Agroecologia e organização cooperativa como alternativa de sustentabilidade para a agricultura familiar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mantelli, Jussara
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Barcellos, Carla Riethmüller Haas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/1111
Resumo: O uso inadequado do solo na produção agrícola vem provocando uma série de problemas, tais como a degradação dos recursos naturais e a exclusão social. Frente a esses problemas, a agricultura ecológica e a organização cooperativa de pequenos agricultores surgem como alternativas para a sustentabilidade da agricultura familiar. A produção e a comercialização de produtos cultivados de forma ecológica, e a importância do cooperativismo como meio de inserção socioeconômica e de participação política são os enfoques principais da pesquisa, realizada junto aos agricultores associados à Cooperativa de Agricultores Familiares de Produtos Agroecológicos e Coloniais do Noroeste do Rio Grande do Sul LTDA – NATUAGRO, de Ijuí RS. Verificou-se que o sucesso e a viabilidade socioeconômica na produção ecológica dependem de diversos fatores: organização de mão-de-obra, estrutura fundiária, transporte, comércio. A organização cooperativa é um meio de inserção no mercado, e também um espaço de socialização, educação e poder político, que envolve toda a sociedade.
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