Utilização de diferentes fontes de carbono no cultivo do camarão litopenaeus vannamei em sistemas com bioflocos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Serra, Fabiane da Paz
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/6284
Resumo: A tecnologia do sistema de cultivo com bioflocos (BFT) permite a intensificação da densidade de estocagem, bem como o aumento da produtividade no qual exige esforços no manejo para a manutenção de qualidade de água. No entanto, um dos problemas é a liberação de nitrogênio através de alimento não consumidos, juntamente com as excretas dos organismos cultivados, principalmente na forma de amônia total. A adição de fontes de carbono orgânico é uma alternativa na redução de amônia tornando possível a conversão deste composto em proteína bacteriana, sendo disponível como alimento suplementar no ambiente de cultivo. Portanto foram testadas fontes de carbono como o melaço de cana-de-açúcar, dextrose e farelo de arroz no cultivo do camarão L. vannamei em sistemas BFT, avaliando a redução da concentração do nitrogênio amoniacal total em experimentos nas fases de berçário e engorda, bem como a análise de desempenho zootécnico dos animais. Os experimentos foram realizados utilizando caixas com volume útil de 800 L. O experimento berçário teve a duração de 35 dias, com densidade de estocagem de 1200 camarões m- ² e peso médio de 0,024±0,01 g. As fontes de carbono melaço de cana-de-açúcar (M) e farelo de arroz (F) foram combinadas em diferentes percentuais. No experimento engorda foi utilizada densidade de estocagem de 300 camarões m- ², peso médio de 4,09±0,51 g, durante 70 dias. Os tratamentos foram distinguidos pelas fontes de carbono dextrose e farelo de arroz. No experimento berçário a concentração da amônia foi significativamente menor (p<0,05) com o uso do melaço. O nitrito acumulou até o final do experimento, mas devido ao curto período experimental não interferiu nos índices de desempenho zootécnico, nos quais não apresentaram diferenças pelo uso das fontes de carbono. No experimento engorda, com o uso da dextrose, a concentração de amônia foi significativamente menor (p<0,05). Apesar de elevadas concentrações de nitrito, as sobrevivências foram similares e acima de 80%. Dados zootécnicos como peso final, ganho de peso semanal, conversão alimentar aparente e produtividade foram significativamente melhores (p<0,05) no tratamento farelo de arroz. Em ambos os experimentos as fontes de carbono de degradação rápida, como o melaço e a dextrose foram mais eficientes na redução de amônia. A degradação rápida destas fontes podem ter disponibilizado maiores teores de carbono como substrato para as bactérias heterotróficas metabolizarem a amônia, melhorando a qualidade da água.
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Portanto foram testadas fontes de carbono como o melaço de cana-de-açúcar, dextrose e farelo de arroz no cultivo do camarão L. vannamei em sistemas BFT, avaliando a redução da concentração do nitrogênio amoniacal total em experimentos nas fases de berçário e engorda, bem como a análise de desempenho zootécnico dos animais. Os experimentos foram realizados utilizando caixas com volume útil de 800 L. O experimento berçário teve a duração de 35 dias, com densidade de estocagem de 1200 camarões m- ² e peso médio de 0,024±0,01 g. As fontes de carbono melaço de cana-de-açúcar (M) e farelo de arroz (F) foram combinadas em diferentes percentuais. No experimento engorda foi utilizada densidade de estocagem de 300 camarões m- ², peso médio de 4,09±0,51 g, durante 70 dias. Os tratamentos foram distinguidos pelas fontes de carbono dextrose e farelo de arroz. No experimento berçário a concentração da amônia foi significativamente menor (p<0,05) com o uso do melaço. O nitrito acumulou até o final do experimento, mas devido ao curto período experimental não interferiu nos índices de desempenho zootécnico, nos quais não apresentaram diferenças pelo uso das fontes de carbono. No experimento engorda, com o uso da dextrose, a concentração de amônia foi significativamente menor (p<0,05). Apesar de elevadas concentrações de nitrito, as sobrevivências foram similares e acima de 80%. Dados zootécnicos como peso final, ganho de peso semanal, conversão alimentar aparente e produtividade foram significativamente melhores (p<0,05) no tratamento farelo de arroz. Em ambos os experimentos as fontes de carbono de degradação rápida, como o melaço e a dextrose foram mais eficientes na redução de amônia. A degradação rápida destas fontes podem ter disponibilizado maiores teores de carbono como substrato para as bactérias heterotróficas metabolizarem a amônia, melhorando a qualidade da água.The Biofloc Technology Culture System (BFT) enables the intensification of stocking density and increased productivity which requires efforts on the management for maintaining water quality. However, one problem is the generation of nitrogen through uneaten feed, along with the excreta of culture organisms mainly in the form of total ammonia. The addition of organic carbon sources is an alternative in reducing ammonia making it possible to convert this compound into bacterial protein and is available as feed supplement in the culture environment. Thus, were tested carbon sources such as molasses cane sugar, dextrose and rice bran in growing shrimp L. vannamei in BFT systems, evaluating the reduction of the concentration of total ammonia nitrogen in experimental phases of nursery and growout as well as shrimp performance analysis. The experiments were performed using tanks with 800 L volume. The nursery experiment lasted 35 days, with a stocking density of 1200 shrimp m-2 and an average weight of 0.024 ± 0.01 g. The carbon sources sugar cane molasses (M) and rice bran (F) were combined in different percentages. In the growout experiment were used stocking density of 300 shrimp m-2 , average weight of 4.09 ± 0.51 g during 70 days. Treatments were distinguished by carbon sources dextrose and rice bran. In the nursery experiment the concentration of ammonia was significantly lower (p<0.05) with the use of molasses. Nitrite accumulated until the end of the experiment, but due to the short experimental period did not affect the growth performance, which showed no differences in the use of carbon sources. In growout experiment with the use of dextrose, ammonia concentration was significantly lower (p<0.05). Although high concentrations of nitrite, survivals were similar and higher than 80%. Performance data as final weight, weekly weight gain, feed conversion and productivity were better significantly (p<0.05) in the rice bran treatment. In both experiments the faster carbon sources degradation, such as dextrose and molasses were more effective in reducing ammonia. The faster degradation of these sources may have provided higher levels of carbon as substrate for heterotrophic bacteria metabolize ammonia, improving water quality.Wasielesky Junior, Wilson Francisco BrittoPoersch, Luís Henrique da SilvaSerra, Fabiane da Paz2016-08-08T17:33:25Z2016-08-08T17:33:25Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSERRA, Fabiane da Paz. Utilização de diferentes fontes de carbono no cultivo do camarão litopenaeus vannamei em sistemas com bioflocos. 2013. 45 f. 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