Características de carcaça de cordeiros Hampshire Down e Santa Inês sob diferentes fotoperíodos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2005000300013 http://hdl.handle.net/11449/27363 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fotoperíodo e da raça nas características de carcaça de cordeiros machos Hampshire Down e Santa Inês. Sete cordeiros Hampshire Down e sete Santa Inês foram submetidos a fotoperíodo de 12 horas luz x 12 horas escuro (curto) e de 18 horas luz x 6 horas escuro (longo). Após o desmame, os cordeiros foram alojados em baias individuais de acordo com os tratamentos. Ao atingirem 31 kg de peso vivo, foram abatidos e a carcaça e os componentes não-constituintes da carcaça foram pesados. Cordeiros Santa Inês apresentaram peso de carcaça quente superior ao dos Hampshire e maior rendimento comercial. Cordeiros Santa Inês apresentaram maior peso de sangue, coração, pulmão, rins e baço. Já os cordeiros Hampshire Down apresentaram pesos de pele, patas e aparelho gastrintestinal cheio superiores aos do Santa Inês. Os cordeiros Santa Inês apresentaram maior largura de garupa e comprimento de perna do que os Hampshire Down. Os cordeiros Santa Inês apresentaram porcentagem de costela descoberta e baixos maior do que os Hampshire Down, com maior porcentagem de perna. A raça influencia mais as características de carcaça do que o fotoperíodo. |
id |
UNSP_e5c6c90ef6a7f555814a28d7005c4da8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/27363 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Características de carcaça de cordeiros Hampshire Down e Santa Inês sob diferentes fotoperíodosCarcass characteristics of Hampshire Down and Santa Inês ram lambs under different photoperiodsovinoluminosidaderaçarendimentosheeplightbreedcommercial dressingO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fotoperíodo e da raça nas características de carcaça de cordeiros machos Hampshire Down e Santa Inês. Sete cordeiros Hampshire Down e sete Santa Inês foram submetidos a fotoperíodo de 12 horas luz x 12 horas escuro (curto) e de 18 horas luz x 6 horas escuro (longo). Após o desmame, os cordeiros foram alojados em baias individuais de acordo com os tratamentos. Ao atingirem 31 kg de peso vivo, foram abatidos e a carcaça e os componentes não-constituintes da carcaça foram pesados. Cordeiros Santa Inês apresentaram peso de carcaça quente superior ao dos Hampshire e maior rendimento comercial. Cordeiros Santa Inês apresentaram maior peso de sangue, coração, pulmão, rins e baço. Já os cordeiros Hampshire Down apresentaram pesos de pele, patas e aparelho gastrintestinal cheio superiores aos do Santa Inês. Os cordeiros Santa Inês apresentaram maior largura de garupa e comprimento de perna do que os Hampshire Down. Os cordeiros Santa Inês apresentaram porcentagem de costela descoberta e baixos maior do que os Hampshire Down, com maior porcentagem de perna. A raça influencia mais as características de carcaça do que o fotoperíodo.The objective of this work was to evaluate the effect of photoperiod and breed on carcass characteristics. Seven Hampshire Down and seven Santa Inês ram lambs were assigned to two photoperiods: 12 hours light x 12 hours dark, or short photoperiod, and to 18 hours of light x 6 hours of dark, or long photoperiod. After weaning, the lambs were housed in individual stalls. The lambs were weighed weekly until slaughter weight of 31 kg. After slaughter, the carcass and the non-carcass components were weighed. Santa Inês lambs had higher hot carcass weight than Hampshire Down and also a higher commercial dressing percentage. Santa Inês lambs had higher blood, heart, lung, kidneys and spleen weight. The Hampshire Down lambs had higher skin, feet, full stomach and full intestine weight. Santa Inês lambs had higher width hindquarters and leg length than the Hampshire Down. Santa Inês lambs had higher percentage of discovered rib and low and the Hampshire Down lambs, higher percentage of leg. Breed influences more the carcass characteristics than photoperiod.Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Semi-ÁridoUniversidade Estadual Paulista Fac. de Medicina Veterinária e ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Fac. de Ciências AgráriasUniversidade Estadual Paulista Fac. de Medicina Veterinária e ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Fac. de Ciências AgráriasEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sá, José Luiz deSiqueira, Edson Ramos de [UNESP]Sá, Cristiane Otto deRoça, Roberto de Oliveira [UNESP]Fernandes, Simone [UNESP]2014-05-20T15:09:44Z2014-05-20T15:09:44Z2005-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article289-297application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2005000300013Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 40, n. 3, p. 289-297, 2005.