Composição tecidual e quimica da paleta com a perna em ovinos da raça Corriedale

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jardim, Rodrigo Desessards
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Osório, José Carlos da Silveira, Osório, Maria Teresa Moreira, Mendonça, Gilson de, Del Pino, Francisco Augusto Burket, Oliveira, Mauricio Morgado de, Prediée, Geórgia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/875
Resumo: Foram avaliadas a composição tecidual e química entre a paleta e a perna de ovinos da raça Corriedale não castrados e castrados, abatidos em 3 diferentes idades. Foram utilizados 60 animais (30 não castrados e 30 castrados), sendo que a castração ocorreu aos 30 dias, foram desmamados aos 60 dias, criados em pastagem natural. Foram abatidos 20 animais aos 120 dias, 20 aos 210 dias e 20 aos 360 dias de idade. Após o abate as carcaças foram separadas em cortes comerciais e logo a seguir congeladas. Na dissecação foram separados os seguintes grupos de tecidos: gordura subcutânea, gordura intermuscular, tecidos não identificados, músculo e osso. Para análise da composição química foram retirados os músculos Tríceps braquial e Semimembranoso, sendo estes músculos congelados para posterior análise de matéria seca, proteína, gordura e matéria mineral. Houve diferenças significativas entre a composição tecidual da paleta com a perna em todas as idades avaliadas e em ovinos não castrados e castrados. A perna apresentou maiores quantidades de músculo e a paleta maior quantidade de gordura (em valores percentuais). Não foram verificadas diferenças na composição química entre a paleta e a perna em ovinos não castrados e castrados e abatidos em diferentes idades. Concluiu-se que independentemente da idade de abate e da castração há diferenças na composição tecidual da paleta em relação à perna, apresentando esta última maior conteúdo de músculo e menor de gordura.
id FURG_492e03ec570e2ed89d5cc9be60de08aa
oai_identifier_str oai:repositorio.furg.br:1/875
network_acronym_str FURG
network_name_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository_id_str
spelling Jardim, Rodrigo DesessardsOsório, José Carlos da SilveiraOsório, Maria Teresa MoreiraMendonça, Gilson deDel Pino, Francisco Augusto BurketOliveira, Mauricio Morgado dePrediée, Geórgia2011-08-18T19:21:13Z2011-08-18T19:21:13Z2007JARDIM, R. D. et al. Composição tecidual e química da paleta com a perna em ovinos da raça Corriedale. Revista Brasileira de Agrociência , v. 13, p. 231-236, 2007. Disponível em: <http://www.ufpel.edu.br/faem/agrociencia/v13n2/artigo14.pdf>. Acesso em: 15 ago. 2011.0104-8996http://repositorio.furg.br/handle/1/875Foram avaliadas a composição tecidual e química entre a paleta e a perna de ovinos da raça Corriedale não castrados e castrados, abatidos em 3 diferentes idades. Foram utilizados 60 animais (30 não castrados e 30 castrados), sendo que a castração ocorreu aos 30 dias, foram desmamados aos 60 dias, criados em pastagem natural. Foram abatidos 20 animais aos 120 dias, 20 aos 210 dias e 20 aos 360 dias de idade. Após o abate as carcaças foram separadas em cortes comerciais e logo a seguir congeladas. Na dissecação foram separados os seguintes grupos de tecidos: gordura subcutânea, gordura intermuscular, tecidos não identificados, músculo e osso. Para análise da composição química foram retirados os músculos Tríceps braquial e Semimembranoso, sendo estes músculos congelados para posterior análise de matéria seca, proteína, gordura e matéria mineral. Houve diferenças significativas entre a composição tecidual da paleta com a perna em todas as idades avaliadas e em ovinos não castrados e castrados. A perna apresentou maiores quantidades de músculo e a paleta maior quantidade de gordura (em valores percentuais). Não foram verificadas diferenças na composição química entre a paleta e a perna em ovinos não castrados e castrados e abatidos em diferentes idades. Concluiu-se que independentemente da idade de abate e da castração há diferenças na composição tecidual da paleta em relação à perna, apresentando esta última maior conteúdo de músculo e menor de gordura.Tissue and chemical composition between shoulder and leg of castrated and non-castrated Corriedale lambs, slaughtered at 3 different ages, were evaluated. Sixty animals were used (30 non-castrated and 30 castrated at the age of 30 days), weaned at 60 days and raised in native pasture. Twenty (20) animals were slaughtered, at 120 days, 20 at 210 days and 20 at 360 days of age. After slaughter the carcasses were separated in commercial cuts and immediately frozen. In the dissection the following groups of tissues were separated: subcutaneous fat, intermuscular fat, unidentified tissues, muscle and bone. For chemical composition the muscles triceps brachial and semimembranosus were removed, being frozen for subsequent analyses of dry matter, protein, fat and mineral matter. Significant differences between shoulder tissue composition and the leg were found, in both groups of animals at all ages. Leg presented larger amounts of muscle and the shoulder larger amounts of fat (in percentages). Differences were not observed in chemical composition between the shoulder and the leg in both groups of animals and ages. It is concluded that, independently of slaughter age and castration there are differences in shoulder tissue composition in relation to the leg, which presents higher muscle proportion and lower fat proportion.porCarcaçaCarneCordeirosMúsculoGorduraCarcassMeatLambsMuscleFatComposição tecidual e quimica da paleta com a perna em ovinos da raça CorriedaleTissue and chemical composition of shoulder and leg in Corriedale sheep breedinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81724https://repositorio.furg.br/bitstream/1/875/2/license.txt5b92b9704b4f13242d70e45ddef35a68MD52open accessORIGINALComposição tecidual e quimica da paleta com a perna em ovinos da raça Corriedale.PDFComposição tecidual e quimica da paleta com a perna em ovinos da raça Corriedale.PDFapplication/pdf56635https://repositorio.furg.br/bitstream/1/875/1/Composi%c3%a7%c3%a3o%20tecidual%20e%20quimica%20da%20paleta%20com%20a%20perna%20em%20ovinos%20da%20ra%c3%a7a%20Corriedale.PDFcf82677624acc8d271b659fe577ddaa3MD51open access1/8752011-09-13 13:57:11.945open accessoai:repositorio.furg.