ESTUDO PROSPECTIVO RELATIVO AO CACAU E PRODUTOS DE CACAU, COMO CHOCOLATE, CONTENDO PEPTÍDEOS E PROTEÍNAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, Paulo Túlio de Souza de Souza
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Rocha Conceição, Ismara Santos, Silva, Graciete de Souza, Ferreira, Camila Duarte, Soares, Sérgio Eduardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos de Prospecção (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/23137
Resumo: Originado na Bacia Amazônica, o cacaueiro (Theobroma cacao L.) é cultivado em regiões tropicais pelo mundo. A composição química do cacau varia com o tamanho do fruto, clima, época de colheita, tipo de solo, grau de maturação e manipulação pós-colheita. O objetivo foi realizar um estudo prospectivo para mapear as pesquisas já desenvolvidas e patenteadas que abordem as proteínas presentes no cacau, verificando assim a frequência de depósitos nos países que detém essa tecnologia. A consulta foi realizada na base européia Espacenet® e na brasileira do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), com estratégia de busca o uso de palavras-chave e códigos da Classificação Internacional de Patentes. O maior número de depósitos é dos Estados Unidos, sendo a primeira no ano de 1898, com um auge no ano de 2003; verificou-se que a maioria das patentes depositadas foi por empresas multinacionais. Observou-se uma queda de produção tecnológica nos últimos anos.
id UFBA-6_93fc950a191afcd47095b9e1e086e19c
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufba.br:article/23137
network_acronym_str UFBA-6
network_name_str Cadernos de Prospecção (Online)
repository_id_str
spelling ESTUDO PROSPECTIVO RELATIVO AO CACAU E PRODUTOS DE CACAU, COMO CHOCOLATE, CONTENDO PEPTÍDEOS E PROTEÍNASChocolateProdutos do cacauPeptídeosOriginado na Bacia Amazônica, o cacaueiro (Theobroma cacao L.) é cultivado em regiões tropicais pelo mundo. A composição química do cacau varia com o tamanho do fruto, clima, época de colheita, tipo de solo, grau de maturação e manipulação pós-colheita. O objetivo foi realizar um estudo prospectivo para mapear as pesquisas já desenvolvidas e patenteadas que abordem as proteínas presentes no cacau, verificando assim a frequência de depósitos nos países que detém essa tecnologia. A consulta foi realizada na base européia Espacenet® e na brasileira do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), com estratégia de busca o uso de palavras-chave e códigos da Classificação Internacional de Patentes. O maior número de depósitos é dos Estados Unidos, sendo a primeira no ano de 1898, com um auge no ano de 2003; verificou-se que a maioria das patentes depositadas foi por empresas multinacionais. Observou-se uma queda de produção tecnológica nos últimos anos.Universidade Federal da Bahia2018-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionProspecçãoapplication/pdfhttps://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/2313710.9771/cp.v11i2.23137Cadernos de Prospecção; Vol. 11 (2018): Edição Especial - VII ProspeCT&I 2017 - Congresso Internacional do PROFNIT/FORTEC; 340Cadernos de Prospecção; v. 11 (2018): Edição Especial - VII ProspeCT&I 2017 - Congresso Internacional do PROFNIT/FORTEC; 3402317-00261983-1358reponame:Cadernos de Prospecção (Online)instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAporhttps://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/23137/ESTUDO%20PROSPECTIVO%20RELATIVO%20AO%20CACAU%20E%20PRODUTOS%20DE%20CACAU%2C%20COMO%20CCopyright (c) 2018 Cadernos de Prospecçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilveira, Paulo Túlio de Souza de SouzaRocha Conceição, Ismara SantosSilva, Graciete de SouzaFerreira, Camila DuarteSoares, Sérgio Eduardo2019-04-22T12:22:32Zoai:ojs.periodicos.ufba.br:article/23137Revistahttps://periodicos.ufba.br/index.php/nitPUBhttps://periodicos.ufba.br/index.php/nit/oaicadernosdeprospeccao@gmail.com || maliceribeiro@yahoo.com.br || cadernosdeprospeccao@gmail.com || saionaraluna@gmail.com2317-00261983-1358opendoar:2019-04-22T12:22:32Cadernos de Prospecção (Online) - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.none.fl_str_mv ESTUDO PROSPECTIVO RELATIVO AO CACAU E PRODUTOS DE CACAU, COMO CHOCOLATE, CONTENDO PEPTÍDEOS E PROTEÍNAS
