Efeitos de dietas práticas com diferentes níveis de proteína na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Pérez-Farfante,1967)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fróes, Charles Nunes
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/9264
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a sobrevivência e o crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Peréz-Farfante, 1967) alimentados com dietas práticas contendo diferentes níveis protéicos. Juvenis com peso médio inicial (± DP) de 0,23g (± 0,08) foram cultivados durante 28 dias num sistema de recirculação de água marinha com 24 tanques contendo 40 litros. Cada unidade experimental foi povoada com 30 indivíduos. O delineamento experimental foi completamente ao acaso com seis tratamentos (dietas com 25, 30, 35, 40, 45 e 50% de proteína bruta) e quatro repetições. Os dados foram tratados com análise de variância (ANOVA) univariada e o teste de Duncan, sendo que as diferenças foram consideradas significativas ao nível de 5%. Os resultados indicam que a dieta com 40% de proteína resultou na maior taxa de sobrevivência (média de 93,8 %), embora esta não se diferencie significativamente das dietas com 30, 35 e 50 % de proteína bruta (médias de sobrevivência de 91,1, 89,2 e 85,8%, respectivamente). A sobrevivência dos tratamentos com 25, 30, 35, 45 e 50% de proteína não diferiram estatisticamente entre si. Os camarões alimentados com 45% de proteína bruta apresentaram as maiores médias de peso final (0,87 g) e ganho de peso (0,62 g), porém não apresentando diferenças significativas da dieta com 50% de proteína, a qual, por sua vez, não se diferenciou significativamente dos tratamentos com 25, 30, 35 e 40% de proteína bruta, que apresentaram peso médio (± DP) final de 0,71g (± 0,23), 0,71g (± 0,18), 0,76g (± 0,24) e 0,74g (± 0,22), respectivamente. Os resultados indicam que os juvenis de camarão apresentaram melhor desempenho quando alimentados com dietas práticas contendo 45% de proteína bruta, sendo este o nível máximo recomendado quando F. paulensis na faixa de tamanho entre 0,2 e 0,9 g é cultivado sob condições intensivas.
id FURG_226a767739037fe0a9ff34bb82907bb6
oai_identifier_str oai:repositorio.furg.br:1/9264
network_acronym_str FURG
network_name_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository_id_str
spelling Efeitos de dietas práticas com diferentes níveis de proteína na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Pérez-Farfante,1967)AquiculturaCrustáceosCamarão-rosaFarfantepenaeus paulensisNutriçãoProteínasDietaAquacultureProteinsDietNutritionShrimpCrustaceansAgricultural sciencesO presente estudo teve como objetivo avaliar a sobrevivência e o crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Peréz-Farfante, 1967) alimentados com dietas práticas contendo diferentes níveis protéicos. Juvenis com peso médio inicial (± DP) de 0,23g (± 0,08) foram cultivados durante 28 dias num sistema de recirculação de água marinha com 24 tanques contendo 40 litros. Cada unidade experimental foi povoada com 30 indivíduos. O delineamento experimental foi completamente ao acaso com seis tratamentos (dietas com 25, 30, 35, 40, 45 e 50% de proteína bruta) e quatro repetições. Os dados foram tratados com análise de variância (ANOVA) univariada e o teste de Duncan, sendo que as diferenças foram consideradas significativas ao nível de 5%. Os resultados indicam que a dieta com 40% de proteína resultou na maior taxa de sobrevivência (média de 93,8 %), embora esta não se diferencie significativamente das dietas com 30, 35 e 50 % de proteína bruta (médias de sobrevivência de 91,1, 89,2 e 85,8%, respectivamente). A sobrevivência dos tratamentos com 25, 30, 35, 45 e 50% de proteína não diferiram estatisticamente entre si. Os camarões alimentados com 45% de proteína bruta apresentaram as maiores médias de peso final (0,87 g) e ganho de peso (0,62 g), porém não apresentando diferenças significativas da dieta com 50% de proteína, a qual, por sua vez, não se diferenciou significativamente dos tratamentos com 25, 30, 35 e 40% de proteína bruta, que apresentaram peso médio (± DP) final de 0,71g (± 0,23), 0,71g (± 0,18), 0,76g (± 0,24) e 0,74g (± 0,22), respectivamente. Os resultados indicam que os juvenis de camarão apresentaram melhor desempenho quando alimentados com dietas práticas contendo 45% de proteína bruta, sendo este o nível máximo recomendado quando F. paulensis na faixa de tamanho entre 0,2 e 0,9 g é cultivado sob condições intensivas.The present study evaluated the survival and growth performance of the pink shrimp Farfantepenaeus paulensis (Peréz-Farfante, 1967) fed practical diets containing increasing crude protein (CP) levels. Shrimp juveniles were reared for 28 days in a seawater recirculation system composed of 24 tanks filled with 40 liters. Each experimental unit was stocked with 30 juveniles with an initial mean weight (± SD) of 0.23g (± 0.08). A completely randomized experimental design was applied with six dietary treatments (diets containing 25, 30, 35, 40, 45 and 50% crude protein) with four replicates each. Data were submitted to oneway analysis of variance (ANOVA) followed by Duncan’s test. Differences were considered significant at 5%. Results indicate that a diet containing 40% CP resulted in a higher survival rate (mean of 93.8%), which, however, was not significantly different to the dietary treatments of 30, 35 and 50 % CP (mean survival of 91.1, 89.2 and 85.8%, respectively). Survival in the dietary treatments of 25, 30, 35, 45 and 50% CP were not significantly different. Although shrimp fed the diet containing 45% CP presented the highest mean final weight (0.87 g) and weight gain (0.62 g), these were not significantly different to the shrimp fed the 50% CP diet, which, in turn, had no significant differences to the dietary treatments of 25, 30, 35 and 40% CP. Results indicate that shrimp juveniles presented a superior performance when fed practical diets containing 45% crude protein, hence this protein level is recommended when F. paulensis ranging in size between 0.2–0.9 g are maintained under intensive rearing conditions.Cavalli, Ronaldo OliveraWasielesky Junior, Wilson Francisco BrittoFróes, Charles Nunes2020-12-30T23:38:50Z2020-12-30T23:38:50Z2006info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFROES, Charles Nunes. Efeitos de dietas práticas com diferentes níveis de proteína na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Pérez-Farfante,1967). 