Effects of feeding plant material on growth and survival of pink shrimp farfantepenaeus paulensis
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
Texto Completo: | http://repositorio.furg.br/handle/1/537 |
Resumo: | Efeito da alimentação com vegetais no crescimento e sobrevivência do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis Quantidades significativas de material vegetal têm sido encontradas no conteúdo estomacal de juvenis do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis que habitam o estuário da Lagoa dos Patos no sul do Brasil. Um experimento em laboratório, com duração de 20 dias, foi realizado para avaliar a sobrevivência e o crescimento de juvenis de F. paulensis (0.84 ± 0.24 g; peso médio inicial ± desvio padrão) alimentados com três diferentes dietas vegetais. Os tratamentos alimentares foram: (1) macroalga Enteromorpha sp. (Entero); (2) gramínea aquática Ruppia maritima (Ruppia); (3) marisma Spartina sp. (Spartina); (4) ração comercial (CD); e (5) sem alimento (Unfed). O crescimento e a sobrevivência dos camarões submetidos às dietas vegetais foram similares aos resultados apresentados pelos camarões mantidos sem alimentação (Unfed). Crescimento e sobrevivência significativos somente foram observados no tratamento com ração comercial (CD). Os resultados indicaram que os vegetais testados não são capazes de suportar o crescimento e a sobrevivência de juvenis de F. paulensis quando utilizados como única fonte de alimentação. Sugere-se ainda, que a ingestão destes vegetais pelo F. paulensis, durante sua fase estuarina, tenha como objetivo o consumo de organismos que se desenvolvem aderidos à estrutura destes vegetais. |
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