Cacau, Chocolate e Manteiga de Cacau

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cozza, Karla Leal
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Souza-Soares, Leonor Almeida de, Augusto-Ruiz, Walter
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Vetor (Online)
Texto Completo: https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/469
Resumo: O chocolate e o cacau são consumidos há milhares de anos pelos nativos latino-americanos, perdendo-se assim sua origem precisa. Com o advento da invasão européia neste continente, este alimento foi aos poucos incorporado e modificado ao gosto dos caucasianos. Foi aprimorada uma indústria de derivados do cacau que agrada em muito aos consumidores em todo o mundo. Uma descrição dos processos de obtenção e características destes produtos foi objetivada com este trabalho, dando um enfoque especial aos lipídios ocorrentes e à manteiga de cacau com suas respectivas funções e utilizações. Palavras-Chave: cacau, chocolate, manteiga de cacau, lipídios, teobromina, feniletilamina, processo industrial
id FURG-7_af8272f59853e98a97808092f4385a31
oai_identifier_str oai:periodicos.furg.br:article/469
network_acronym_str FURG-7
network_name_str Vetor (Online)
repository_id_str
spelling Cacau, Chocolate e Manteiga de Cacaucacauchocolatemanteiga de cacaulipídiosteobrominafeniletilaminaprocesso industrialO chocolate e o cacau são consumidos há milhares de anos pelos nativos latino-americanos, perdendo-se assim sua origem precisa. Com o advento da invasão européia neste continente, este alimento foi aos poucos incorporado e modificado ao gosto dos caucasianos. Foi aprimorada uma indústria de derivados do cacau que agrada em muito aos consumidores em todo o mundo. Uma descrição dos processos de obtenção e características destes produtos foi objetivada com este trabalho, dando um enfoque especial aos lipídios ocorrentes e à manteiga de cacau com suas respectivas funções e utilizações. Palavras-Chave: cacau, chocolate, manteiga de cacau, lipídios, teobromina, feniletilamina, processo industrialUniversidade Federal do Rio Grande2007-12-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttps://periodicos.furg.br/vetor/article/view/469VETOR - Journal of Exact Sciences and Engineering; Vol. 10 (2000); 153-171VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias; v. 10 (2000); 153-1712358-34520102-7352reponame:Vetor (Online)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGCopyright (c) 2014 VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenhariasinfo:eu-repo/semantics/openAccessCozza, Karla LealSouza-Soares, Leonor Almeida deAugusto-Ruiz, Walter2023-03-22T15:42:37Zoai:periodicos.furg.br:article/469Revistahttps://periodicos.furg.br/vetorPUBhttps://periodicos.furg.br/vetor/oaigmplatt@furg.br2358-34520102-7352opendoar:2023-03-22T15:42:37Vetor (Online) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
dc.title.none.fl_str_mv Cacau, Chocolate e Manteiga de Cacau
title Cacau, Chocolate e Manteiga de Cacau
spellingShingle Cacau, Chocolate e Manteiga de Cacau
Cozza, Karla Leal
cacau
chocolate
manteiga de cacau
lipídios
teobromina
feniletilamina
processo industrial
title_short Cacau, Chocolate e Manteiga de Cacau
title_full Cacau, Chocolate e Manteiga de Cacau
title_fullStr Cacau, Chocolate e Manteiga de Cacau
title_full_unstemmed Cacau, Chocolate e Manteiga de Cacau
title_sort Cacau, Chocolate e Manteiga de Cacau
author Cozza, Karla Leal
author_facet Cozza, Karla Leal
Souza-Soares, Leonor Almeida de
Augusto-Ruiz, Walter
author_role author
author2 Souza-Soares, Leonor Almeida de
Augusto-Ruiz, Walter
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cozza, Karla Leal
Souza-Soares, Leonor Almeida de
Augusto-Ruiz, Walter
dc.subject.por.fl_str_mv cacau
chocolate
manteiga de cacau
lipídios
teobromina
feniletilamina
processo industrial
topic cacau
chocolate
manteiga de cacau
lipídios
teobromina
feniletilamina
processo industrial
description O chocolate e o cacau são consumidos há milhares de anos pelos nativos latino-americanos, perdendo-se assim sua origem precisa. Com o advento da invasão européia neste continente, este alimento foi aos poucos incorporado e modificado ao gosto dos caucasianos. Foi aprimorada uma indústria de derivados do cacau que agrada em muito aos consumidores em todo o mundo. Uma descrição dos processos de obtenção e características destes produtos foi objetivada com este trabalho, dando um enfoque especial aos lipídios ocorrentes e à manteiga de cacau com suas respectivas funções e utilizações. Palavras-Chave: cacau, chocolate, manteiga de cacau, lipídios, teobromina, feniletilamina, processo industrial
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-12-14
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/469
url https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/469
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2014 VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2014 VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande
dc.source.none.fl_str_mv VETOR - Journal of Exact Sciences and Engineering; Vol. 10 (2000); 153-171
VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias; v. 10 (2000); 153-171
2358-3452
0102-7352
reponame:Vetor (Online)
instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron:FURG
instname_str Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron_str FURG
institution FURG
reponame_str Vetor (Online)
collection Vetor (Online)
repository.name.fl_str_mv Vetor (Online) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
repository.mail.fl_str_mv gmplatt@furg.br
_version_ 1797041760794312704