ), concentração (1,3 e 5% ) e tempo de intumescimento ( 10, 20 e 30 horas ). Através das superfícies de resposta e das linhas de contorno obtidas para os efeitos conjugados das variáveis utilizadas, observou-se que as faixas de operação apresentaram regiões de máximo, constatando-se que o melhor ácido foi o fosfórico, numa concentração d3 3,8% e um tempo de intumescimento de 18 horas. Palavras-Chave: gelatina, colágeno, pré-tratamento, planejamento experimentalUniversidade Federal do Rio Grande2008-01-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttps://periodicos.furg.br/vetor/article/view/663VETOR - Journal of Exact Sciences and Engineering; Vol. 12 (2002); 47-60VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias; v. 12 (2002); 47-602358-34520102-7352reponame:Vetor (Online)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGCopyright (c) 2014 VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenhariasinfo:eu-repo/semantics/openAccessRosa, Mônica de LimaPorto, Paulo Sérgio da SilvaPinto, Luiz Antonio de Almeida2023-03-22T15:42:38Zoai:periodicos.furg.br:article/663Revistahttps://periodicos.furg.br/vetorPUBhttps://periodicos.furg.br/vetor/oaigmplatt@furg.br2358-34520102-7352opendoar:2023-03-22T15:42:38Vetor (Online) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false |
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A produção de gelatina fundamenta-se basicamente na conversão do material que contém colágeno em diferentes graus de insolubilidade, numa quantidade máxima de gelatina solúvel, altamente purificada e com boas características fisico-químicas. Com o objetivo de obter-se gelatina a partir de peles de suínos, as quais são resíduos importantes e significativos das indústrias frigoríficas e abatedouros, realizou-se um estudo para verificar quais as melhores condições de pré-tratamento, através de um planejamento experimental. Foram estudadas três variáveis consideradas importantes no processo em três diferentes níveis: tipo de ácido (ácido sulfúrico, fosfórico e clorídrico ), concentração (1,3 e 5% ) e tempo de intumescimento ( 10, 20 e 30 horas ). Através das superfícies de resposta e das linhas de contorno obtidas para os efeitos conjugados das variáveis utilizadas, observou-se que as faixas de operação apresentaram regiões de máximo, constatando-se que o melhor ácido foi o fosfórico, numa concentração d3 3,8% e um tempo de intumescimento de 18 horas. Palavras-Chave: gelatina, colágeno, pré-tratamento, planejamento experimental |
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