Preferência alimentar do peixe-boi da amazônia em cativeiro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
Texto Completo: | http://repositorio.furg.br/handle/1/3141 |
Resumo: | Estudos sobre alimentação de uma espécie em perigo de extinção contribuem para o conhecimento mais complexo sobre sua ecologia, bem como sua preservação e/ou manejo. Dessa maneira, visando obter um melhor desenvolvimento e melhor oferta de alimentos aos animais mantidos em cativeiro no Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia foi realizado um experimento para determinar suas preferências alimentares. Para a observação do comportamento alimentar do peixe-boi da Amazônia foram utilizados oito animais, sendo estes mantidos em uma piscina com 28,26 m2 de área e 1,0 m de profundidade. Cada animal foi identificado com fitas coloridas e pesado no início e no final do experimento. Foram oferecidas, simultaneamente, 11 espécies de macrófitas aquáticas por dia, em quantidades iguais. Entre os itens ofertados, os animais demonstraram maior interesse pelas plantas emergentes (57,4% do tempo), tais como as gramíneas Paspalum repens e Oryza grandiglumis, sendo encontradas diferenças na escolha das macrófitas em virtude da faixa etária. Constatou-se ainda, que os peixes-bois amazônicos, ao alimentarem-se de plantas com incrustações de microorganismos estejam obtendo em sua dieta uma suplementação de cálcio, cujos teores, para as plantas da Amazônia Central, são extremamente baixos. |
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Preferência alimentar do peixe-boi da amazônia em cativeiroFood preference manatee amazon in captivityTrichechus inunguisPeixe-boi amazônicoAlimentaçãoDietaMacrófita aquáticaAmazonian manateeFoodDietDuckweedEstudos sobre alimentação de uma espécie em perigo de extinção contribuem para o conhecimento mais complexo sobre sua ecologia, bem como sua preservação e/ou manejo. Dessa maneira, visando obter um melhor desenvolvimento e melhor oferta de alimentos aos animais mantidos em cativeiro no Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia foi realizado um experimento para determinar suas preferências alimentares. Para a observação do comportamento alimentar do peixe-boi da Amazônia foram utilizados oito animais, sendo estes mantidos em uma piscina com 28,26 m2 de área e 1,0 m de profundidade. Cada animal foi identificado com fitas coloridas e pesado no início e no final do experimento. Foram oferecidas, simultaneamente, 11 espécies de macrófitas aquáticas por dia, em quantidades iguais. Entre os itens ofertados, os animais demonstraram maior interesse pelas plantas emergentes (57,4% do tempo), tais como as gramíneas Paspalum repens e Oryza grandiglumis, sendo encontradas diferenças na escolha das macrófitas em virtude da faixa etária. Constatou-se ainda, que os peixes-bois amazônicos, ao alimentarem-se de plantas com incrustações de microorganismos estejam obtendo em sua dieta uma suplementação de cálcio, cujos teores, para as plantas da Amazônia Central, são extremamente baixos.Studies on the feeding of a species in danger of extinction contribute to more complex knowledge about their ecology, as well as their preservation and / or management. Thus, to obtain a better development and better food supply for animals kept in captivity at the National Institute for Amazon Research was conducted an experiment to determine their food preferences. To observe the feeding behavior of the Amazonian manatee eight animals were used, which are kept in a pool with 28.26 m2 and 1.0 m deep. Each animal was identified with colored ribbons and heavy at the beginning and end of the experiment. Were offered simultaneously, 11 species of aquatic macrophytes daily in equal amounts. Among the items offered, the animals showed more interest in the emerging plants (57.4% of the time), such as grasses Paspalum repens and Oryza grandiglumis, differences were found in the choice of macrophytes because of age. It was further observed that the Amazonian manatee, the feeding on plants with inlays of microorganisms are getting in your diet supplementation of calcium, whose concentration for the plants in Central Amazonia, are extremely low.2013-02-15T12:45:16Z2013-02-15T12:45:16Z2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfCOLARES, Ioni Gonçalves; COLARES, Elton Pinto. Preferência alimentar do peixe-boi da Amazônia em cativeiro. Natural Resources, v. 1, n. 2, p. 26-32, 2011. Disponível em:<http://www.arvore.org.br/seer/index.php/naturalresources/article/view/ESS2237-9290.2011.002.0003/115>. Acesso em: 29 jan. 2013.2237‐9290http://repositorio.furg.br/handle/1/314110.6008/ESS2237‐9290.2011.002.0003porColares, Ioni GonçalvesColares, Elton Pintoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURG2013-02-15T12:45:16Zoai:repositorio.furg.br:1/3141Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2013-02-15T12:45:16Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false |
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Estudos sobre alimentação de uma espécie em perigo de extinção contribuem para o conhecimento mais complexo sobre sua ecologia, bem como sua preservação e/ou manejo. Dessa maneira, visando obter um melhor desenvolvimento e melhor oferta de alimentos aos animais mantidos em cativeiro no Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia foi realizado um experimento para determinar suas preferências alimentares. Para a observação do comportamento alimentar do peixe-boi da Amazônia foram utilizados oito animais, sendo estes mantidos em uma piscina com 28,26 m2 de área e 1,0 m de profundidade. Cada animal foi identificado com fitas coloridas e pesado no início e no final do experimento. Foram oferecidas, simultaneamente, 11 espécies de macrófitas aquáticas por dia, em quantidades iguais. Entre os itens ofertados, os animais demonstraram maior interesse pelas plantas emergentes (57,4% do tempo), tais como as gramíneas Paspalum repens e Oryza grandiglumis, sendo encontradas diferenças na escolha das macrófitas em virtude da faixa etária. Constatou-se ainda, que os peixes-bois amazônicos, ao alimentarem-se de plantas com incrustações de microorganismos estejam obtendo em sua dieta uma suplementação de cálcio, cujos teores, para as plantas da Amazônia Central, são extremamente baixos. |
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