title ESTUDO PROSPECTIVO RELATIVO AO CACAU E PRODUTOS DE CACAU, COMO CHOCOLATE, CONTENDO PEPTÍDEOS E PROTEÍNAS
spellingShingle ESTUDO PROSPECTIVO RELATIVO AO CACAU E PRODUTOS DE CACAU, COMO CHOCOLATE, CONTENDO PEPTÍDEOS E PROTEÍNAS
Silveira, Paulo Túlio de Souza de Souza
Chocolate
Produtos do cacau
Peptídeos
title_short ESTUDO PROSPECTIVO RELATIVO AO CACAU E PRODUTOS DE CACAU, COMO CHOCOLATE, CONTENDO PEPTÍDEOS E PROTEÍNAS
title_full ESTUDO PROSPECTIVO RELATIVO AO CACAU E PRODUTOS DE CACAU, COMO CHOCOLATE, CONTENDO PEPTÍDEOS E PROTEÍNAS
title_fullStr ESTUDO PROSPECTIVO RELATIVO AO CACAU E PRODUTOS DE CACAU, COMO CHOCOLATE, CONTENDO PEPTÍDEOS E PROTEÍNAS
title_full_unstemmed ESTUDO PROSPECTIVO RELATIVO AO CACAU E PRODUTOS DE CACAU, COMO CHOCOLATE, CONTENDO PEPTÍDEOS E PROTEÍNAS
title_sort ESTUDO PROSPECTIVO RELATIVO AO CACAU E PRODUTOS DE CACAU, COMO CHOCOLATE, CONTENDO PEPTÍDEOS E PROTEÍNAS
author Silveira, Paulo Túlio de Souza de Souza
author_facet Silveira, Paulo Túlio de Souza de Souza
Rocha Conceição, Ismara Santos
Silva, Graciete de Souza
Ferreira, Camila Duarte
Soares, Sérgio Eduardo
author_role author
author2 Rocha Conceição, Ismara Santos
Silva, Graciete de Souza
Ferreira, Camila Duarte
Soares, Sérgio Eduardo
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silveira, Paulo Túlio de Souza de Souza
Rocha Conceição, Ismara Santos
Silva, Graciete de Souza
Ferreira, Camila Duarte
Soares, Sérgio Eduardo
dc.subject.por.fl_str_mv Chocolate
Produtos do cacau
Peptídeos
topic Chocolate
Produtos do cacau
Peptídeos
description Originado na Bacia Amazônica, o cacaueiro (Theobroma cacao L.) é cultivado em regiões tropicais pelo mundo. A composição química do cacau varia com o tamanho do fruto, clima, época de colheita, tipo de solo, grau de maturação e manipulação pós-colheita. O objetivo foi realizar um estudo prospectivo para mapear as pesquisas já desenvolvidas e patenteadas que abordem as proteínas presentes no cacau, verificando assim a frequência de depósitos nos países que detém essa tecnologia. A consulta foi realizada na base européia Espacenet® e na brasileira do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), com estratégia de busca o uso de palavras-chave e códigos da Classificação Internacional de Patentes. O maior número de depósitos é dos Estados Unidos, sendo a primeira no ano de 1898, com um auge no ano de 2003; verificou-se que a maioria das patentes depositadas foi por empresas multinacionais. Observou-se uma queda de produção tecnológica nos últimos anos.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-06-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Prospecção
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/23137
10.9771/cp.v11i2.23137
url https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/23137
identifier_str_mv 10.9771/cp.v11i2.23137
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/23137/ESTUDO%20PROSPECTIVO%20RELATIVO%20AO%20CACAU%20E%20PRODUTOS%20DE%20CACAU%2C%20COMO%20C
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Cadernos de Prospecção
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Cadernos de Prospecção
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv Cadernos de Prospecção; Vol. 11 (2018): Edição Especial - VII ProspeCT&I 2017 - Congresso Internacional do PROFNIT/FORTEC; 340
Cadernos de Prospecção; v. 11 (2018): Edição Especial - VII ProspeCT&I 2017 - Congresso Internacional do PROFNIT/FORTEC; 340
2317-0026
1983-1358
reponame:Cadernos de Prospecção (Online)
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Cadernos de Prospecção (Online)
collection Cadernos de Prospecção (Online)
repository.name.fl_str_mv Cadernos de Prospecção (Online) - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv cadernosdeprospeccao@gmail.com || maliceribeiro@yahoo.com.br || cadernosdeprospeccao@gmail.com || saionaraluna@gmail.com
_version_ 1799319845805752320