Composição tecidual e quimica da paleta com a perna em ovinos da raça Corriedale

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jardim, Rodrigo Desessards
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Osório, José Carlos da Silveira, Osório, Maria Teresa Moreira, Mendonça, Gilson de, Del Pino, Francisco Augusto Burket, Oliveira, Mauricio Morgado de, Prediée, Geórgia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/875
Resumo: Foram avaliadas a composição tecidual e química entre a paleta e a perna de ovinos da raça Corriedale não castrados e castrados, abatidos em 3 diferentes idades. Foram utilizados 60 animais (30 não castrados e 30 castrados), sendo que a castração ocorreu aos 30 dias, foram desmamados aos 60 dias, criados em pastagem natural. Foram abatidos 20 animais aos 120 dias, 20 aos 210 dias e 20 aos 360 dias de idade. Após o abate as carcaças foram separadas em cortes comerciais e logo a seguir congeladas. Na dissecação foram separados os seguintes grupos de tecidos: gordura subcutânea, gordura intermuscular, tecidos não identificados, músculo e osso. Para análise da composição química foram retirados os músculos Tríceps braquial e Semimembranoso, sendo estes músculos congelados para posterior análise de matéria seca, proteína, gordura e matéria mineral. Houve diferenças significativas entre a composição tecidual da paleta com a perna em todas as idades avaliadas e em ovinos não castrados e castrados. A perna apresentou maiores quantidades de músculo e a paleta maior quantidade de gordura (em valores percentuais). Não foram verificadas diferenças na composição química entre a paleta e a perna em ovinos não castrados e castrados e abatidos em diferentes idades. Concluiu-se que independentemente da idade de abate e da castração há diferenças na composição tecidual da paleta em relação à perna, apresentando esta última maior conteúdo de músculo e menor de gordura.
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