Dinâmicas de assimilação de conhecimento no agronegócio: o caso da Food Corporation

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Padilha, Ana Claudia Machado
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Fagundes, Paloma de Mattos, Franchin, Lídia Virgína, Azevedo, Juliana Birkan, Rodrigues, Renata Gonçalves, Palma, Aline
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/6956
Resumo: O estudo tem como objetivo analisar como ocorre a assimilação de conhecimento na Unidade Produtora de Marau - RS, integrante da Food Corporation S.A., a partir da formulação de uma estrutura de análise que foi aplicada na realidade da pesquisa. Quanto ao método, foi realizado um estudo qualitativo e exploratório, do tipo estudo de caso, sendo que os dados foram coletados através da aplicação de 15 roteiros de entrevista à liderança formal da agroindústria. O setor escolhido foi o de fabricação, o qual possui 700 funcionários. O instrumento de coleta de dados foi composto por questões abertas que se basearam nas categorias de análise delimitadas a partir da literatura selecionada, e, os dados analisados utilizando-se a técnica de análise de conteúdo. Dentre os resultados significativos, pôde-se notar que os entrevistados possuíam algum tipo de conhecimento específico que foi potencializado com os novos assimilados em práticas operacionais cotidianas, que a assimilação do conhecimento se dá de forma simples, ou seja, apesar da estrutura organizacional ser divida em setores de produção, o processo de comunicação flui normalmente e os funcionários têm a oportunidade de aprender uns com os outros, e os conhecimentos novos são aplicados nas rotinas que sustentam, ao longo do tempo, a competitividade da indústria que atua no mercado global.
id FURG_2a7438809483418fc402a0c2d0785db7
oai_identifier_str oai:repositorio.furg.br:1/6956
network_acronym_str FURG
network_name_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository_id_str
spelling Padilha, Ana Claudia MachadoFagundes, Paloma de MattosFranchin, Lídia VirgínaAzevedo, Juliana BirkanRodrigues, Renata GonçalvesPalma, Aline2016-12-28T21:42:01Z2016-12-28T21:42:01Z2015PADILHA, Ana Claudia Machado et al. Dinâmicas de assimilação de conhecimento no agronegócio: o caso da Food Corporation. Sinergia, v. 19, n. 2, p. 9-24, 2015. Disponível em: <https://seer.furg.br/sinergia/article/view/4545>. Acesso em: 14 dez. 2016.2236-7608http://repositorio.furg.br/handle/1/6956O estudo tem como objetivo analisar como ocorre a assimilação de conhecimento na Unidade Produtora de Marau - RS, integrante da Food Corporation S.A., a partir da formulação de uma estrutura de análise que foi aplicada na realidade da pesquisa. Quanto ao método, foi realizado um estudo qualitativo e exploratório, do tipo estudo de caso, sendo que os dados foram coletados através da aplicação de 15 roteiros de entrevista à liderança formal da agroindústria. O setor escolhido foi o de fabricação, o qual possui 700 funcionários. O instrumento de coleta de dados foi composto por questões abertas que se basearam nas categorias de análise delimitadas a partir da literatura selecionada, e, os dados analisados utilizando-se a técnica de análise de conteúdo. Dentre os resultados significativos, pôde-se notar que os entrevistados possuíam algum tipo de conhecimento específico que foi potencializado com os novos assimilados em práticas operacionais cotidianas, que a assimilação do conhecimento se dá de forma simples, ou seja, apesar da estrutura organizacional ser divida em setores de produção, o processo de comunicação flui normalmente e os funcionários têm a oportunidade de aprender uns com os outros, e os conhecimentos novos são aplicados nas rotinas que sustentam, ao longo do tempo, a competitividade da indústria que atua no mercado global.The study aims to analyze how the assimilation of knowledge happens in the Production Unit of Marau - RS, a member of the Food Corporation S.A., from the formulation of a framework of analysis that has been applied in the research reality. As for the method, a qualitative and exploratory study was conducted, a case study, and the data were collected through the application of 15 interview scripts to the formal leadership of agribusiness. The manufacturing sector, which has 700 employees, was chosen to the research. The data collection instrument consisted of open questions which were based on analytical categories defined from the selected literature, and the data were analyzed using the content analysis technique. Among the significant results it could be noted that respondents had some kind of specific knowledge that has been enhanced with new ones, assimilated into daily operational practices. The assimilation of knowledge takes place in a simple way, that is, despite the organizational structure is divided in production sectors, the communication process flows normally and the staff has the opportunity to learn from each other, and new knowledge is applied in routines that maintain, over time, the competitiveness of industry that operates in the global market.porEDGRAFCapacidade AbsortivaConhecimentoAgronegóciosAbsorptive CapacityKnowledgeAgribusinessDinâmicas de assimilação de conhecimento no agronegócio: o caso da Food CorporationDynamics of knowledge assimilation within the agribusiness: the Food Corporation caseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGORIGINAL4545-15799-1-PB.pdf4545-15799-1-PB.pdfapplication/pdf416472https://repositorio.furg.br/bitstream/1/6956/1/4545-15799-1-PB.pdf8f9ff0ba14282bd49dc2883b391f6947MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.furg.br/bitstream/1/6956/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access1/69562016-12-28 19:42:01.034open accessoai:repositorio.furg.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2016-12-28T21:42:01Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Dinâmicas de assimilação de conhecimento no agronegócio: o caso da Food Corporation
