Dinâmicas de assimilação de conhecimento no agronegócio: o caso da Food Corporation
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
Texto Completo: | http://repositorio.furg.br/handle/1/6956 |
Resumo: | O estudo tem como objetivo analisar como ocorre a assimilação de conhecimento na Unidade Produtora de Marau - RS, integrante da Food Corporation S.A., a partir da formulação de uma estrutura de análise que foi aplicada na realidade da pesquisa. Quanto ao método, foi realizado um estudo qualitativo e exploratório, do tipo estudo de caso, sendo que os dados foram coletados através da aplicação de 15 roteiros de entrevista à liderança formal da agroindústria. O setor escolhido foi o de fabricação, o qual possui 700 funcionários. O instrumento de coleta de dados foi composto por questões abertas que se basearam nas categorias de análise delimitadas a partir da literatura selecionada, e, os dados analisados utilizando-se a técnica de análise de conteúdo. Dentre os resultados significativos, pôde-se notar que os entrevistados possuíam algum tipo de conhecimento específico que foi potencializado com os novos assimilados em práticas operacionais cotidianas, que a assimilação do conhecimento se dá de forma simples, ou seja, apesar da estrutura organizacional ser divida em setores de produção, o processo de comunicação flui normalmente e os funcionários têm a oportunidade de aprender uns com os outros, e os conhecimentos novos são aplicados nas rotinas que sustentam, ao longo do tempo, a competitividade da indústria que atua no mercado global. |
id |
FURG_2a7438809483418fc402a0c2d0785db7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.furg.br:1/6956 |
network_acronym_str |
FURG |
network_name_str |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
repository_id_str |
|
spelling |
Dinâmicas de assimilação de conhecimento no agronegócio: o caso da Food CorporationDynamics of knowledge assimilation within the agribusiness: the Food Corporation caseCapacidade AbsortivaConhecimentoAgronegóciosAbsorptive CapacityKnowledgeAgribusinessO estudo tem como objetivo analisar como ocorre a assimilação de conhecimento na Unidade Produtora de Marau - RS, integrante da Food Corporation S.A., a partir da formulação de uma estrutura de análise que foi aplicada na realidade da pesquisa. Quanto ao método, foi realizado um estudo qualitativo e exploratório, do tipo estudo de caso, sendo que os dados foram coletados através da aplicação de 15 roteiros de entrevista à liderança formal da agroindústria. O setor escolhido foi o de fabricação, o qual possui 700 funcionários. O instrumento de coleta de dados foi composto por questões abertas que se basearam nas categorias de análise delimitadas a partir da literatura selecionada, e, os dados analisados utilizando-se a técnica de análise de conteúdo. Dentre os resultados significativos, pôde-se notar que os entrevistados possuíam algum tipo de conhecimento específico que foi potencializado com os novos assimilados em práticas operacionais cotidianas, que a assimilação do conhecimento se dá de forma simples, ou seja, apesar da estrutura organizacional ser divida em setores de produção, o processo de comunicação flui normalmente e os funcionários têm a oportunidade de aprender uns com os outros, e os conhecimentos novos são aplicados nas rotinas que sustentam, ao longo do tempo, a competitividade da indústria que atua no mercado global.The study aims to analyze how the assimilation of knowledge happens in the Production Unit of Marau - RS, a member of the Food Corporation S.A., from the formulation of a framework of analysis that has been applied in the research reality. As for the method, a qualitative and exploratory study was conducted, a case study, and the data were collected through the application of 15 interview scripts to the formal leadership of agribusiness. The manufacturing sector, which has 700 employees, was chosen to the research. The data collection instrument consisted of open questions which were based on analytical categories defined from the selected literature, and the data were analyzed using the content analysis technique. Among the significant results it could be noted that respondents had some kind of specific knowledge that has been enhanced with new ones, assimilated into daily operational practices. The assimilation of knowledge takes place in a simple way, that is, despite the organizational structure is divided in production sectors, the communication process flows normally and the staff has the opportunity to learn from each other, and new knowledge is applied in routines that maintain, over time, the competitiveness of industry that operates in the global market.EDGRAF2016-12-28T21:42:01Z2016-12-28T21:42:01Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfPADILHA, Ana Claudia Machado et al. Dinâmicas de assimilação de conhecimento no agronegócio: o caso da Food Corporation. Sinergia, v. 19, n. 2, p. 9-24, 2015. Disponível em: <https://seer.furg.br/sinergia/article/view/4545>. Acesso em: 14 dez. 2016.2236-7608http://repositorio.furg.br/handle/1/6956porPadilha, Ana Claudia MachadoFagundes, Paloma de MattosFranchin, Lídia VirgínaAzevedo, Juliana BirkanRodrigues, Renata GonçalvesPalma, Alineinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURG2016-12-28T21:42:01Zoai:repositorio.furg.br:1/6956Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2016-12-28T21:42:01Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Dinâmicas de assimilação de conhecimento no agronegócio: o caso da Food Corporation Dynamics of knowledge assimilation within the agribusiness: the Food Corporation case |
