Enzymatic synthesis optimization of isoamyl butyrate

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Anschau, Andréia
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Aragão, Vitor Cardoso, Porciuncula, Barbara Daniele Almeida, Kalil, Susana Juliano, Burkert, Carlos André Veiga, Burkert, Janaina Fernandes de Medeiros
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/1967
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-50532011001100018
Resumo: Lipozyme TL IM foi usada para catalisar a esterificação de álcool isoamílico e ácido butírico. Um planejamento fatorial fracionário foi utilizado para avaliar os efeitos da temperatura (30, 40, 50 ºC), razão molar álcool:ácido (1:1, 2:1, 3:1), concentração de enzima (0,003, 0,0115, 0,020 g mL-1), concentração de ácido butírico (0,1, 0,3, 0,5 mol L-1) e agitação (50, 115, 180 rpm) na produção de éster. Com esses resultados, os níveis foram redefinidos para um planejamento fatorial 2³. A máxima produção de éster foi obtida a 30 ºC, 180 rpm, razão molar álcool:ácido de 1:1, concentração de enzima 0,021 g mL-1 e concentração de ácido butírico de 0,5 mol L-1. Sob essas condições ótimas foi obtido 92% de esterificação e concentração de éster de 0,9 mol L-1. Álcool isoamílico obtido a partir de óleo fúsel foi utilizado nas mesmas condições resultando em 93% de esterificação e concentração de éster de 1,0 mol L-1.
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