Nutritionist performance in food and nutrition education actions in public facilities in the city of Lauro de Freitas, Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Hana Santos Vieira de
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Oliveira, Maria Rita Marques de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8667998
Resumo: The objective of this work was to present the experience lived with the carrying out of Food and Nutrition Education (FNE) actions in public facilities in Lauro de Freitas-BA, seeking a critical reflection of this practice against the guidelines of the Framework of Reference for Food Education and Nutritional in Brazil. This is a case study, of the experience report type, based on experiences and document search, such as articles from the city hall website, local blogs, reports and photographic records. This work allowed a reflection on the practice of the nutritionist professional, in which it was chosen to confront this practice with the Reference Guide, as it is a document that updates the nutritionist's practice in the field of FNE, strengthening intersectoriality and incorporating possibilities. The experience lived and analyzed showed that it is possible to apply the Reference Guide in work practice, since all the guidelines presented in this document were feasible, however, they were only applicable because the municipality provided the conditions for it. However, the reflection showed that some steps still need to be taken, such as strengthening intersectoral actions.
id UNICAMP-16_b53880dfdbbb4a2b707601cc90da27d3
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8667998
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Nutritionist performance in food and nutrition education actions in public facilities in the city of Lauro de Freitas, BahiaAtuação do nutricionista nas ações de educação alimentar e nutricional nos equipamentos públicos do município de Lauro de Freitas, BahiaAtuação do nutricionista nas ações de educação alimentar e nutricional nos equipamentos públicos do município de Lauro de Freitas, BahiaAlimentación saludableHábitos alimentarios saludablesIntervención nutricionalEducación alimentaria y nutricionalEducação alimentar e nutricionalAlimentação saudávelHábitos alimentares saudáveisIntervenção nutricionalHealthy eatingHealthy eating habitsNutritional interventionFood and nutrition educationThe objective of this work was to present the experience lived with the carrying out of Food and Nutrition Education (FNE) actions in public facilities in Lauro de Freitas-BA, seeking a critical reflection of this practice against the guidelines of the Framework of Reference for Food Education and Nutritional in Brazil. This is a case study, of the experience report type, based on experiences and document search, such as articles from the city hall website, local blogs, reports and photographic records. This work allowed a reflection on the practice of the nutritionist professional, in which it was chosen to confront this practice with the Reference Guide, as it is a document that updates the nutritionist's practice in the field of FNE, strengthening intersectoriality and incorporating possibilities. The experience lived and analyzed showed that it is possible to apply the Reference Guide in work practice, since all the guidelines presented in this document were feasible, however, they were only applicable because the municipality provided the conditions for it. However, the reflection showed that some steps still need to be taken, such as strengthening intersectoral actions.O objetivo deste trabalho foi apresentar a experiência vivenciada com a realização de ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) nos equipamentos públicos de Lauro de Freitas-BA, buscando uma reflexão crítica dessa prática frente às diretrizes do Marco de Referência para Educação Alimentar e Nutricional do Brasil. Trata-se de um estudo de caso, do tipo relato de experiência, com base em vivências e pesquisa documental, como matérias publicadas em site de prefeitura, blogs locais, relatórios e registros fotográficos. Este trabalho permitiu uma reflexão em torno da prática do profissional nutricionista, na qual optou-se por confrontar essa prática com o Marco de Referência, por ser um documento que atualiza a prática do nutricionista no campo de EAN, fortalecendo a intersetorialidade e incorporando possibilidades. A experiência vivenciada e analisada mostrou que é possível aplicar o Marco de Referência na prática de trabalho, visto que todas as diretrizes apresentadas neste documento foram factíveis, porém, só foram aplicáveis porque o município forneceu condições para tal. No entanto, a reflexão mostrou que alguns passos ainda precisam ser dados, como o fortalecimento das ações intersetoriais.O objetivo deste trabalho foi apresentar a experiência vivenciada com a realização de ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) nos equipamentos públicos de Lauro de Freitas-BA, buscando uma reflexão crítica dessa prática frente às diretrizes do Marco de Referência para Educação Alimentar e Nutricional do Brasil. Trata-se de um estudo de caso, do tipo relato de experiência, com base em vivências e pesquisa documental, como matérias publicadas em site de prefeitura, blogs locais, relatórios e registros fotográficos. Este trabalho permitiu uma reflexão em torno da prática do profissional nutricionista, na qual optou-se por confrontar essa prática com o Marco de Referência, por ser um documento que atualiza a prática do nutricionista no campo de EAN, fortalecendo a intersetorialidade e incorporando possibilidades. A experiência vivenciada e analisada mostrou que é possível aplicar o Marco de Referência na prática de trabalho, visto que todas as diretrizes apresentadas neste documento foram factíveis, porém, só foram aplicáveis porque o município forneceu condições para tal. No entanto, a reflexão