A utilização do mate (Ilex paraguariensis St Hill), um antioxidante natural, como estratégia para a promoção da saúde: um estudo da hipercolesterolemia experimental induzida pela dieta
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
Texto Completo: | http://repositorio.furg.br/handle/1/2761 |
Resumo: | Dissertação(mestrado) - Universidade Federal do Rio Grande, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Escola de Enfermagem, 2006. |
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A utilização do mate (Ilex paraguariensis St Hill), um antioxidante natural, como estratégia para a promoção da saúde: um estudo da hipercolesterolemia experimental induzida pela dietaEffects of green tea (Ilex paraguariensis St Hill), the natural antioxidant on strategie from health promotion: the experimental study in hypercholesterolaemic rabbitsEl uso del mate (Ilex paraguariensis St Hill), un antioxidante natural, como estrategia para promoción de la salud: un estudio de la hipercolesterolemia experimental inducida por la dietaIlex paraguariensisHipercolesterolemiaAteroscleroseAntioxidantePromoção da saúdeHypercholesterolemiaAtherosclerosisAntioxidantHealth promotionAterosclerosisPromoción de la saludDissertação(mestrado) - Universidade Federal do Rio Grande, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Escola de Enfermagem, 2006.Neste trabalho investigou-se a utilização do mate (Ilex paraguariensis St Hill) como antioxidante natural, a partir de um modelo experimental de hipercolesterolemia induzida pela dieta enriquecida em colesterol (2%). O chimarrão, bebida tradicional na Região Sul do Brasil, é preparado a partir das partes aéreas do vegetal, popularmente conhecida como erva-mate. Nesta planta encontramos uma série de substâncias de natureza química diferentes, incluindo os flavonóides, reconhecidos como potentes antioxidantes. A hipercolesterolemia é um dos principais fatores desencadeantes da doença aterosclerótica. Neste trabalho, investigou-se a capacidade do extrato aquoso da Ilex paraguariensis em reduzir os níveis de colesterol e triglicerídeos aumentados pela dieta aterogênica e de evitar ou minimizar os aumentos provocados pela mesma dieta. O extrato foi preparado a partir do decocto (110 g/1L). O rendimento foi de 72% e a concentração final entre 30 e 40 mg/mL. As análises bioquímicas foram feitas a partir de coletas de sangue da veia marginal da orelha dos animais, sendo dosados o colesterol, triglicerídeos, HDL, uréia, creatinina, glicose, transaminases e bilirrubinas. Foram controlados os pesos corporais de todos os animais de experimentação. Os animais receberam 150mL/dia do extrato oferecido em substituição a água. Foram utilizados coelhos machos da raça New Zealand, divididos em 4 grupos: os grupos controle e colesterol receberam, respectivamente, dieta comercial e dieta aterogênica (2%, colesterol), durante todo o período de experimentação. Todas as dietas foram oferecidas na quantidade de 100 g/dia. Um grupo recebeu dieta aterogênica durante 4 semanas e co-administrado o EaqIp durante mais 4 semanas e grupo que recebeu o EaqIP durante 4 semanas e a partir desta data foi implementado a dieta aterogênica. Ao final dos tratamentos os animais foram sacrificados e as aortas retiradas e analisadas imunohistoquimicamente quanto à presença de infiltrado macrofágico e presença de alfa actina na camada íntima. Os resultados obtidos mostram que a dieta aterogênica aumenta os níveis plasmáticos de colesterol, triglicerídeos e que o tratamento com o EaqIp reduziu significativamente ambos os níveis aumentados (P<0.05). Além disso, o EaqIp, quando administrado anteriormente ao regime aterogênico, foi capaz de minimizar os aumentos tanto de colesterol quanto de triglicerídeos. Quanto aos outros parâmetros bioquímicos, os resultados demonstram modificações para os níveis de transaminases nos grupos que receberam dieta aterogênica e Ilex. A análise imunohistoquímica revelou a presença de infiltrado macrofágico em todas as aortas dos coelhos, exceto nos animais controle. Por outro lado, a utilização dos anticorpos anti-actina revelou uma maior desorganização da matriz dos vasos de coelhos submetidos à dieta aterogênica, resultado da diferenciação celular e a preservação da mesma matriz nos animais tratados com o extrato. Estes resultados não permitem determinar quais os princípios ativos responsáveis pelos efeitos farmacológicos, mas podem atribuir aos compostos flavonóides presentes no vegetal. Deverão servir também para divulgar o consumo da bebida chimarrão como um antioxidante natural que contribui para a promoção da saúde, principalmente do gaúcho, e da qualidade de vida desta população.Atherosclerosis is a chronic inflammatory disease where deposition of lipids in the arteries leads to problems of blood circulation. Several epidemiologic studies suggest that green tea intake, decrease cardiac mortality due to atherosclerosis. Mate or Erva-mate (Ilex paraguariensis) is a tonic and stimulant beverage widely used in South America. It is also traditionally used in gastrointestinal disorders as eupeptic and choleretic agent. Experimental studies indicate that most beneficial effects