2006. 39f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura) - Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Instituto de Oceonografia, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2006.http://repositorio.furg.br/handle/1/9264porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURG2022-10-25T19:43:39Zoai:repositorio.furg.br:1/9264Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2022-10-25T19:43:39Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos de dietas práticas com diferentes níveis de proteína na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Pérez-Farfante,1967)
title Efeitos de dietas práticas com diferentes níveis de proteína na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Pérez-Farfante,1967)
spellingShingle Efeitos de dietas práticas com diferentes níveis de proteína na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Pérez-Farfante,1967)
Fróes, Charles Nunes
Aquicultura
Crustáceos
Camarão-rosa
Farfantepenaeus paulensis
Nutrição
Proteínas
Dieta
Aquaculture
Proteins
Diet
Nutrition
Shrimp
Crustaceans
Agricultural sciences
title_short Efeitos de dietas práticas com diferentes níveis de proteína na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Pérez-Farfante,1967)
title_full Efeitos de dietas práticas com diferentes níveis de proteína na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Pérez-Farfante,1967)
title_fullStr Efeitos de dietas práticas com diferentes níveis de proteína na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Pérez-Farfante,1967)
title_full_unstemmed Efeitos de dietas práticas com diferentes níveis de proteína na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Pérez-Farfante,1967)
title_sort Efeitos de dietas práticas com diferentes níveis de proteína na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Pérez-Farfante,1967)
author Fróes, Charles Nunes
author_facet Fróes, Charles Nunes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cavalli, Ronaldo Olivera
Wasielesky Junior, Wilson Francisco Britto
dc.contributor.author.fl_str_mv Fróes, Charles Nunes
dc.subject.por.fl_str_mv Aquicultura
Crustáceos
Camarão-rosa
Farfantepenaeus paulensis
Nutrição
Proteínas
Dieta
Aquaculture
Proteins
Diet
Nutrition
Shrimp
Crustaceans
Agricultural sciences
topic Aquicultura
Crustáceos
Camarão-rosa
Farfantepenaeus paulensis
Nutrição
Proteínas
Dieta
Aquaculture
Proteins
Diet
Nutrition
Shrimp
Crustaceans
Agricultural sciences
description O presente estudo teve como objetivo avaliar a sobrevivência e o crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Peréz-Farfante, 1967) alimentados com dietas práticas contendo diferentes níveis protéicos. Juvenis com peso médio inicial (± DP) de 0,23g (± 0,08) foram cultivados durante 28 dias num sistema de recirculação de água marinha com 24 tanques contendo 40 litros. Cada unidade experimental foi povoada com 30 indivíduos. O delineamento experimental foi completamente ao acaso com seis tratamentos (dietas com 25, 30, 35, 40, 45 e 50% de proteína bruta) e quatro repetições. Os dados foram tratados com análise de variância (ANOVA) univariada e o teste de Duncan, sendo que as diferenças foram consideradas significativas ao nível de 5%. Os resultados indicam que a dieta com 40% de proteína resultou na maior taxa de sobrevivência (média de 93,8 %), embora esta não se diferencie significativamente das dietas com 30, 35 e 50 % de proteína bruta (médias de sobrevivência de 91,1, 89,2 e 85,8%, respectivamente). A sobrevivência dos tratamentos com 25, 30, 35, 45 e 50% de proteína não diferiram estatisticamente entre si. Os camarões alimentados com 45% de proteína bruta apresentaram as maiores médias de peso final (0,87 g) e ganho de peso (0,62 g), porém não apresentando diferenças significativas da dieta com 50% de proteína, a qual, por sua vez, não se diferenciou significativamente dos tratamentos com 25, 30, 35 e 40% de proteína bruta, que apresentaram peso médio (± DP) final de 0,71g (± 0,23), 0,71g (± 0,18), 0,76g (± 0,24) e 0,74g (± 0,22), respectivamente. Os resultados indicam que os juvenis de camarão apresentaram melhor desempenho quando alimentados com dietas práticas contendo 45% de proteína bruta, sendo este o nível máximo recomendado quando F. paulensis na faixa de tamanho entre 0,2 e 0,9 g é cultivado sob condições intensivas.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006
2020-12-30T23:38:50Z
2020-12-30T23:38:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv FROES, Charles Nunes. Efeitos de dietas práticas com diferentes níveis de proteína na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Pérez-Farfante,1967). 2006. 39f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura) - Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Instituto de Oceonografia, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2006.
http://repositorio.furg.br/handle/1/9264
identifier_str_mv FROES, Charles Nunes. Efeitos de dietas práticas com diferentes níveis de proteína na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Pérez-Farfante,1967). 2006. 39f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura) - Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Instituto de Oceonografia, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2006.
url http://repositorio.furg.br/handle/1/9264
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron:FURG
instname_str Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron_str FURG
institution FURG
reponame_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
collection Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813187244558647296