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Dynamics of knowledge assimilation within the agribusiness: the Food Corporation case
title Dinâmicas de assimilação de conhecimento no agronegócio: o caso da Food Corporation
spellingShingle Dinâmicas de assimilação de conhecimento no agronegócio: o caso da Food Corporation
Padilha, Ana Claudia Machado
Capacidade Absortiva
Conhecimento
Agronegócios
Absorptive Capacity
Knowledge
Agribusiness
title_short Dinâmicas de assimilação de conhecimento no agronegócio: o caso da Food Corporation
title_full Dinâmicas de assimilação de conhecimento no agronegócio: o caso da Food Corporation
title_fullStr Dinâmicas de assimilação de conhecimento no agronegócio: o caso da Food Corporation
title_full_unstemmed Dinâmicas de assimilação de conhecimento no agronegócio: o caso da Food Corporation
title_sort Dinâmicas de assimilação de conhecimento no agronegócio: o caso da Food Corporation
author Padilha, Ana Claudia Machado
author_facet Padilha, Ana Claudia Machado
Fagundes, Paloma de Mattos
Franchin, Lídia Virgína
Azevedo, Juliana Birkan
Rodrigues, Renata Gonçalves
Palma, Aline
author_role author
author2 Fagundes, Paloma de Mattos
Franchin, Lídia Virgína
Azevedo, Juliana Birkan
Rodrigues, Renata Gonçalves
Palma, Aline
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Padilha, Ana Claudia Machado
Fagundes, Paloma de Mattos
Franchin, Lídia Virgína
Azevedo, Juliana Birkan
Rodrigues, Renata Gonçalves
Palma, Aline
dc.subject.por.fl_str_mv Capacidade Absortiva
Conhecimento
Agronegócios
Absorptive Capacity
Knowledge
Agribusiness
topic Capacidade Absortiva
Conhecimento
Agronegócios
Absorptive Capacity
Knowledge
Agribusiness
description O estudo tem como objetivo analisar como ocorre a assimilação de conhecimento na Unidade Produtora de Marau - RS, integrante da Food Corporation S.A., a partir da formulação de uma estrutura de análise que foi aplicada na realidade da pesquisa. Quanto ao método, foi realizado um estudo qualitativo e exploratório, do tipo estudo de caso, sendo que os dados foram coletados através da aplicação de 15 roteiros de entrevista à liderança formal da agroindústria. O setor escolhido foi o de fabricação, o qual possui 700 funcionários. O instrumento de coleta de dados foi composto por questões abertas que se basearam nas categorias de análise delimitadas a partir da literatura selecionada, e, os dados analisados utilizando-se a técnica de análise de conteúdo. Dentre os resultados significativos, pôde-se notar que os entrevistados possuíam algum tipo de conhecimento específico que foi potencializado com os novos assimilados em práticas operacionais cotidianas, que a assimilação do conhecimento se dá de forma simples, ou seja, apesar da estrutura organizacional ser divida em setores de produção, o processo de comunicação flui normalmente e os funcionários têm a oportunidade de aprender uns com os outros, e os conhecimentos novos são aplicados nas rotinas que sustentam, ao longo do tempo, a competitividade da indústria que atua no mercado global.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-12-28T21:42:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-12-28T21:42:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PADILHA, Ana Claudia Machado et al. Dinâmicas de assimilação de conhecimento no agronegócio: o caso da Food Corporation. Sinergia, v. 19, n. 2, p. 9-24, 2015. Disponível em: <https://seer.furg.br/sinergia/article/view/4545>. Acesso em: 14 dez. 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.furg.br/handle/1/6956
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2236-7608
identifier_str_mv PADILHA, Ana Claudia Machado et al. Dinâmicas de assimilação de conhecimento no agronegócio: o caso da Food Corporation. Sinergia, v. 19, n. 2, p. 9-24, 2015. Disponível em: <https://seer.furg.br/sinergia/article/view/4545>. Acesso em: 14 dez. 2016.
2236-7608
url http://repositorio.furg.br/handle/1/6956
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv EDGRAF
publisher.none.fl_str_mv EDGRAF
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron:FURG
instname_str Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron_str FURG
institution FURG
reponame_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
collection Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.furg.br/bitstream/1/6956/1/4545-15799-1-PB.pdf
https://repositorio.furg.br/bitstream/1/6956/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8f9ff0ba14282bd49dc2883b391f6947
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798313618099404800