Uma nova dimensão da gestão ambiental da produção agrícola local para a alimentação escolar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Romanello, Cristiane
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Hübner, Marcus
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/3762
Resumo: A vinculação dos programas governamentais de alimentação escolar à produção local de alimentos no âmbito das escolas brasileiras se oferece como um novo espaço para o estabelecimento de uma sinergia entre a educação alimentar e a educação para a gestão ambiental. Neste trabalho, fundamentado na análise documental dos programas governamentais brasileiros, voltados para a promoção da alimentação saudável e para a agricultura orgânica familiar, procura-se delinear ações que promovam conjuntamente o desenvolvimento de bons hábitos nutricionais e a consciência da relevância da gestão ambiental no campo da produção agrícola local. A aplicação do conceito de segurança alimentar, relativa à garantia da oferta e da qualidade nutricional dos alimentos, e a aplicação do conceito de segurança dos alimentos, relativa à garantia da qualidade sanitária dos alimentos, aos sistemas locais de produção e de processamento dos alimentos para o consumo da população escolar, possibilitam tanto o desenvolvimento da consciência da importância da gestão ambiental como a consciência da importância da gestão nutricional na população escolar. Programas interdisciplinares dessa natureza, que contemplem alimentação e meio ambiente, devem promover o desenvolvimento de uma população jovem saudável e consciente das suas responsabilidades frente ao meio ambiente, tal como impactado pela produção agroalimentar, assim como servirão de base para a superação de desafios nutricionais coletivos contemporâneos, tal como a fome, a desnutrição, a má nutrição e a obesidade coletivas.
id FURG_dd3581941bcd13fac45dd35db316500f
oai_identifier_str oai:repositorio.furg.br:1/3762
network_acronym_str FURG
network_name_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository_id_str
spelling Uma nova dimensão da gestão ambiental da produção agrícola local para a alimentação escolarA new dimension of environmental management: from local agricultural production to school food programsAlimentos saudáveisGestão nutricionalHábitos alimentaresObesidade coletivaHealthy foodsNutritional managementEating habitsCollective obesityA vinculação dos programas governamentais de alimentação escolar à produção local de alimentos no âmbito das escolas brasileiras se oferece como um novo espaço para o estabelecimento de uma sinergia entre a educação alimentar e a educação para a gestão ambiental. Neste trabalho, fundamentado na análise documental dos programas governamentais brasileiros, voltados para a promoção da alimentação saudável e para a agricultura orgânica familiar, procura-se delinear ações que promovam conjuntamente o desenvolvimento de bons hábitos nutricionais e a consciência da relevância da gestão ambiental no campo da produção agrícola local. A aplicação do conceito de segurança alimentar, relativa à garantia da oferta e da qualidade nutricional dos alimentos, e a aplicação do conceito de segurança dos alimentos, relativa à garantia da qualidade sanitária dos alimentos, aos sistemas locais de produção e de processamento dos alimentos para o consumo da população escolar, possibilitam tanto o desenvolvimento da consciência da importância da gestão ambiental como a consciência da importância da gestão nutricional na população escolar. Programas interdisciplinares dessa natureza, que contemplem alimentação e meio ambiente, devem promover o desenvolvimento de uma população jovem saudável e consciente das suas responsabilidades frente ao meio ambiente, tal como impactado pela produção agroalimentar, assim como servirão de base para a superação de desafios nutricionais coletivos contemporâneos, tal como a fome, a desnutrição, a má nutrição e a obesidade coletivas.The linkage of governmental programs for school food and local food production in the context of Brazilian schools is offered as a new space for the establishment of a synergy between nutritional education and environmental management. In this paper, based on documentary analysis of Brazilian government programs, aimed at promoting healthy eating and organic family farming, we try to outline actions that jointly promote the development of good nutritional habits and awareness of the importance of environmental management in the field of local agricultural production. The application of the concept of food security, on guaranteed supply and nutritional quality of food, and the application of the concept of food safety, quality assurance relating to health food, to local systems of production and processing of food for consumption of the school population, enable both the development of awareness of the importance of environmental management as awareness of the importance of nutritional management in the school population. Interdisciplinary programs of this nature, that include food and environment, shall promote the development of a healthy and young population aware of its responsibilities towards the environment as impacted by agricultural food production, as well as serve as a basis for overcoming nutritional, collective, contemporary challenges, such as hunger, malnutrition, undernourishment, and collective obesity.2013-09-12T23:38:25Z2013-09-12T23:38:25Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfROMANELLO, Cristiane, HÜBNER, Marcus. Uma nova dimensão da gestão ambiental da produção agrícola local para a alimentação escolar. Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, v. 30, n. 1, p. 202-216, jan./ jun. 2013. Disponível em: <http://www.seer.furg.br/remea/article/view/3366/2227>. Acesso em: ago. 2013.15171256http://repositorio.furg.br/handle/1/3762porRomanello, CristianeHübner, Marcusinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURG2013-09-12T23:38:25Zoai:repositorio.furg.br:1/3762Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2013-09-12T23:38:25Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
dc.title.none.fl_str_mv Uma nova dimensão da gestão ambiental da produção agrícola local para a alimentação escolar
A new dimension of environmental management: from local agricultural production to school food programs
title Uma nova dimensão da gestão ambiental da produção agrícola local para a alimentação escolar
spellingShingle Uma nova dimensão da gestão ambiental da produção agrícola local para a alimentação escolar
Romanello, Cristiane
Alimentos saudáveis
Gestão nutricional
Hábitos alimentares
Obesidade coletiva
Healthy foods
Nutritional management
Eating habits
Collective obesity
title_short Uma nova dimensão da gestão ambiental da produção agrícola local para a alimentação escolar
title_full Uma nova dimensão da gestão ambiental da produção agrícola local para a alimentação escolar
title_fullStr Uma nova dimensão da gestão ambiental da produção agrícola local para a alimentação escolar
title_full_unstemmed Uma nova dimensão da gestão ambiental da produção agrícola local para a alimentação escolar
title_sort Uma nova dimensão da gestão ambiental da produção agrícola local para a alimentação escolar
author Romanello, Cristiane
author_facet Romanello, Cristiane
Hübner, Marcus
author_role author
author2 Hübner, Marcus
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Romanello, Cristiane
Hübner, Marcus
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos saudáveis
Gestão nutricional
Hábitos alimentares
Obesidade coletiva
Healthy foods
Nutritional management
Eating habits
Collective obesity
topic Alimentos saudáveis
Gestão nutricional
Hábitos alimentares
Obesidade coletiva
Healthy foods
Nutritional management
Eating habits
Collective obesity
description A vinculação dos programas governamentais de alimentação escolar à produção local de alimentos no âmbito das escolas brasileiras se oferece como um novo espaço para o estabelecimento de uma sinergia entre a educação alimentar e a educação para a gestão ambiental. Neste trabalho, fundamentado na análise documental dos programas governamentais brasileiros, voltados para a promoção da alimentação saudável e para a agricultura orgânica familiar, procura-se delinear ações que promovam conjuntamente o desenvolvimento de bons hábitos nutricionais e a consciência da relevância da gestão ambiental no campo da produção agrícola local. A aplicação do conceito de segurança alimentar, relativa à garantia da oferta e da qualidade nutricional dos alimentos, e a aplicação do conceito de segurança dos alimentos, relativa à garantia da qualidade sanitária dos alimentos, aos sistemas locais de produção e de processamento dos alimentos para o consumo da população escolar, possibilitam tanto o desenvolvimento da consciência da importância da gestão ambiental como a consciência da importância da gestão nutricional na população escolar. Programas interdisciplinares dessa natureza, que contemplem alimentação e meio ambiente, devem promover o desenvolvimento de uma população jovem saudável e consciente das suas responsabilidades frente ao meio ambiente, tal como impactado pela produção agroalimentar, assim como servirão de base para a superação de desafios nutricionais coletivos contemporâneos, tal como a fome, a desnutrição, a má nutrição e a obesidade coletivas.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-09-12T23:38:25Z
2013-09-12T23:38:25Z
2013
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ROMANELLO, Cristiane, HÜBNER, Marcus. Uma nova dimensão da gestão ambiental da produção agrícola local para a alimentação escolar. Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, v. 30, n. 1, p. 202-216, jan./ jun. 2013. Disponível em: <http://www.seer.furg.br/remea/article/view/3366/2227>. Acesso em: ago. 2013.
15171256
http://repositorio.furg.br/handle/1/3762
identifier_str_mv ROMANELLO, Cristiane, HÜBNER, Marcus. Uma nova dimensão da gestão ambiental da produção agrícola local para a alimentação escolar. Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, v. 30, n. 1, p. 202-216, jan./ jun. 2013. Disponível em: <http://www.seer.furg.br/remea/article/view/3366/2227>. Acesso em: ago. 2013.
15171256
url http://repositorio.furg.br/handle/1/3762
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron:FURG
instname_str Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron_str FURG
institution FURG
reponame_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
collection Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813187246588690432