Toxicidade aguda da amônia, nitrito e nitrato sobre juvenis de camarão-rosa Farfantepenaeus brasiliensis (Latreille, 1817) (Crustacea: Decapoda)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Bruno Ribeiro de
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Miranda Filho, Kleber Campos, D'Incao, Fernando, Poersch, Luís Henrique da Silva, Wasielesky Junior, Wilson Francisco Britto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/2792
Resumo: O desenvolvimento e domínio das técnicas de aquicultura têm levado a intensificação na criação de diferentes espécies, existindo uma tendência de incremento na concentração de compostos nitrogenados nos sistemas de cultivo. Os compostos nitrogenados ocorrem naturalmente no meio aquoso, podendo provocar mortalidade ou afetar o crescimento dos organismos criados. As formas nitrogenadas mais abundantes nos viveiros são a amônia, nitrito e nitrato. Juvenis de camarão-rosa, Farfantepenaeus brasiliensis, foram expostos a diferentes concentrações de amônia, nitrito e nitrato em ensaios de curta duração. Os valores de concentração letal (CL50) para amônia, nitrito e nitrato para 24h a 96h foram respectivamente 24,77 a 8,81mg/L; 252,04 a 105,97mg/L; 1882,63 a 912,07mg/L. De acordo com os resultados obtidos foi possível estimar o nível de segurança de amônia, nitrito e nitrato para juvenis de camarão-rosa em 0,88mg/L, 10,60 e 91,21mg/L, respectivamente.
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