of drinking are attributable to flavonoids that are present in aqueous extract of Ilex paraguariensis (AqeIp). The present work evaluates the action of aqueous extract of Ilex paraguariensis (AeIp) on hiperlipidemia in rabbits. Blood serum levels of cholesterol, cholesterol-HDL, triglycerides and urea, creatinina, AST, ALT, glucose, and billirrubins have been analyzed. The Ilex paraguariensis extract was prepared as by boiling (110 g) in distilled water (1liter) for 15 min. The daily water and mate extract consumption was approximately 500 mg/kg by oral route. To induced hypercholesterolemia New Zealand rabbits were fed for 4 weeks with commercial diet supplemented with cholesterol (atherogenic diet, 2%). The control and the cholesterol group received respectively, a standard laboratory stock chow diet and a atherogenic diet (cholesterol 2%). One group received AeIp during 4 weeks before the atherogenic diet for 4 weeks and another group after 4 weeks with atherogenic diet co-administration of AeIp during the same period. The results demonstrate that AqeIp was effective in reducing serum cholesterol and triglycerides levels by high-fat diet, after 4 weeks of atherogenic diet. Indeed, the treatment of AqeIp reduced the increase of serum cholesterol and triglycerides levels when was offer 4 weeks before the atherogenic diet.Se investigó en este trabajo el uso del mate (Ilex paraguariensis St Hill como antioxidante natural, partiendo de un modelo experimental de hipercolesterolemia inducida por dieta enriquecida en colesterol (2%). El mate, bebida tradicional de la Región Sur del Brasil, se prepara partiendo de las partes aéreas del vegetal, popularmente conocidas como hierba mate. Se encuentra en esta planta una serie de sustancias de diferentes naturalezas químicas, incluyendo los flavonoides, reconocidos como poderosos antioxidantes. La hipercolestrolemia es uno de los principales factores desencadenantes de la enfermedad aterosclerótica. En este trabajo, se investigó la capacidad del extracto acuoso de Ilex paraguariensis para reducir los niveles de colesterol, y triglicéridos aumentados por la dieta aterogénica y evitar o minimizar los aumentos provocados por la misma dieta. El extracto fue preparado partiendo de la decocción (110 g/L). El rendimiento fue de 72% y la concentración final entre 30 y 40 mg/mL. Los análisis bioquímicos fueron practicados en muestras de sangre obtenidas de la vena marginal de la oreja de los animales, siendo dosificados el colesterol, triglicéridos, HDL, urea, creatinina, AST, ALT, glucosa, transaminasas y bilirrubinas. Fueron controlados los pesos corporales de todos los animales de experimentación. Los animales recibieron 150 mL/dia del extracto. Fueron utilizados conejos machos de raza New Zealand, divididos en 4 grupos: los grupos control y colesterol recibieron, respectivamente, dieta comercial y dieta aterogénica (2% colesterol), durante todo el período de experimentación. Todas las dietas fueron ofrecidas en la cantidad de 100 g/dia. Un grupo recibió dieta aterogénica durante 4 semanas y co-administración del EaqIp durante 4 semanas adicionales y partiendo de esta fecha se implementó la dieta aterogénica. Al final de los tratamientos, los animales fueron sacrificados y las aortas retiradas y analizadas inmunohistoquímicamente con respecto a la presencia de infiltrado macrofágico y presencia de alfa-actina en la capa íntima. Los resultados obtenidos muestran que la dieta aterogénica aumenta los niveles plasmáticos de colesterol, triglicéridos y que el tratamiento con EaqIp redujo significativamente los dos niveles aumentados (P<.05). Además, el EaqIp, cuando administrado previamente al régimen aterogénico, fue capaz de minimizar los aumentos tanto de colesterol como de triglicéridos. Con respecto a los otros parámetros bioquímicos, los resultados demuestran modificaciones en los niveles de transaminasas en los grupos que recibieron dieta aterogénica e Ilex. El análisis inmunohistoquímico reveló la presencia de infiltrado macrofágico en las aortas de todos los conejos, excepto los animales control. Además, el uso de anticuerpos anti-actina reveló una mayor desorganización de la matriz de los vasos de conejos sometidos a dieta aterogénica, resultado de la diferenciación celular y la preservación de la matriz de los vasos en los animales tratados con el extracto. Estos resultados no permiten determinar cuáles los principios activos responsables por los efectos farmacológicos, pero pueden ser atribuidos a los compuestos flavonoides presentes en el vegetal. Deberán también servir para divulgar el consumo de mate como antioxidante natural que contribuye para la promoción de la salud y la calidad de vida del habitante del Sur del Brasil.Baisch, Ana Luiza MuccilloFlores, Janice Lima Alvarez2012-11-13T19:47:40Z2012-11-13T19:47:40Z2006info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFLORES, Janice Lima Alvarez. A utilização do mate (Ilex paraguariensis St Hill), um antioxidante natural, como estratégia para a promoção da saúde: um estudo da hipercolesterolemia experimental induzida pela dieta. 2006. 104f. 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