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/2736310.1590/S0100-204X2005000300013S0100-204X2005000300013S0100-204X2005000300013.pdf2568037997042860SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T13:01:24Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27363Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T13:01:24Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características de carcaça de cordeiros Hampshire Down e Santa Inês sob diferentes fotoperíodos Carcass characteristics of Hampshire Down and Santa Inês ram lambs under different photoperiods |
title |
Características de carcaça de cordeiros Hampshire Down e Santa Inês sob diferentes fotoperíodos |
spellingShingle |
Características de carcaça de cordeiros Hampshire Down e Santa Inês sob diferentes fotoperíodos Sá, José Luiz de ovino luminosidade raça rendimento sheep light breed commercial dressing |
title_short |
Características de carcaça de cordeiros Hampshire Down e Santa Inês sob diferentes fotoperíodos |
title_full |
Características de carcaça de cordeiros Hampshire Down e Santa Inês sob diferentes fotoperíodos |
title_fullStr |
Características de carcaça de cordeiros Hampshire Down e Santa Inês sob diferentes fotoperíodos |
title_full_unstemmed |
Características de carcaça de cordeiros Hampshire Down e Santa Inês sob diferentes fotoperíodos |
title_sort |
Características de carcaça de cordeiros Hampshire Down e Santa Inês sob diferentes fotoperíodos |
author |
Sá, José Luiz de |
author_facet |
Sá, José Luiz de Siqueira, Edson Ramos de [UNESP] Sá, Cristiane Otto de Roça, Roberto de Oliveira [UNESP] Fernandes, Simone [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Siqueira, Edson Ramos de [UNESP] Sá, Cristiane Otto de Roça, Roberto de Oliveira [UNESP] Fernandes, Simone [UNESP] |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sá, José Luiz de Siqueira, Edson Ramos de [UNESP] Sá, Cristiane Otto de Roça, Roberto de Oliveira [UNESP] Fernandes, Simone [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
ovino luminosidade raça rendimento sheep light breed commercial dressing |
topic |
ovino luminosidade raça rendimento sheep light breed commercial dressing |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fotoperíodo e da raça nas características de carcaça de cordeiros machos Hampshire Down e Santa Inês. Sete cordeiros Hampshire Down e sete Santa Inês foram submetidos a fotoperíodo de 12 horas luz x 12 horas escuro (curto) e de 18 horas luz x 6 horas escuro (longo). Após o desmame, os cordeiros foram alojados em baias individuais de acordo com os tratamentos. Ao atingirem 31 kg de peso vivo, foram abatidos e a carcaça e os componentes não-constituintes da carcaça foram pesados. Cordeiros Santa Inês apresentaram peso de carcaça quente superior ao dos Hampshire e maior rendimento comercial. Cordeiros Santa Inês apresentaram maior peso de sangue, coração, pulmão, rins e baço. Já os cordeiros Hampshire Down apresentaram pesos de pele, patas e aparelho gastrintestinal cheio superiores aos do Santa Inês. Os cordeiros Santa Inês apresentaram maior largura de garupa e comprimento de perna do que os Hampshire Down. Os cordeiros Santa Inês apresentaram porcentagem de costela descoberta e baixos maior do que os Hampshire Down, com maior porcentagem de perna. A raça influencia mais as características de carcaça do que o fotoperíodo. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-03-01 2014-05-20T15:09:44Z 2014-05-20T15:09:44Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2005000300013 Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 40, n. 3, p. 289-297, 2005. 0100-204X http://hdl.handle.net/11449/27363 10.1590/S0100-204X2005000300013 S0100-204X2005000300013 S0100-204X2005000300013.pdf 2568037997042860 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2005000300013 http://hdl.handle.net/11449/27363 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 40, n. 3, p. 289-297, 2005. 0100-204X 10.1590/S0100-204X2005000300013 S0100-204X2005000300013 S0100-204X2005000300013.pdf 2568037997042860 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira 0.546 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
289-297 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounesp@unesp.br |
_version_ |
1813546593719156736 |