Otimização da avaliação in vivo e da carcaça em cordeiros
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
Texto Completo: | http://repositorio.furg.br/handle/1/829 |
Resumo: | Objetivando oferecer subsídios para otimizar a relação entre avaliação in vivo e da carcaça foram estudados 56 ovinos de diferente sexo, procedentes de quatro produtores (lotes) e três raças, comercializados com a marca de qualidade “Cordeiro Herval Premiun”. Na avaliação in vivo foram determinadas a condição corporal, a conformação visual, o peso, comprimento e compacidade corporal. Após o abate foi tomado o peso de carcaça, calculado o seu rendimento e avaliado o estado de engorduramento. Verificaram-se diferenças entre sexo, lotes e genótipo sobre a avaliação in vivo e da carcaça. Os coeficientes de correlação entre a condição corporal e o estado de engorduramento foram de 0,43 e 0,52, pela avaliação de dois técnicos. Para otimizar a avaliação in vivo e da carcaça deve-se considerar o genótipo, sexo e procedência dos ovinos. |
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Otimização da avaliação in vivo e da carcaça em cordeirosOptimization of in vivo and carcass evaluation in lambsLote/procedênciaOvinosRaçaSexoLot/originsSheepBreedSexObjetivando oferecer subsídios para otimizar a relação entre avaliação in vivo e da carcaça foram estudados 56 ovinos de diferente sexo, procedentes de quatro produtores (lotes) e três raças, comercializados com a marca de qualidade “Cordeiro Herval Premiun”. Na avaliação in vivo foram determinadas a condição corporal, a conformação visual, o peso, comprimento e compacidade corporal. Após o abate foi tomado o peso de carcaça, calculado o seu rendimento e avaliado o estado de engorduramento. Verificaram-se diferenças entre sexo, lotes e genótipo sobre a avaliação in vivo e da carcaça. Os coeficientes de correlação entre a condição corporal e o estado de engorduramento foram de 0,43 e 0,52, pela avaliação de dois técnicos. Para otimizar a avaliação in vivo e da carcaça deve-se considerar o genótipo, sexo e procedência dos ovinos.To subsidize optimization of the relationship between in vivo and carcass evaluation, 56 sheep, including both sexes, coming from four producing (lot) and three breeds, commercialized under the trademark “Cordeiro Herval Premium”, were evaluated. In the in vivo evaluation corporal condition, visual conformation, weight, length and corporal compacity were determined. After slaughtering carcass weight was obtained, yield calculated and fattening status evaluated. There were differences between sexes, lot of animals and genotype in the in vivo and carcass evaluations. Correlation coefficients between corporal condition and fattening status were 0,43 and 0,52, accordingly to the evaluation of two technicians. To optimize in vivo and carcass evaluation, genotype, sex and origin of sheep must be taken into account.2011-07-01T19:55:03Z2011-07-01T19:55:03Z2007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfBONACINA, Marlice et al. Otimização da produção in vivo e da carcaça em cordeiros. Revista da FZVA, Uruguaiana, v.14, n.1, p. 273-286. 2007. Disponível em: <http://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/fzva/article/viewFile/2493/1952>. Acesso em: 30 jun. 2011.1984 - 9028http://repositorio.furg.br/handle/1/829porBonacina, MarliceOsório, José Carlos da SilveiraOsório, Maria Teresa MoreiraEsteves, Roger Marlon GomesJardim, Rodrigo DesessardsMendonça, Gilson deOliveira, Mauricio Morgado deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURG2011-10-31T19:36:26Zoai:repositorio.furg.br:1/829Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2011-10-31T19:36:26Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false |
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