title |
Dinâmicas de assimilação de conhecimento no agronegócio: o caso da Food Corporation |
spellingShingle |
Dinâmicas de assimilação de conhecimento no agronegócio: o caso da Food Corporation Padilha, Ana Claudia Machado Capacidade Absortiva Conhecimento Agronegócios Absorptive Capacity Knowledge Agribusiness |
title_short |
Dinâmicas de assimilação de conhecimento no agronegócio: o caso da Food Corporation |
title_full |
Dinâmicas de assimilação de conhecimento no agronegócio: o caso da Food Corporation |
title_fullStr |
Dinâmicas de assimilação de conhecimento no agronegócio: o caso da Food Corporation |
title_full_unstemmed |
Dinâmicas de assimilação de conhecimento no agronegócio: o caso da Food Corporation |
title_sort |
Dinâmicas de assimilação de conhecimento no agronegócio: o caso da Food Corporation |
author |
Padilha, Ana Claudia Machado |
author_facet |
Padilha, Ana Claudia Machado Fagundes, Paloma de Mattos Franchin, Lídia Virgína Azevedo, Juliana Birkan Rodrigues, Renata Gonçalves Palma, Aline |
author_role |
author |
author2 |
Fagundes, Paloma de Mattos Franchin, Lídia Virgína Azevedo, Juliana Birkan Rodrigues, Renata Gonçalves Palma, Aline |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Padilha, Ana Claudia Machado Fagundes, Paloma de Mattos Franchin, Lídia Virgína Azevedo, Juliana Birkan Rodrigues, Renata Gonçalves Palma, Aline |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Capacidade Absortiva Conhecimento Agronegócios Absorptive Capacity Knowledge Agribusiness |
topic |
Capacidade Absortiva Conhecimento Agronegócios Absorptive Capacity Knowledge Agribusiness |
description |
O estudo tem como objetivo analisar como ocorre a assimilação de conhecimento na Unidade Produtora de Marau - RS, integrante da Food Corporation S.A., a partir da formulação de uma estrutura de análise que foi aplicada na realidade da pesquisa. Quanto ao método, foi realizado um estudo qualitativo e exploratório, do tipo estudo de caso, sendo que os dados foram coletados através da aplicação de 15 roteiros de entrevista à liderança formal da agroindústria. O setor escolhido foi o de fabricação, o qual possui 700 funcionários. O instrumento de coleta de dados foi composto por questões abertas que se basearam nas categorias de análise delimitadas a partir da literatura selecionada, e, os dados analisados utilizando-se a técnica de análise de conteúdo. Dentre os resultados significativos, pôde-se notar que os entrevistados possuíam algum tipo de conhecimento específico que foi potencializado com os novos assimilados em práticas operacionais cotidianas, que a assimilação do conhecimento se dá de forma simples, ou seja, apesar da estrutura organizacional ser divida em setores de produção, o processo de comunicação flui normalmente e os funcionários têm a oportunidade de aprender uns com os outros, e os conhecimentos novos são aplicados nas rotinas que sustentam, ao longo do tempo, a competitividade da indústria que atua no mercado global. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 2016-12-28T21:42:01Z 2016-12-28T21:42:01Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
PADILHA, Ana Claudia Machado et al. Dinâmicas de assimilação de conhecimento no agronegócio: o caso da Food Corporation. Sinergia, v. 19, n. 2, p. 9-24, 2015. Disponível em: <https://seer.furg.br/sinergia/article/view/4545>. Acesso em: 14 dez. 2016. 2236-7608 http://repositorio.furg.br/handle/1/6956 |
identifier_str_mv |
PADILHA, Ana Claudia Machado et al. Dinâmicas de assimilação de conhecimento no agronegócio: o caso da Food Corporation. Sinergia, v. 19, n. 2, p. 9-24, 2015. Disponível em: <https://seer.furg.br/sinergia/article/view/4545>. Acesso em: 14 dez. 2016. 2236-7608 |
url |
http://repositorio.furg.br/handle/1/6956 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EDGRAF |
publisher.none.fl_str_mv |
EDGRAF |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG) instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG) instacron:FURG |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande (FURG) |
instacron_str |
FURG |
institution |
FURG |
reponame_str |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
collection |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1807384386532802561 |