mostrou que alguns passos ainda precisam ser dados, como o fortalecimento das ações intersetoriais.Universidade Estadual de Campinas2022-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextoTextoinfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/866799810.20396/san.v29i00.8667998Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 29 (2022): Continous Publication; e022012Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 29 (2022): Publicación Contínua; e022012Segurança Alimentar e Nutricional; v. 29 (2022): Publicação Contínua; e0220122316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8667998/30368Brazil; ContemporaryBrasil; ContemporáneoBrasil; ContemporâneoCopyright (c) 2022 Segurança Alimentar e Nutricionalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSousa, Hana Santos Vieira deOliveira, Maria Rita Marques de2022-11-11T15:11:52Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8667998Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2022-11-11T15:11:52Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Nutritionist performance in food and nutrition education actions in public facilities in the city of Lauro de Freitas, Bahia
Atuação do nutricionista nas ações de educação alimentar e nutricional nos equipamentos públicos do município de Lauro de Freitas, Bahia
Atuação do nutricionista nas ações de educação alimentar e nutricional nos equipamentos públicos do município de Lauro de Freitas, Bahia
title Nutritionist performance in food and nutrition education actions in public facilities in the city of Lauro de Freitas, Bahia
spellingShingle Nutritionist performance in food and nutrition education actions in public facilities in the city of Lauro de Freitas, Bahia
Sousa, Hana Santos Vieira de
Alimentación saludable
Hábitos alimentarios saludables
Intervención nutricional
Educación alimentaria y nutricional
Educação alimentar e nutricional
Alimentação saudável
Hábitos alimentares saudáveis
Intervenção nutricional
Healthy eating
Healthy eating habits
Nutritional intervention
Food and nutrition education
title_short Nutritionist performance in food and nutrition education actions in public facilities in the city of Lauro de Freitas, Bahia
title_full Nutritionist performance in food and nutrition education actions in public facilities in the city of Lauro de Freitas, Bahia
title_fullStr Nutritionist performance in food and nutrition education actions in public facilities in the city of Lauro de Freitas, Bahia
title_full_unstemmed Nutritionist performance in food and nutrition education actions in public facilities in the city of Lauro de Freitas, Bahia
title_sort Nutritionist performance in food and nutrition education actions in public facilities in the city of Lauro de Freitas, Bahia
author Sousa, Hana Santos Vieira de
author_facet Sousa, Hana Santos Vieira de
Oliveira, Maria Rita Marques de
author_role author
author2 Oliveira, Maria Rita Marques de
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sousa, Hana Santos Vieira de
Oliveira, Maria Rita Marques de
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentación saludable
Hábitos alimentarios saludables
Intervención nutricional
Educación alimentaria y nutricional
Educação alimentar e nutricional
Alimentação saudável
Hábitos alimentares saudáveis
Intervenção nutricional
Healthy eating
Healthy eating habits
Nutritional intervention
Food and nutrition education
topic Alimentación saludable
Hábitos alimentarios saludables
Intervención nutricional
Educación alimentaria y nutricional
Educação alimentar e nutricional
Alimentação saudável
Hábitos alimentares saudáveis
Intervenção nutricional
Healthy eating
Healthy eating habits
Nutritional intervention
Food and nutrition education
description The objective of this work was to present the experience lived with the carrying out of Food and Nutrition Education (FNE) actions in public facilities in Lauro de Freitas-BA, seeking a critical reflection of this practice against the guidelines of the Framework of Reference for Food Education and Nutritional in Brazil. This is a case study, of the experience report type, based on experiences and document search, such as articles from the city hall website, local blogs, reports and photographic records. This work allowed a reflection on the practice of the nutritionist professional, in which it was chosen to confront this practice with the Reference Guide, as it is a document that updates the nutritionist's practice in the field of FNE, strengthening intersectoriality and incorporating possibilities. The experience lived and analyzed showed that it is possible to apply the Reference Guide in work practice, since all the guidelines presented in this document were feasible, however, they were only applicable because the municipality provided the conditions for it. However, the reflection showed that some steps still need to be taken, such as strengthening intersectoral actions.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Texto
Texto
info:eu-repo/semantics/other
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8667998
10.20396/san.v29i00.8667998
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8667998
identifier_str_mv 10.20396/san.v29i00.8667998
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8667998/30368
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Segurança Alimentar e Nutricional
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Segurança Alimentar e Nutricional
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Brazil; Contemporary
Brasil; Contemporáneo
Brasil; Contemporâneo
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 29 (2022): Continous Publication; e022012
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 29 (2022): Publicación Contínua; e022012
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 29 (2022): Publicação Contínua; e022012
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1800216586314842112