Características de carcaça de cordeiros Hampshire Down e Santa Inês sob diferentes fotoperíodos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sá, José Luiz de
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Siqueira, Edson Ramos de [UNESP], Sá, Cristiane Otto de, Roça, Roberto de Oliveira [UNESP], Fernandes, Simone [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2005000300013
http://hdl.handle.net/11449/27363
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fotoperíodo e da raça nas características de carcaça de cordeiros machos Hampshire Down e Santa Inês. Sete cordeiros Hampshire Down e sete Santa Inês foram submetidos a fotoperíodo de 12 horas luz x 12 horas escuro (curto) e de 18 horas luz x 6 horas escuro (longo). Após o desmame, os cordeiros foram alojados em baias individuais de acordo com os tratamentos. Ao atingirem 31 kg de peso vivo, foram abatidos e a carcaça e os componentes não-constituintes da carcaça foram pesados. Cordeiros Santa Inês apresentaram peso de carcaça quente superior ao dos Hampshire e maior rendimento comercial. Cordeiros Santa Inês apresentaram maior peso de sangue, coração, pulmão, rins e baço. Já os cordeiros Hampshire Down apresentaram pesos de pele, patas e aparelho gastrintestinal cheio superiores aos do Santa Inês. Os cordeiros Santa Inês apresentaram maior largura de garupa e comprimento de perna do que os Hampshire Down. Os cordeiros Santa Inês apresentaram porcentagem de costela descoberta e baixos maior do que os Hampshire Down, com maior porcentagem de perna. A raça influencia mais as características de carcaça do que o fotoperíodo.
id UNSP_e5c6c90ef6a7f555814a28d7005c4da8
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/27363
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Características de carcaça de cordeiros Hampshire Down e Santa Inês sob diferentes fotoperíodosCarcass characteristics of Hampshire Down and Santa Inês ram lambs under different photoperiodsovinoluminosidaderaçarendimentosheeplightbreedcommercial dressingO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fotoperíodo e da raça nas características de carcaça de cordeiros machos Hampshire Down e Santa Inês. Sete cordeiros Hampshire Down e sete Santa Inês foram submetidos a fotoperíodo de 12 horas luz x 12 horas escuro (curto) e de 18 horas luz x 6 horas escuro (longo). Após o desmame, os cordeiros foram alojados em baias individuais de acordo com os tratamentos. Ao atingirem 31 kg de peso vivo, foram abatidos e a carcaça e os componentes não-constituintes da carcaça foram pesados. Cordeiros Santa Inês apresentaram peso de carcaça quente superior ao dos Hampshire e maior rendimento comercial. Cordeiros Santa Inês apresentaram maior peso de sangue, coração, pulmão, rins e baço. Já os cordeiros Hampshire Down apresentaram pesos de pele, patas e aparelho gastrintestinal cheio superiores aos do Santa Inês. Os cordeiros Santa Inês apresentaram maior largura de garupa e comprimento de perna do que os Hampshire Down. Os cordeiros Santa Inês apresentaram porcentagem de costela descoberta e baixos maior do que os Hampshire Down, com maior porcentagem de perna. A raça influencia mais as características de carcaça do que o fotoperíodo.The objective of this work was to evaluate the effect of photoperiod and breed on carcass characteristics. Seven Hampshire Down and seven Santa Inês ram lambs were assigned to two photoperiods: 12 hours light x 12 hours dark, or short photoperiod, and to 18 hours of light x 6 hours of dark, or long photoperiod. After weaning, the lambs were housed in individual stalls. The lambs were weighed weekly until slaughter weight of 31 kg. After slaughter, the carcass and the non-carcass components were weighed. Santa Inês lambs had higher hot carcass weight than Hampshire Down and also a higher commercial dressing percentage. Santa Inês lambs had higher blood, heart, lung, kidneys and spleen weight. The Hampshire Down lambs had higher skin, feet, full stomach and full intestine weight. Santa Inês lambs had higher width hindquarters and leg length than the Hampshire Down. Santa Inês lambs had higher percentage of discovered rib and low and the Hampshire Down lambs, higher percentage of leg. Breed influences more the carcass characteristics than photoperiod.Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Semi-ÁridoUniversidade Estadual Paulista Fac. de Medicina Veterinária e ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Fac. de Ciências AgráriasUniversidade Estadual Paulista Fac. de Medicina Veterinária e ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Fac. de Ciências AgráriasEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sá, José Luiz deSiqueira, Edson Ramos de [UNESP]Sá, Cristiane Otto deRoça, Roberto de Oliveira [UNESP]Fernandes, Simone [UNESP]2014-05-20T15:09:44Z2014-05-20T15:09:44Z2005-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article289-297application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2005000300013Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 40, n. 3, p. 289-297, 2005.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/2736310.1590/S0100-204X2005000300013S0100-204X2005000300013S0100-204X2005000300013.pdf2568037997042860SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T13:01:24Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27363Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T13:01:24Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Características de carcaça de cordeiros Hampshire Down e Santa Inês sob diferentes fotoperíodos
Carcass characteristics of Hampshire Down and Santa Inês ram lambs under different photoperiods
title Características de carcaça de cordeiros Hampshire Down e Santa Inês sob diferentes fotoperíodos
spellingShingle Características de carcaça de cordeiros Hampshire Down e Santa Inês sob diferentes fotoperíodos
Sá, José Luiz de
ovino
luminosidade
raça
rendimento
sheep
light
breed
commercial dressing
title_short Características de carcaça de cordeiros Hampshire Down e Santa Inês sob diferentes fotoperíodos
title_full Características de carcaça de cordeiros Hampshire Down e Santa Inês sob diferentes fotoperíodos
title_fullStr Características de carcaça de cordeiros Hampshire Down e Santa Inês sob diferentes fotoperíodos
title_full_unstemmed Características de carcaça de cordeiros Hampshire Down e Santa Inês sob diferentes fotoperíodos
title_sort Características de carcaça de cordeiros Hampshire Down e Santa Inês sob diferentes fotoperíodos
author Sá, José Luiz de
author_facet Sá, José Luiz de
Siqueira, Edson Ramos de [UNESP]
Sá, Cristiane Otto de
Roça, Roberto de Oliveira [UNESP]
Fernandes, Simone [UNESP]
author_role author
author2 Siqueira, Edson Ramos de [UNESP]
Sá, Cristiane Otto de
Roça, Roberto de Oliveira [UNESP]
Fernandes, Simone [UNESP]
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Sá, José Luiz de
Siqueira, Edson Ramos de [UNESP]
Sá, Cristiane Otto de
Roça, Roberto de Oliveira [UNESP]
Fernandes, Simone [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv ovino
luminosidade
raça
rendimento
sheep
light
breed
commercial dressing
topic ovino
luminosidade
raça
rendimento
sheep
light
breed
commercial dressing
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fotoperíodo e da raça nas características de carcaça de cordeiros machos Hampshire Down e Santa Inês. Sete cordeiros Hampshire Down e sete Santa Inês foram submetidos a fotoperíodo de 12 horas luz x 12 horas escuro (curto) e de 18 horas luz x 6 horas escuro (longo). Após o desmame, os cordeiros foram alojados em baias individuais de acordo com os tratamentos. Ao atingirem 31 kg de peso vivo, foram abatidos e a carcaça e os componentes não-constituintes da carcaça foram pesados. Cordeiros Santa Inês apresentaram peso de carcaça quente superior ao dos Hampshire e maior rendimento comercial. Cordeiros Santa Inês apresentaram maior peso de sangue, coração, pulmão, rins e baço. Já os cordeiros Hampshire Down apresentaram pesos de pele, patas e aparelho gastrintestinal cheio superiores aos do Santa Inês. Os cordeiros Santa Inês apresentaram maior largura de garupa e comprimento de perna do que os Hampshire Down. Os cordeiros Santa Inês apresentaram porcentagem de costela descoberta e baixos maior do que os Hampshire Down, com maior porcentagem de perna. A raça influencia mais as características de carcaça do que o fotoperíodo.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-03-01
2014-05-20T15:09:44Z
2014-05-20T15:09:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2005000300013
Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 40, n. 3, p. 289-297, 2005.
0100-204X
http://hdl.handle.net/11449/27363
10.1590/S0100-204X2005000300013
S0100-204X2005000300013
S0100-204X2005000300013.pdf
2568037997042860
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2005000300013
http://hdl.handle.net/11449/27363
identifier_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 40, n. 3, p. 289-297, 2005.
0100-204X
10.1590/S0100-204X2005000300013
S0100-204X2005000300013
S0100-204X2005000300013.pdf
2568037997042860
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira
0.546
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 289-297
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
publisher.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1813546593719156736