Preferência alimentar do peixe-boi da amazônia em cativeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Colares, Ioni Gonçalves
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Colares, Elton Pinto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/3141
Resumo: Estudos sobre alimentação de uma espécie em perigo de extinção contribuem para o conhecimento mais complexo sobre sua ecologia, bem como sua preservação e/ou manejo. Dessa maneira, visando obter um melhor desenvolvimento e melhor oferta de alimentos aos animais mantidos em cativeiro no Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia foi realizado um experimento para determinar suas preferências alimentares. Para a observação do comportamento alimentar do peixe-boi da Amazônia foram utilizados oito animais, sendo estes mantidos em uma piscina com 28,26 m2 de área e 1,0 m de profundidade. Cada animal foi identificado com fitas coloridas e pesado no início e no final do experimento. Foram oferecidas, simultaneamente, 11 espécies de macrófitas aquáticas por dia, em quantidades iguais. Entre os itens ofertados, os animais demonstraram maior interesse pelas plantas emergentes (57,4% do tempo), tais como as gramíneas Paspalum repens e Oryza grandiglumis, sendo encontradas diferenças na escolha das macrófitas em virtude da faixa etária. Constatou-se ainda, que os peixes-bois amazônicos, ao alimentarem-se de plantas com incrustações de microorganismos estejam obtendo em sua dieta uma suplementação de cálcio, cujos teores, para as plantas da Amazônia Central, são extremamente baixos.
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