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2011-09-13T16:57:11Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Composição tecidual e quimica da paleta com a perna em ovinos da raça Corriedale
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Tissue and chemical composition of shoulder and leg in Corriedale sheep breed
title Composição tecidual e quimica da paleta com a perna em ovinos da raça Corriedale
spellingShingle Composição tecidual e quimica da paleta com a perna em ovinos da raça Corriedale
Jardim, Rodrigo Desessards
Carcaça
Carne
Cordeiros
Músculo
Gordura
Carcass
Meat
Lambs
Muscle
Fat
title_short Composição tecidual e quimica da paleta com a perna em ovinos da raça Corriedale
title_full Composição tecidual e quimica da paleta com a perna em ovinos da raça Corriedale
title_fullStr Composição tecidual e quimica da paleta com a perna em ovinos da raça Corriedale
title_full_unstemmed Composição tecidual e quimica da paleta com a perna em ovinos da raça Corriedale
title_sort Composição tecidual e quimica da paleta com a perna em ovinos da raça Corriedale
author Jardim, Rodrigo Desessards
author_facet Jardim, Rodrigo Desessards
Osório, José Carlos da Silveira
Osório, Maria Teresa Moreira
Mendonça, Gilson de
Del Pino, Francisco Augusto Burket
Oliveira, Mauricio Morgado de
Prediée, Geórgia
author_role author
author2 Osório, José Carlos da Silveira
Osório, Maria Teresa Moreira
Mendonça, Gilson de
Del Pino, Francisco Augusto Burket
Oliveira, Mauricio Morgado de
Prediée, Geórgia
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Jardim, Rodrigo Desessards
Osório, José Carlos da Silveira
Osório, Maria Teresa Moreira
Mendonça, Gilson de
Del Pino, Francisco Augusto Burket
Oliveira, Mauricio Morgado de
Prediée, Geórgia
dc.subject.por.fl_str_mv Carcaça
Carne
Cordeiros
Músculo
Gordura
Carcass
Meat
Lambs
Muscle
Fat
topic Carcaça
Carne
Cordeiros
Músculo
Gordura
Carcass
Meat
Lambs
Muscle
Fat
description Foram avaliadas a composição tecidual e química entre a paleta e a perna de ovinos da raça Corriedale não castrados e castrados, abatidos em 3 diferentes idades. Foram utilizados 60 animais (30 não castrados e 30 castrados), sendo que a castração ocorreu aos 30 dias, foram desmamados aos 60 dias, criados em pastagem natural. Foram abatidos 20 animais aos 120 dias, 20 aos 210 dias e 20 aos 360 dias de idade. Após o abate as carcaças foram separadas em cortes comerciais e logo a seguir congeladas. Na dissecação foram separados os seguintes grupos de tecidos: gordura subcutânea, gordura intermuscular, tecidos não identificados, músculo e osso. Para análise da composição química foram retirados os músculos Tríceps braquial e Semimembranoso, sendo estes músculos congelados para posterior análise de matéria seca, proteína, gordura e matéria mineral. Houve diferenças significativas entre a composição tecidual da paleta com a perna em todas as idades avaliadas e em ovinos não castrados e castrados. A perna apresentou maiores quantidades de músculo e a paleta maior quantidade de gordura (em valores percentuais). Não foram verificadas diferenças na composição química entre a paleta e a perna em ovinos não castrados e castrados e abatidos em diferentes idades. Concluiu-se que independentemente da idade de abate e da castração há diferenças na composição tecidual da paleta em relação à perna, apresentando esta última maior conteúdo de músculo e menor de gordura.
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-08-18T19:21:13Z
dc.date.available.fl_str_mv 2011-08-18T19:21:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv JARDIM, R. D. et al. Composição tecidual e química da paleta com a perna em ovinos da raça Corriedale. Revista Brasileira de Agrociência , v. 13, p. 231-236, 2007. Disponível em: <http://www.ufpel.edu.br/faem/agrociencia/v13n2/artigo14.pdf>. Acesso em: 15 ago. 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.furg.br/handle/1/875
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0104-8996
identifier_str_mv JARDIM, R. D. et al. Composição tecidual e química da paleta com a perna em ovinos da raça Corriedale. Revista Brasileira de Agrociência , v. 13, p. 231-236, 2007. Disponível em: <http://www.ufpel.edu.br/faem/agrociencia/v13n2/artigo14.pdf>. Acesso em: 15 ago. 2011.
0104-8996
url http://repositorio.furg.br/handle/1/875
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron:FURG
instname_str Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron_str FURG
institution FURG
reponame_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
collection Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.furg.br/bitstream/1/875/2/license.txt
https://repositorio.furg.br/bitstream/1/875/1/Composi%c3%a7%c3%a3o%20tecidual%20e%20quimica%20da%20paleta%20com%20a%20perna%20em%20ovinos%20da%20ra%c3%a7a%20Corriedale.PDF
bitstream.checksum.fl_str_mv 5b92b9704b4f13242d70e45ddef35a68
cf82677624acc8d271b659fe577ddaa3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798313632752205824