Composição tecidual e quimica da paleta com a perna em ovinos da raça Corriedale
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
Texto Completo: | http://repositorio.furg.br/handle/1/875 |
Resumo: | Foram avaliadas a composição tecidual e química entre a paleta e a perna de ovinos da raça Corriedale não castrados e castrados, abatidos em 3 diferentes idades. Foram utilizados 60 animais (30 não castrados e 30 castrados), sendo que a castração ocorreu aos 30 dias, foram desmamados aos 60 dias, criados em pastagem natural. Foram abatidos 20 animais aos 120 dias, 20 aos 210 dias e 20 aos 360 dias de idade. Após o abate as carcaças foram separadas em cortes comerciais e logo a seguir congeladas. Na dissecação foram separados os seguintes grupos de tecidos: gordura subcutânea, gordura intermuscular, tecidos não identificados, músculo e osso. Para análise da composição química foram retirados os músculos Tríceps braquial e Semimembranoso, sendo estes músculos congelados para posterior análise de matéria seca, proteína, gordura e matéria mineral. Houve diferenças significativas entre a composição tecidual da paleta com a perna em todas as idades avaliadas e em ovinos não castrados e castrados. A perna apresentou maiores quantidades de músculo e a paleta maior quantidade de gordura (em valores percentuais). Não foram verificadas diferenças na composição química entre a paleta e a perna em ovinos não castrados e castrados e abatidos em diferentes idades. Concluiu-se que independentemente da idade de abate e da castração há diferenças na composição tecidual da paleta em relação à perna, apresentando esta última maior conteúdo de músculo e menor de gordura. |
id |
FURG_492e03ec570e2ed89d5cc9be60de08aa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.furg.br:1/875 |
network_acronym_str |
FURG |
network_name_str |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
repository_id_str |
|
spelling |
Composição tecidual e quimica da paleta com a perna em ovinos da raça CorriedaleTissue and chemical composition of shoulder and leg in Corriedale sheep breedCarcaçaCarneCordeirosMúsculoGorduraCarcassMeatLambsMuscleFatForam avaliadas a composição tecidual e química entre a paleta e a perna de ovinos da raça Corriedale não castrados e castrados, abatidos em 3 diferentes idades. Foram utilizados 60 animais (30 não castrados e 30 castrados), sendo que a castração ocorreu aos 30 dias, foram desmamados aos 60 dias, criados em pastagem natural. Foram abatidos 20 animais aos 120 dias, 20 aos 210 dias e 20 aos 360 dias de idade. Após o abate as carcaças foram separadas em cortes comerciais e logo a seguir congeladas. Na dissecação foram separados os seguintes grupos de tecidos: gordura subcutânea, gordura intermuscular, tecidos não identificados, músculo e osso. Para análise da composição química foram retirados os músculos Tríceps braquial e Semimembranoso, sendo estes músculos congelados para posterior análise de matéria seca, proteína, gordura e matéria mineral. Houve diferenças significativas entre a composição tecidual da paleta com a perna em todas as idades avaliadas e em ovinos não castrados e castrados. A perna apresentou maiores quantidades de músculo e a paleta maior quantidade de gordura (em valores percentuais). Não foram verificadas diferenças na composição química entre a paleta e a perna em ovinos não castrados e castrados e abatidos em diferentes idades. Concluiu-se que independentemente da idade de abate e da castração há diferenças na composição tecidual da paleta em relação à perna, apresentando esta última maior conteúdo de músculo e menor de gordura.Tissue and chemical composition between shoulder and leg of castrated and non-castrated Corriedale lambs, slaughtered at 3 different ages, were evaluated. Sixty animals were used (30 non-castrated and 30 castrated at the age of 30 days), weaned at 60 days and raised in native pasture. Twenty (20) animals were slaughtered, at 120 days, 20 at 210 days and 20 at 360 days of age. After slaughter the carcasses were separated in commercial cuts and immediately frozen. In the dissection the following groups of tissues were separated: subcutaneous fat, intermuscular fat, unidentified tissues, muscle and bone. For chemical composition the muscles triceps brachial and semimembranosus were removed, being frozen for subsequent analyses of dry matter, protein, fat and mineral matter. Significant differences between shoulder tissue composition and the leg were found, in both groups of animals at all ages. Leg presented larger amounts of muscle and the shoulder larger amounts of fat (in percentages). Differences were not observed in chemical composition between the shoulder and the leg in both groups of animals and ages. It is concluded that, independently of slaughter age and castration there are differences in shoulder tissue composition in relation to the leg, which presents higher muscle proportion and lower fat proportion.2011-08-18T19:21:13Z2011-08-18T19:21:13Z2007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfJARDIM, R. D. et al. Composição tecidual e química da paleta com a perna em ovinos da raça Corriedale. Revista