Prática de exercícios físicos e características nutricionais de trabalhadores do setor alimentício

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vargas, Vagner de Souza
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Lobato, Rubens Caurio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/2598
Resumo: A obesidade é causada pelo suprimento excessivo de energia em relação ao seu consumo, ou seja, quando o organismo recebe energia através dos alimentos, em quantidades maiores que as expendidas, ocorre aumento do peso corporal. O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência de obesidade em trabalhadores da Unidade de Alimentação e Nutrição do Hospital Sociedade Portuguesa de Beneficência de Pelotas/RS, assim como pesquisar a prática de exercícios físicos regularmente por essa população. No período de junho a agosto de 2001, todos os trabalhadores foram entrevistados e avaliados nutricionalmente pelo autor desta pesquisa. Com este estudo foi possível evidenciar que 30,0% desses funcionários estavam com obesidade, sendo que a maioria desses indivíduos trabalhavam na cozinha. Além disso, observou-se que 100% das pessoas obesas eram do sexo feminino, a maioria apresentava idade avançada, baixa escolaridade, cor da pele branca e não praticavam exercícios físicos regularmente.
id FURG_f58bf257b361795509e6ad7d589e227a
oai_identifier_str oai:repositorio.furg.br:1/2598
network_acronym_str FURG
network_name_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository_id_str
spelling Prática de exercícios físicos e características nutricionais de trabalhadores do setor alimentícioPhysical exercise practice and nutritional characteristics of nutritional service workersExercício físicoObesidadeAvaliação nutricionalSaúde do trabalhadorPhysical exerciseObesityNutritional evaluationWorker’s healthA obesidade é causada pelo suprimento excessivo de energia em relação ao seu consumo, ou seja, quando o organismo recebe energia através dos alimentos, em quantidades maiores que as expendidas, ocorre aumento do peso corporal. O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência de obesidade em trabalhadores da Unidade de Alimentação e Nutrição do Hospital Sociedade Portuguesa de Beneficência de Pelotas/RS, assim como pesquisar a prática de exercícios físicos regularmente por essa população. No período de junho a agosto de 2001, todos os trabalhadores foram entrevistados e avaliados nutricionalmente pelo autor desta pesquisa. Com este estudo foi possível evidenciar que 30,0% desses funcionários estavam com obesidade, sendo que a maioria desses indivíduos trabalhavam na cozinha. Além disso, observou-se que 100% das pessoas obesas eram do sexo feminino, a maioria apresentava idade avançada, baixa escolaridade, cor da pele branca e não praticavam exercícios físicos regularmente.Obesity is caused by an excessive energy amount by its expendidure, when the organism receive anergy from food in quantity higher than the expendid, the body weight increases. The aim of this study was to identify the prevalence of obesity in workers from a h spital Nutritional and Feeding Unit, as well as the regular physical exercise practice by these people. During June to August 2001, all workers were interviewed and nutritionally evaluated by the author of this study. In this study we verified that 30% of the workers were obese and the majority works in the kitchen. Furthermore, we found that 100% of obese people were women, high aged, with low education, white skin and they don´t praticed physical exercise regularly.2012-09-27T00:10:15Z2012-09-27T00:10:15Z2007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfVARGAS, Vagner de Souza; LOBATO, Rubens Cáurio. Prática de exercícios físicos e características nutricionais de trabalhadores do setor alimentício. Vittalle, v. 19, n. 2, p. 37-46, 2007. Disponível em: <http://seer.furg.br/vittalle/article/view/985/418>. Acesso em: 19 set. 2012.2177-7853http://repositorio.furg.br/handle/1/2598porVargas, Vagner de SouzaLobato, Rubens Caurioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURG2014-09-12T14:32:46Zoai:repositorio.furg.br:1/2598Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2014-09-12T14:32:46Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
dc.title.none.fl_str_mv Prática de exercícios físicos e características nutricionais de trabalhadores do setor alimentício
Physical exercise practice and nutritional characteristics of nutritional service workers
title Prática de exercícios físicos e características nutricionais de trabalhadores do setor alimentício
spellingShingle Prática de exercícios físicos e características nutricionais de trabalhadores do setor alimentício
Vargas, Vagner de Souza
Exercício físico
Obesidade
Avaliação nutricional
Saúde do trabalhador
Physical exercise
Obesity
Nutritional evaluation
Worker’s health
title_short Prática de exercícios físicos e características nutricionais de trabalhadores do setor alimentício
title_full Prática de exercícios físicos e características nutricionais de trabalhadores do setor alimentício
title_fullStr Prática de exercícios físicos e características nutricionais de trabalhadores do setor alimentício
title_full_unstemmed Prática de exercícios físicos e características nutricionais de trabalhadores do setor alimentício
title_sort Prática de exercícios físicos e características nutricionais de trabalhadores do setor alimentício
author Vargas, Vagner de Souza
author_facet Vargas, Vagner de Souza
Lobato, Rubens Caurio
author_role author
author2 Lobato, Rubens Caurio
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vargas, Vagner de Souza
Lobato, Rubens Caurio
dc.subject.por.fl_str_mv Exercício físico
Obesidade
Avaliação nutricional
Saúde do trabalhador
Physical exercise
Obesity
Nutritional evaluation
Worker’s health
topic Exercício físico
Obesidade
Avaliação nutricional
Saúde do trabalhador
Physical exercise
Obesity
Nutritional evaluation
Worker’s health
description A obesidade é causada pelo suprimento excessivo de energia em relação ao seu consumo, ou seja, quando o organismo recebe energia através dos alimentos, em quantidades maiores que as expendidas, ocorre aumento do peso corporal. O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência de obesidade em trabalhadores da Unidade de Alimentação e Nutrição do Hospital Sociedade Portuguesa de Beneficência de Pelotas/RS, assim como pesquisar a prática de exercícios físicos regularmente por essa população. No período de junho a agosto de 2001, todos os trabalhadores foram entrevistados e avaliados nutricionalmente pelo autor desta pesquisa. Com este estudo foi possível evidenciar que 30,0% desses funcionários estavam com obesidade, sendo que a maioria desses indivíduos trabalhavam na cozinha. Além disso, observou-se que 100% das pessoas obesas eram do sexo feminino, a maioria apresentava idade avançada, baixa escolaridade, cor da pele branca e não praticavam exercícios físicos regularmente.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007
2012-09-27T00:10:15Z
2012-09-27T00:10:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv VARGAS, Vagner de Souza; LOBATO, Rubens Cáurio. Prática de exercícios físicos e características nutricionais de trabalhadores do setor alimentício. Vittalle, v. 19, n. 2, p. 37-46, 2007. Disponível em: <http://seer.furg.br/vittalle/article/view/985/418>. Acesso em: 19 set. 2012.
2177-7853
http://repositorio.furg.br/handle/1/2598
identifier_str_mv VARGAS, Vagner de Souza; LOBATO, Rubens Cáurio. Prática de exercícios físicos e características nutricionais de trabalhadores do setor alimentício. Vittalle, v. 19, n. 2, p. 37-46, 2007. Disponível em: <http://seer.furg.br/vittalle/article/view/985/418>. Acesso em: 19 set. 2012.
2177-7853
url http://repositorio.furg.br/handle/1/2598
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron:FURG
instname_str Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron_str FURG
institution FURG
reponame_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
collection Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1807384381918019584