Nível e fonte de proteína na alimentação do camarão Litopenaeus vannamei cultivado na presença de bioflocos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bezerra, Adolfo Jatobá Medeiros
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/129623
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2014.
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spelling Nível e fonte de proteína na alimentação do camarão Litopenaeus vannamei cultivado na presença de bioflocos AquiculturaLitopenaeus vannameiNutriçãoCamarão marinhoNutriçãoAminoacidosTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2014.Estudos sobre a exigência proteica e fontes alternativas para o camarão marinho são de extrema importância para o desenvolvimento da carcinicultura, porém o suprimento desse nutriente pode variar de acordo com o sistema de cultivo. O objetivo deste estudo foi comparar a influência do nível de proteína em dois sistemas de cultivo, e avaliar a substituição da farinha de peixe pelo concentrado proteico de soja para Litopenaeus vannamei. No primeiro estudo, foram formuladas quatro dietas com diferentes níveis de proteína (243, 303, 329, 367 g de proteína bruta por kg de ração), para alimentar camarões nos sistemas semi-intensivo e superintensivo em biofloco. O nível de proteína nas dietas não interferiu nos parâmetros de qualidade de água, em ambos os sistemas avaliados. No sistema semi-intensivo é necessário 330 g de proteína por kg de ração, enquanto que, no superintensivo em bioflocos 303 g, para obter os melhores índices zootécnicos e menor custo. Na segunda etapa, foi avaliada a substituição da proteína da farinha de peixe pelo concentrado proteico de soja e para isto foram formuladas quatro dietas (0, 33, 66 e 100% de substituição) para sistema superintensivo de bioflocos. Após o cultivo, não foram observadas diferenças significativas nos parâmetros de qualidade de água, entretanto a substituição alterou a composição centesimal e perfil de aminoácidos do biofloco. Os camarões alimentados com 33% de substituição da farinha de peixe pelo concentrado proteico de soja obtiveram o mesmo desempenho e menor consumo que animais alimentados sem a substituição, demonstrando a viabilidade na substituição de 33%. Com isto, conclui-se que o L. vannamei necessita de quantidades diferentes de proteína, de acordo com o sistema de cultivo, e que a substituição de 33% da farinha de peixe pelo concentrado proteico de soja é viável no cultivo superintensivo em bioflocos.<br>Abstract: Studies about protein requirement and alternative sources for marine shrimp are of utmost importance for the development of shrimp culture, but the supply of this nutrient may vary according to the culture system. The aim of this study was to compare the influence of protein level in two cropping systems, and evaluate the replacement of fishmeal by soybean protein concentrate for Litopenaeus vannamei. In the first study, four diets with different protein levels (243, 303, 329, 367 g crude protein per kg of diet) were formulated to feed shrimp in semi-intensive and super-intensive systems biofloc. The level of protein in the diets did not affect the water quality parameters in both systems evaluated. In semi-intensive system 330 g of protein per kg feed is needed, whereas in biofloc system the shrimp need 303 g for best performance indexes and lower cost. In the second stage, was evaluated the replacement of the fishmeal protein by soy protein concentrate, four diets were formulated (0, 33, 66 and 100% replacement) to superintensive bioflocs system. After culture, no significant differences were observed in the parameters of water quality, however the substitution altered the chemical composition and amino acid profile of biofloc. Shrimps fed with 33% replacement of fishmeal by soybean protein concentrate achieved the same performance and lower consumption than animals fed without replacement, demonstrating the feasibility of replacing 33%. With this, it is concluded that L. vannamei require different amounts of protein, according to the cultivation system, and that the replacement of 33% of fish meal by soy protein concentrate is viable in superinensive biofloc system.Seiffert, Walter QuadrosMouriño, José Luiz PedreiraUniversidade Federal de Santa CatarinaBezerra, Adolfo Jatobá Medeiros2015-02-05T21:18:41Z2015-02-05T21:18:41Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis97 p.| il, grafs., tabs.application/pdf327295https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/129623porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-02-05T21:18:41Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/129623Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-02-05T21:18:41Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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