Brasileira de Agrociência , v. 13, p. 231-236, 2007. Disponível em: <http://www.ufpel.edu.br/faem/agrociencia/v13n2/artigo14.pdf>. Acesso em: 15 ago. 2011.0104-8996http://repositorio.furg.br/handle/1/875porJardim, Rodrigo DesessardsOsório, José Carlos da SilveiraOsório, Maria Teresa MoreiraMendonça, Gilson deDel Pino, Francisco Augusto BurketOliveira, Mauricio Morgado dePrediée, Geórgiainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURG2011-09-13T16:57:11Zoai:repositorio.furg.br:1/875Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2011-09-13T16:57:11Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Composição tecidual e quimica da paleta com a perna em ovinos da raça Corriedale Tissue and chemical composition of shoulder and leg in Corriedale sheep breed |
title |
Composição tecidual e quimica da paleta com a perna em ovinos da raça Corriedale |
spellingShingle |
Composição tecidual e quimica da paleta com a perna em ovinos da raça Corriedale Jardim, Rodrigo Desessards Carcaça Carne Cordeiros Músculo Gordura Carcass Meat Lambs Muscle Fat |
title_short |
Composição tecidual e quimica da paleta com a perna em ovinos da raça Corriedale |
title_full |
Composição tecidual e quimica da paleta com a perna em ovinos da raça Corriedale |
title_fullStr |
Composição tecidual e quimica da paleta com a perna em ovinos da raça Corriedale |
title_full_unstemmed |
Composição tecidual e quimica da paleta com a perna em ovinos da raça Corriedale |
title_sort |
Composição tecidual e quimica da paleta com a perna em ovinos da raça Corriedale |
author |
Jardim, Rodrigo Desessards |
author_facet |
Jardim, Rodrigo Desessards Osório, José Carlos da Silveira Osório, Maria Teresa Moreira Mendonça, Gilson de Del Pino, Francisco Augusto Burket Oliveira, Mauricio Morgado de Prediée, Geórgia |
author_role |
author |
author2 |
Osório, José Carlos da Silveira Osório, Maria Teresa Moreira Mendonça, Gilson de Del Pino, Francisco Augusto Burket Oliveira, Mauricio Morgado de Prediée, Geórgia |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jardim, Rodrigo Desessards Osório, José Carlos da Silveira Osório, Maria Teresa Moreira Mendonça, Gilson de Del Pino, Francisco Augusto Burket Oliveira, Mauricio Morgado de Prediée, Geórgia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Carcaça Carne Cordeiros Músculo Gordura Carcass Meat Lambs Muscle Fat |
topic |
Carcaça Carne Cordeiros Músculo Gordura Carcass Meat Lambs Muscle Fat |
description |
Foram avaliadas a composição tecidual e química entre a paleta e a perna de ovinos da raça Corriedale não castrados e castrados, abatidos em 3 diferentes idades. Foram utilizados 60 animais (30 não castrados e 30 castrados), sendo que a castração ocorreu aos 30 dias, foram desmamados aos 60 dias, criados em pastagem natural. Foram abatidos 20 animais aos 120 dias, 20 aos 210 dias e 20 aos 360 dias de idade. Após o abate as carcaças foram separadas em cortes comerciais e logo a seguir congeladas. Na dissecação foram separados os seguintes grupos de tecidos: gordura subcutânea, gordura intermuscular, tecidos não identificados, músculo e osso. Para análise da composição química foram retirados os músculos Tríceps braquial e Semimembranoso, sendo estes músculos congelados para posterior análise de matéria seca, proteína, gordura e matéria mineral. Houve diferenças significativas entre a composição tecidual da paleta com a perna em todas as idades avaliadas e em ovinos não castrados e castrados. A perna apresentou maiores quantidades de músculo e a paleta maior quantidade de gordura (em valores percentuais). Não foram verificadas diferenças na composição química entre a paleta e a perna em ovinos não castrados e castrados e abatidos em diferentes idades. Concluiu-se que independentemente da idade de abate e da castração há diferenças na composição tecidual da paleta em relação à perna, apresentando esta última maior conteúdo de músculo e menor de gordura. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007 2011-08-18T19:21:13Z 2011-08-18T19:21:13Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
JARDIM, R. D. et al. Composição tecidual e química da paleta com a perna em ovinos da raça Corriedale. Revista Brasileira de Agrociência , v. 13, p. 231-236, 2007. Disponível em: <http://www.ufpel.edu.br/faem/agrociencia/v13n2/artigo14.pdf>. Acesso em: 15 ago. 2011. 0104-8996 http://repositorio.furg.br/handle/1/875 |
identifier_str_mv |
JARDIM, R. D. et al. Composição tecidual e química da paleta com a perna em ovinos da raça Corriedale. Revista Brasileira de Agrociência , v. 13, p. 231-236, 2007. Disponível em: <http://www.ufpel.edu.br/faem/agrociencia/v13n2/artigo14.pdf>. Acesso em: 15 ago. 2011. 0104-8996 |
url |
http://repositorio.furg.br/handle/1/875 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG) instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG) instacron:FURG |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande (FURG) |
instacron_str |
FURG |
institution |
FURG |
reponame_str |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
collection |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813187263664750592 |